Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Беременность 6 акушерских недель. С 2 недели принимаю Элевит пронаталь. Боюсь передозировки витамина А. Стоит ли уменьшать дозу препарата, в дни когда ешь продукты, содержащие витамин А (например, печень)? Влияет ли вес беременной на дозу препарата? Моя масса тела - 39 кг.

Дозу витамина уменьшать не нужно. Передозировки не будет. Но с таким весом Вам сложно будет выносить беременность. Вам желательно проконсультироваться у генетика именно в связи с низкой массой тела. Бывают генетические аномалии, приводящие в такой особенности (в частности – липодистрофии).

Моя девушка оказалась в положении. Ребёнок незапланированный, поэтому вынуждены прерывать беременность. Ей 17 лет. Срок беременности предположительно 4 недели. Какие наши действия? Если мы всё-таки обратимся к врачу в больницу, сообщит ли он её родителям?

После 15 лет человек может самостоятельно подписывать все согласия на любые вмешательства в его организм, в том числе, на прерывание беременности. Родителям не сообщают. В данной ситуации лучше медикаментозно прервать беременность – это более щадящий для организма метод.

25 лет, вторая беременность, 28 недель, при ультразвуковом обследовании выявлено увеличение размеров желудка и желчного пузыря, сердце без изменений. Каким образом это может повлиять на ребенка после рождения?

Всё зависит от причины увеличения желудка. Возможно, причина – в атрезии 12-и перстной кишки. Этот порок оперируется, но он может сочетаться с другими аномалиями развития, поэтому до рождения ребёнка и его тщательного обследования точный прогноз не возможен.

Мне 23, срок беременности около 3 недель. Пару дней назад, не зная о беременности выпила по 2 таблетки средства от похудения Би Лайт (2 дня по 1 таблетке). Прерывать беременность не хочу ни в коем случае. Как серьезно это может сказаться на развитии ребенка?

В Вашем случае умеренно повышен риск внутриутробной гибели плода и выкидыша на сроке до 8-и недель беременности. Если это не произойдёт. То риск будет как у всех – популяционный.

Беременность 4 акушерские недели. Уже неделю болею ОРВИ. Таблетки не принимала, пила молоко с медом, делала компрессы, полоскала горло соленой водой, но пока безрезультатно. Очень сильный кашель, насморк, температура не повышалась. Как это может отразиться на плоде? Врач назначил инсти чай, а в противопоказаниях - беременность. Стоит ли его употреблять? И еще когда и как можно узнать нормально ли протекает беременность и нет ли каких - либо отклонений у моего малыша?

Высокая температура сама по себе повышает вероятность формирования у плода пороков развития. Интоксикация от инфекции тоже может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Лечение Вам назначает врач. Заочно лечение не назначается. Крупные пороки развития плода выявляются при УЗИ на сроке 11-13 нед, пороки внутренних органов и более мелкие наружные аномалии в 21-24 недели.

Беременность 19 недель. Результаты УЗИ показали очаговые изменения хорды митрального клапана. Насколько это серьезно?

Для уточнения ситуации рекомендую повторить исследование у специалиста, занимающегося диагностикой пороков развития плода. Лучше – у кардиолога.

На 30 неделе по УЗИ поставили диагноз атрезия двенадцатиперстной кишки, до этого в 1 и 2 триместре в УЗИ никаких отклонений не находили и анализы все были в норме. Врачи пугают, что данная патрология, как правило не одна. Откуда взялась эта патология? Если все-таки она подтвердится, то какой процент удачных операций в этом случае? Какие могут быть последствия после операции?

Атрезия 12-и перстной кишки формируется достаточно рано. Другое дело, что на УЗИ она может проявляться позже или врач был недостаточно опытный. Исход операций у разных хирургов разные и проценты разные. Заранее сказать ничего нельзя, тем более что возможны сочетанные патологии, которые тоже могут повлиять на исход.

По результатам УЗИ все в норме, а вот скрининг 2 (на 1 скрининг не успела ) показывает высокий риск синдрома Дауна (1:200). Чему верить, какие факторы могли повлиять на плохой результат скрининга?

Высокий риск синдрома Дауна – это не 100% вероятность, так же как и хорошие результаты УЗИ не исключают полностью патологию плода. Всё должно оцениваться в комплексе. На результаты скрининга могут повлиять разные факторы. Что именно могло быть в Вашем случае, возможно выяснить только на очной консультации по всем результатам обследования.

