Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Мне 29 лет, первая беременность. Последние месячный начались 20 октября 2003. Результаты УЗИ от 25.03.04 соответствуют 21 неделе и 1 дню, все в норме, только положение ребенка продольное, головкой вниз, очень низкое. Врач выписала свечи вибурнол, Магне В-6 и бандаж. Есть ли необходимость в лекарствах и бандаже, каком, не навредит ли он малышу, как его носить?

Плод многократно в течение суток меняет свое положение в матке. Это происходит до 35-36 недель беременности. Поэтому вопрос о положении плода на данный момент не очень актуален. После 20 нед. уже целесообразно использование бандажа, который поддерживает живот и определенным образом облегчает жизнь. Назначение перечисленных Вами лекарств вероятно обусловлено предположением Врача о том, что у Вас имеется угроза прерывания беременности. Отвергнуть или подтвердить это предположение заочно не представляется возможным. Если у Вас возникли какие-либо сомнения Вы можете обратиться для дополнительной консультации и обследования в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Вам большое за внимание к проблемам женщин. Поясните мне, пожалуйста, ситуацию с внутренним зевом. Итак, у меня вторая беременность, срок 32 недели, внутренний зев по УЗИ закрыт. Первая беременность была осложнена ицн, в 19 недель наложили швы, в 37 сняли, роды на 41 неделе. В эту беременность швы не накладывали, наружний зев открыт с 20 недели. Так когда же раскрывается внутренний зев, в родах? И если он раскрывается до 38 недели, то что это значит?

Внутренний зев обычно начинает открывается либо с началом родовой деятельности, либо (при наличии истмикоцервикальной недостаточности) тогда, когда происходит декомпенсация его запирательной функции, и тогда начинаются роды. Т.е. если он раскрывается до 38-й недели, то начнутся преждевременные роды. Если существует риск преждевременных родов, то целесообразна заблаговременная дородовая госпитализация в родильный дом.

Сдала анализ на ППАП (плазма ассоциированный белок беременности), на врожденные патологии. По медиане для 13 недель показатель должен быть 5.5, а у меня больше, чем 7.5. Что это означает?

Данный тест является частью комплексного скринингового обследования для выявления возможных отклонений в развитии плода в ранние сроки беременности. Обычно наряду с РАРР-А тестом в сыворотке крови определяют свободную субъединицу b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и альфафетопротеин (АФП). В каждой лаборатории должны существовать и постоянно обновляться значения медиан изучаемых показателей. В Вашем случае действительно имеет место увеличение значения показателя теста по сравнению с медианой, что возможно свидетельствует о какой-то патологии со стороны плода, а может быть и нет, так как ориентироваться на один результат просто невозможно. Необходимо также выполнить ультразвуковое исследование для уточнения ситуации. Все необходимые лабораторные исследования, клинические консультации и УЗИ Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД», записавшись на акушерский прием экспертного уровня.

У меня беременность 14,5 недель. Неожиданно упала базальная температура до 36,8 градуса. Говорит ли это о том, что с плодом не все в порядке? Мало гормонов? Делала УЗИ на 12-ой неделе, все было нормально.

Величина базальной температуры является опосредованным отражением, прежде всего, уровня прогестерона, который синтезируется плацентой. Возможно имеет место некоторое снижение функциональной активности плаценты. Целесообразно повторить ультразвуковое исследование, измерять температуру в динамике, а также провести ряд тестов: определение в крови уровня альфа-фетопротеина (АФП) b-субъединицы хорионического гонадотропина. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 23, беременность 34 недели. На днях была у гинеколога и она, посмотрев мою шейку матки, сказала, что у меня на ней разрыв. Получается, что мне его не зашили с прошлых родов, которые были 1,5 года назад. Чем мне грозят эти роды из-за разрыва шейки? Что будет, когда она раскроется? Я что-то начала паниковать.

К сожалению, без клинического осмотра ответить на Ваши вопросы невозможно. В общих чертах можно сказать, что все зависит от величины и расположения разрыва, и на сколько при этом деформирована шейка матки. Вариантов при этом может быть очень много, начиная от того, что шейка в родах будет раскрываться плохо, или наоборот раскроется очень быстро.

Мой срок беременности 41 неделя. Как правильно передышать схватку (если они начнутся дома, а не в больнице), чтобы уменьшить боль? По-собачьи или наоборот медленно и глубоко?

