Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Беременность 26 недель. Последние три дня вечером, примерно в одно и то же время, в животе схваткообразные ощущения. Длятся они совсем недолго - несколько секунд, но болезненны или неприятны. Могут ли это быть схватки Брекстона Хигса или это что-то серьезное и угрожает беременности? Весь день чувствую себя хорошо, малыш шевелится, неделю назад делали УЗИ - все в норме и анализы тоже хорошие.

Причин возникновения подобных ощущений достаточно много. Для уточнения этого вопроса Вам требуется очная консультация врача акушер-гинеколога. Возможно, что могут понадобиться и дополнительные обследования. Одно можно сказать точно, что без внимания подобную ситуацию оставлять нельзя и следует в ближайшее время попасть к врачу на осмотр. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Беременность 38 недель. Всю беременность самочувствие было хорошим. Вчера ночью в течение 10 минут был сильный озноб и дрожь, при этом температура тела - в норме. С чем это может быть связано?

Причин для подобных явлений в конце беременности может быть достаточно много, в том числе и связанных с нарушением терморегуляции. Главное учесть, что если подобное будет регулярно повторяться, то необходимо срочно обратиться к врачу для очной консультации (осмотра). Кроме того следует учесть какие лекарственные препараты Вы принимали накануне? Что предшествовало этому ознобу, страдаете ли Вы какими-то заболеваниями, как протекала беременность и т.д. Если у Вас возникли сомнения то, все необходимые акушерские обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

В моем районном центре репродукции на 23 недели поставили диагноз: быстрое созревание плаценты, после этого я делала УЗИ с доплером у вас и степень созревания в норме 0-1. Меня послали на анализ крови (коагулограмма) - диагноз такой: гиперфибриногенемия, аквивация внутрисосудистого свертывания. Что это такое, чем это может грозить ребенку и мне и можно ли с этим что-то поделать?

Дело в том, что для беременных (при нормальном течении беременности) вообще, характерна гиперфибриногенемия и аквивация внутрисосудистого свертывания (т. е. повышение способности свертывания крови). Однако это явление должно иметь место в норме только в определенных пределах, за которыми уже начинается патология. В этой связи следует уточнить: в каких пределах в Вашем случае имеет место гиперфибриногенемия и аквивация внутрисосудистого свертывания? Если это выходит за рамки нормы, то это грозит тромбозом сосудов, в том числе и внутриплацентраных, что в свою очередь может привести к недостатоку кислорода и питательных веществ у плода. Для уточнения всех этих вопросов требуется дополнительная консультация врача и осмотр. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Скажите пожайлуста, я беременна примерно срок 3-4 недели, можно ли нам с мужем заниматься любовью, и нужно ли предохраняться при этом? За ранее спосибо.

Беременность, протекающая без осложнений, не болезнь, а особое состояние в жизни женщины. Если нет угрозы прерывания беременности, половая жизнь не противопоказана, однако, по возможности, нужно избегать попадания спермы во влагалище. В сперме содержатся особые вещества - простагландины, вызывающие сокращение матки. А это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш. Несяева Е. В.

6 неделя беременности, сдала кровь для определения методом ИФА иммуноглобулинов: к хламидиям (trach) - результат класса "М" - отрицательно, класса "G" - 1/2.5 сомнительно; к ВПГ - результат класса "М" - отрицательно, класса "G" - > 1/400 сильно положительно; к ЦМВ - результат класса "М" - отрицательно, класса "G" - > 1/400 резко положительно. Как эти показатели могут повлиять на плод?

Представленные Вами результаты исследований скорее всего свидетельствуют о том, что Вы являетесь носителем вышеуказанных инфекций, однако активного инфекционного процесса и проявления заболевания на момент исследования скорее всего нет.

У меня беременность 17 недель на УЗИ показало : низкое расположение плаценты и тонус задней стенки матки. Скажите насколько это опасно? Что нужно делать в такой ситуации?

