Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по приему лекарств при беременности

Различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод, однако степень этого влияния зависит от многих факторов. Беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности, за исключением случаев, когда препараты назначает лечащий врач. На вопросы о приеме лекарств при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Можно ли в 35 недель беременности лечить чесотку у беременной бензилбензоатом?

Выбора особого нет - чесотку лечить надо обязательно. При местном применении этот препарат практически не оказывает общего действия, в том числе и на плод.

Предположительно при сроке 1-2 недели был приступ почечной колики, о беременности не знала, принимала нолицин 2 р/д, цистон, папаверин и отвары трав. Как может повлиять на мою беременность прием этих препаратов?

Ваша ситуация не опасна, вероятность рождения неполноценного ребенка в таких случаях не повышается, остается общепопуляционной. Хорошо, что Вы получили курс эффективного лечения почечной колики и не дали развиться инфекционному процессу в почках. Вы можете спокойно продолжать беременность под контролем стандартной программы пренатального скрининга.

У меня 7-ая неделя беременности, поставили диагноз "хронический пиелонифрит". Врач назначил "Цефазолин" по 1г три раза в сутки в течении пяти дней. По результатам анализа "по Нечипоренко" лейкоцитов - 6000 (до начала применения антибиотика), до госпитализации было 1500000. До применения "Цефазолина" лечилась отваром брусники. Целесообразно ли и безопасно для плода применение антибиотика?

Целесообразность какого-либо лечения заочно обсуждать нельзя – вреда может получиться больше, чем пользы. Могу только прокомментировать, что препарат Цефазолин можно использовать (при наличии показаний) в любом сроке беременности, в том числе и в 7 недель.

Беременна, срок 5 недель. Переболела ангиной, высокая температура 39,4 была сутки, принимала "Амоксикар" 5 дней, "Эфералган" 3 раза. Насколько опасна ангина, высокая температура, таблетки на таком сроке? Есть риск патологий у ребенка?

Перенесенная на ранних сроках беременности ангина не является медицинским показанием для прерывания беременности; препараты, которые Вы использовали, помогли справиться с инфекцией. Если к сроку 11-12 недель развитие плода будет идти нормально, то и в дальнейшем вероятность каких-либо аномалий можно будет считать незначительной. Первая оценка правильности развития плода проводится в 10-13 недель при УЗИ и биохимическом скрининге. Все исследования можно сделать в нашем медицинском центре.

Была на УЗИ, обнаружили многоводие. У меня 36 недель прописали ровамицин, рибоксин, курантил, моривитал. Не поздно ли лечить и как лекарства повлияют на плод?

Мы не обсуждаем заочно вопросы лечения, назначенного Вашим врачом. Могу только прокомментировать, что препараты ровамицин, рибоксин, курантил возможно использовать во время беременности, моривитал не относится к лекарственным препаратам, какая либо достоверная информация о его возможном влиянии на плод отсутствует.

На 15 месяце беременности заболела гайморитом, ЛОР-врач прописала мне циклоферон 1,2 день - 4т, 4,6,8,10 - 2т; в нос диоксидин 1% и ринофлуимуцил, сказала, что все препараты местного действия, не могут причинить вреда плоду, я пролечилась. А сегодня была у гинеколога, она меня сильно отругала за такое лечение, но ничего конкретно не обьяснила. Кому верить? Могла ли я навредить малышу? Что делать теперь?

Советую не нервничать по этому поводу. Во-первых, к сроку беременности 15 недель основное формирование органов плода уже произошло, и риск возникновения каких-либо аномалий можно считать незначительным. Во-вторых - из всех перечисленных препаратов возражения мог бы вызвать только диоксидин, но в виде капель для носа его действие на организм в целом, действительно, крайне незначительно. В-третьих – лечение помогло успешно и быстро справиться с очагом инфекции, который мог бы представлять реальную опасность для развития плода. Для исключения грубых аномалий развития плода выполняйте стандартную программу пренатального скрининга.

У меня плохие анализы, мне прописали пить ампицилин, это не опасно для плода?

Ампициллин относится к препаратам, разрешенным к использованию у беременных при наличии показаний.

Мне 23, срок беременности 2,5 недели. На первой неделе переболела ОРВИ, температура до 37,8, сильные мышечные боли. О беременности не знала, принимала препараты Виферон, Найз, Цетрин. Прерывать беременность не хочу ни в коем случае. Как серьезно данное лечение и перенесенная болезнь может сказаться на развитии ребенка?

