Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Я начала принимать "Юнидокс" (у моего мужа была инфекция), а через две недели выяснила, что беременна. Т.е. получается на 2 и 3 неделе я пила этот антибиотик. Насколько это опасно для беременности, ребенка?

Любое применение лекарственных препаратов, особенно до срока беременности 10-12 нед, может представлять определенную опасность для беременной и плода. К сожалению, Вы не указали дозу и продолжительность приема препарата, а также срок беременности в настоящее время. Вам целесообразно выполнить УЗИ для уточнения характера течения беременности. Все необходимые исследования и консультации Вы можете выполнить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

На сколько опасно превышение в сыворотке крови ХГЧ и АФП. По УЗИ срок 16 нед., АФП - 44 нг/мл (1,1)б ХГЧ 144 ед/мл (3,2 выше < 0,28%). Возраст 24 Вес 60 кг. Сдавала анализ немного приболевшей (простуда), беспокоят ноющие боли внизу живота и тянущие боли в пояснице. Могут ли эти симптомы влиять на эти гормоны?

Превышение показателей АФП и ХГЧ только с определенной вероятностью (без %) может свидетельствовать о том, что возможно у плода имеются какие-либо отклонения от нормального развития. Для уточнения ситуации рекомендуется еще раз провести более подробное и углубленное УЗИ с последующей консультацией.

Жену положили в патологию с подтеканием околоплодных вод (32 недели, первая беременность, 30 лет). Какие могут быть причины и возможные методы лечения?

Во-первых, надо убедиться, действительно ли это подтекание вод (для этого требуется некоторое время). Наиболее частыми причинами подтекания околоплодных является наличие инфекции (часто скрыто протекающей) или повышение тонуса матки на фоне угрозы прерывания беременности. Возможные методы лечения зависят от очень многих факторов (причины, интенсивности подтекания, тонуса матки, состояния плода и т. д).

У меня беременность 28 недель. 3 месяца был выявлен повышенный кортизол (остальные гармоны в норме), пила 1/4 дексаметазона, потом врач назначил 1/2, гормон пришел в норму. Начала опять пить 1/4, последний показатель 1044! (135-635). Все прочие анализы в норме, УЗИ почек и надпочечников тоже. Ожидаю мальчика. Насколько опасна ситуация?

Если Ваше самочувствие хорошее и нет признаков угрозы прерывания беременности, Вам просто следует периодически контролировать ситуацию с анализами, выполнить ультразвуковое исследование с допплерометрией для оценки состояния плода и получить грамотную консультацию акушера.

На УЗИ мне поставили срок беременности 6,5-7 недель. При этом обратили внимание на эхогенное пространство в 3 мм. Что это такое и могут ли быть из-за него коричневатые выделения?

К сожалению, Вы не указали, где конкретно обнаружили эхогенное пространство. Если оно расположено между стенкой плодного яйца и стенкой матки, то возможно это следует расценивать как участок отслойки плодного яйца, которая может сопровождаться выделениями, о которых Вы указываете.

Нахожусь на обследовании ЭКО и перед тем, как влить мне в матку сперму мужа меня послали на обследование матки. Как делают рентген матки и труб (для того, чтобы проверить проходимость труб)?

Метрасальпенгографию (рентген матки и труб) делают под местным обезболиванием во вторую фазу менструального цикла. Для этого вводится контраст в полость матки, который поступает в маточные трубы.

Врач в ЖК назначил мне актовегин. На основании того, что у меня давление 125/70, когда я прихожу на приём. Обычно дома 115-120 на 65-70. По УЗИ ребёнок развивается нормально. У меня воспаление влагалища, советуют сделать посев. Но я много раз ранее делала посевы и лечилась, а флора всё равно становилась потом плохая. Назначили Тержинал - но это же от молочницы? Точно есть уреаплазма, лечили много раз. Имеет ли смысл лечить её вильпрафеном? Беспокоят боли - будто кто-то дёргает изнутри за мочеиспускательный канал - резью, потом проходит.

Необходимо комплексное обследование микрофлоры влагалища. Судя по той картине, которую Вы описываете, имеется смешанная патогенная флора, которая требует специального лечения именно во время беременности. В этой связи необходимо взять мазок на ПЦР, сделать мазок на посев с чувствительностью к антибиотикам и иммуноферментный анализ крови. Только после получения комплексного результата может быть назначено эффективное лечение. Тержинан - это препарат не только против молочницы, и возможно он тоже войдет в курс терапии, которая Вам будет назначена после обследования. Актовегин - препарат, который способствует насыщению кислородом тканей, он же регулирует артериальное давление. Все необходимые обследования и консультации по поводу лечения Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 19-20 недель, стою на учете в женской консультации на декабристов при 27 роддоме. Не буду перечислять весь полученный негатив от "наблюдения" за моей беременностью, но поверьте, отношение врачей отвратительное. Могу ли я посещать бассейн, если да то какой лучше? Можно ли поменять врача и консультацию?

