Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Меня волнует дата родов. Сделали УЗИ 21/01/04: 37 недель беременности, Бипариетальный размер головки 91 мм, Лобнозатылочный размер головкм 116 мм, Среднийй диаметр/ окружность живота 102 мм, Дополнительные измерения: Ядро Беклара 0, 6 см. Толщина плаценты 34 мм. Структура плаценты 3 неоднородная с гиперэхогенными включениями. Плод женского пола. Дата последней менструации 11. 05. 2003 Врач сказал, что еще 1 - 1, 5 недельки и рожу. Насколько он прав?

Если судить по дате последней менструации, то возможный промежуток времени, когда наиболее вероятно состоятся роды 9 16 февраля. Однако срок родов зависит от очень большого количества факторов и причин. Данные УЗИ в этом смысле вообще мало что значат. Доктору который Вас наблюдает, видимо, виднее.

Меня волнует дата родов. Сделали УЗИ: 37 недель беременности, Бипариетальный размер головки 91 мм, Лобнозатылочный размер головки 116 мм, Среднийй диаметр/ окружность живота 102 мм, Дополнительные измерения: Ядро Беклара 0,6 см. Легкие зрелые. Толщина плаценты 34 мм. Структура плаценты 3 неоднородная с гиперэхогенными включениями. Плод женского пола. Дата последней менструации 11.05.2003. Врач сказал, что еще 1 - 1,5 недельки и рожу. Насколько он прав?

Если судить по дате последней менструации, то возможный промежуток времени, когда наиболее вероятно состоятся роды 9 16 февраля. Однако срок родов завист от очень большого количества факторов и причин. Данные УЗИ в этом смысле вообще мало что значат. Доктору который Вас наблюдает, видимо, виднее.

Какова вероятность забеременеть в последний день менструального цикла. Во время полового акта порвался презерватив. Собираюсь обследоваться у гинеколога. но у меня это впервые. Какие анализы необходимо сделать, чтобы выявить общее состояние половых органов и в частности анализы касающиеся беременности.

Вероятность забеременеть в последний день менструального цикла крайне мала. Обследование надо начинать с визита к акушер-гинекологу, который в зависимости от результатов осмотра, назначит необходимые анализы и обследования.

1,4 года назад я родила сынулю, тогда все анализы у меня были в порядке. Сейчас у меня беременность 5-6 недель. Сдала анализы и обнаружили микоплазму и уреплазму. Откуда эта инфекция могла ко мне попасть? Читала что она передается только половым путем. У меня ни кого кроме мужа не было. Значит кто-то был у мужа? Но не этот вопрос больше всего меня волнует. Волнует то что болезнь обнаружилась на фоне беременности. Чем это может повредить ребенку? Придется делать аборт? Или ребенок может заразиться, только когда проходит через половые пути при рождении? У меня как и в первые роды будет кесарево по показаниям (отслойка сетчатки в прошлом), и значит ребенок не будет проходить через половые пути. Означает ли это что малыш не заразится? Как действуют лекарства от этих вирусов на ребенка? Я в шоке. Боюсь за ребенка. У меня впервые ИППП...

Аборт делать не нужно. Микоплазма и уреаплазма это не вирусы. Ребенок не заразится ни при каких обстоятельствах, если своевременно (после 16 нед) и правильно будет проведено достаточно простое лечение. Однако предварительно следует провести повторное исследование, так как первое может оказаться ошибочным. От лечения ребенок тоже не пострадает.

Может ли быть менструация в первые месяцы беременности? Правда ли, что невозможно забеременеть не испытав оргазм?

Менструально-подобные реакции могут быть в течение первых месяцев беременности - страшного в этом ничего нет. Их надо отличать от явлений прерывания беременности. Не испытав оргазм, забеременеть, тем не менее, вполне возможно.