Поскольку Вы болели и принимали препараты на самый ранних стадиях беременности риск какого-либо неблагоприятного воздействия на плод остается низким, в эти сроки беременности активно происходит процесс естественного отбора. Прием данных препаратов не может служить медицинским показанием к прерыванию беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода выполняйте стандартную программу пренатального скрининга.

7 недель беременности, была мигрень, приняла амигренин - как повлияет на развитие плода?

Однократный прием амигренина никак не отразится на развитии плода, точнее, имеющийся у Вас общепопуляционный риск рождения неполноценного ребенка от этого не повысится. Посоветуйтесь с невропатологом, какие препараты Вам лучше использовать для лечения мигрени во время беременности.

Моя жена, когда не знала о бременности (4 недели) принимала от депрессии и как снотворное анафранил, хлорпротиксен, клоназепам и циклодинол, уменьшая их прием в этот период. Как это может отразиться на ребенке? Сейчас она их не принимает. Гинеколог назначил ей глицин.

Препарат хлорпротиксен запрещен для использования во время беременности, для анафронинила и клоназепама есть указание – применение возможно в «с осторожностью», по поводу использования у беременных гомеопатического препарата циклодинола нет никаких указаний. В Вашем случае необходимо тщательно проанализировать, когда точно и в какой дозировке использовались все перечисленные препараты. Обычно, когда такие ситуации случаются на самых ранних стадиях беременности, риск какого-либо повреждающего эффекта на плод бывает минимален.

Берменность 34 недели. При посеве из носа и зева обнаружен стафилококк+единичные колоннии. ЛОР назначил следующее лечение: местно промывание гланд гентамицин+ципрофлоксацин и капли в нос и полоскание горла бактериофаг. Как может сказаться местное применение антибиотиков на ребенке?

Гентамицин и ципрофлоксацин не разрешены к использованию во время беременности. Даже учитывая тот факт, что планируется местное применение, и вероятность действия на весь организм невелика, лучше не рисковать. Ваша ситуация не острая, лечение носит, скорее профилактический характер, поэтому разумнее использовать антибактериальные средства, для которых доказана их безопасность при беременности.

Мне 40 лет. Из двойни. Раннее не рожала. Тест на беременность положительный. По моим подсчетам, срок предполагаемой беременности около 4 недель. На второй неделе перенесла бактериально-вирусную инфекцию. Затем несколько раз пила пиво, но в небольших количествах. Очень переживаю. Каково влияние на плод вышеперечисленного и возраста? Не могу избавиться от страха перед синдромом Дауна.

В 40 лет можно родить прекрасного ребенка, и в большинстве случаев именно так и происходит! Но определенные дополнительные проблемы все-таки могут возникать, в первую очередь, в связи с несколько повышенным риском хромосомной патологии плода. В настоящее время существуют надежные способы пренатальной диагностики таких заболеваний, в том числе и синдрома Дауна. Всем беременным старше 35 лет рекомендуется получить совет генетика о способах дополнительной диагностики этих проблем. Рекомендую консультацию генетика в 9-10 недель. Такую услугу можно получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Почитала про лечение "Цефазолином" во время беременности и увидела абсолютно разные ответы: в одном случае говорится, что его применение противопоказано, а в другом, что вовсе не опасно. Прошу прокомментировать - насколько это опасно для плода?

Из официальной инструкции производителя- «Цефазолин обладает способностью проникать через плацентарный барьер. Цефазолин может применяться при беременности только по абсолютным показаниям. Если введение Цефазолина назначается во время беременности, то необходимо тщательнейшим образом оценивать степень его благоприятного воздействия в сравнении с риском. Как и при применении других бета-лактамовых антибиотиков, не имеется данных о токсическом воздействии Цефазолина на эмбрион или плод. Исследования по влиянию на репродуктивную функцию касались возможного тератогенного действия Цефазолина у крыс и мышей в дозах, которые в 25 раз превышали дозы, используемые у человека. Однако хорошо контролированных исследований на беременных женщинах не проводилось». Из справочника Карпова О. И., Зайцева А. А. «Риск применения лекарственных препаратов при беременности и лактации», Москва-С-Петербург, «Диля», 2003г. - цефазолин относится к препаратам категории В по классификации FDA (Food and Drug Administration), то есть лекарство, которое принимали ограниченное количество беременных и женщин детородного возраста без получения каких-либо доказательств их влияния на частоту развития врожденных аномалий или возникновения повреждающего действия на плод. При этом в исследованиях на животных не выявлено увеличения частоты повреждений плода или такие доказательства получены, но доказанной зависимости полученных результатов от применения препарата не выявлено. Разрешение на использование цефазолина и его аналогов при беременности- «да», при лактации-«да». На основе всей изложенной информации практикующие врачи акушер-гинекологи делают вывод, что при наличии показаний применение цефазолина при беременности допустимо, риск каких-либо неблагоприятных эффектов не превышает уровень общепопуляционного риска рождения аномального плода.

