Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Мне 18 лет, беременность 17 недель. Анализ лейкоцитов 11,1 тыс/мкл. Специалисты говорят, что это чуть выше нормы на моем сроке. Как понизить их число.

Лейкоциты в таком количестве могут встречаться в любых биологических жидкостях (в крови, в моче, во влагалищном отделяемом). Где у Вас обнаружено такое количество лейкоцитов? Однако, в любом случае, их количество повышено, что свидетельствует о каком-то воспалительном процессе. В зависимости от от характера поражения следует назначать и соотвествующее лечение, которое в каждом конкретном случае будет различным.

У меня 22 неделя беременности, обнаружили, что я носитель уреплазмоза колличество < 10 в 3 степени и прописали полижинакс или бетодин. В анотации не рекомендуется беременным. Что бы вы посоветовали?

Если уреаплазменная инфекция обнаруживается в титре ниже, чем 10 (5), то ее лечить не нужно. Ни один из рекомендованных Вам препаратов не обладает действием на уреаплазму. Скорее всего, доктору не понравился Ваш мазок из влагалища. В таком случае можно применять эти и еще ряд других препаратов. Никакого вреда Вашему малышу они не нанесут, ограничение в применении касается только первого триместра.

При первом посещении женской консультации по поводу беременности на сроке 5 акушерских недель я сообщила врачу о том, что у меня за год до наступления беременности было НМЦ в течение 1 года, и то что забаременнеть удалось после 6 месяцев попыток, и то что у меня примерно 1 раз в день по 1 минуте "ноет" низ живота. Для сохранения беременности врач назначила мне Дюфастон через каждые 8 часов. Я нискольно не сомневаюсь в ее компетентности и доверяю ей. Но я приняла решение, что если произойдет самопроизвольный аборт, то это значит, что либо мой организм не готов выносить здорового малыша, либо что-то нехорошее произошло с будущим малышом. И решила не спорить с природой. Сейчас 8 акушерских недель. Я сделала что-то неправильно? Могу ли я надеяться на то, что пока он у меня внутри, то пока все нормально?

Из представленной Вами информации понятно, что у Вас имеются достаточно серьезные факторы риска невынашивания беременности. Однако непонятно, принимаете Вы дюфастон по назначению врача или нет? Надо ли понимать так, что под Вашей фразой "И решила не спорить с природой" подразумевается отказ от приема дюфастона? В любом случае, прежде чем начинать лечение какой-либо патологии (в том числе и угрозы прерывания беременности) желательно было бы разобраться, в причинах этой патологии, и уже после этого начинать лечение. То, что Вы представляете как НМЦ, является не причиной, а следствием какого-то недуга, что вероятно и обусловливает угрозу прерывания беременности. Однако, в одних случаях действительно требуется гормональное лечение, а в других нет необходимости его использовать. Вам необходима очная консультация акушер-гинеколога.

На какой неделе лучше делать второе плановое УЗИ?

При нормальном течении беременности второе плановое УЗИ целесообразно выполнить в 20-24 недель беременности.

Полтора года назад у меня была замершая беременность на 22 неделе. В результатах патолого-анатомического исследования много для меня непонятного, и врач в консультации толком мне ничего не объяснил. По данным исследования выявлены ВПР: краевое приклепление пуповины, фуникулит с тромбофлебитом, виллузит, интервиллузит и т.д. Анализы во время беременности не показывали каких-либо отклонений. Врач говорит, что такое могло произойти из-за хронической формы ВПГ. Но я же не одна живу с этим вирусом! Может быть какая-нибудь другая инфекция могла вызвать такие последствия?

По Вашему случаю сейчас можно выдвигать массу предположений, однако, к сожалению, это вовсе не приближает к истине. Безусловно подобные изменения могут быть вызваны любой инфекцией, в том числе и ВПГ (а может быть это вообще была не инфекция?). Следует помнить, что каждый человеческий организм это индивидуальность, что подразумевает и совершенно индивидуальное восприятие заболевания (в том числе и инфекционного) и его течение. Во время беременности также не всегда удается достаточно точно выявить то или иное осложнение. К сожалению, мировая медицинская наука еще далека от совершенства, даже в начале ХХI века, иначе у нас у всех все было бы в порядке со здоровьем. Если у Вас возникли сомнения, то все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

32-33 неделя беременности, мне измеряли размеры таза: 26-28-31-20. Не узкий ли он, смогу я нормально родить?

Представленные Вами данные указывают на нормальные наружные размеры таза. Однако следует учесть, что существуют еще и дополнительные размеры таза, например, высота таза, косые размеры, которые также необходимо учитывать. Кроме того, остается еще почти около двух месяцев до родов. За это время размеры таза могут измениться в большую сторону.

Делала в Вашем центре УЗИ 2-х и 3-х мерное на сроке 22 недели 02.07.04 г. Врач сказала, что все нормально: все размеры ребеночка соответствуют сроку, сердцебиение нормальное, но единственное - тонковата плацента 18 мм. Она сказала, чтобы я не волновалась, но для врача, наблюдающего беременность, в отчете написала тощая плацента, чтобы мне назначили какие-нибудь препараты. Когда я показала это заключение врачу из своей ЖК, она у меня спросила: а какая толщина плаценты считается нормальной для этого срока? Представляете? А дальше она сказала: И что тебе сказали с этим делать? Я-то надеялась, что врач мне сама ответит на эти вопросы, поскольку от волнения не спросила у врача в Вашем центре. В итоге мне прописали курантил по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3-х недель. Но я прочитала, что эти таблетки от сердечной недостаточности. Что Вы на это скажете? (Глюкозу мне уже кололи 2 недели, Эссенциале я тоже пропила 2 или 3 недели).