Поясните, пожалуйста, результат анализа на антитела к краснухе:IgM-отр., IgG-52 ме мл, титр- 1:400 средний. Срок беременности 4-5 недель. Могу ли я заболеть при контакте с больным краснухой? И 2-ой вопрос:Я сейчас заболела: температура 37,2-37,5, кашель, болит тело. Может ли моя болезнь негативно отразиться на ребенке, ведь сейчас такой важный период? Я очень беспокоюсь. Лечусь только постельным режимом и теплым питьем. Спасибо

Скорее всего, краснухой при контакте с больным Вы не заболеете, хотя все зависит от того что это за контакты, и вообще лучше избегать таких контактов. Ваша нынешняя болезнь может негативно отразиться на характере течения беременности, что, скорее всего, может проявиться в виде угрозы прерывания беременности. Однако этого может и не произойти.

Cколько составляет норма ДГА при 13-15 недельной беременности и чем грозит небольшое превышение?

В различных лабораториях используют различные реактивы для определения ДГА, и, соответственно, используют различные единицы измерения этого гормона. Следовательно, на бланке результата исследования обычно должны указывать норму этого показателя. В противном случае для уточнения показателя нормы Вам следует обратиться в лабораторию, где проводилось данное исследование. Повышение ДГА свидетельствует о более высоком содержании в женском организме мужских стероидных половых гормонов, что может привести к нарушению правильного течения беременности. Для уточнения этого обстоятельства, кроме ДГА, целесообразно определить в моче 17-КС и 17-ОКС, а также провести дексаметазоновую пробу. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На 12 недели беременности сдала тест на РАРР и В-ХГЧ. В -ХГЧ в норме, а вот РАРР сказали выше нормы (5251,1 каких единиц не понятно). Врач сказал, что высокий титр РАРР говорит о возможности уродства плода, но для более точной диагностики надо сдать еще несколько тестов на 16 недели беременности. Какова норма РАРР и насколько серьезно превышение нормы?

В различных лабораториях, где проводятся подобные исследования, используются различные реактивы, и соответственно, будут разные нормативные показатели, которые Вы должны уточнить в лаборатории или у Вашего врача, так как на бланке ответа эти нормативные показатели должны быть указаны. РАРР-А тест, В-ХГЧ и другие тесты действительно при их отклонениях могут с некоторой долей вероятности свидетельствовать о возможности отклонений в развитии ребенка (а может быть и нет). С этой целью более целесообразно провести углубленное УЗИ, которое на самом деле, при квалифицированном исследовании, даст гораздо больше информации, чем все тесты, вместе взятые. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 24 года первая беременность 20 октября закончилась выкидышем на сроке 12 недель (диагноз при поступлении в больницу "аборт в ходу"), провели необходимое лечение курс антибиотиков. Врач в ЖК назначила ОК "Логест". Хорощий ли "Логест"? Через какое время можно планировать следующую беременность? Надо ли делать перерыв после приема ОК? На что нужно обратить внимание в последующей беременности.

Эффективность любого медицинского препарата определяется индивидуально, Логест относится к одному из лучших на сегодняшний день препаратов. Однако 100% средств контрацепции не существует. Последующую беременность следует планировать более через год, при этом желательно, чтобы после отмены ОК до следующей беременности прошло минимум три нормальные менструации. Перед тем, как планировать последующую беременность, проконсультируйтесь у врача.

У моей жены (беременность 21 нед) высокий показатель ХГЧ - (первый анализ 6 МОМ, второй через неделю 8 МОМ) Альфа-фетопротеин в норме 1,3. УЗИ патологий и отклонений не обнаружило (21 нед). Врачи предлагают сделать анализ крови из пуповины ребенка, слышали что это опасно. Оправдан ли риск при таких анализах, пока не поздно может отказаться? Квалификация местных специалистов вызывают сомнения, таких случаев у них ещё не было.

Показатели ХГЧ, Альфа-фетопротеина и некоторые другие обладают определенной диагностической ценностью с 16 до 20 нед. и их отклонения от нормы не всегда свидетельствуют о нарушении состояния плода. Судить только по данным ХГЧ, плохо или хорошо развивается плод, точно невозможно. Наиболее точным, естественно, будет пренатальное исследование крови плода из сосудов пуповины, которое, к сожалению, не лишено определенного риска. В данном случае, конечно, более правильным будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста, который вызывает у Вас доверие. Все необходимые исследования и консультации Вы можете выполнить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Подскажите не повредит ли использование препарта " Гексикон" во время беременности?