У меня нашли микоплазмоз (методом ПЦР). Сейчас 15 неделя беременности. Врач прописал антибиотик вильпрофен. Можно ли принимать такой сильный антибиотик на маленьком сроке или стоит подождать третьего триместра?

Если нет подозрения на внутриутробную инфекцию, то ближе к 20 неделям беременности стоит сдать посев на микоплазму, чтобы определить необходимость лечения.

Могу ли я планировать беременность, если неделю назад, мне пришлось без средств защиты убирать ртуть из градусника, острого отравления не было, ни у меня, ни у мужа, но надышаться могли оба, пока все вычищали.

Беременность планировать можете. Концентрация паров ртути (если после градусника) незначительная. Если промышленные масштабы – желательно беременность отложить.

Мне 27 лет, срок беременности 11-12 недель. Была на первом скрининге, поставили риск развития ИЦН. Внутренний и наружный зев закрыты, но прослеживается просвет на всем протяжении, поперечный размер от 1-2 до 3-4 мм. Сказали лучше зашивать или ставить пессарий. Было два выкидыша на сроке 6 и 10 недель. Надо ли зашивать или можно обойтись контролем 1-2 раза в неделю? Возможно ли это из-за недостаточной выработки прогестерона? Принимаю утрожестан по 400 мг. в сутки, 200 мг утро/вечер.

На данном этапе я бы рекомендовала следить за состоянием шейки матки. Если появятся признаки ИЦН, можно будет говорить о необходимости ее коррекции. Потери беременности на ранних сроках к ИЦН не имеют никакого отношения. Вы выяснили причину невынашивания беременности? Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

У меня меня группа крови 1+, у мужа - 3+. На 22 неделе появились титры 1:4, 1:2. Нам сказали ничего страшного. Сейчас 34 недели титр стал 1:8. Делали УЗИ и доплер, все в норме. Как это отразиться на малыше и что делать?

Пока титр антител нарастает незначительно, повода для паники нет. Если же количество антител будет значимо увеличиваться или появятся признаки страдания плода, может потребоваться досрочное родоразрешение. Подробно об иммунологической несовместимости и ее осложнениях читайте в разделе "Медицинские публикации".

Срок беременности 10 недель. До 6-й недели принимала Липримар, не зная, что беременна. Как это может повлиять на плод? Необходима ли по этому вопросу очная консультация генетика?

В Вашем случае повышен риск врождённых пороков развития примерно на 3-4 %. Очная консультация генетика не обязательна, запишитесь к врачу УЗИ на экспертный уровень диагностики в 21-22 недели.

Делала УЗИ на 19 недели беременности, врач сказал, что у меня ярко выраженный тонус матки, насколько это серьезно и какие методы лечения возможны?

Речь идет об угрозе прерывания беременности. Лечение подбирается индивидуально и только на приеме.

По УЗИ срок беременности 32.6 недель, а так - 35.2, головное предлежание, СЗРП 2-3 степени, (ассиметричной формы), ПСП, ФНП, степень зрелости 3. Чем этот грозит, сказали, что в таком случае делают только кесарево сечение, малышка весит 2093 г.

У Вас развивается плацентарная недостаточность, которая представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни плода. Вам необходимо адекватное лечение и своевременное родоразрешение. Если состояние плода не улучшится – скорее всего, путем кесарева сечения. Подробно об этом осложнении течения беременности читайте в разделе "Медицинские публикации".

Сейчас пятая неделя беременности (акушерская), на четвертой 4 дня принимала ирунин по 2 таблетке в день. Беременность нужно будет прерывать?

В Вашем случае повышен риск выкидыша на сроке до 8 недель. После этого срока риск будет как у всех, так что не торопитесь.

Могла ли я забеременеть при прерванном половом акте(во время овуляции), если на руках или члене партнера осталась сперма и сразу же был еще акт? Прошло после акта 6 дней возможно ли предотвратить еще оплодотворение?

Да, конечно, наступление в данной ситуации возможно. Сейчас остается только ждать прихода менструации. Если она не придет в срок, для ранней диагностики беременности сдайте анализ крови на ХГЧ.

Наши партнеры