
Синдром Арнольда-Киари
Синдром Арнольда-Киари - это порок развития, относится к так называемым дефектам развития нервной трубки плода, встречается примерно 3-8 случаев на 100000 новорожденных. На вопросы пациентов о синдроме Арнольда-Киари отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Синдром Арнольда-Киари представляет собой врожденное поражение мозжечка и ствола головного мозга вследствие его смещения в сторону большого затылочного отверстия.
Поскольку два врача, независимо друг от друга, обнаружили у плода грубые дефекты развития центральной системы, то сомневаться в диагнозе не приходится. Прерывание данной беременности, причем в ближайшее время, будет единственным разумным выходом из ситуации. Через 1-2 месяца после прерывания беременности обратитесь на очную генетическую консультацию. Такую услугу можно получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
Порок развития центральной системы плода (синдром Арнольда-Киари) относится к так называемым мультифакториальным порокам – то есть причиной его является наследственная предрасположенность у супругов (мутации генов, участвующих в обмене фолиевой кислоты) в сочетании с неблагоприятным внешним воздействием в 2-3 нед. беременности. Винить во всем экологию не стоит. Риск повторного появления на свет ребенка с таким же дефектом имеется – примерно 3-5%. Для своевременной диагностики дефектов Вам необходимо делать УЗИ в 10-14 нед,, 20-24,30-32 нед., анализ крови на АФП, ХГЧ, эстриол. Обычно рекомендуется прием фолиевой кислоты не менее 8 мг в сутки. Понятно, что наибольшую пользу прием фолиевой кислоты принесет, если препарат женщина получает до зачатия и на самых ранних стадиях беременности.
К сожалению, синдром Дауна плохо поддается ультразвуковой диагностике, особенно во II триместре беременности. Но риск такого события у Вас установлен совсем невысокий. Нужно иметь в виду, что кроме тех двух заболеваний, о которых идет речь, существуют еще десятки тысяч врожденных и наследственных синдромов, наличие которых потенциально возможно у любого плода, хотя риск такого события низкий. Если при УЗИ в 23 нед. не будет обнаружено каких-либо признаков патологии плода, то нужно успокоиться и просто продолжать беременность. Подробно все эти вопросы можно обсудить на очной медико-генетической консультации в нашем медицинском центре.
Риск повторного рождения ребенка с аномалиями развития центральной нервной системы обычно невелик – не более 3-5%. Такие аномалии развития с высокой точностью диагностируются при УЗИ в 18-23 недели беременности. Так что шансы для Вашего ребенка быть здоровым, по всей видимости, хорошие. Не стоит так реагировать на каждый посещение врача – всей полноты информации о плоде все равно получить невозможно, некоторый риск остается всегда, но это не повод доводить себя и окружающих до нервного срыва. Путь до конца беременности еще длинный, постарайтесь встретиться со своим будущим ребенком в уравновешенном душевном состоянии. Рекомендую сделать УЗИ экспертного уровня в нашем медицинском центре.
- 2
- 1
