
Вопросы про гидроцефалию
Гидроцефалия - это избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях головного мозга плода, встречается примерно 0,5 – 2 случая на 1000 родов. На вопросы пациентов о гидроцефалии отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Ситуация может стабилизироваться или гидроцефалия будет нарастать, сейчас прогнозировать нельзя. После рождения ребенка вам надо обратиться к детскому нейрохирургу для решения вопроса о лечении. Сейчас Вы можете обратиться за консультацией в перинатальный центр при детской больнице им.Филатова в г.Москве. В нашем медицинском центре вам проходить обследование не целесообразно.
Все весьма неоднозначно. Прогноз будет зависеть от скорости развития гидроцефалии, от наличия хромосомных аномалий, особенностей родоразрешения, компенсаторных возможностей, адекватности лечения и пр. Сейчас рекомендую повторить УЗИ у доктора, занимающегося диагностикой врожденных пороков развития плода, и сходить на прием к генетику.
Цитомегаловирусная инфекция во время беременности у матери может привести к гидроцефалии у ребенка. Но существуют также наследственные формы гидроцефалии (на анализе кариотипа они не выявляются). Но даже в этом последнем случае риск для детей данного молодого человека – низкий относительно гидроцефалии.
При ультразвуковой диагностике теоретически возможно неправильно оценить полученные результаты. Сделайте УЗИ у другого врача.
Гидроцефалию – да.
Размеры боковых желудочков мозга плода до 10 мм принято считать нормальными, в пределах физиологических колебаний. Рассуждать о семейной форме гидроцефалии можно было бы только в том случае, если бы у всех членов семьи, имеющих «большие размеры голов» были проведены специальные исследования анатомии головного мозга – компьютерная томография и пр. Показанием к кесареву сечению могли бы послужить увеличенные размеры головки плода в сочетании с уменьшенными размерами таза, но, насколько я поняла из Вашего сообщения, речь идет только о небольшом расширении внутренних структур мозга без изменения наружных размеров. Окончательные размеры плода (и их соответствие размерам таза) положено оценивать после 38 недель (наружные измерения, УЗИ), в этом вопросе хорошо может помочь также специальный рентгеновский снимок таза (рентгенпельвиометрия). Окончательно вопрос о способе родоразрешения может быть решен только в том учреждении, где будут проходить роды, на консилиуме специалистов. Безусловно, мнение самой беременной тоже должно учитываться.
При наличии в семье двух случаев рождения детей с однотипными пороками развития можно говорить об аутосомно-рецессивном типе наследования этих пороков. Для синдрома Денди-Уоркера в небольшом числе наблюдений описаны случаи с аутосомно-рецессивным типом наследования. Причиной такой ситуации является носительство обоими супругами одинаковых скрытых мутантных генов, что чаще случается, когда супруги состоят в кровном родстве. Риск повторного рождения неполноценного ребенка в таком браке – высокий, не менее 25%. Выходом может служить беременность от других партнеров или использование донорского материала – донорской спермы или донорской яйцеклетки. В случае наступления беременности в том же браке рекомендую УЗИ экспертного уровня с 12 недель.
Вам необходимо повторить УЗИ через 2-4 недели, чтобы отследить развитие гидроцефалии плода. Пока не паникуйте.
Уреаплазмоз мог привести к неблагоприятным исходам беременностей, если другие возможные причины исключены. Сейчас Вам нужно сдать посев на уреаплазмоз. Результат покажет, нужно ли Вам лечиться, и если да, то чем.
Гидроцефалия у плода часто сочетается с хромосомными аномалиями и внутриутробной инфекцией. Поэтому чтобы получить ответ на свой вопрос, Вам необходимо пройти соответствующее обследование. запишитесь к генетику на очную консультацию.
