Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по приему лекарств при беременности

Различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод, однако степень этого влияния зависит от многих факторов. Беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности, за исключением случаев, когда препараты назначает лечащий врач. На вопросы о приеме лекарств при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Мне 30 лет. Первому ребенку 10 лет, планировали 2 беременность. Для профилактики врач прописал: дифлюкан 150 мг однократно, трихопол по 1 таб. 3 раза в день 10 дней. Я все сознательно пропила, оказалось, что профилактику провели на ранних сроках беременности (с 23.07 по 03.08), врач ее не увидел, а анализы не взял. По УЗИ ставят 9 нед., а по моим подсчетам 12-13 недель (последние месячные 02.07, цикл 33 дня - всегда как часы!). Чем грозит проведенное лечение данными препаратами на ранних сроках беременности, не может ли уже сейчас идти задержка развития плода, стоит ли сохранять (прерывать) беременность?

Ситуации, подобные Вашей, довольно часто встречаются в практике – риск рождения неполноценного ребенка остается в общепопуляционных пределах, то есть очень невысоким. Сознательно назначать трихопол и дифлюкан в первом триместре беременности, конечно же, не стоит, но, если такая ситуация все-таки произошла по неосторожности, прерывать беременность по этому поводу не следует. Предсказывать какие-либо специфические проблемы развития плода в подобных случаях - дело неблагодарное. Скорее всего, никаких дополнительных проблем не будет. Для исключения грубых аномалий развития плода Вам, как и любой другой беременной, рекомендуется выполнять программу скрининга («просеивания») – УЗИ 3-4 раза за беременности, биохимический скрининг по анализам крови в 10-14 нед и 16-20 нед.

Срок 8 недель, удаляла зуб. Врач поставил 2 укола ледокаина. Очень боюсь не повредит ли это ребенку?

Лидокаин не противопоказан для использования у беременных, вы можете не опасаться развития каких-либо дополнительных проблем из-за использования данного препарата. Зубы лечить необходимо и лечить обязательно с обезболиванием. Если Вы будете испытывать боль, то, скорее всего, и плод будет испытывать дискомфорт вследствие повышения тонуса матки, поступления к нему Ваших стресс-гормонов и т.п.

Срок беременности примерно 5 недель. В радиусе 1-2 недель с момента зачатия принимала по 1 таблетке Кеторола 4 раза в день в течение 5 дней - рос зуб мудрости, сильно болел и врач посоветовал принимать этот препарат. Сейчас чувствую себя прекрасно, но переживаю не приведет ли это к развитию патологий плода.

По поводу препарата кеторол нет достоверной информации о его влиянии на растущий плод. Учитывая тот факт, что Вы принимали препарат на самых ранний стадиях беременности (1-2 нед), можно считать риск неблагоприятного воздействия на плод несущественным. В подобных ситуациях вероятность рождения неполноценного ребенка остается общепопуляционной, то есть очень невысокой и не может служит поводом для прерывания беременности.

У меня срок беременность 29 недель, врач от варикоза прописала Детралекс, 2 табл. в день, но не сказала сколько дней их пить. Сколько дней их принимать?

Курс лечения должен назначить лечащий врач! Обычно этот препарат назначается на 1,5 месяца, однако сроки лечения могут варьировать.

У меня 3-4 неделя беременности. Полгода назад мне поставили диагноз "гипертиреоз", и с тех пор я принимаю "Тирозол". Последние 4,5 месяца принимаю по 1 таблетке в день. Может ли это как то сказаться на развитие ребенка? Беременность очень желанная.

В данной ситуации я настоятельно рекомендую Вам прийти на консультацию к эндокринологу, поскольку терапия гипертиреоза требует срочной коррекции. Тиреостатические препараты (в частности, тирозол, мерказолил) проникают через плацентарный барьер, и блокируют щитовидную железу плода, что грозит рождением ребенка с врожденным гипотиреозом. При сочетании беременности на фоне гипертиреоза назначается другой препарат, который блокирует щитовидную железу мамы, но не влияет на развитие плода. Поэтому как можно скорее обратитесь к эндокринологу.

Беременность 27 недель, на сроке 10 недель обнаружили гетерозиготную мутацию MTHFR и в связи с этим низкий уровень гомоцистеина, с тех пор принимаю фолиевую кислоту. При очередном анализе гомоцистеин еще понизился: 2 при норме от 5. Стоит ли далее принимать фолиевую, если она снижает уровень гомоцистеина?