Вы имеете право наблюдаться у такого врача, который Вам нравится. Для этого необходимо решить вопрос с заведующей консультацией, обосновав свою просьбу о смене врача. Бассейн посещать можно, если нет угрозы прерывания беременности и других противопоказаний, о которых Вам должен сообщить врач. Бассейн Вы можете выбирать на Ваше усмотрение, тот, который Вы считаете лучшим. В некоторых бассейнах есть специальные занятия для беременных.

В начале беременности был существенно повышен тестостерон и была угроза прерывания, из-за чего пришлось пить дексаметазон до 2-х таблеток в день. Теперь очень переживаю, не повредило ли это ребенку. Когда можно прекращать прием этого препарата? Могут ли быть негативные последствия на таком сроке, если перестать его пить? Сейчас 27 недель, тестостерон на верхней границе нормы.

Чрезмерное повышение уровня тестостерона во время беременности может привести к ее прерыванию. В этой связи Вам назначили дексаметазон. Однако следует контролировать эффективность и дозу дексаметазона путем оценки в моче 17-КС и 17-ОКС, а также ДЭА в крови. На ребенка существенного влияния дексаметазон скорее всего не окажет. Однако следует периодически проверять его состояние. Все обследования, как гормональные, так и по оценке состояния плода Вы можете пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД». Кроме того, Вы можете получить консультацию по подбору необходимой дозы препарата индивидуально для Вас в зависимости от Вашего срока беременности.

Скажите пожалуйста какой у меня срок на УЗИ мне сказали что 7 недель а по календарю по Интернету у меня 8 недель последняя менструация 25 сентября

Согласно расчету акушерского срока (от 1 дня последней менструации) у Вас действительно 8 недель. ПО данным УЗИ срок беременности вообще не устанавливают. Решается другой вопрос: для какого срока характерны размеры плодного яйца и эмбриона. В Вашем случае эти размеры были характерны для 7 недели. Однако разница в 1 неделю не должна являться для Вас причиной для беспокойства. Уточнить срoк Вашей беременности Вы можете в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Я живу в г. Магадане, 3D-УЗИ у нас пока нет. Я беде в Москве примерно 20-25 ноября 2003 г. Мне 29 лет, у меня первая беременность, лечилась от бесплодия (гормональные причины). Сейчас срок беременности 7-8 недель от начала последней менструации, хотя мой доктор говорит, что истинный срок 6 недель. Есть ли смысл мне записаться к Вам на прием и провести такое необычное УЗИ в этом сроке беременности. И еще, в чем разница между стандартным, фундаментальным и экспертным уровнем обследования? Огромное спасибо, Наталья.

Глубоко Безусловно, Вам следует пройти УЗИ для уточнения качества течения беременности даже в таком сроке, как у Вас. Разница между уровнями исследования заключается в степени подробности исследования и дополнительных опциях, предусмотренных в каждом уровне. Рекомендую Вам более внимательно ознакомиться с информацией о различных уровнях исследований, которая подробно изложена на сайте центра и сравнить эти уровни, выбрать для себя наиболее приемлимый.

У меня вторая беременность, срок 7-8 недель, ребенок заразил коклюшем, как это может отразиться на малыше и встречались ли Вы с такими случаями в практике. Кроме сильного кашля, никаких других признаков не было, температура не понижалась. Как нужно себя вести далее?

Прежде всего следует обратиться ко врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Вероятнее всего, коклюш никак не отразится на характере течения Вашей беременности и не повредит состоянию здоровья плода. Однако возможно появление признаков угрозы прерывания беременности, при которых следует обратиться к врачу акушер-гинекологу, в 10 14 недель сделать ультразвуковое исследование с измерением величины воротникового пространства и определить в крови АПФ и b-ХГЧ. Все эти исследования Вы можете выполнить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Что такое РАРР-А тест. И с какой точностью этот тест определяет возможные пороки развития плода, т.е. если тест не находит никаких отрицательных сторон в развитии, то можно ли быть совершенно уверенным в том, что ребенок родиться здоровым (естесвенно при дальнейшем правильном образе жизни)?