На самом деле особенно принципиальной разницы нет. Все зависит от того, что Вам больше поможет. Кроме того, в родах вам в этом помогут акушерки. Но это не самое главное! Более всего Вас должен волновать другой вопрос: Почему при сроке беременности 41 неделя роды у Вас еще не произошли, и почему в этой ситуации Вы все еще находитесь дома, а не в стационаре? Необходимо срочно решать вопрос о Вашем родоразрешении, так как перенашивание беременности чревато серьезными осложнениями.

Мне 29 лет. 5 месяцев назад было выскабливание (вакуум) по причине замершей беременности на 6 неделе. За год до этого было тоже самое. У меня двурогая матка. УЗИ якобы показывает еще и неполную перегородку (направили на гистероскопию для подтверждения). Может ли двурогая матка или перегородка быть причиной замирания беременности на теком раннем сроке, и каковы шансы забеременить и выносить здорового ребенка после удаления перегородки. Всякую ли перегородку можно удалить при хирургической гистероскопии. Благодарю за ответ.

Наличие подобных изменений в строении матки, к сожалению, действительно может приводить к неразвивающейся беременности на ранних сроках. Относительно Ваших вопросов по поводу возможности наступления беременности после хирургического вмешательства, и особенностей самого хирургического вмешательства - всё это решается сугубо индивидуально в зависимости от степени выраженности имеющихся изменений. При этом прежде всего необходима клиническая консультация. Заочно такие вопросы не решают.

Каков средний срок продолжения беременности, желательно в днях?

Беременность в среднем продолжается 280 дней, если считать от первого дня последней менструации. Для каждой женщины этот период может меняться с точностью 10-12 дней.

Беременность инсеменирована спермой мужа, во время беременности все анализы хорошие, на УЗИ отклонений не было до 31-ой недели, на 35 неделе сделала дополнительное УЗИ диагноз - острое многоводие, на 36 неделе родила мальчика с двойной патологией ЖКТ, порок сердца, патология в половом органе, позвоночнике; Хочу попытаться забеременеть второй раз, может ли быть причиной возникновения такого количества патологий инсеменированная беременность; Боюсь повторения; генетических отклонений ни я, ни муж не имеем.

Совершенно не обязательно, что при последующей беременности подобные аномалии развития плода вновь повторятся. Тем не менее, целесообразно провести цитогенетическое обсладование у Вас и у Вашего мужа, а также при наступлении беременности тщательно контролировать её течение с самых ранних сроков, прицельно обследуя плода с помощью современым методов диагностики, включая биопсию хориона.

У меня началась 41 неделя беременности. Врач, осмотрев меня, сказал, что шейка матки не раскрывается, организм не готовится к родам. Меня хотят положить в патологию. А какие есть ещё варианты решения этой проблемы?

В вашем случае, к сожалению, начинается перенашивание беременности при отсутствии готовности шейки матки к родам. Это весьма неблагоприятная ситуация, которая может привести к гипоксии плода, если вовремя не принять соответствующие меры по подготовке шейки матки к родам и к родоразрешению. Все эти вопросы можно решить только в условиях стационара. В этой связи Вам не следует отказываться от госпитализации.

Я беременная. Мне надо очень узнать день зачатия. ПДПМ 17.07.2003, цикл 35 дней, идут 5 дней. начиная с 23 июля были незащищенные контакты. 3.08.2003 была случайная связь (прерванный акт, а точнее мужчина вообще не кончал) после этого дня опять были незащищенные контакты. Скажите могла ли я забеременить 3 августа? Да... совсем забыла на утро после 3 августа что-то вытекло из влагалища совсем чуть-чуть (что это могло быть?) 15 декабря 2003 г УЗИ поставило срок 20-21 неделю.

Исходя из представленных Вами данных, и допуская, что у Вас овуляция происходила в середине цикла, т. е. была 2 августа, вполне возможно наступление беременности 3 августа. Напомню, что созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции, а сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции. Следовательно, общий период наиболее вероятной возможности зачатия после полового контакта составляет 6 дней в середине цикла (как-бы за 4 дня до- и в течение 2-х дней после овуляции). "на утро после 3 августа что-то вытекло из влагалища" могло быть скопившейся слизью, так как в середине цикла ткани влагалища и шейки матки выделяют её в значительном количестве. Следует подчеркнуть, что результаты УЗИ могут несколько отличаться от реальных сроков беременности. При УЗИ срок беременности не ставят, а только оценивают соответствие размеров плода предполагаемому сроку. Сам срок беременности рассчитывают на основании других показателей. Если у Вас возникли какие-либо сомнения Вы можете получить необходимую консультацию и провести все необходимые исследования в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 20 лет, 9 недель беременности, и недавно начали беспокоить боли в области яичников. Может ли это стать причиной угрозы выкидыша? Я очень хочу сохранить эту беременность.