Давать заочно какие-либо рекомендации о приеме препаратов нельзя. Могу лишь прокомментировать, что прием фолиевой кислоты наиболее актуален в ранние сроки беременности – до 10-12 недель, когда происходит основная закладка органов эмбриона. В более поздние сроки вопрос о приеме каких-либо препаратов, в том числе фолиевой кислоты, решается в зависимости от наличия комплекса клинических признаков, свидетельствующих о развитии фето-плацентарной недостаточности.

Цикл у меня не регулярный, примерно 31 день. Сейчас задержка 10 дней, на 5 день задержки тест на беременность показал положительный результат. Но проблема в том, что у меня в этом цикле была сильная аллергия, и с 17 дня цикла мне пришлось принимать препараты от аллергии: "Кестин" и "Телфаст". Беременность желанная, хотелось бы ее сохранить. Как теперь это может отразиться на ребенке?

В литературе отсутствуют данные о возможности неблагоприятного воздействия препаратов "Кестин" и "Телфаст" на развитие плода. Кроме того, учитывая срок беременности, когда использовались данные препараты – 1-3 недели, можно сделать вывод, что риск тератогенного эффекта незначителен. Безусловно, данная не ситуация не является поводом для прерывания беременности. Для исключения грубых аномалий развития у плода выполняйте программу пренатального скрининга («просеивания») – УЗИ 3-4 раза за беременность, анализы крови на маркеры патологии плода.

У меня возможная беременность 4 недели. Мне была проведена операция по удалению зуба. До этого в течении дня мне 3 раза делали рентген зубов. После операции я принимала следующие лекарства: Кеторол – 1 таблетку, Диазолин 0,1 – по 1 драже 2 раза в день в течении 5 дней, Клиндамицин 150 мг – по 1 т. 4 раза в день в течении 7 дней и часто мазала щеку Диклораном. Также, мне делали 2 раза обезболивающий укол в десну и в ранку закладывали мази. Насколько я могла навредить своему ребенку?

На самых ранних стадиях беременности (1-2-я неделя от зачатия, до задержки менструации) действует закон «все или ничего» - то есть повреждение плода может быть очень значительным и произойдет выкидыш (начнется менструация) или никакого вредного воздействия не произойдет. Если беременность будет благополучно прогрессировать, то Ваша ситуация (прием препаратов, рентгеновские исследования) оставляет риск рождения неполноценного ребенка общепопуляционным, то есть как у всех, очень низким. Безусловно, данная не ситуация не является поводом для прерывания беременности. Для исключения грубых аномалий развития у плода выполняйте программу пренатального скрининга («просеивания») – УЗИ 3-4 раза за беременность, анализы крови на маркеры патологии плода.

Мне 23 года. Вчера врач гинеколог определил беременность 3-4 недели. Лечилась у гастроэнтеролога и принимала внутривенно: анальгин, "Но-шпа", папаверин, платифиллин, омез и людиомил, фторурацил. Две недели пила "Одестон", "Галстена" и пепзим. Какой риск возникновения аномалий у ребенка? Нужно ли прерывать беременность или есть шанс выносить и родить здорового ребенка?

До 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов при беременности, в том числе и тех, которые Вы принимали, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Вы даже не указали дозы применяемых Вами препаратов. Степень риска негативного влияния этих препаратов на Вашу беременность указать невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Если Вы примете решение пролонгировать беременность, то целесообразно пройти комплексное обследование, включая биохимические, гормональные тесты и УЗИ. С 8 до 13 недель выполняют комбинированный скрининговый тест включая определение свободной b-субъединицы ХГЧ, PAPP-A (с 8 до 11 недель) и определение толщины воротникового пространства (NT) с помощью УЗИ в 11-13 недель беременности.

У меня беременность 32 недели. На УЗИ в 31 неделю выявлена степень зрелости плаценты - II. По допплерографии (тогда же) кровоток нормальный. Толщина плаценты 27,2. Развитие ребенка номальное. Мне назначили прием "Курантила-25". "Курантил" как то влияет на дальнейшее старение плаценты?

Назначение "Курантила" вполне оправдано – для профилактики развития плацентарной недостаточности в связи в преждевременным созреванием плаценты. Только перед приемом этого препарата рекомендую сдать коагулограмму, чтобы проверить состояние свертывающей системы крови.

На 8 неделе поступила в стационар с маточным кровотечением. Внутривенно ввели дицинон и викасол, началась сильнейшая аллергия с отёком. Лечили тавегилом. Какими другими лекарствами можно заменить дицинон и викасол при кровотечениях?

Это зависит от объема кровянистых выделений. Но лучше всего – устранить причину угрозы прерывания беременности. Тогда кровоостанавливающие препараты не понадобятся.

