Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Посчитайте мне примерную дату родов. Последние месячные начались 23 марта, примерная дача зачатия 8 апреля. Срок задержки 11 дней.

1 июня у Вас должно бить 9-10 недель (срок акушерский). Полных 40 недель будет 29 - 30 декабря. Соответственно, рожать Вам во второй половине декабря – начале января.

У меня при беременности 3 месяца обнаружили кисту, какие могут быть последствие и что делать?

Если речь идет о кисте желтого тела, повода для беспокойства нет, она сама «рассосется». Если речь идет о другой кисте, тут нужно разбираться в конкретной ситуации на приеме.

Мне 21 год. На УЗИ в 19 недель выявили ВПР, скелетная дисплазия (танатофорная дисплазия), на УЗИ через пару дней в другом месте тоже выявили ВПР костно-суставной системы плода, ахондрогенез. Рекомендовали прервать беременность. Какова точная причина появления этого диагноза? Какие анализы нужно для этого сдать и где? Можно ли это как то вылечить? Есть ли у нас шансы родить здорового ребенка? Мы с мужем не родственники, в роду с таким диагнозом никого не наблюдается, ни со стороны мужа, ни с моей стороны.

Ахондогенез, (если это действительно он) наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В этом случае оба родителя являются носителями мутации в скрытой форме. Мутации у родителей в свою очередь могли придти от их родителей или возникнуть самопроизвольно. На носительство таких мутаций существует ДНК-диагностика. Выполнить её можно в Медико-генетическом центре (г. Москва). Данное заболевание не лечится. Шанс родить здорового ребёнка у вас 75%.

В 10 недель беременности сдавала анализы на вирусы, по результатам врач сказала, что я как будто выздоровела после краснухи. Но я не болела краснухой, прививку не делала, сейчас у меня 15 недель. Что это может быть? И как может повлиять на плод?

У взрослых людей инфицирование вирусом краснухи может протекать бессимптомно. Оставляя след только в виде повышенного уровня иммуноглобулинов. На плоде это никак не отразится.

На сроке 4-5 недель, еще не зная о беременности, на работе несколько дней подряд красила трубы эмалью и грунтовкой. Какой вред может оказать краска на будущего ребенка?

В Вашем случае умеренно повышен риск внутриутробной гибели плода и выкидыша на сроке до 8 недель. После этого срока риск патологии плода будет такой же, как у всех – популяционный 5%.

Опасен ли кальциноз плаценты и повышенная резистентность в сосудах пуповины?

У Вас развивается плацентарная недостаточность. Подробно об этом осложнении течения беременности читайте в разделе "Медицинские публикации".

Можно ли в Вашей клинике сделать УЗИ на 6 акушерской неделе беременности для подтверждения маточной беременности и хорошей ситуации в целом? Что может дать такое УЗИ, на какие вопросы ответить?

Да, конечно, можно. Приходите, мы будем рады Вам помочь. В данной ситуации можно увидеть, находится ли плодное яйцо в полости матки, скорее всего, будет виден эмбрион и его сердцебиение. Можно оценить размеры желтого тела в яичнике и желточного мешка. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Сделала второе УЗИ, по месячным срок 21 неделя, по УЗИ поставили 19-20, чем это грозит? Также отметили повышение эхогенности петель кишечника, гиперэхогенный кишечник. Что это значит и насколько опасно? Первый скрининг показал, что риск Дауна низкий, УЗИ делалось на сроке 12 недель и 2 дня. УЗИ показало 12 недель.

Не исключено, что речь идет о формировании плацентарной недостаточности или другом внутриутробном страдании плода. Я бы рекомендовала Вам повторить УЗИ в сочетании с допплерометрией у специалиста, занимающегося диагностикой пороков развития.

УЗИ может ошибочно показать гастрошизис? Если нет, то какая вероятностьЮ что ребенок выживет после родов? К какому врачу нужно обращаться чтобы сделать операцию?

Ошибка возможна всегда, но в этом случае маловероятна. Оперативное лечение часто бывает успешным, но всё зависит от размеров дефекта. Вам надо рожать в специализированном роддоме с детской реанимацией. Ребёнка из роддома должны транспортировать в детскую больницу для лечения.

На УЗИ мне поставили диагноз, что у ребенка аномальная установка обеих стоп - это плохо? Что нужно делать?

Аномальная установка стоп может быть по разным причинам, в том числе и при хромосомных аномалиях плода. Вам желательно придти на консультацию генетика с результатами УЗИ и скринингов для решения вопроса о пренатальном кариотипировании плода.

На УЗИ, которое было на сроке в 20 недель и 3 дня сказали, что толщина плаценты 46 мм, длина 13,5 мм. Врач ответил, что дела очень плохи. С малышом все хорошо, срок беременности соответствует развитию плода. Все органы сформированы правильно. Чем опасна моя ситуация? Есть ли шанс выносить малыша?

Площадь плаценты маленькая, поэтому свой оптимальный объем она «добирает» за счет толщины. Повода для паники нет, но вот УЗИ в сочетании с доплерометрией Вам лучше делать каждый месяц, чтобы не пропустить момент, когда может начать развиваться плацентарная недостаточность.

Наши партнеры