Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по приему лекарств при беременности

Различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод, однако степень этого влияния зависит от многих факторов. Беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности, за исключением случаев, когда препараты назначает лечащий врач. На вопросы о приеме лекарств при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

В 31 неделю толщина плаценты была 3.51 см, сейчас 39 недель - 4.31 cм. Врач и тогда и сейчас настаивает на антибиотиках, хотя врач узист говорит, что это норма, допплер тоже в норме, все остальные показатели тоже в норме. В начале беременности проверялась на все инфекции. Обязательно ли принимать антибиотики?

Если незначительное увеличение толщины плаценты – единственное, что смущает доктора, то повода для назначения антибиотиков нет. Для этого должно быть сочетание признаков, указывающих на возможную внутриутробную инфекцию.

Беременность 8 недель, обнаружены кокабацилы 15-20, назначили йодоаксид на ночь 5 дней. Как это может повлиять на плод? Я одну свечу уже использовала и, прочитав в интернете, что это крайне опасно для плода, очень беспокоюсь.

Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов при беременности, в том числе и того, который Вы принимали, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния препарата на плода просто невозможно. Для уточнения ситуации можно провести комплексное обследование, включая биохимические, гормональные тесты и УЗИ. С 8 до 13 недель выполняют комбинированный скрининговый тест включая определение ХГЧ, PAPP-A (с 8 до 11 недель) и определение толщины воротникового пространства (NT) с помощью УЗИ в 11-13 недель беременности.

Три недели лечилась от уреаплазмы. Пила "Юнидокс солютаб" и одну таблетку "Дифлюкана". Какие могут быть последствия для плода? Врач сказала, что лучше сделать аборт.

Все зависит от срока беременности, на котором Вы принимали препараты. Хотя тератогенный эффект этих препаратов не доказан. Поэтому, если вы заинтересованы в этой беременности, ее можно сохранить, но при этом обязательно проводить плановые исследования для выявления возможных пороков развития плода.

У меня 34-35 неделя беременности, во время беременности обнаружили уреаплазму и гарденеллу. Прошла лечение, но анализ на уреаплазму положительный. Прописали йодоксид или бетадиновые свечи. Я два раза использовала иодоксид, ужасно жжет. В инструкции данные препараты противопоказаны беременным. Что мне делать?

Эти препараты можно использовать во время беременности. А для уточнения наличия уреаплазмы Вам необходимо сдать ПОСЕВ на эту инфекцию, поскольку метод ПЦР часто дает ложноположительные результаты после лечения.

Я принимала "Полижинакс" в первый месяц, не зная о беременности. Могло ли это повредить ребенку?

Ваша ситуация неопасно – использование препарата «Полижинакс» не повышает общепопуляционного риска рождения аномального ребенка. Для исключения грубых аномалий развития плода выполняйте стандартную программу скрининга («просеивания») – УЗИ 3-4 раза за беременность, биохимический скрининг в 10-14 и 16-20 нед. Все исследования можно произвести в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Болею бронхитом из-за ОРВИ, без температуры. Возможна беременность. Что нужно делать?

При отсутствии противопоказаний можно рекомендовать обильное питье (2-2,5 л в сутки) в виде чая, молока, щелочной минеральной воды, отваров чабреца, мать-и-мачехи, липового цвета. При артериальной гипертензии, отеках, а так же другой патологии беременности количество жидкости согласуется с лечащим врачом. Для улучшения дренажной функции бронхов рекомендуются муколитические средства, препараты и их дозировку назначает врач терапевт. При угрозе прерывания беременности эти средства следует применять с осторожностью, так как они могут усиливать кашель.

У жены идет 13 неделя беременности, протекает нормально. Заразилась ОРВИ, 2 дня была температура до 38,7. Для ее снижения до 3 раз в сутки принимала парацетамол. На 3 день вызвали терапевта, он выписал анаферон. Можно ли все эти препараты беременным, а главное, насколько опасен ОРВИ для беременных женщин?

Конечно, лучше, если беременная не болеет ОРВИ в ранние сроки. Но если все же такая ситуация произошла, риск повреждения плода остается невысоким, и предсказывать что-либо конкретное – дело неблагодарное. Безусловно, речь о прерывании беременности идти не должна. Прием парацетамола и анаферона допустим во время беременности по согласованию с врачом. Для исключения грубых аномалий развития плода выполняйте стандартную программу скрининга («просеивания») – УЗИ 3-4 раза, биохимические тесты – анализ крови на РАРР-А и св. бета-ХГЧ в 10-14 нед и АФП, ХГЧ, эстриол в 16-20 нед.

Я поступила в родильное отделение раньше срока с ложными схватками в 39 недель, мне стали колоть внутримышечно синэстрол, для чего он нужен?