РАРР-А тест, это определение в крови уровня белка плазмы крови ассоциированного с беременностью. Несоответствие уровня этого протеина нормативным показателям для данного срока беременности с определенной долей вероятности может указывать на возможность наличия пороков развития у плода. Даже если уровень этого показателя нормальный, то не факт, что со здоровем ребенка не будет ни каких проблем. Дело в том, что на состояние здоровья плода и новорожденного могут оказывать негативное влияние очень большое количество факторов, совершенно не имеющих отношения к величене показателя РАРР-А теста. В нашем медицинском центре Вы сможете получить высококвалифицированную консультацию по ведению беременности.

Можно ли в Вашем центре определить в крови АФП, ХГЧ и РАРР-А тест для уточнения состояния плода и исключения пороков развития. Правда у меня всего 5 недель, неужели на таком сроке можно предположить какие то пороки развития. И еще мне сказал врач, что первые три недели оплодотверееная клетка толко движется к матке и вредные факторы не влияют на плод, пока у матери и плода не будет общего кровообращения. Правда ли это?

Все тесты, о которыз Вы спрашиваете можно выполнить в медицинском центре «АРТ-МЕД». Кроме того, для уточнения состояния плода и исключения пороков развития можно выполнить и ультразвуковое исследование. Все эти исследования первично целесообразно выполнить в 10-12 нед. Могут потребоваться, в зависимости от обстоятельств, и другие дополнительные исследования в более поздние сроки. Плодное яйцо начиная с самых ранних сроков беременности уже связано с материнским организмом. Кроме того, что эмбрион как раз наиболее уязвим именно начиная с самых ранних сроков беременности и до 10-11. Хотя и в более поздние сроки на него могут оказывать воздействие различные повреждающие факторы.

Делала в Арт-Меде УЗИ на сроке 12 недель, врач порекомендовала мне, когда придти делать плановое обследование во второй раз. А я, если, честно забыла. Когда делают обычно второе УЗИ?

Второе плановое УЗИ при беременности проводят в 20-24 недель, вопрос о внеочередном исследовании решается индивидуально, по показаниям. Советую Вам позвонить в центр и поговорить с врачом, делавшим УЗИ в первый раз, и уточнить, когда следует его повторить.

На 4-5 неделе беременности очень слабая, но практически постоянная боль, внизу живота. Это нормально или что-то может быть не в порядке?

Болей внизу живота в этом сроке быть не должно. Необходимо уточнить ситуацию с помощью УЗИ, Вы можете это сделать в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Что можно принимать от головной боли во время беременности (11-12 нед.)?

Причины возникновения головных болей в 11-12 нед весьма разнообразны. В зависимости от причины назначают те или иные препараты. В этой связи, для начала, следует выяснить причину головной боли, и после этого уже принимать соответствующие лекарства.

Гинеколог провел расширенную кольпоскопию и обнаружил эрозию шейки матки и, что вокруг эпителий какой-то не такой (боюсь, что не очень понятно смогу объяснить), в связи с чем посоветовала мне сделать ножевую биопсию шейки матки. Скажите, пожалуйста, биопсия делается в основном с целью определить, нет ли раковых клеток, или еще для чего-то? Какова вероятность, что это рак? Каково лечение в случае, если это рак? Удаление шейки матки или вообще матки, после чего, в принципе, не перестаешь быть женщиной? А если это не злокачественные образования, их тоже нужно удалять? И как это все может отразиться на способности рожать детей?

Ваш доктор абсолютно прав, предлагая Вам ножевую биопсию шейки матки, для того чтобы окончательно выяснить с помощью морфологического исследования характер патологии шейки матки. После того, как будет получен результат морфологического исследования, можно уже конкретно говорить о дальнейших перспективах и методах лечения.

Скажите, на каком сроке УЗИ может определить плодное яйцо в полости матки? Если УЗИ 17 марта определяет 4 недели беременности, в каких числах произошло зачатие, с учетом, что последняя менструация была 3 февраля.

Плоднае яйцо в полости матки при УЗИ в среднем определяется, начиная с 3 недель беременности. Зачатие ни по УЗИ, ни по каким другим признакам определить невозможно. Можно приблизительно просчитать интервал в несколько дней. Этим можно заняться вместе с врачом гинекологом на основании целого ряда данных. К сожалению, в условиях женских консультаций невозможно уделить столько внимания каждой пациентке, сколько требует ситуация. Посетив в нашем медицинском центре кабинет УЗИ и кабинет гинеколога, у Вас не останется никаких неясных и неотвеченых вопросов.

