
Тройной тест
Что такое тройной тест и как проводится скрининговое исследование? Маркеры течения беременности. Интерпретация результатов теста с различными сочетаниями альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), свободного эстриола. На вопросы пациентов отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Вам нет необходимости переводить одни единицы измерения в другие, тем более, что это все равно будет недостоверно. Главное не в этом. В каждой лаборатории используют различные химические реактивы для определения уровня ХГЧ и других показателей, соотвественно, используются и разные единицы измерения. Исходя из этого, соответственно, в этих лабораториях имеются и свои собственные нормативы этих показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться. Для Вас наиболее важно – соответствует ли полученный у Вас показатель тому нормативу для Вашего срока беременности, который установлен в той лаборатории где Вы делали исследование. Это должно быть указано на бланке ответа. Если нет, то Вы в праве потребовать эту информацию в лаборатории.
Тройной тест наиболее информативен в сроки 16-22 недель. Срок Вашей беременности может определить только наблюдающий Вас акушер-гинеколог по совокупности нескольких показателей – дате последней менструации, дате зачатия, данным УЗИ в динамике, размерам матки и пр.
Риск родить неполноценного ребенка есть, к сожалению, всегда и у всех. Поэтому всем беременным и проводятся «просеивающие» исследования на грубые дефекты развития плода (УЗИ, анализы крови). Тест на содержание ХГЧ, АФП наиболее информативен в 16–20 нед., в эти сроки еще смотрят уровень эстриола в крови (тройной тест). Показатели положено оценивать с учетом данных УЗИ (толщина воротниковой зоны), возраста, веса, и еще множества других клинических данных. После получения этих анализов посетите генетическую консультацию в 18 недель, чтобы было достаточно времени для обсуждения возможностей дополнительной диагностики.
Гиперэхогенный кишечник плода и повышенный уровень ХГЧ принято считать косвенными признаками (маркерами) хромосомной патологии плода. Если нет серьезных акушерских противопоказаний, то это служит показанием к определению кариотипа плода с помощью амнио- или кордоцентеза.
Вы получили исчерпывающие рекомендации, добавить по существу нечего. Исход беременности у любой женщины в любом случае остается неизвестным. Делать или нет амниоцентез в Вашем случае – должна решить семья. Если ситуация с прерыванием беременности в позднем сроке при обнаружении у плода генетической патологии для Вас невозможна, то и проведение инвазивной диагностики теряет смысл.
Стандартные исследования, направленные на поиск дефектов развития плода (УЗИ, тройной тест) проводятся до сроков, когда еще возможно прерывание беременности – до 23-24 недель. Выявленную до этих сроков патологию плода устранить невозможно - обычно предлагается прерывание беременности.
В 10-14 недель принято делать анализ на РАРР-Р и бета-ХГЧ, традиционный тройной тест (АФП, ХГ, эстриол) информативен в 16–20 нед. Для выполнения таких анализов, действительно, достаточно одних суток. Большие сроки получения результата в различных лабораториях связаны, скорее всего, только с организационными сложностями, а не с особенностями методик.
Сниженный уровень ХГЧ может быть связан с особенностями работы плаценты, дисфункцией щитовидной железы, аномалиями развития плода и некоторыми другими причинами. Разобраться в ситуации можно только после детальной очной акушерской или медико-генетической консультации.
Обычно допустимым считается расширение чашечно-лоханочной системы плода до 5 мм. Большее значение требует динамического контроля. Кроме того, необходимо в динамике оценивать и степень наполнения мочевого пузыря и количество околоплодных вод. Такое расширение может носить просто транзиторный характер или может указывать на начальные признаки нарушения оттока мочи из почек. Более целесообразно, как с диагностической точки зрения, так и с клинической считать срок беременности не со дня зачатия, а с первого дня последней менструации, как это, вообще, общепринято. Вы сами указали на то, что результаты биохимических тестов соответствуют норме. Если речь идет о таких показателях как "длина костной спинки носа 4-5 мм, общая длина фаланги пальца плода 7 мм", то серьезно эти маркеры воспринмать просто нельзя, так как существуют более демонстративные и объективные эхографические признаки различных аномалий развития, которых у Вас, судя по всему, не обнаружили. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.
Сам по себе, изолированно, ни один из результатов лабораторных исследований ничего вообще не означает, (в Вашем случае это первый результат АФП). Диагностическое значение имеет только комплексное обследование, и желательно с динамическим контролем, что и было Вам сделано в 17 недель. Повторять в 21 неделю вновь биохимические и гормональные тесты уже поздно. В случае сомнения можно только проводить динамический ультразвуковой контроль.
В Вашем случае внимания заслуживает повышенный уровень хорионического гонадотропина, что теоретически немного повышает риск рождения ребенка с хромосомной патологией. Насколько целесообразно проводить кордоцентез можно решить только на очной медико-генетической консультации. Рекомендуем в любом случае сделать УЗИ экспертного уровня в 20-24 недели.
На данном этапе развития науки считается, что проведение тройного теста (биохимического скрининга) для выявления возможных грубых пороков развития плода обязательно для всех женщин. К сожалению, не все заболевания имеют четкую ультразвуковую картину, поэтому даже при нормальных результатах УЗИ иногда требуется проведение пренатальной диагностики (определение хромосомного набора плода).