Все зависит от того, в какой срок беременности, в какой дозе, как долго, и с какой целью вы использовали этот препарат. Вообще, безопасность препарата Гексикон для беременных официально считается не установленнной.

У меня первая беременность 22 недели. На 20-ой неделе сдала анализ крови на антигены. Получив результат, ничего не поняла, плановое посещение врача только через неделю, а так хочется знать, что означают эти цифры: АФП - 39,5; ХГЧ - 44440,0.

Приведенные Вами показатели укладываются в границы нормы для Вашего срока беременности. Данные гормональные и биохимические показатели не являются специфичными, а лишь свидетельствуют (при отклонении от нормальных величин), что может быть (а может и не быть) у плода имеются отклонения в развитии. В этом смысле более точным является УЗИ.

Дочери 20 лет. 3-я беременность (2 выкидыша в сроке 5-6 нед). Обследована на все инфекции. Эта беременность на дюфастоне до 16 нед. УЗИ в 13,18 недель - норма, в 23-24 недель отставание размеров плода на 2 недели, в 26 недель обнаружена гипоплазия артерии пуповины, размеры плода: БПР-61, ЛЗР-71, бедро-42, голень-36, плечо-41, предплечье-31, ОГ-212, ОЖ-188, мозжечок-25, глазницы-ВГ-14, НГ-36 большая цистерна мозга-10, боковые жел. -6,6, 6, правая почка - 23*18, левая 23*19, лоханки - 12*9,15*10. ИАЖ-30 ультразвуковые маркеры хромосомной аномалии. Предлагают прервать беременность. Для дочери это катострофа, она так готовилась к ней, так ждала. ЧСС плода - 140 в мин, тоны звучные, субьективно состояние хорошее. Как Вы считаете, есть шанс родить номального ребенка?

Исходя из тех данных которые Вы представили, действительно можно сделать заключение о том, что имеется задержка развтия плода, скорее всего по симметричному типу. Кроме того, отмечается расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек. Однако ответить на Ваш вопрос о возможности рождения здорового ребенка, основываясь только на представленных Вами данных, без осмотра, невозможно. Целесообразно провести углубленое обследование состояния плода с последующей очной (!) клинической консультацией у специалиста. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Я хотела бы узнать норму В-ХГЧ при сроке 20-21 неделя беременности. В каких показателях измеряется этот анализ? Если анализ больше нормы чему это угрожает?

Дело в том, что в различных лабораториях используют различные реактивы для определения уровня β-ХГЧ. Исходя из этого, могут различаться в определенных пределах, как нормативные показатели (для каждой лаборатории они свои), так и единицы измерения. В качестве примера при сроке беременности 20-21 нед уровень β-ХГЧ измереннный в МЕд/мл составляет до 80100. Следует отметить что в любой солидной лаборатории на бланке заключения, где указан результат исследования, указывается и нормативный показатель. Если величина полученного результата выше допустимого предела нормы, то это может свидетельствовать о том, что возможно (а возможно и нет) имеются какие-то отклонения в развитии плода. Так как для серьезных выводов ориентироваться на результат только одного анализа (который может быть и ошибочным) нельзя, то, если возникают сомнения, следует провести комплексное биохимическое, гормональное и ультразвуковое исследование для оценки состояния плода. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 29 недель беременности. Можно ли принимать для лечения уреаплазмы ровамицин 3 млн ед 3 раза в день, трихопол и нистатин 500 тыс ед. (Курс 7 дней)?

При выявлении уреаплазмы во время беременности предложенная вам антибактериальная терапия целесообразна, однако, курс антибактериальных препаратов нужно увеличить до 14 дней.