Мне 40 лет, сейчас у меня 14-я неделя второй беременности (первая была 16 лет назад), живу в небольшом городе. Знаю о необходимости дополнительных анализов для таких беременных, как я, но в нашем городе это невозможно. Какие анализы нужно сделать и куда обратиться в Москве? Можно ли сделать анализы амбулаторно или надо лечь в какой-нибудь центр? У себя дома я лежала на сохранении на сроке 6 недель, но это скорее для перестраховки из-за возраста. Сейчас пью дюфастон по рекомендации врача.

Учитывая возрастной фактор, Вам необходимо более тщательно наблюдать за течением беременности. Если по состоянию здоровья и самочувствию нет необходимости находиться в стационаре, то все необходимые анализы и исследования можно сделать амбулаторно. Мы можем предложить сделать УЗИ экспертного уровня на сроке 18-20 недель. УЗИ позволяет исключить большинство известных пороков развития плода. А если современное ультразвуковое оборудование находится в руках опытного специалиста, то возможно определить даже малейшие изменения и отклонения в состоянии плода, матки, плаценты, пуповины околоплодных вод и т.д. В ЛДЦ «АРТ-МЕД» можно совместить УЗИ с клинической консультацией профессора акушер-гинеколога, который даст рекомендации по ведению беременности и возможной тактике родов. Прием ведется по предварительной записи по телефону, у нас побывало множество пациентов из других городов и стран бывшего СНГ.

У меня 7-я неделя беременности. Уже две недели есть темно-коричневые выделения (только по утрам, совсем чуть-чуть). Пью Дюфастон. Врач сказал, что это гематома, т.к. беременность развивается нормально? Отчего бывает эта гематома и насколько она опасна для беременности?

Наличие или отсутствие ретрохориальной гематомы возможно подтвердить при УЗИ. Наличие ее является угрозой прерывания беременности. А причины возникновения могут быть различными. В такой ситуации важен постоянный контроль лечащего врача гинеколога.

Скажите, пожалуйста, какова вероятность рождения нездорового ребёнка: анализ на АФП на15-16 неделе 2.54, а при повторной сдаче, но уже на 21 неделе - 65,38.

Единственный анализ на АФП сам по себе не может быть прогностическим критерием рождения здорового или нездорового ребенка. Необходимо комплексное динамическое обследование: повторные анализы на АФП, анализ на ХГ, ультразвуковое обслндование, при необходимости - кариотипирование.

Вчера сделала тест и узнала что беременна, это уже третий ребенок в семье. Мне 29 лет. В принципе хотели бы оставить (особенно если это девочка), но так как мы не планировали беременность то вели (из-за праздников) не очень правильный образ жизни. Поэтому хотела бы узнать, можно ли выяснить повлияло ли это на ребенка на ранней стадии беременности и как это сделать? Думаю срок не более 6-8 недель.

На ранних стадиях развития беременности возможно отрицательное влияние различных факторов на состояние эмбриона. Для уточнения влияния на плод вредных факторов существуют различные методики, включая УЗИ, определение в крови уровня альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина. Эти исследования можно выполнить нашем медицинском центре в 9-12 недель беременности.

Неделю назад на приеме врач сказала, что ребенок отстает в развитии, потому что при сроке беременность 20 недель, живот почему-то не очень большой. Назначили глюкозу, аскорбинку и рибоксин внутривенно, еще на всякий случай гинепрал, метионин и витамины элевит-пренаталь (элевит я принимаю с самого начала беременности). Через неделю я сделала второе плановое УЗИ. БПР 58, диаметр живота 64-67, бедренная кость 43, ЛЗР 75, грудная клетка 64х64, плечевая кость 40, предплечье 37, голень 36. Масса тела 753, длина тела 357 мм. Врач УЗИ сказала, что беременность на 24 недели и плод совсем не маленький на мой срок 22. Даже посоветовала не колоть уколы, поберечь вены. Так что же мне делать? Все-таки малыш очень маленький или очень большой? Мой рост 174, вес на начало беременности был 53, сейчас 61. Рост мужа 188, вес 95. Может это тоже как-то повлияло. Я очень энергичный человек и до сих пор очень быстро хожу, могу и пробежать в случае необходимости. Посещаю ЛФК для беременных. Может мышцы живота развиты и поэтому он не сильно растет вперед? Прибавляю по 500 гр в неделю. Мне 28 лет.