Исследование уровня РАРР и ХГ проводится с целью выявления беременных из группы риска по рождению детей с некоторыми аномалиями развития. Для РАРР диагностическое значение имеет снижение показателя. В Вашем случае имеется повышение значения РАРР, но следует учесть, что для чтения результата исследования важное значение имеет точное определение срока беременности. С каждой неделей значения этого показателя существенно меняются. Значения ХГЧ в норме. Необходимо подчеркнуть, что изменения в показателях биохимического скрининга (РАРР, ХГЧ и др.) сами по себе не являются диагнозом патологии плода, а служат лишь поводом к более внимательному слежению за развитием плода. Рекомендуем выполнить стандартные исследования - УЗИ в 12-14 и 22-23 недель беременности, анализ крови на содержание альфа-фетопротеина, ХГЧ, эстриола ("тройной тест") в 16-20 недель.
Делать какие либо-серьезные прогнозы только по одному результату АФП невозможно. Целесообразно дополнительно определить уровень ХГЧ, свободного эстриола, и еще раз повторить в динамике УЗИ. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
Толщина воротникового пространства 3,1 мм в 11 недель беременности не является критической, как это многие полагают, однако если были соменния и тем более показатели РАРР-А теста были завышены, сложившуюся ситуацию следовало уточнить, что и было сделано. Относительно показателей АФП, ХГЧ и св. эстриола, исходя из представленных Вами данных, прокомментировать сейчас точно невозможно. Дело в том, что в каждой лаборатории используются свои наборы реактивов и, соответственно, свои нормативы для данных сроков беременности. Кроме того эти нормативы в лаборатории должны постоянно обновляться. В этой связи Вам целесообразно уточнить нормативы показателей АФП, ХГЧ и св. эстриола на момент исследования, в той лаборатории, где это делали (если это не указано на бланке результата обследования). Ультразвуковое обследование Вы можете выполнить, не обязательно ожидая назначенной даты. У нас же Вы сможете получить консультацию генетика.
Тройной тест имеет смысл сделать с 14 по 18 нед. (не позже 20 нед), особенно если есть какие-либо сомнения в ходе беременности. Планируемое УЗИ существенно дополнит объективную картину обследования.
Единственное, что могу прокомментировать по поводу результатов Ваших анализов, что они действительно соответствуют нормативным показателям, характерным для данного срока беременности. Причину, по которой врачу не понравились результаты АФП, назвать не могу, наверное лучше спросить об этом вашего врача. В ЛДЦ «АРТ-МЕД», в дополнение к тем тестам, которые Вы уже сделали, можно сделать УЗИ и проконсультироваться у акушер-гинеколога.
Результат, который был получен в процессе исследования 20 недель назад (прошло почти 5 месяцев) свидетельствовал о том, что у Вас при повышенном уровне ХГЧ имелся риск развития ряда осложнений в третьем триместре беременности, который уже за-канчивается. Скорее всего (исходя из приведенных Вами данных) Вашей беременности уже ничего не угрожает. Желаю Вам успешных родов.
Указанные Вами цифры температуры даже нельзя квалифицировать как субфебрильную. Такое при беременности бывает. Проконтролируйте измерение температуры каждые три часа 2-3 дня, еще раз повторите анализ крови и мочи. Тройной тест следует делать в положенное для этого время в 16 недель для получения достоверного результата.
Вариантов может быть несколько: 1) cкорее всего ничего не означает; 2) снижена гормональная функция плаценты, что маловероятно; 3) снижена функция коры надпочечников плода, что еще более маловероятно. Более целесобразно повторить исследование в сроки до 20 недель и сделать УЗИ. Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».
Если Вы подразумеваете под термином тройной тест определение в крови уровней АФП, ХГЧ, эстриола или РАРР-А тест, то подобное исследование можно делать уже после 16 нед. беременности. Повторное обязательное УЗИ также можно выполнить в сроки от 16 до 24 нед. Все необходимые исследования Вы можете провести в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
Принимая во внимание, что показатели ХГЧ и АФП в пределах нормы, то уровень эстриола, превышающий нормативный показатель всего лишь на 2 пункта, никакой опасности не представляет, так как если бы была патология нервной трубки, то ХГЧ и АФП тоже не соответствовали бы норме. Для уточнения ситуации рекомендую Вашей сестре выполнить ультразвуковое исследование. Все необходимые консультации и исследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
У Вас нет отклонений от нормы.
Однозначно и квалифицированно консультация по ведению беременности может быть произведена только при непосредственном контакте врача акушер-гинеколога и пациента при наличии полной лабораторной информации. В данном случае можно лишь отметить, что снижение показателя В-ХГ само по себе не свидетельствует о какой либо патологической ситуации с плодом. Вырабатывается этот гармон плацентой и его показатели варьируются достаточно широко в норме. Отклонения от нормы данного лабораторного показателя лишь являются показателем к дообследованию. В целом назначение и тактика ведения Вашей беременности представляется типичной.