На последней неделе цикла переболела гриппом с температурой до 39.0. Лечилась витамином С, афлубином и два пакетика Антифлу. Выздоровела за 2 дня. Но волнует вопрс, как Антифлу и температура могут повлиять на плод (наступила беременность в данном цикле)?

Лечение не повредит развивающемуся малышу, а вот повышенная до таких цифр температура – может. На таком маленьком сроке действует принцип «все или ничего». То есть либо малыш будет нормально развиваться, либо погибнет.

У меня 27 недель беременности, но со второго месяца я периодически страдаю насморком. Он не проходит до конца и я два раза за сутки капаю в нос, раньше такого не было (до беременности). Можно ли как нибудь избавиться от заложенности носа?

У Вас так называемая «аллергия на беременность» - заложенность носа, обусловленная гормональными изменениями в организме. Вы можете использовать сосудосуживающие капли, желательно, на масляной основе.

Можно ли при беременности (25-26 недель) пить анальгин?

Анальгин вообще пить вредно, во время беременности лучше принимать препараты, содержащие парацетамол.

Мне 22 года. Я принимала "Юнидокс Солютаб" и две таблетки "Дифлюкана", "Тиберал", свечи "Дикловит", "Аэртал" и "Клотримазол" во время беременности (срок беременности был 4 недели, но я не знала, что была беременна). Как это может отразиться на плоде?

До 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые Вы принимали, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Однако, целесообразно пройти комплексное обследование, включая биохимические, гормональные тесты и УЗИ. С 8 до 13 недель выполняют комбинированный скрининговый тест включая определение свободной бета-субъединицы ХГЧ, PAPP-A (с 8 до 11 недель) и определение толщины воротникового пространства (NT) с помощью УЗИ в 11-13 недель беременности.

В этом месяце мы оба с мужем болели. Я только вчера перестала пить антибиотики (ципролет), до этого болел муж и тоже пил антибиотики (ципролет). Можно ли нам зачинать ребенка в этом месяце? Или все-таки прием лекарств как-то может даже до зачатия повлиять на будущий плод и на созревание яйцеклетки?

Перенесенная болезнь может стать причиной нарушения созревания половых клеток и формирования неполноценного зародыша. Поэтому в такой ситуации желательно воздержаться от планирования беременности на 3 месяца – такой срок необходим для созревания новых яйцеклеток и сперматозоидов.

Можно ли беременеть на фоне приема свечей ацилакт?

Сами по себе эти свечи не являются препятствием для наступления беременности. Но проблемой может быть причина, по которой вы принимаете эти свечи. Прежде чем планировать беременность, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Что можно принимать от головной боли и пройдет ли у меня токсикоз? У меня вторая беременность, мне 26 лет, на данный момент у меня 16 недель, в 2 недели беременности после УЗИ меня положили в больницу на сохранение. УЗИ малого таза показало, что у меня в полости матки слегка волнистое плодное яйцо, структура хориона умеренно неоднородная, лечили меня метацином, дициноном, макрофоллин-форте, эссенциале Н, новокаином 0,5%, глюкозой 40 %, дюфастоном, в больнице я находилась 8 дней, после этого по своей инициативе я ушла с больницы, так как посчитала, что мне сделали только хуже, боли не проходили, а после осмотра врача у меня начались кровянисты выделение, достаточно обильными. После ухода я отдыхала дома, не выходила на работу, принимала только витамины для беременных «Эливит», кровянистые выделения прошли, живот тоже перестал болеть. Меня очень беспокоит, могут ли эти лекарственные препараты которыми меня лечили в больнице как-то отразится на здоровье моего будущего ребенка? Пока я находилась в больнице на сохранении у меня не было токсикоза, в последние дни моего ухода, он стал проявляться довольно-таки сильно, врачи сказали, что это хороший признак, плод стал закрепляться в матки, и вот до сих пор у меня сильный токсикоз, рвет меня не часто. Недели 4 у меня сильные головные боли, внутричерепное давление у меня повышенное, а артериальное давление у меня постоянно разное 90-60,127-50, обычное мое давление 110-70. Была на приеме у терапевта, мне сказали, что принимать ничего не надо, пройдет токсикоз, пройдут головные боли, хотя я не пойму какая связь между этим. Дело в том, что у меня головная боль не проходящая, уже нет сил ее терпеть.

Лекарства, которые Вы принимали, вреда малышу не причинили. От головных болей Вы можете принимать препараты, содержащие парацетамол. Но было бы лучше начать лечение токсикоза и обязательно проконсультироваться с неврологом.

Наши партнеры