Можно ли беременеть одновременно с процессом лечения зубов? Находимся в активной стадии планирования, но одновременно необходимо лечение зуба с троекратным введением лекарства в кисту под зубом с перерывами в 10 дней. Насколько это опасно, если беременность уже произойдет в это время?

Все-таки лучше эти два процесса – лечение воспалительного процесса в зубе и попытки забеременеть- не совмещать, а делать все последовательно. Но если беременность все-таки уже наступила, прерывать ее не следует.

Мне 27 лет, беременность первая срок 23 недели. Последний анализ мочи показал наличие очень большого количества лейкоцитов (не поддается счету - указано "сплошь"), до этого анализы были в норме. Врач поставила пиелонефрит и прописала такие препараты как Кандид Б6, Бруснивер и Фурадонин по 1т*3р в день (6 дней), но в в противопоказаниях к Фурадонину указана беременность. Сейчас нахожусь на перепутье - пить или не пить? Скажите насколько и чем это опасно для малыша? И есть ли другие препараты, которые можно принимать во время беременности?

Назначать и отменять лечение заочно, с помощь Интернета, по меньшей мере, некорректно и опасно. Могу только прокомментировать, что в такой ситуации лечение необходимо, препарат фурадонин можно использовать после 12 недель беременности при наличии показаний. До начала лечения рекомендую сдать анализ мочи на посев и определение чувствительности к антибиотикам – тогда лечение будет более индивидуальным и эффективным.

Можно ли принимать при беременности атенолол? Мне 33 года, беременность 11 недель, у меня повышенное давление, сопровождаемое сильными головными болями, головокружением. Врач назначила при повышении давления атенолол, я принимала 1/8 таблетки (по 0,5 мг) 1 раз в день в течение месяца. Собираюсь на УЗИ плода, таблетки сейчас не принимаю, решила потерпеть без них, чтобы не навредить малышу.

Вопрос о допустимости использования препарата целесообразнее задавать до начала его приема, а не спустя месяц его применения. Если повышается артериальное давление, то неизбежно придется всю беременность принимать какие-либо препараты для его снижения. Не стоит терпеть головную боль и повышенное АД при беременности и считать при этом, что Вы делаете хорошо для ребенка. Атенолол правильнее применять во втором и третьем триместрах беременности. Сделайте УЗИ и обсудите вопросы дальнейшего лечения с Вашим врачом.

У меня мигрень с частотой 1-2 раза в месяц. Если не принять "Амигренин", то сильнейшие головные боли с рвотой, сопутствующими признаками мигрени продолжаются 2-3 дня. Сейчас беременность 16 недель. Как может повлиять применение "Амигренина" во время беременности?

В аннотации производителя амигренина беременность и период лактации указаны как противопоказание к применению препарата. В руководстве Карпова О. И. «Риск применения лекарственных препаратов при беременности и лактации», 2003г. есть информация, что в эксперименте на животных введение амигренина (суматриптана) в больших дозах оказывало эмбриотоксическое действие; но данные о человеке отсутствуют. При этом указано, что применение у беременных и кормящих возможно с осторожностью. Скорее всего, в данной ситуации надо исходить из известного принципа – использовать препарат можно, если ожидаемая польза превышает теоретически возможный вред. Принимать "Амигренин" допустимо только по назначению и под контролем врача – у данного препарат много побочных эффектов, которые необходимо тщательно учитывать. После 16 недель беременности уже завершено основное формирование органов плода, поэтому спектр используемых лекарственных препаратов может расширяться. Лечить приступы мигрени необходимо, для ребенка не будет лучше, если его мать испытывает сильную боль.

Беременность 3 недели, только узнала о ней. На второй неделе заболела гриппом, температура от 37,5 до 39,8. Каков риск патологий плода?

