
Консультация врача-генетика
Многие люди не знают, какие болезни заложены у них в генах и какие проблемы могут проявиться у еще не родившихся детей. Поэтому еще на этапе планирования беременности нужно пройти генетическое обследование, определяющее возможные генетические аномалии у потомства.
Квалифицированная консультация генетика также необходима при бесплодии, выкидышах и мертворождениях, поскольку отсутствие потомства может быть следствием наследственных болезней.
Врач на приеме выясняет, не было ли у пациентов в роду родных с генетическими аномалиями. Иногда доктор может спрогнозировать вероятность передачи имеющихся патологий потомству уже по этой информации, выстроив генеалогическое древо семьи.
Генетическое обследование проводится и во время беременности. Оно назначается для выявления наследственных патологий, ведь больные дети могут появляться и у здоровых родителей. Консультация генетика необходима женщинам, у которых при УЗ-скрининге выявлен высокий риск генетических отклонений плода.
Когда обращаются к генетику?
Показаниями для посещения врача служат:
- наличие близких родственников или рождение детей, страдающих наследственными патологиями;
- возраст;
- имевшиеся выкидыши и мертворождения;
- неустановленное бесплодие;
- работа родителей на вредных производствах, которых в Москве очень много;
- инфекции, перенесенные перед беременностью или в ее начале;
- близкородственный брак;
- обнаружение на УЗИ признаков наследственной патологии.
Для выявления вероятности рождения больного потомства проводится кариотипирование родителей. Для этого берется кровь, которая отправляется в лабораторию на исследование. ДНК, выделяемую при анализе, осматривают под мощным микроскопом на ошибки генетического кода. Цена обследования невелика, тем более что кариотипирование делается раз в жизни.
Анализ выявляет:
- трисомию - третью лишнюю хромосому в паре;
- моносомию - отсутствие одной парной хромосомы;
- транслокацию - перемещение хромосомного участка на несвойственное место;
- инверсию - разворот участка;
- дупликацию - удвоение фрагмента;
- делецию - утрату участка.
Результат выдается в виде общей схемы хромосомы. Длинные хромосомные «плечи» обозначаются буквой q, а короткие - t.
Во время проведения анализа обнаруживаются генные мутации. Например, диагностируются изменения генов, отвечающих за свертываемость крови или предрасположенность к опасному заболеванию муковисцидозу, при котором у детей возникают серьезные патологии дыхательной системы.
Анализ показывает предрасположенность к сердечным патологиям, сахарному диабету, гипертонии, болезням суставов.
По результатам обследования генетик во время консультации определяет вероятность рождения у пары больных детей. Если шанс велик, паре лучше сразу сделать искусственное оплодотворение донорской спермой или ЭКО (ИКСИ) с отбором жизнеспособных здоровых яйцеклеток для подсадки.
При генетическом обследовании во время беременности генетик направляет женщину на анализы:
- кровь на альфа-фетопротеин (АФП);
- кровь на хорионический гонадотропин (ХГЧ);
- анализ на белок А плазмы (PAPPA);
- анализ на неконъюгированный эстриол (мЕ3).
Отклонения указывают на возможность развития у ребенка синдромов Дауна, Смита-Опица, Эдвардса, Корнелии де Ланге и других опасных патологий.
При подозрении на генетические проблемы у беременной женщины берется анализ околоплодных вод, клеток плаценты, крови из пуповины. По его результатам во время консультации генетик определяет наличие или отсутствие у малыша генетических аномалий.
Профилактика наследственных заболеваний
Наследственные болезни, как и другие, легче предупредить, чем лечить. Мерами профилактики служат:
- рождение детей до 35 лет;
- отказ от близкородственных браков;
- применение ИКСИ и ЭКО с последующим отбором здоровых эмбрионов при высоком риске наследственной патологии;
- отказ от работы на вредных производствах до окончания деторождения, если все-таки женщина решила родить ребенка, ей нужно пройти всестороннее обследование;
- отказ в период планируемого зачатия от курения, употребления алкоголя и лекарств, вызывающих врождённые патологии;
- отказ от продуктов, обладающих тератогенным (провоцирующим уродства) действием. К ним относится пища с искусственными красителями и консервантами;
- сдача анализа на TORCH-инфекции, вызывающие мутации. К этой группе относятся токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При заражении нужно предохраняться от беременности до стабилизации лабораторных показателей;
- прерывание беременности при установленных наследственных патологиях. Безусловно, эта процедура – крайний метод, но к ней приходится прибегать при риске рождения заведомо нежизнеспособного потомства.
В западных странах посещение генетика перед планируемым зачатием со сдачей анализов давно стало нормой. Чтобы избежать рождения больных детей, до запланированной беременности нужно записаться на консультацию к генетику в клинике в Москве по указанным телефонам или непосредственно на сайте и пройти всестороннее обследование.
В сети медицинских клиник «АРТ-МЕД»: УЗИ при беременности, программа ''Мамино здоровье''.
Цены
Стоимость приема у генетика доступна, но, чтобы полностью удостовериться в отсутствии наследственных патологий, нужно сдавать анализы, оплачиваемые отдельно. В некоторых случаях врача придется посетить несколько раз. Цена повторного посещения ниже первичного.
Наименование услуги | Цена |
Первичный прием врача генетика. | 2 000 руб. |
Повторный прием врача генетика. | 1 500 руб. |
Наши специалисты:
Записаться на прием
* Руководство медицинского центра принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, но во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг в колл-центре по телефону +7(495)636-29-46 или на ресепшн у администраторов.
** Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