У Вашего малыша развивается гидроцефалия. Если она и дальше будет прогрессировать, возможно нарушение функции головного мозга плода. Вам необходимо сходить на прием к генетику и регулярно – раз в 2 недели – отслеживать размеры желудочков мозга плода. А еще лучше сделать УЗИ у врача, занимающегося диагностикой врожденных пороков развития плода. Вы можете записаться на экспертное УЗИ в медицинском центре «АРТ-МЕД».
Размеры боковых желудочков мозга не должны превышать 10 мм. У Вашего малыша велика вероятность развития гидроцефалии – заболевания, при котором расширенные желудочки мозга сдавливают само вещество мозга, не давая ему полноценно развиваться.
Порок развития головного мозга у плода – это, действительно, абсолютное показание к прерыванию беременности. Ситуация с аномалиями развития плода, к сожалению, событие нередкое. О причинах и прогнозах на будущее можно будет говорить только после обследования, в том числе и генетического, семьи. Рекомендую, если будет такая возможность, договориться в родильном доме, где будет происходить прерывание беременности, организовать генетический анализ тканей плода, а также патолого-анатомическое исследование плода.
Гидроцефалия в переводе на русский язык означает водянка мозга, то есть в полостях мозга («желудочках») содержится избыточное количество жидкости. Причины такого состояния разнообразны – это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным – вследствие перенесенной инфекции, родовой травмы и др. Заочно на такой вопрос ответить невозможно. Прогноз для ребенка будет зависеть от множества обстоятельств – первичной причины гидроцефалии, тяжести изменений, сохранности структур мозга, наличия поражения других органов. По поводу обследования и лечения обращайтесь к детским невропатологам. Для генетического обследования ребенка рекомендую обратиться к генетикам – педиатрам в МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
На основании выявленной при УЗИ вентрикуломегалии у плода врач может делать предположение о риске наличия у плода хромосомных нарушений. В такой ситуации принято предлагать делать дополнительное исследование – пункцию матки (амнио-или кордоцентез) с определением кариотипа плода. Анализ крови на АФП, ХГЧ и эстриол носит вспомогательный характер в определении риска хромосомной патологии плода. Такой тест делается до 21 -22 нед. беременности. Для уточнения ситуации рекомендую УЗИ экспертного уровня в медицинском центре «АРТ-МЕД» и консультацию генетика.
Гидроцефалия диагностируется тогда, когда она формируется у плода. Это может быть на самых разных сроках беременности, в том числе водянка мозга может впервые возникнуть и в 36 недель, и после рождения ребенка. УЗ-признаками гидроцефалии являются расширение внутренних полостей мозга (желудочков мозга и другие образования).
Обычно аномалии развития центральной нервной системы относят к так называемым мультифакториальным порокам развития, риск повторения – 3-5 %. Более точно прогноз следует определять только при очной консультации ребенка у генетика-педиатра. Возможно, будет целесообразно провести некоторые специальные генетические анализы. Рекомендую обратится в Российский НИИ педиатрии и детской хирургии, Российский медико-генетический центр.
Очень непросто ответить на вопрос о том, являются ли проблемы у вашего сына наследственными или нет. Можно рекомендовать обратиться с мальчиком в Российский медико-генетический центр (Москворечье, 1), где имеется достаточно возможностей для медико-генетического обследования ребенка. Желательно произвести магнитно-резонансную томографию мозга мальчика для уточнения ситуации. Большинство форм гидроцефалии имеет так называемый мультифакториальный тип наследования с низким риском повторения. Но существует достаточно редкая форма гидроцефалии, сцепленная с мужским полом. Риск повторного рождения ребенка с такой проблемой может оказаться высоким и повторный брак тут не поможет. Поэтому до наступления беременности следует детально разобраться в ситуации.
Синдром Денди-Уокера – это грубая аномалия развития головного мозга, связанная с нарушением нормальной циркуляции внутричерепной жидкости. Проявляется гидроцефалией (водянкой мозга), прогноз для ребенка и плода, как правило, неблагоприятный. Эта аномалия может сформироваться в результате различных причин – в результате генетических нарушений, перенесенных инфекций, родовой травмы и пр. Если такую аномалию обнаруживают у плода, то предлагается прерывание беременности.