К сожалению, любые неприятные ощущения внизу живота в ранние сроки беременности могут быть обусловлены угрозой прерывания беременности. Однако для этого могут быть и другие причины, так как кроме матки и яичников в области таза располагаются и другие органы. В этой связи Вам целесообразно обратиться к врачу для осмотра, выявления причин болей, и решения вопроса о лечении. Следует также выполнить УЗИ. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 17-я неделя беременности, вчера делала УЗИ - обнаружили низкое положение плаценты по передней стенке. Врач сказала - ничего страшного, плацента может и должна мигрировать по мере роста матки. Через день делаю специальную гимнастику для беременных. Помогут ли специальные и регулярные физические упражнения встать плаценте на нужное место? Врач порекомендавала мне принимать по 1-2 капсулы Магнум Б6, если будет чувствоваться тонус и тянуть низ живота. Не вредно ли это?

Действительно при низком расположении плаценты на передней стенке в подавляющем большинстве случаев плацента мигрирует, и занимает нормальное положение. Следует помнить, что при низком расположении плаценты возможна её отслойка с кровотечением. Причиной может послужить повышение тонуса матки из-за стресса, при физической нагрузки, при половом контакте, при использовании горячей ванны, задержке стула и т.д. В этой связи следует избегать воздействия указанных факторов до того момента, пока плацента не займет нормальное положение. Если появляются кровяные выделения следует немедленно обратиться к врачу. Существует несколько комплексов физических упражнений для беременных. Каким из них пользуетесь Вы, к сожалению, в письме не указано. Влияние различных физических упражнений на процесс миграции плаценты строго индивидуальное от весьма положительного до сугубо отрицательного. Комплекс упражнений должен назначаться и контролироваться врачем. Вероятнее всего доктор назначил Вам препарат Магне В6 для предупреждения повышения тонуса матки (фактор влияющий на возможность отслойки низко расположенной плаценты). Этот препарат широко используется при беременности для профилактики и лечения угрозы её прерывания.

Результаты моих анализов: АФП 26,7 МЕ/мл, ХГЧ 67,4 МЕ/мл. Сдавала на сроке 16 недель. Генетик сказал, что ХГЧ выше нормы, есть угроза прерывания. Назначен магне-в6, курантил, свечи с папаверином. Насколько адекватна трактовка анализов и назначения? Каковы нормальные показатели для данного срока? Беременность 1, протекает без осложнений. УЗИ на сроке 14 недель, все в норме.

К сожалению Вы не указали какой срок беременности у Вас в настоящее время. Действительно, для 16 недель указанный Вами уровень ХГЧ 67,4 МЕ/мл - это превышение нормы для данного срока (которая должна в среднем составлять 35,2 МЕ/мл). При этом имеется риск развития целого ряда осложнений помимо угрозы прерывания беременности. Однако это совершенно не обязательно. Любое осложнение или заболевание имеет свою клиническую картину и определенные симптомы. Ставить диагноз какого-либо заболевания или осложнения, и назначать лечение, только на основании результатов одного дополнительного лабораторного исследования, по крайней мере, не корректно. Для того чтобы убедиться в реальности и степени риска возможных осложнений (так как превышение уровня ХГЧ довольно значительное в 1,9 раза), необходимо провести целый ряд дополнительных исследований: b-ХГЧ, РАРР-А тест, повторить УЗИ, оценить клиническое течение беременности. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД». Начать лучше с записи к акушер-гинекологу.

У меня 15 недель беременности, мазок показал наличие уреоплазм (коэфициент 105). На сколько такое количество опасно для меня и моего будущего ребенка?