Указанные Вами размеры плода действительно характерны для срока беременности 23-24 нед. Но, эти же размеры допустимы и для срока беременности 22 недели. В определенные периоды беременности темпы роста плода несколько ускоряются, есть периоды, когда темпы роста плода могут немного замедляться. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки над лоном сантиметровой лентой не всегда объективно отражает размеры плода. Кроме того показателем состояния плода являются не только его размеры, но и результаты функциональных исследований, также выполняемых с помощю УЗИ. Более подробную консультацию о характере течения Вашей беременности, Вашем состоянии, рекомендации о режиме, питании, физических упражнениях и необходимости назначения тех или иных лекарств Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Хотела бы уточнить данные анализа на альфафетопротеин. Последние месячные у меня были с 03.06.03 по 07.06.03. Сдавала анализ 23.09.03, т.е. срок с 03.06.03 16 недель, а фактически 14-15 недель. Норма АФП на срок 14-15 нед. 39.66 на срок 15 нед. около 41 на 16 нед. - 50. Не знаю, какая же неделя была у меня на 23.09.03 и отличие в 4 или 5 пунктов от нормы является ли нормальным? Мой врач говорит, что отличие в 3-4 пункта может быть нормальным, но все равно на 23-24 неделе нужно сделать УЗИ и другие анализы, чтобы определить точнее. Возможно у меня какая-то инфекция в организме (на УЗИ внутр. органов выявлено возможно ошибочно - хрон. холецистит, реактивный панкреатит, опущение почек небольшое и к тому же у меня эрозия шейки матки, которую санировали, инфекций нет).

На 23.09.03 акушерский срок беременности (от первого дня последней менструации) у Вас составил действительно 16 недель. В клинической практике врачи акушер-гинекологи пользуются именно таким расчетом. В этой связи полученные в результате анализа АФП показатели надо сравнивать с нормативными данными на срок беременности 16 нед. Однако, к сожалению, Вы не указали какова была величина показателя АФП у Вас. Тогда можно будет судить нормально это или нет. Пожалуйста уточните. Если у Вас возникли сомнения в достоверности анализа на АФП, его следует повторить. Для уточнения характера течения беременности и состояния плода не обязательно ждать 23-24 нед, что бы сделать УЗИ. Его можно сделать уже и в ближайшее время. Также необходимо обследоваться у соответствующих специалистов для уточнения состояния Вашего желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Все эти исследования и соответствующие консультации специалистов Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Чем опасна пункция околоплодных вод? Можно ли без этой процедуры определить - здоров ребенок или нет? У меня 17 неделя беременности и врач предложил сделать пункцию на 22 неделе (по желанию). При осмотре на 17 неделе он сказал, что все в порядке (сердце бьется и по УЗИ ребенок развит нормально). Есть ли смысл делать пункцию? Живу в Германии.

В соответствии с рядом Россйских медицинских нормативных документов инвазивная диагностика, в том числе и амниоцентез (пункция амниотической полости для исследования околоплодных вод) выполняется по строгим показаниям, в основном для уточнения наличия врожденных пороков развития плода и определения ряда биохимических показателей в околоплодных водах. К этим показаниям относят: Возраст матери и/или отца 35 лет и старше, рождение ранее в семье ребенка с пороком развития, носительство семейной хромосомной аномалии, подозрение на возможное наличие пороков развтия у плода на основании других методов исследования (УЗИ, отклонение уровней сывороточных маркеров – альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и т.д.). Возможно, что Германское законодательство допускает и другие ситуации, при которых можно выполнять пункцию. Так как пункция амниотической полости является инвазивной процедурой, то не исключены и осложнения: инфекция, отслойка плаценты, кровотечение и т.п. Все зависит от степени квалификации врача. Следует также помнить, что 100% достоверных методов диагностики не существует. При использовании каждого метода возможны ошибки. Вам следует уточнить у Вашего врача, на чем основано его предложение сделать пункцию, что его смущает в состоянии плода или в характере течения беременности? Любая медицинская процедура, особенно сопряженная с инвазивным вмешательством, должна быть строго обоснована. Просто так ничего не делается.

Можно ли во время беременности делать томограмму головного мозга?

Если Вы имеете в виду компьютерную томографию (КТ), то такого рода исследования выполнять при беременности не рекомендуется. Если речь идет о магнитно-резонансной томографии (МРТ) то подобное исследование выполнить возможно после 20 недель беременности с минимальной лучевой нагрузкой, при наличии строгих показаний, если нельзя воспользоваться другими диагностическими методами.

Наши партнеры