Вопрос очень серьезный. Дело тут, скорее всего, не в хламидиях, возможно, речь идет о наследственном заболевании с риском повторения. Необходима очная медико-генетическая консультация, обследование на некоторые генные синдромы. Рекомендую обратиться с Российский медико-генетический центр (ул. Москворечье, 1), где можно провести широкий спектр генетических исследований. До уточнения диагноза от беременности предохраняйтесь! Пороки развития, которые Вы описали, может диагностировать только опытный специалист на высококлассном оборудовании (УЗИ экспертного уровня), и то при условии, что пороки развития к этому сроку уже сформировались. Нередко бывает, что гидроцефалия (водянка мозга) начинает проявляться только после 30 недель беременности.
Для уточнения Вашей проблемы рекомендую УЗИ экспертного уровня в нашем медицинском центре. Если проблема с развитием мозга плода действительно существует, то тактику дальнейшего ведения беременности необходимо будет обсудить на очной акушерской или медико-генетической консультации.
Расширение боковых желудочков мозга до 9 мм во втором триместре беременности может расцениваться и как вариант нормального физиологического развития, и как начальный признак гидроцефалии плода, и как косвенный признак других генетических синдромов. Может быть и семейной особенностью, например семейной гидроцефалией. Понятно, что разобраться в ситуации возможно только с оценкой всех Ваших данных в комплексе. Рекомендую в ближайшее время сделать УЗИ экспертного уровня, анализ крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, эстриол (тройной тест – до 22-23 нед) и проконсультироваться с врачом генетиком.
Для полного ответа на Ваш вопрос, данных только о размерах задних рогов боковых желудочков далеко недостаточно. Причин для расширения очень много. В зависимости от них выстраивается соответствующий прогноз и дальнейшая тактика ведения беременности. Все эти вопросы решаются индивидуально с учетом многих обстоятельств. В этой связи необходимо провести ряд дополнительных обследований, выяснить все сопутствующие обстоятельства, на основании которых и будет принято решение о дальнейшем ведении беременности. Вы можете обратиться за консультацией и дополнительными исследованиями к специалистам нашего центра. Рекомендую пройти УЗИ экспертного уровня.
Хочу Вам напомнить, что во время приема я ответил на все поставленные Вами вопросы. Еще раз подтверждаю, что эхографических данных о гидроцефалии и ненормальном развитии мозга у Вашего плода нет.
Степень ассиметрии и размеры боковых желудочков в вашем случае полностью соответствуют норме. Ультразвук в состоянии показать не только гидроцефалию, но и другие варианты повреждения мозга. Если я верно понял, на другие изменения в ЦНС в протоколе не указано. Учитывая данные вашего обследования на инфекцию, рекомендуем вам обратиться в Центр женского здоровья «АРТ-МЕД» для экспертного ультразвукового обследования у плода в сроке 30-31 недели. Это связано с тем, что инфицирование плода возможно в любые сроки.
Не ясно, в каком отделе желудочка произведено измерение. Рекомендую сделать УЗИ экспертного уровня в ЛДЦ «АРТ-МЕД», думаю Ваша проблема будет решена.
Указанныые Вами размеры характерны для следующих сроков беременности: БПР – для 37 нед, ОЖ для 34-35 нед, ДБ – для 36 нед. Для решения вопроса о возможной гидроцефалии следует выполнить дополнительное измерение ряда параметров, так как измерение БПР для решения этого вопроса недостаточно. Кроме того, целесообразно уточнить фетометрические показатели размеров головы, туловища и конечностей плода. Измерение только трех указанных Вами показателей в современной антенатальной ультразвуковой диагностике для объективной оценки состояния плода считается недостаточным. Дополнительное исследование Вы можете провести в медицинском центре «АРТ-МЕД».
- 2
- 1