У меня 31 неделя беременности и меня мучают боли внизу живота, боли в спине и болят бока. Что это означает? Боли невыносимые...

Ответить на Ваш вопрос без клинического осмотра весьма затруднительно, так как причин этих болей может несколько. Возможно, это проявление угрозы преждевременных родов, возможно явления пиелонефрита или других заболеваний. В любом случае Вам следует в ближайшее время обратиться к врачу акушер-гинекологу и провести соответствующее обследование. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня ребенок швелится иногда где-то очень низко, особенно если лежишь на боку, страшно ли это? И как узнать перевернулся ли он? У меня 27 неделя беременности.

Ощущения беременной женщиной шевеления плода явление весьма субъективное. Проще всего сделать УЗИ для оценки состояния плода, определения его положения и двигательной активности. Такое исследование Вы можете сделать в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

На последнем УЗИ (37 недель) врач написала: Патологические изменения у плода, ум. нефромегалия. Спросила - были ли какие-то инфекции при беременности? У меня действительно была уреоплазма и я по рекомендации врача на 22 неделе пропила Нистатин и пользовалась свечами. Что значит этот диагноз?

Под термином ум. нефромегалия следует понимать некоторое увеличение размеров одной почки или обеих почек плода (Вы не указали это обнаружено с 2-х сторон или только с одной стороны). Возможно, что такое состояние возникло на фоне инфекции. Возможно, что такое увеличение носило временный характер или является индивидуальной особенностью развития вашего ребенка. Относительно дальнейших прогнозов, исходя из информации, которую Вы представили, и невозможности Вашего обследования у нас, ответить сложно. Необходимо после родов оценить функцию почек плода и их состояние, что должны будут сделать детские врачи.

Мне назначили гентамицин на раннем сроке (первая неделя) всего 6 уколов, плюс ампиокс, о беременности узнала намного позже... Мне говорят, что ребенок может быть глухим и еще будут проблемы с костной системой. Аборт я не хочу делать. Как быть?

К сожалению, действительно, на ранних сроках беременности применение различных лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые Вы указали, может привести к различным осложнениям беременности и нарушениям состояния плода. Вам необходимо провести дополнительные исследования по оценке состояния плода с помощью УЗИ и биохимических методов. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Что такое ретрохориальная гематома? На сколько она опасна для ребенка в первом триместре беременности?

Ретрохориальная гематома - это скопление крови между стенкой плодного яйца и стенкой матки. Степень опасности зависит от её объема, а также от того прогрессирует ли она или нет.

Я живу на севере (ЯНАО), зимой здесь часто меняется погода сопровождаясь скачками давления. Что можно принимать от головной боли во время беременности (11-12 недель)? И есть ли другие способы снять головную боль? В остальном мое самочувствие хорошее.

В такие ранние сроки желательно не принимать сильнодействующих лекарств. Кроме того, прежде чем назначать лечение от головной боли, необходимо убедиться, по каким причинам это происходит: артериальное давление при головной боли понижается или снижается? (соответственно и лечение будет разное). Может быть есть причины какого либо другого характера несвязанные с давлением? Убедитесь в этом. Самолечением, особенно во время беременности, заниматься не следует.

Сейчас у меня срок 22 недели, в 16 недель обнаружена микоплазма (сдавала соскоб). Каким еще методом можно сдать дублирующий анализ, чтоб быть до конца увереннной, что инфекция действительно присутствует, чтоб не лечиться зря из-за чьей-то ошибки. И каким способом следует лучше обследоваься мужу на этот же предмет?

Наличие микоплазмы во влагалищном содержимом не всегда является признаком болезни, так как этот микроорганизм имеет право определяться среди других микроорганизмов и у здоровых женщин. Есть ли у Вас признаки заболевания: зуд, жжение, неприятные выделения, отек наружных половых органов и т.д.? Кроме того, следует повторить мазок с идентификацией микоплазмы методом ПЦР, определить в крови антитела к микоплазме, их разновидность и титр. Лечить надо не микроб, а пациента, если он действительно болен. Если действительно есть болезнь, то, конечно, надо провести лечение. Следует также обследоваться и Вашему мужу у специалиста-уролога.