Синестрол – синтетический эстроген (женский половой гормон). Он повышает чувствительность рецепторов матки к окситоцину (гормону, который вызывает роды).

Незная о том что беременна, в течение первого месяца я принимала "АЕВИТ" по 1 капсуле 3 раза в день. 1 капсуле содержит 100000 МЕ. Недавно узнала, что большое количество витамина А вызывает врожденные пороки развития плода. Сейчас у меня 13 недель, можно ли при помощи обычного УЗИ выявить эти пороки? И какие исследования еще можно провести? У нас в городе нет центров, где проводят 3D УЗИ, вы не знаете существуют ли такие центры в г. Красноярске?

Ситуация с приемом витамина А в ранние сроки беременности бывает довольно часто; риск, что у плода действительно сформируются аномалии развития, остается в пределах низкого генетического риска. Предсказать что-либо конкретное практически невозможно. Но и поводом для прерывания беременности такая ситуация не служит. Для исключения грубых аномалий развития плода выполняйте стандартную программу скрининга («просеивания») – УЗИ 3- 4 раза, тройной тест 16-20 нед. По поводу возможностей 3D УЗИ в г. Красноярске узнайте в местных перинатальных центрах.

Насколько велик риск возникновения пороков у плода при приеме антибиотика (доксициклин) во время зачатия + примерно первые три дня после зачатия?

Прием доксициклина в такие ранние сроки беременности (до задержки менструации) не может нарушить развития плода, и оставляет риск возникновения аномалий развития общепопуляционным, то есть как у всех, очень низким. Такая ситуация не может служить поводом для прерывания беременности.

Из-за нейропатии тройничного нерва приходится принимать финлепсин. Без него обойтись невозможно, т.к. больше ничего не помогает. Как быть во время беременности? Без этого лекарства мне не продержаться.

Прием финлепсина допустим во время беременности. Желательно только во время первых 10-12 недель, когда идет основная закладка органов плода, максимально уменьшить дозу принимаемого препарата, а лучше - совсем обойтись без него. Из практического опыта знаю немало примеров нормально завершившихся беременностей, во время которых использовался финлепсин.

У меня срок беременности 34 недели. Страдаю хроническим насморком, и на сроке 12-13 недель доктор приписал мне Beclomethasone. Это гармональный спрей в нос. Принимаю его по сей день. А недавно мне сообщили, что этот припарат может повлиять на работу надпочичнеков у ребенка! Что это значит и какие последствия? Значит ли это, что ребенок родится нездоровый?

В современном акушерстве при ведении беременности широко используются стереоидные гормоны, которые входят и в состав спрея Beclomethasone. В назальном спрее содержится очень небольшая доза гормона, так что беспокоится об угнетении функции коры надпочечников плода не стоит. Для плода будет хуже, если у его мамы будет постоянно заложен нос, вследствие чего будет нарушено поступление кислорода в легкие и в матку.

У меня повышенный уровень пролактина. 3-и неразвивающиеся беременности. В настоящее время принимаю Достинекс. Существуют ли лекарства для понижения уровня пролактина или его поддержания в пределах нормы, которые можно принимать на протяжении всего периода беременности без ущерба для будующего ребенка.

Да, гиперпролактинемия может быть причиной невынашивания беременности. Вам нужно добиться стабильно низкого уровня пролактина вне беременности, а на фоне беременности принимать препараты не нужно (исключение составляют пациентки с большими опухолями гипофиза).

У меня 5 неделек беременности, но вот что меня беспокоит: где-то 3 недели назад меня укусила крыса (декоротивная, в зоомагазине, на этот момент я еще не знала что беременна). Продавцы меня начали уверять, что крыска не бешеная и у нее есть справка. Но мой муж все равно настоял на прививке от бешенства и столбняка. Спустя неделю я узнаю что я беременна, иду в очередной раз на укол (6 штук в течении 3 месяцев), говорю врачу о том что я беременна, он говорит мне что ничего страшного, одно с другим не связанно. В интернете тоже говорят, что это вынужденная прививка и на ребенка никак не повлияет. Но я все равно очень переживаю. Как это может повлиять на развитие ребенка. Можно ли сохранить беременность (очень желанный ребенок).

К сожалению, нет достаточного числа наблюдений за ситуациями о влиянии вакцин против бешенства и столбняка на развитие эмбриона на ранних стадиях беременности. Однозначно известно, что такие прививки противопоказаны беременным. Наверное, никто не сможет достоверно ответить на Ваш вопрос. В подобных ситуациях положено сравнить риск возможных неблагоприятных воздействий на плод и шансы женщины иметь еще беременность в случае прерывания данной. Такие вопросы лучше обсуждать на очной генетической консультации. В случае сохранения беременности выполняйте стандартную программу скрининга («просеивания») на грубые аномалии развития плода – УЗИ 3-4 раза за беременность, тройной тест в 16-20 нед.