В первую очередь, в такой ситуации не следует решать вопросы по интернету и терять драгоценное время, а необходимо срочно обращаться к хорошему врачу, если Вам не сумели толком объяснить всю ситуацию при первом осмотре. Дело в том, что представленные Вами данные указывают на возможные признаки угрозы прерывания беременности, что в свою очередь может привести к отслойке плаценты (она низко расположена) с кровотечением. Следует резко ограничить физические нагрузки, прекратить половую жизнь. Необходимо начать прием лекарств, позволяющих снизить тонус матки (только после очной консультации врача, а не по интернету), и следить за характером развития беременности и миграцией плаценты. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Беременность 5 недель. В стационаре прошла курс Актовегина и тРентала по пять внутривенно. После выписки врач назначил Актовегин в табюлетках 2 раза в день. Упаковка большая, 50 таблеток, какова обычно длительность перорального приема прапарата, чтобы не навредить малышу, ведь такая упаковка расчитана надолго?

В среднем продолжительность одного курса приема подобных препаратов составляет до 2-х недель. Далее следует перерыв и может возникнуть необходимость вернуться к этому препарату. Все решается индивидуально. Целесообразно уточнить у Вашего врача сколько он планирует назначать этот препарат и на сколько курсов.

Слышала, что уреаплазма и микоплазма могут вызывать дисплазию легких у плода, а также то, что это представители нормального биоценоза влагалища. Как к этому относиться?

Если есть признаки заболевания, которое вызвано этими возбудителями, то его обязательно следует лечить при беременности. Лечение следует начинать во втором триместре после 15-16 нед.

После задержки в 4 дня я сделала домашний тест на беременность - он дал положительный результат, но на следующий день началась менструация. Как точнее определить, желательно в домашних условиях, наличие беременности или лучше по окончанию менструации сходить на УЗИ?

Описанная Вами ситуация может оказаться самопроизвольным абортом, угрожающим выкидышем или внематочной беременностью. Для уточнения диагноза Вам необходимо сдать анализ крови на в-ХГ. При положительном результате показано УЗИ.

Мне 25 лет страдаю от анемии, в результате гипоксии умер ребенок, через три месяца снова забеременела. Прохожу курсы лечения, но гемоглобин все опускается. Какие меры необходимы мне принять для исправления ситуации?

Прежде всего, необходимо серьезно уточнить характер анемии, ее происхождение, определить, является ли анемия основным заболеванием или симптомом другого заболевания, определить уровень сывороточного железа и т.д. Вам необходима квалифицированная консультация врача гематолога.

Беременность 39 недель. Несколько дней назад было выделение небольшого количества жидкости (около чайной ложки), после чего плод стал заметно меньше шевелиться. Это не могли быть околоплодные воды или отхождение пробки? И с чем это связано?

Выделение небольшого количества жидкости может быть как околоплодными водами, так и слизистой пробкой, что является серьезной предпосылкой для немедленного осмотра Вас врачом.

У меня 5-я неделя беременности, уже два дня беспокоит сыпь на лице (проблемные зоны) и шее. Сыпь не ярко выраженного розового цвета, гнойного характера, расположена хаотично (только на лице и шее). Похоже на огромное количество простых подростковых прыщей. Препараты никакие не принимала, кроме Матерны. Состояние стабильное усталости и температуры нет и не было несколько месяцев. Что делать?

Похоже имеет место банальная пиодермия, то есть инфицирование кожи на тех участках, где, выступила сыпь. Вам целесообразно обратиться к дерматологу, определить сахар крови и функцию печени. Все необходимые консультации Вы можете получить на нашем медицинском центре.

Я беременна. Последняя менструация - 17.03.04.29 апреля проходила УЗИ, которое показало, что размер матки соответствует 5 неделям беременности, а плодного яйца 3 - 3,5 неделям. Это патология? Очень волнуюсь. Мне 36 лет, третья беременность. Первая закончилась родами, вторая - выкидышем в 9 недель.

Если считать срок беременности от первого дня последней менстрауции, то 29 апреля 2004 Ваш акушерский срок беременности - 6 полных недель, или 4 недели эмбрионального срока. К сожалению, Вы не уточнили, 3 - 3,5 недели считаются как эмбриональный или акушерский срок, хотя и в том, и в другом случае имеется отставание в размерах. Принимая во внимание Ваш возраст и данные анамнеза, следует провести более углубленное исследование для оценки характера течения беременности в динамике. Все необходимые консультации Вы можете получить на нашем медицинском центре. Запишитесь к врачам генетику и акушер-гинекологу.