Беременность 28-29 недель. Вчера была на УЗИ и там в заключении было написано, что ЧЛС до 10 мм с обеих сторон, чтобы это значило? Я очень волнуюсь за здоровье будущего ребенка.

Вероятно под аббревиатурой ЧЛС следут понимать чашечно-лоханочную систему плода. В норме расширение не должно быть более 5 мм. Однако размеры, которые Вами указаны, могли носить временный функциональный характер. Следует еще раз повторить исследование, для того чтобы конкретно оценить функциональные возможности почек и мочевого пузыря плода. Если расширение ЧЛС будет погрессировать, то следует уточнить, по какой причине это происходит, и нет ли других попутных отклонений в развитии плода.

Вчера сделала УЗИ, срок 24 недели, но мне не сказали ни вес, ни размер, ни зрелость плаценты, ни о водах, ни о серцебеении - только доплерометрию (в норме) и размеры головы и туловища. Нужно ли повторить УЗИ в другой клинике? Я делала в акушерстве и гинекологии на ул. Академика Апарина. И еще УЗИ рубца на матке вследствии прошлых родов 4,5 года назад. УЗИ показало утончение рубца и в заключении написано угроза по разрыву рубца на матке. Какие мои действия для того, чтобы не разошелся шов? Можно ли работать, я операционист в банке?

Длину плода, его массу, степень зрелость плаценты - эти показатели оценивают в более поздние сроки беременности. При данном исследовании главное, чтобы размеры плода соответствовали сроку беременности и показатели допплерометрии были в норме. Если Вас не устраивает качество исследования, то, по Вашему усмотрению, Вы имеете право его повторить. Более серьезной представляется ситуация с истончением рубца на матке и угрозой разрыва матки по рубцу. Необходимо более подробное изучение этого вопроса. Если это подтвердится, то необходима экстренная госпитализация для сохранения беременности.

Не зная, что беременна, я принимала юнидокс (на 2-3 неделях беременности). Насколько это опасно для формирования развития и здоровья ребенка?

Применение любого препарата на ранних сроках беременности до 10-12 недель может оказать отрицательное влияние на развитие эмбриона, так как именно в этот период происходит закладка и становление его основных органов и систем. Для уточнения ситуации Вам целесообразно пройти допонительное обследование, включая УЗИ. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Возможно ли влияние употребляемых витаминов во время беременности на кожу. У меня такая проблема возникла 2 недели назад, сейчас срок 18 недель, я не могу заснуть иногда, потому что начинается зуд кожи ног и рук. Ранее такого я не замечала. Как лучше устранить такие явления и какие препараты можно употребить для снятие зуда?

Такие явления могут быть связаны с некоторыми нарушениями обмена веществ в связи с беременностью. Поэтому Вам следует, прежде всего, обследовать функцию печени, определить уровень сахара (глюкозы) в крови, обратиться к эндокринологу и дерматологу.

Результат тройного теста показал ХГЧ и свободный эстриол в норме. АФП тоже в норме, но ближе к нижней границе - 21.9 при норме от 15 до 95. Беременность вторая. Врач настивает на проведении генетической консультации. Действительно ли это целесообразно в моей ситуации?

Если только основываться на результатах тройного теста, которые являются нормальными, то необходимости в генетическом исследовании нет. Однако, возможно у врача, который Вас наблюдает, есть какие-либо другие причины настаивать на проведении генетической консультации.

Мне 29 лет, первая беременность, срок 18 недель. После проведения УЗИ врач сказала, что низко расположена плацента и слишком активно шевелится мой малыш. Что означают данные факты и какими должны быть мои действия для того, чтобы избежать неприятных последствий?

Все перечисленные Вами со слов врача данные не являются признаками патологического течения беременности. Если Ваш врач не назначает дополнительных обследований, можно считать, что данная беременность должна наблюдаться в стандартном порядке.

Наши партнеры