Нет ли противопоказаний для приема препарата "Лактофильтрум" в первом триместре беременности?

Препараты лактобактерий разрешены к применению в любом сроке беременности.

Можно ли не прерывать беременность, если на первых неделях беременности я принимала препарат Нолицин, Нистатин и пила мочегонные травы, т.к. был цистит. Сдала анализы, выяснилось что у меня микоплазма, уреоплазма, вирус папиломы, гарденелез. Как отразится на плоде лечение этих инфекций?

Из указанных препаратов не разрешен к применению во время беременности нолицин. Но также нет и четкой информации, к каким конкретно проблемам развития плода данная ситуация может привести, практических наблюдений мало. В подобных ситуациях обычно рекомендуется продолжение беременности, риск рождения неполноценного ребенка можно считать низким. Лечить инфекции необходимо, но, если ситуация не острая, делать это лучше после 12 нед беременности. Для исключения грубых аномалий развития выполняйте стандартную программу скрининга («просеивания») на пороки развития плода – УЗИ 3-4 раза за беременность, тройной тест в 16-20 нед.

Мне 18 лет. Срок беременности 12-13 недель. Недавно у меня была молочница и я выпила одну капсулу "ФЛЮКОСТАТ". Скажите, пожалуйста, может ли однократный прием этого препарата оказать вред ребенку, и если да, то как?

Степень негативного воздействия указанного Вами препара зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер его влияния на плода просто невозможно. Скорее всего никакого воздействия и не проявилось. Согласно имеющимся научным данным флуконазол (действующее вещество флюкостата), может оказывать нежелательные изменения у плода при длительном приеме препарата в больших дозах. Прежде чем принимать какой-либо препарат во время беременности, хорошо подумайте о том, как это может отразиться на состоянии плода, а лучше, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу у компетентного специалиста.

На УЗИ в 19 недель - плод в норме, плацента по задней стенке, в дне на 4 см выше внутреннего зева, толщина плаценты, структура - в норме, количество околоплодных вод в норме. Визуализация затруднена из-за срока беременности. УЗИ 23 недель: плод в норме. Плацента – по задней стенке, толщина увеличена до 28 мм, структура в норме, степень зрелости - 1, что соответствует сроку беременности, количество околоплодных вод в норме. Заключение: диффузное утолщение плаценты. На приеме у врача назначили лечение: Сорбифер-1 т. *2 раза вместе с фолиевой кислотой. Трентал - 1 т. *3 раза. Актовегин - 1 т. *1 раз. Витамин В12 (в/м) 200 мг через день (№10), Актовегин (в/м) 160 мг через день (№10), после лечения повторить УЗИ в 28 недель. Не слишком много препаратов, не повредит ли это плоду? В описании трениала противопоказания во время беременности...

Трентал, несмотря на то, что написано в инструкции к его применению, уже более 20 лет успешно применяется в акушерской практике для лечения различных осложнений у беременных. Вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов беременным, решаются только строго индивидуально, и только на основании данных клинического осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Беременность 21 неделя, при диагнозе полное удвоение матки и аплазия правой почки, в ЖК для профилактики доктор назначила таблетки Верапамил и Гинипрал, насколько безопасны эти лекарства для будущего малыша?

Гинипрал - это препарат, который был создан специально для беременных (для лечения угрозы прерывания беременности). При его использовании в качестве побочного эффекта возможно снижение артериального давления, тахикардия и др. Для уменьшения этих явлений дополнительно с гинипралом назначают Верапамил.

Беременность 21-22 недели, до 20 недель пила Дюфастон и витамины Элевит. Мой участковый врач в отпуске, пошла в женскую консультацию к другому врачу, он мне отменил прием Дюфастона и назначил Гинипрал по 1/2 таблетки 3 раза в день а также йодомарин. После приема гинепрала появляется непонятная дрожь в руках и ногах, учащается сердцебиение. Стоит ли отменить прием гинепрала или это нормально?

Стероидные гормональные препараты, к которым относится и Дюфастон, приято отменять после 15-16 недель беременности. Не очень понятно почему его отменили Вам так поздно. Вероятно, это вопрос к Вашему врачу. Вы не указали по каким причинам Вам назначали этот препарата и почему назначили Гинипрал. Можно только предположить, что беременность у Вас протекает с угрозой прерывания. В целом ряде случаев прием Гинипрала может сопровождаться теми явлениями, которые Вы описываете (в качестве побочного эффекта). В этом случае об этом необходимо сообщить Вашему лечащему врачу, не заниматься самолечением и самостоятельной отменой препарата, так как может усугубиться угроза прерывания беременности. Для снятия побочных эффектов Гинипрала обычно дополнительно назначают препараты из группы антагонистов кальция, о которых врачам хорошо известно.

Наши партнеры