подскажите пожалуйста! у мужа мать болеет шизофренией. Муж спрашивал у родственников и они говорят что это заболевание не наследственное. Подскажите какова вероятность родить здорового ребенка если заболевание наследственное

К сожалению, шизофрения передается по наследству. Однако указать степень вероятности с позиций современной науки не представляется возможным, т.к. все зависит от индивидуальных особенностей.

Вчера меня выписали из больницы, где я лежала на сохранении беременности сроком 13 недель. Перед выпиской сделала анализ крови на прогестерон. Показатель равен 115 нмоль/л, а в 6 недель у меня было 132 нмоль/л. Врач не обратила внимания на такое снижение уровня гормона и ничего не назначила. Хотя живот и поясницу у меня по-прежнему тянет. Опасно ли такое снижение прогестерона и нужен ли мне Дюфастон?

К сожалению, Вы не уточнили ряд важных моментов: 1) 13 недель было на момент вашей госпитализации в стационар, или на момент выписки? 2) Каковы причины угрозы прерывания беременности, и что этому предшествовало? 3) Все анализы на прогестерон были выполнены в одной и той же лаборатории или в разных? Без ответов на эти вопросы, в общих чертах, можно сказать только то, что гормональная терапия при угрозе прерывания беременности (по строгим показаниям) проводится до срока беременности не более чем 15 недель. После этого она просто не имеет смысла. Дополнительные обследования и клинические консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременности 30 недель. Может ли такая особенность, как двурогая матка, каким-то образом повлиять на течение беременности и роды?

При двурогой матке повышается вероятность преждевременных родов, кровотечения во время беременности и родов, нарушения процесса отделения плаценты и выделения последа. Вероятность возникновения этих осложнений предсказать сложно. Однако необходимо, чтобы Вы находились под постоянным наблюдением врачей. Вам необходимо госпитализироваться в стационар не позже 37-38 недель беременности.

Мне 31 год, на 16 неделе беременности (беременность после ЭКО) я сдала анализы (АФП ХГЧ Эстриол). Показатели следующие АФП 17,1 (0,4) ХГЧ 36000,0 (1,0) Эстриол 11,0. Нормальные ли эти показатели маркеров?

В каждой лаборатории используют различные химические реактивы для определения уровня ХГЧ, АФП и свободного эстриола и других показателей. Соответственно в этих лабораториях имеются свои собственные нормативы этих показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться. Кроме того Вы не указали в каких единицах представлены данные. Желательно было бы указать как протекает данная беременность. Были ли осложнения или нет. Таким образом. Для полного ответа на Ваш вопрос нужна очная консультация специалиста, которую Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

На 4 неделе беременности меня госпитализировали в связи с угрозой прерывания (боли внизу живота и скудные кровянистые выделения). Там я прошла курс сохраняющей терапии, и еще кололи ампициллин 4 раза в сутки. Через неделю повторное УЗИ показало, что угрозы нет, все в норме. Выделения прекратились, а тянущая боль немного беспокоит. Такая ситуация на раннем сроке может как-то повлиять на развитие плода?

На ранних сроках беременности - до 10 недель происходит закладка и формирование органов и систем плода. Любое негативное воздействие, прием лекарственных препаратов или осложнение беременности в эти сроки может отрицательным образом отразиться на дальнейшем развитии плода. Степень выраженности этих отрицательных воздействий определить на данный момент практически невозможно. Следует регулярно наблюдать за развитием беременности и плода. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Если ребенок в 36 недель весит 3 кг - считается ли он доношенным и можно ли мне его уже рожать? У меня старение плаценты (с кальцинатами) и очень низкое расположение плода, планирую рожать между 36 и 37 неделями, какова вероятность удачных родов?