Дело не в количестве, а в том - есть ли проявление заболевания или его нет. Так как Вы можете быть просто носителем данного микроорганизма без проявления болезни. Если заболевание есть, оно клинически проявляется, и это подтверждается не только данными мазка, но другими результатами исследований, то его конечно надо лечить, иначе возможно развитие внутриутробной инфекции. Для более подробной информации, необходима очная консультация акушер-гинеколога. Все необходимые исследования и консультации, при Вашем желании, Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Меня очень беспокоят результаты моих анализов. В 16 недель я сдала кровь на АФП и ХГ. АФП у меня 20,0 (+) 0,5МОМ, а ХГ 33080 (n). В консультации сказали, что надо прийти на генетическую консультацию. Я очень переживаю из-за своих результатов. Поясните, пожалуйста, насколько велики должны быть мои опасения?

Прежде всего хотелось бы выяснить, на чем основаны Ваши опасения? Вы этого не указали. Если только на резултатах иссследования, то не следует сразу бояться результатов каких либо анализов, вообще, тем более указанныых Вами, так как они неспецифичны. Любой анализ это всего лишь дополнительный метод исследования, который сам по себе отдельно никогда ничего не решает. Кроме того, в различных лабораториях используют различные тест-системы и, соответственно, различные нормативы изучаемых показателей, и различные единицы измерения, в том числе и указанные Вами. На бланке ответа полученного Вами в данной лаборатории обязательно должен быть указан нормативный показатель, характерный для данного срока беременности. Если этого нет, Вам следует обратиться за комментариями в ту лабораторию, где Вы выполняли исследования. Необходимо также выполнить рекомендацию Вашего доктора, и получить консультацию у генетика. Если у Вас возникли сомнения Вы можете обратиться для повторного исследования, а после получения результата исследования, и за сооответствующей консультацией, в медицинский центр «АРТ-МЕД».

У меня двое детей, рожденных посредством кесарева сечения. Последняя операция была в апреле 2002 года. Во время операции обнаружилась несостоятельность рубца. Сейчас я снова беременна. Какими исследованиями можно определить состояние рубца на матке, возможность выносить ребенка? Насколько опасен аборт в моей ситуации? Также у меня обнаружили полип цервикального канала. Как он влияет на беременность, необходимо ли его удалять немедленно?

Очень важное обстоятельство, которое Вы не указали, что очень сильно затрудняет правильность ответа на Ваш вопрос - это срок беременности. Определить состоятельность рубца при повторной беременности можно клинически при осмотре врачем или с помощью УЗИ после 28 недель беременности. Однако результаты этих исследований будут весьма неточными. Аборт в Вашей ситуации только ухудшит состояние рубца и, соответственно прогноз на будущую беременность, если Вы вновь захотите её запланировать. Комментарии по поводу полипа возможны только после осмотра шейки матки с помощью зеркал. Заочно такие вопросы не решаются. За консультацией и необходимыми исследованиями Вы можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Мне 20 лет, срок беременности при проведении тройного теста - 18 нед (по посл. менструации), либо 16 нед (по УЗИ в 3 недели). Результаты теста: АФП 24 нг/мл, ХГЧ 100,2 МЕ/мл. Находятся ли они в пределах нормы хоть для какого-нибудь срока и надо ли делать дополнительные исследования? Сейчас срок 19 - 21 нед.

В различных лабораториях используют различные тест-системы и, соответственно, различные нормативы изучаемых показателей, и различные единицы измерения, в том числе и указанные Вами. На бланке ответа полученного Вами в данной лаборатории обязательно должен быть указан нормативный показатель, характерный для данного срока беременности. Если этого нет, Вам следует обратиться за комментариями в ту лабораторию, где Вы выполняли исследования. Если у Вас возникли сомнения Вы можете обратиться для повторного исследования, а после получения результата исследования, и за соответствующей консультацией, в медицинский центр «АРТ-МЕД».

С 17 недели беременности меня стал мучать зуд в области половых органов и белые, обильные выделения комочками. Сдала анализ в поликлинике ничего не обнаружено, только лейкоциты увеличены. Сдала анализы на инфекции методом ПЦР в платной клинике, также ничего не обнаружено. Врач назначил свечи Тержинан, после введения второй свечи, я уже почувствовала улучшение, лечение продолжала 10 дней, но через неделю после окончания лечения все симптомы повторились с новой силой. На этот раз мазок показал Кандиды и увеличение лейкоцитов, флора палочки. Врач назначил Гино-певарил. Стоит ли мне пересдать анализы на инфекции в другой клинике или может есть еще более точные методы определения инфекции? Или это Кандидоз и просто нужно продолжать лечение? З

Вопросы подобного рода, без клинического осмотра, решать очень сложно. Может быть это банальный кандидоз, а может быть и какая-то другая инфекция, которая не была выявлена, а может быть и то и другой вместе, предположений может быть много. Для подтверждения дигноза воспаления рекомендуется исследование материала из места воспаления методом ПЦР и культуральным методом (посев с определением чувствительности к антибиотикам), с одновременным определением иммуноглобулинов G и М к возможным возбудителям. Ситуация осложняется тем, что Вы уже начали лечение противовоспалительными препаратами, что может привести к смазанной картине диагностике. За квалифицированной консультацией Вы можете обратиться к специалистам нашего центра.