Респираторная вирусная инфекция на ранних стадиях беременности потенциально может нарушить развитие плода, но абсолютным медицинским показанием для прерывания беременности все же не является. Обычно придерживаются консервативной тактики – наблюдают до 10-12 недель, в этот срок беременности делается УЗИ и первый биохимический пренатальный скрининг (анализ крови на РАРР-А и св. бета ХГЧ), после чего становится понятнее прогноз дальнейшего развития беременности.

При лечении делали обезболевание (3 зуба). Не повредит ли ребенку, я на 20 неделе беременности?

При лечении зубов в середине беременности допустимо использование стандартных методов местного обезболивания.

Мне 25 лет. У меня возник вопрос. Каждую зиму меня беспокоит насморк. Каждую ночь я просыпаюсь от заложенности носа. Испробовала множество сосудосуживающих средств. Сейчас остановилась на "Отривин спрей". На данный момент у меня беременность около 5 недель. Прекрасно понимаю, что принимать любые лекарства вредно для здоровья будущего ребенка. Насколько вредно лекарство "Отривин" при том, что я делаю по одному впрыскиванию 3-4 раза в сутки? И чем можно заменить?

Большое заблуждение думать, что при беременности вредно принимать любые лекарства. Плод не сможет себя хорошо чувствовать, если беременная имеет проблемы со здоровьем. В частности, нарушенное дыхание носом приводит к нарушениям сна, недостаточной вентиляции легких и пр. Поэтому справляться с проблемой следует эффективными средствами, соблюдая принцип – «ожидаемая польза превышает предполагаемый возможный вред». Место используемые сосудосуживающие средства для лечения насморка, в том числе Отривин-спрей, практически не оказывают общего действия на организм и не наносят вреда плоду. Но данные препараты нельзя принимать долго, поскольку наступает привыкание и снижается их эффективность. По данному вопросу Вы можете получить подробную консультацию на приеме у оториноларинголога в нашем медицинском центре.

Не вредна ли анестезия при лечении зубов для плода? Врач назначил мне лечить 6 зубов. Может лучше отложить лечение до родов?

Зубы, конечно, надо вылечить во время беременности по следующим причинам. Во-первых, наличие очагов хронической инфекции может спровоцировать другие инфекционные осложнения в течении беременности. Во-вторых, после родов уже может не оказаться достаточно свободного времени и сил на неоднократные посещения стоматолога. В- третьих – чем больше тянуть с лечением, тем больше будет степень разрушения зубов. Обычная рекомендация- лечение лучше всего проводить после 12 недель беременности. В этот период уже можно спокойно использовать различные виды анестезии, причем обезболивание надо делать обязательно, иначе болевые ощущения легко могут спровоцировать гипертонус матки. Также после 12 нед. допустимо делать рентгеновские снимки челюсти, если это абсолютно необходимо для качественного лечения. Безусловно, надо предупредить стоматолога и рентгенолога о факте беременности и забыть надеть защитный фартук.

При сроке беременности 6-7 недель простыла, прокололи уколы «Цефатоксим», затем обнаружили эрозию желудка. Принимала таблетки на сроке 9-10 недель – «Пептипак» (омепразол, амоксикар, кларикар) и квамател внутривенно. Врач сказала, что нужно делать аборт, так как есть вероятность врожденных пороков (слепота, глухота, потеря речи и т.д.). К каким последствиям могло привести прием вышеуказанных лекарств?

Рекомендую не торопиться с прерыванием беременности. Препараты цефатоксим, амоксикар допустимы к использованию во время беременности; для препаратов омепрал, кларикал и квамател в аннотации беременность указана как противопоказание к применению. Но это указание является следствием нормальной предосторожности фармацевтических фирм, поскольку не накоплено достаточного клинического опыта наблюдений о возможном влиянии данных препаратов на растущий плод. Во всяком случае, нет достоверной информации и о том, что после приема указанных препаратов у детей наблюдались бы слепота, глухонемота и другие аномалии развития. К сожалению, генетически неполноценный ребенок может появиться и при идеальном течении беременности у здоровых супругов. Риск развития осложнений после произведенного аборта (гормональные расстройства, бесплодие) также существует. До 12 недель супруги сами могут принять решение о судьбе будущего ребенка, после 12 недель данная ситуация не будет являться медицинским основанием для прерывания беременности. Для исключения грубых дефектов развития плода рекомендуется выполнять стандартную программу пренатального скрининга. Более подробно эти вопросы можно обсудить на очной консультации врача генетика.