Масса плода 3 кг в 36 недель - это несколько многовато для плода. Может быть произошла диагностическая ошибка? Доношенность ребенка определяется не только и не столько его массой, сколько другими очень важными показателями, в том числе и зрелостью легочной ткани. Роды в 36-37 недель считаются преждевременными. При этом чаще, чем при своевременных родах, возможны различные осложнения, прежде всего, со стороны центральной нервной системы и легких. В этой связи о степени вероятности удачных родов заочно судить просто невозможно.

У меня 3-и роды. Беременность 37-38 нед. При УЗИ на 34 неделе врач увидела преждевременное созревание плаценты (27 род дом, перинатальный центр) и посоветовала с 38 недели ложиться на госпитализацию. Я бы не хотела ложиться заранее (дома еще 2 детей). Насколько это необходимо и можно ли дождаться родов дома или хотя бы лечь не в 38 нед, а в 40?

Вы все должны решить Все сами. Что для Вас на данный момент дороже - здоровье того ребенка, которого Вы собираетесь родить и Ваше здоровье (Вы сейчас очень рискуете и тем и другим)? Или уход за теми детьми, которые дома? А где папа? Родственники? Друзья? Те, с кем Вы дружите и отмечаете праздники, те, кто придут смотреть на маленького, после выписки из родильного дома? Вашим детям нужна, прежде всего, здоровая мама. Врачи просто так рекомендовать госпитализацию не будут. Беспечность в этом вопросе часто оборачивается трагедией. Серьезно подумайте над этим.

Какова может быть причина обмороков в 3-м триместре беременности (33 недели), если беременность протекает нормально и раньше подобного не было, давление всегда нормальное. А также вопрос о сроках зачатия - возможно ли забеременнеть во время менструации или за несколько дней до нее (цикл постоянный - 28 дней).

По поводу обмороков Вам следует немедленно обратиться к невропатологу. Следует также учесть полноценность питания и отсутствие выраженной анемии. За первую половину менструального цикла в одном из яичников созревает фолликул, и на 14-15 день происходит овуляция. При этом из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Принимая во внимание, что созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции, а сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции, то общий период наиболее вероятной возможности зачатия составляет 6 дней. Следовательно, зачатие во время менструации исключается (если это была настоящая менструация, а не менструальноподобное кровотечение).

Беременность 15 недель, гемоглобин 11.0, прописали пить Финюльс, еще беспокоят боли в левом паху и внизу живота, пульсирующие время от времени, доктор назначил Магний В6 по 1т. 3 раза в день, 14 дней и свечи с папаверином, никаких выделений нет, матка растет, по размеру соответствует сроку. Опасны ли эти боли? Как повысить гемоглобин?

Те симпотомы, которые Вы описываете, указывают на возможность угрозы прерывания беременности. При отсутствии эффекта от лечения и продолжающемся повышении тонуса матки, нарушается маточно-плацентарное кровообращение, плод не получает должного количества кислорода и питательных веществ, и все это может закончиться преждевременным прерыванием беременности. В этой связи Вам необходимо постоянно наблюдаться у врача и оценивать эффективность проводимого лечения. Если боли будут продолжаться, то лучше ложиться в стационар. Повысить гемоглобин можно только путем применения лекарственных препаратов, содержащих железо, один из которых Вам и назначили, а также путем употребления в пищу продуктов, которые содержат железо.

Добрый день! Я на 23-ий неделе беременности и у меня начались ужастные головные боли и температура 37. Что можно предпринять?

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, а не искать ответы в Интернете в таком состоянии! Так как Вы теряете время и подвергаете риску свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Беременность 34 недели. Две недели назад была у вас на УЗИ - все хорошо, ребенок высоко, шейка матки закрыта. Однако вчера после секса на белье появилось маленькое буровато-светлое, слизистое пятнышко. Сегодня никаких выделений уже нет. Болей тоже нет, матка не в тонусе, ребенок подвижен как всегда. Может ли это означать отхождение пробки? А у меня еще и "наследственность"... мама родила меня и сестру на месяц с лишним раньше срока.