У меня 10-11 неделя беременности. 1-ая беременность - антенатальная гибель плода. Сейчас сдала анализы на гемостазиограмму + ВА. Результаты - хронометрическая гиперкоагуляция. Структурная изокоагуляция. Функция тромбоцитов в норме. Отмечаются признаки хр. ДВС - синдрома (РКНР - полож.) ВА - отриц. Что это значит?

В целом, представленные Вами данные свидетельствуют о том, что у Вас на момент исследования имеются признаки повышения активности свертывающей системы крови. Однако при беременности, активность свертывания крови несколько повышается (так предусмотрено природой для сохранения беременности). Вам следует уточнить в той лаборатории, где проводились исследования - было ли учтено, что на тот момент у Вас была беременность. Если гиперкоагуляция превышает допустимые пределы нормы для данного срока беременности, то следует провести дополнительные исследования с целью поиска причин данного явления. Например, нет ли антифосфолипидного синдрома и пр.

На сроке 3-4 недели переболела ОРВИ. Сейчас 16 недель. 15 декабря сдала анализ крови на цитомегаловирус. Антитела IgG к цитомегаловирусу 14,61. Повторный анализ сдала 27 января. Антитела IgG к цитомегаловирусу 23,23. Что значат эти цифры я очень сильно беспокоюсь, есть ли угроза для малыша?

Наличие антител IgG к цитомегаловирусу свидетельствует только о том, что вы являетесь носителем этого вируса и не более того. Заболевания на момент исследования, по приведенным Вами данным судя по всему нет, так как отсутствуют IgМ, и нет клинических проявлений вирусного процесса. Вирусоносительство не представляет угрозы для беременности.

У меня беременность 6 недель, по результатам ПЦР обнаружилась уреаплазма и ВЧП. Может ли как-то повлиять это на развитие плода? Я в данный момент принимаю Дюфастон, предотвратит ли этот препарат развитие угрозы выкидыша?

Препарат Дюфастон обычно действительно назначают пациенткам при угрозе прерывания беременности для её сохранения. Однако действие препарата сугубо индивидуально, и требует контроля врача за эффективностью его действия. Уреаплазма и ВЧП действительно требуют лечения, которое Вам должен назначить Ваш лечащий врач. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 24 года, беременность первая, срок 27 недель. На данный момент ничего не беспокоит, была на УЗИ, сказали, что развитие плода соответствует сроку. Меня интересуют следующие вопросы, касающиеся результатов анализов: Общий анализ крови – уровень лейкоцитов 15,3 (норма 4-9), гемоглобин 115, нет ретикулоцитов, остальные показатели в пределах нормы, только есть ещё отклонения в лейкоцитарной формуле: сегментоядерные 78%, лимфоциты 18%, моноциты 2%. Биохимический анализ крови – все показатели в пределах нормы. Общий анализ мочи – реакция не слабо-кислая, а pH6,0; билирубин – слабо-положит. Означает ли высокое содержание лимфоцитов наличие какого-то воспаления или повышение лежит в пределах нормы? Есть ли повод для беспокойства? Необходимо ли сдавать какие-то дополнительные анализы?

В целом все указанные Вами показатели укладываются в допустимые пределы для беременных. Судя по приведенным Вами данным - 18% лимфоцитов не является высоким показателем. Если Вас продолжает волновать сложившаяся ситуация Вы можете обратиться за консультацией в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Беременность 34 недели, в женской консультации ставят диагноз - легкая преэклампсия. Как это может отразиться на ребеночке.