Может ли в 14 лет, эпилепсия передаваться по наследству (от дедушки к внучке)? Болезнь проявилась от испуга. Может ли быть выкидыш от таблеток «Конвулекс», «Карбамазепин»?

Эпилепсия – это не одно заболевание, а скорее группа состояний, проявляющихся судорожными припадками и некоторыми другими признаками. Эпилепсия может быть приобретенной, например, вследствие травмы мозга или перенесенного воспаления ткани мозга (инфекции), может возникать и по необъяснимым причинам. Для многих форм эпилепсии существует наследственная предрасположенность, но строгих законов наследования нет. То есть болезнь может быть у нескольких членов семьи, но нельзя говорить, что эпилепсия обязательно передается от родителей к детям или через поколение, или преимущественно по женской или мужской линии. Можно только считать, что у ближайших родственников больного имеется некоторый повышенный риск проявления данного заболевания при неблагоприятных условиях, например, в состоянии стресса («от испуга»). Точнее на Ваши вопросы можно ответить только на очной консультации после анализа всех клинических данных. Препараты Конвулекс и карбамазепин не относятся к лекарственным средствам, способным провоцировать искусственный выкидыш.

На второй неделе беременности принимала препарат "Амоксиклав" 500 мг в течение четырех дней по три таблетки в день. Сейчас идет третья неделя беременности, появились тянущие боли разной интенсивности. Может ли это быть связано с приемом "Амоксиклава"?

"Амоксиклав" допустимо использовать во время беременности, тем более Вы принимали препарат на самых ранних сроках, когда риски повреждающего влияния на плод незначительны. Вы не указали, в связи с какой проблемой использовался антибиотик. Разобраться в причинах болей сможет только врач на очном приеме, в любом случае лечение явлений угрозы прерывания должно проводиться. Вам необходимо срочно обратиться на прием к акушер-гинекологу.

Мне 26 лет, беременность 22-23 недели. Заключение УЗИ: плацента по передней по задней стенке, расширение венозных синусов. Все остальные показатели в норме. Плод соответствует 22-23 неделям беременности. Врач назначила препараты: Курантил 25 мг 3 раза в день (3 недели), актовегин 200 мг 2 раза в день (20 дней). Обязательно ли применение данных препаратов, ведь они применяются с осторожностью при беременности? Насколько опасен данный диагноз?

Рекомендовать или отменять какое-либо лечение заочно по интернету, конечно же, нельзя. Могу только сделать некоторые комментарии. Пока непонятно, о каком диагнозе идет речь. Препараты курантил и актовегин широко используются в акушерской практике для улучшения работы плаценты при наличии признаков плацентарной недостаточности и иногда профилактически. Курантил обладает способностью снижать вязкость крови, поэтому его применение должно проходить под контролем анализа крови на свертываемость (коагулограммы). Рекомендую обсудить эти вопросы на очной консультации акушер-гинеколога.

Мне 25 лет, первая беременность, 15 недель. Когда срок был примерно 3-4 недели я не знала что беременна принимала препарат от укачивания Драмина, Ношпа, Цитромон. Врач гинеколог к которому я обратилась, ничего не говорит о влиянии препаратов на развитие плода. На 7-ой неделе взяли мазок на анализ обнаружились заболевания трихомониаз и кандидоз - назначили Макмирор Комплекс. Сейчас другой врач говорит, что подобными препаратами в первом триместре нельзя было лечиться. Ехать к генетику в краевой центр нет возможности. Как такие заболевания как трихомониаз и вышеперечисленные препараты могут повлиять на развитие плода и течение беременности?

Препараты (Драмина, но-шпа, цитрамон), которые Вы принимали в тот период, когда еще не знали о беременности, не повышают общего небольшого риска рождения неполноценного ребенка. Для препарата Макмирор Комплекс указано, что его применение во время беременности возможно по строгим показаниям. Наличие трихомониаза при беременности можно считать достаточным основанием для проведения такого лечения. В целом Ваша ситуация не может служит поводом для прерывания беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода, Вам, как и любой другой беременной, рекомендуется выполнять программу скрининга («просеивания») на грубые аномалии развития плода – УЗИ 3-4 раза, гормональные тесты в 10-14 и 16-20 нед. беременности.

Наши партнеры