Если это только "пятнышко" и не более того, то скорее всего это не отхождение слизистой пробки, тем более при вашем хорошем самочувствии. Однако окончательно уточнить эту ситуацию можно только при непосредственном осмотре. И будьте пожалуйста поосторожнее. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Беременность 20-21 неделя. Преимущественная локализация плаценты - передняя стенка матки. Степень зрелости 0. Толщина плаценты уменьшена до 14 мм. Плодово-плацентовый кровоток в норме С/Д=2,91. Скажите пожалуйста чем это грозит, какие могут быть осложнения для плода? Какова допустимая толщина плаценты для этого срока беременности?

В сроки беременности 20-21 неделя минимальная допустимая толщина плаценты 16,7-17,4 мм. Если толщина плаценты, а следовательно, и общая масса плаценты меньше чем она должна быть, то это может привести к тому, что плацента в меньшей степени чем это положено будет снабжать плод кислородом и питательными веществами. Такая ситуация квалифицируется как плацентарная недостаточность. На данном этапе ситуация, видимо, пока скомпенсирована. Однако механизмы компенсации небезграничны, и через некоторое время может наступить декомпенсация. Поэтому уже в настоящее время требуется соответствующее лечение. Все необходимые дополнительные исследования и консультации вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Заканчивается 34-я неделя беременности. УЗИ показало, что толщина плаценты 43 мм (видимо, это компенсация за не очень большую площадь), степень ее зрелости - вторая. Врач поставил диагноз ФПН и настаивает на стационаре. А пока принимаю актовегин, трентал, аскорутин, прокололи глюкозу, кокарбоксилазу, витамин С и эссенциале. Может, у меня просто физиология такая? Какой смысл ложиться в стационар - плацента все равно не помолодеет?

В срок беременности 34 недели максимальная допустимая толщина плаценты 43,8 мм. Однако оспаривать заочно, поставленный Вам диагноз врачем, который Вас непосредственно осматривал, согласитесь, просто не корректно. Препараты, которые Вам назначены, вреда Вам и Вашему ребенку не принесут, если даже они будут Вами приниматься просто с профилактической целью (ведь не с проста плацента имеет большую толщину, и "не очень большую площадь". В целом, если у Вас возникли сомнения Вы можете обратиться за консультацией и дополнительным обследованием в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Мне поставили диагноз: мико- и уреоплазмоз, назначили антибиотики, пила 10 дней таривид, низорал и 5-нок, применяла полижинакс, а потом узнала, что беременна. И была беременна во время приема лекарств - это был первый месяц (1-2 недели). Знаю, что пить эти лекарства во время беременности нельзя, но этот ребенок очень желанный и я хотела бы его сохранить. Насколько все плохо? Можно ли реально диагностировать здоровье ребенка в 6-7 недель?

Вопрос довольно непростой, так как Вы принимали целый ряд лекарственных препаратов, каждый из которых способен оказать отрицательное влияние на развитие плода. Наиболее опасным является срок беременности до 10 нед, когда происходит закладка органов и систем плода. Основные пороки развития выявляются в 15-16 недель беременности и позже. Некоторые пороки можно выявить и в 10-12 недель. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 30 лет, первая беременность. Перед этим был диагноз превычное невынашивание. Во время беремоости никаких потологий небыло. Беременность проходила хорошо. Сейчас 38 неделя. УЗИ показало, что беременность доношена. Толщина плаценты 37 мм, степень зрелости - II. Но нарушена гемодинамика плода I Б ст., маловодие и 2 петли пуповины у шеи плода. Насколько это опасно?

Согласно представленным Вами данным, имеется снижение интенсивности кровотока по артериям пуповины, что приводит к тому, что плод получает меньшее количество кислорода и питательных веществ, чем ему полагается. Возможно, что о гипоксии плода (нехватка кислорода) свидетельствует и маловодие. В этой ситуации следует постоянно контролировать состояние плода, и лучше это делать в условиях стационара.

Могут ли во время беременности быть месячные, длящиеся 5 дней?

Действительно, есть наблюдения, что на фоне наступившей беременности в срок ожидаемой менструации появляются менструально подобные выделения, которые могут повторяться до нескольких месяцев. Однако подобные выделения следует отличать от признаков прерывания беременности. В этой связи Вам целесообразно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и консультации. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Наши партнеры