Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по приему лекарств при беременности

Различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод, однако степень этого влияния зависит от многих факторов. Беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности, за исключением случаев, когда препараты назначает лечащий врач. На вопросы о приеме лекарств при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

В 34-35 недель заболело горло, больно глотать . Пила таблетки для рассасывания - Доктор Мом , Шалфей, граммидин , в течение 1 недели. Как повлияют на ребенка данные препараты?

На будущем ребёнке это никак не отразится, так как это препараты преимущественно местного действия и они плохо всасываются.

Мне 30 лет. Последняя менструация была 2 августа. Не зная о беременности, принимала на 8-ой акушерской неделе беременности тералиджен (по 2 таблетки в день, в течение 7 дней. Сейчас на 11 неделе. Врач срочно отправляет на УЗИ с целью проверить, как развивается беременность. Не навредил ли приём данных таблеток малышу?

В Вашем случае умеренно повышен риск формирования пороков развития у плода – примерно на 3-4%. Но если на УЗИ всё в порядке – это не является медицинским основанием для прерывания беременности. Но подавляющее большинство пороков развития выявляется только после 21 недели. На 11 – ой неделе в основном крупные пороки.

Я заболела на 5 неделе беременности (не акушерских), сильно болело горло, один день температура была 38, далее две недели 37,5. Сейчас я на 6 недели и пью антибиотик флюкостат. Не навредит ли ребенку моя простуда и прием антибиотиков или мне лучше прервать беременность?

В Вашем случае умеренно повышен риск внутриутробной гибели плода на сроке до 8 недель беременности. После этого срока риск выкидыша такой же, как у всех. А риск патологии плода – возрастной.

8 дней принимаю препараты Алфлутоп и Комбилипен, беременность 4-5 недель, как это может навредить плоду (гинеколог сказала, что желательно сделать аборт)?

В Вашем случае умеренно повышен риск внутриутробной гибели плода на сроке до 8 недель беременности. После этого срока риск выкидыша такой же, как у всех.

Мне 36 лет, есть ребенок от первого брака, 7 лет. Мужу - 48 лет. Детей нет. Я три года пила противозачаточные. Потом сделала перерыв и забеременела. В тот момент, пока я не знала об этом (на сроке 2-3 недели) я выпила две таблетки лопедиум. Потом через два дня заболела (насморк, горло) я полоскала рот ромашкой, выпила одну таблетку колдакта и терафлю, потом пила ациллококцинум дня 4 и капала пиносол. Потом, когда узнала о беременности, сделала УЗИ, которое показало 4 недели. Угрозы нет, строго там, где и положено. плодное яйцо 6 мм. Может при прием данных препаратов как-то сказаться на моем ребенке (в плане возможных патологий развития)? Я понимаю, что есть возрастной риск, но беременность желанная.

В Вашем случае умеренно повышен риск внутриутробной гибели плода на сроке до 8 недель беременности. После этого срока риск выкидыша такой же, как у всех. А риск патологии плода – возрастной.

Последние месячные были 18 августа. Тест положительный. Беременность желанная, но 5-6 сентября, 2 дня по 2 таблетки принимала бисептол. Может ли он плохо повлиять на плод?

В Вашей ситуации незначительно повышен риск внутриутробной гибели плода на сроке до 8 недель. Если этого не произойдёт, то риск будет популяционным, то есть таким же, как у всех.

Мне 29 лет. Начало последних месячных 11 августа. 6 сентября поступила в больницу с сильными болями в правом боку. Диагноз - апоплексия яичника и внематочная беременность под вопросом. С 6 по 11 сентября кололи антибиотик цифазалин и разбавляли лидокаином. Всего ввели 10 ампул. Также была мною сделана флюорография 9 сентября и три УЗИ. На третьем УЗИ 11 сентября была установлена беременность в матке, срок три недели. Как может повлиять препарат Лидокаин, флюорография и три УЗИ на развитие плода? Какие могут выявиться у ребенка патологии и что показывает пренатальный скрининг?

Флюорография и приём указанных Вами препаратов никак на развитие плода не повлияют. УЗИ при беременности и биохимический скрининг беременных предназначены в основном для выявления хромосомных заболеваний и грубых пороков развития. Мелкие пороки развития и генные заболевания во время беременности выявляются далеко не всегда. Но в группу риска Вы пока что не попадаете.

На 6 месяце беременности по незнанию ставила тампоны с бурой в глицерине 20 %. 2 дня смачивала в 4 мл , 2 дня в 2 мл . После рождения мой ребенок не прошел аудиоскрининг , не прошел и в месяц . Это я своими действиями убила его слух?

Ваши тампоны на слух ребёнка никакого влияния не оказали. Сделайте Вашему ребёнку ДНК-анализ на мутацию в гене наследственной тугоухости (можно в МГНЦ РАМН или в ИНВИТРО).

Не зная о беременности, на 1-2 неделе в течении 3 дней принимала тетрациклин. Какой риск развития пороков развития плода? Можно ли сохранить беременность?

В Вашем случае повышен риск внутриутробной гибели плода на сроке до 8 недель. Если этого не произойдёт (скорее всего) – риск будет такой же, как у всех. Оснований для прерывания беременности пока что нет.

Наши партнеры