Под этим диагнозом подразумевается нарушение нормального течения беременности, которое чаще всего реализуется в виде недостаточного питания плода и недостаточного получения им кислорода. В этой связи требуется определенное лечение, которое назначается лечащим врачом. Если у Вас есть какие-либо сомнения Вы можете обратиться за консультацией в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Мне 28 лет, первая беременность, срок по первому дню последней менструации (17.09.2003г,) полных 19 недель. Сделала УЗИ, диагноз - низкая плацентация (локализация плаценты по передней и левой боковой стенке до обл. внутреннего зева, толщина увеличенная - 24 мм, структурность 0-1 ст., тонус миометрия 0-1) размеры плода соответствуют 18 неделям. Почему срок меньше, чем по моим расчетам на 1 неделю? Чем грозит такая низкая плацентарность? Чувствую себя хорошо, болей и кровотечений нет. Какие меры нужно принимать? Отказ от половых отношений, постельный режим, прием каких-либо лекарств?

Различия в результатах УЗИ и Ваших расчетах сроков беременности на 1 неделю не имеют никакого принципиального значения. Более серьезного внимания заслуживает низкое расположение плаценты, которое может осложниться отслойкой плаценты и кровотечением. В этой связи действительно следует отказаться от половой жизни, не поднимать тяжестей и вести очень спокойный образ жизни. Если появляются первые, даже незначительные признаки кровяных выделений из половых путей или небольшие тянущие боли внизу живота, следует немедленно обратиться к врачу. Есть надежда, что, возможно, плацента немного поднимется, так как она расположена на передней стенке.

Мне 26 лет, по результатам УЗИ (срок 12 недель 5 дней) генетик рекомендовал сделать амниоцентез. Результаты УЗИ следующие: KTR 61.9, NT 2.6 мм. Никакого родства с мужем нет. Действительно ли я попадаю в группу риска?

Величина КТР не соответствует предполагаемому сроку беременности. Вам необходима консультация акушер-гинеколога и дополнительное обследование для того, чтобы точно представлять сложившуюся клиническую ситуацию. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Как нужно готовиться к первой беременности. Дело в том, что мы с мужем ведем довольно неорганизованный образ жизни, часто проводим время в ночных клубах, оба курим (хотя и очень легкие сигареты). Конечно, это совсем не то, что требуется для зачатия ребенка. Мне бы очень хотелось, чтобы будущий ребенок был здоровым. Элементарные правила я и сама могу представить: не пить спиртного, не курить, но что еще? И в течение какого времени? В течение беременности проконсультировать может и гинеколог, но как быть до нее, конечно, мой нынешний образ жизни на ребенке не скажется положительно. Прошу Вас, дайте совет, что делать, если я очень хочу ребенка, и естественно, желаю ему всего самого лучшего.

Самое главное правило, которое Вы должны усвоить: здоровый ребенок может родиться только от здоровых родителей. Понятие здоровья включает в себя очень широкий круг вопросов не только в медицинской, но и в культурной плоскости. Всего перечислить на этой короткой страничке просто не возможно. За более детальными советами по вопросам планирования беременности Вы можете обратиться в центр женского здоровья «АРТ-МЕД».

У меня беременность 20 недель. На последнем приеме у врача узнала результаты анализов на АПФ и ХГЧ. АПФ - в норме, а ХГЧ в 2 раза меньше нормы. На УЗИ сказали что все нормально. Рекомендуют сделать амниоцентез. Насколько это опасно для малыша и сколько процентов что он родиться с синдромом Дауна?

Изолированное снижение только уровня ХГЧ, не обязательно свидетельствует о каком-либо неблагополучии вообще, кроме того это может быть просто лабораторная ошибка. Прежде чем делать амниоцентез, более целесообразно повторить анализ на ХГЧ и сделать повторно квалифицированное УЗИ, которое будет более информативным чем ХГЧ. На самом деле, наиболее информативным является даже не амниоцентез, а анализ крови из пуповины плода. Но это уже на крайний случай. Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 34 недели беременности. УЗИ на 30 неделях показало умеренное многоводие и ЧЛС 2 ст. почки матери. Врач в ЖК прописала пить курантил. В 33 недели делали КТГ-1.44 (норма 1). Теперь пью еще и актовегин. КТГ должны повторить через неделю. Все ли будет нормально с моим ребенком? И что необходимо предпринимать?

На эти вопросы можно ответить только путем многократного динамического клинического наблюдения за состоянием вашего здоровья и характером развития беременности. Советую Вам выполнять рекомендации врачей и проводить все необходимые обследования. За консультацией и проведением необходимых акушерских обследований Вы можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Наши партнеры