Для 22 недель беременности толщина плаценты в 18 мм действительно является маловатой (в норме толщина плаценты для этого срока составляет от 18 до 30,7 мм, а в среднем 22,8 мм). Истончение плаценты является одним из признаков плацентарной недостаточности. При этой патологии плацента в недостаточной степени обеспечивает плода кислородом и питательными веществами. Однако, кроме тонкой плаценты должны быть и другие не менее заметные признаки данной патологии, которых (исходя из представленных Вами данных) выявлено не было. Тем не менее, в настоящее время целесообразно начать профилактику плацентарной недостаточности. Одним из компонентов такой профилактики может быть и курантил, который на самом деле достаточно широко применяется и у беременных (не вся информация о препарате, которая бывает представлена в печати, полностью раскрывает возможности и спектр применения препарата). Однако кроме курантила необходимо назначение и других препаратов. В этой связи Вам целесообразно получить дополнительную очную клиническую консультацию. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Подозреваю наличие беременности (около 2,5 недели от зачатия). Признаки: частое ночное мочеиспускание, чувствительные соски, повышенный пульс. По графику базальной температуры овуляция была на 18 день цикла (36,3 градуса), а сейчас уже 37 день цикла. Базальная температура поднималась плавно и сейчас держится примерно 36,9. Пару дней назад сделала два раза Фрау-тест, который показал слабые вторые полоски. Результат крови на ХГЧ получу только через 2 дня. Т.к. прошлая беременность закончилась плачевно на 6 неделях, то я сразу пошла к своему врачу, которая решила провести ручной осмотр и после него сказала, что матка плотная и маленькая. Понимаю, что до результата ХГЧ сложно сказать что-то определенное, но надежда у меня все еще теплится, т.к. возможно рано был проведен ручной осмотр (всего 2,5 недели от зачатия), а также не исключаю внематочную беременность. Возможно ли такое, что матка не увеличена на 2,5 неделях от зачатия?

Действительно, в целом ряде случаев при обычном ручном обследовании на кресле в самые ранние сроки беременности бывает достаточно сложно определить увеличение размеров матки. В этой связи более целесообразно выполнить лабораторные тесты, а чуть позже (в 3-4 недели) сделать УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На приеме врач измерила мне высоту дна матки, она составила 23 см. Соответствует ли этот размер моему сроку беременности (21 неделя)?

Высота стояния дна матки над лоном 23 см более характерна для срока беременности 22-24 нед. Однако такое измерение не является достаточно объективным, и показывает, в основном, что размеры матки не отстают от срока беременности. Более целесообразно выполнить ультразвуковое исследование, для того чтобы окончательно убедиться, что размеры плода соответствуют сроку беременности.

Третья беременность, срок - 22 недели. В последнее время стала замечать, что при любом болевом синдроме (начиная от простого пореза) у меня учащается сердцебиение и темнеет в глазах. С чем это связано? Нет ли тут угрозы, что сердце не справится с третьими родами? Первые и вторые роды протекали благополучно без осложнений.

Согласно представленной Вами информации, возможно подобные явления вызваны неадекватной реакцией Вашего оргаизма на стресс, которым в частности является и болевой синдром. Возможны несколько варантов причин нарушения реактивности организма. 1) Следует проверить уровень гемоглобина. Может быть у Вас анемия? 2) Исследовать состояние вегетативной нервной системы, обратившись к врачу невропатологу. 3) Исследовать состояние сердца, обратившись к врачу кардиологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

до какого срока лучше принимать дюфастон, у меня вечерами бывает тонус. Как может повлиять большая прибавка в весе на ребенка?

Дюфастон целесообразно принимать не позже чем до 15 нед беременности. Дальше это просто не имеет смысла. Для лечения угрозы прерывания беременности кроме гормональных препаратов могут быть использованы и другие эффективные лекарственные средства. Большая прибавка в весе, сама по себе, является всего лишь признаком какого либо заболевания или осложнения беременности, которое в свою очередь и может оказать отрицательное влияние на течение беременности и состояние плода. Следовательно, в первую очередь, необходимо выяснить причину большой прибавки в весе. Для этого необходима клиническая консультация с осмотором. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД», записавшись на прием к специалисту. С уажением

У меня 7-я неделя беременности, две миомы 4 и 7 см, за месяц до зачатия и лечилась от уреаплазмоза (цифран и тиберал). Как это может повлиять на беременность? В первые недели беременности стала поправляться и увеличилась грудь (+ чувствительность ее), а сейчас вес нормализовался и грудь вернулась к прежнему размеру. Это нормально?

Все описанные Вами ощущения вполне возможны в первые недли беременности, так как в это время в организме происходят определенные изменения. Если лечение уреаплазмы оказалось не эффективным, это может отрицательно повлиять на характер течения беременности (внутриутробная инфекция, фетоплацентарная недостаточность, прерывание беременности и т.п.) Следует проверить наличие уреаплазмоза. Миома матки представляет собой серьезную проблему требующую постоянного врачебного контроля за состоянием миоматозных узлов и их влиянием на беременность. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Когда врач впервые должен посмотреть шейку матки на предмет её раскрытия во время беременности?

При нормальном течении беременности шейка матки начинает раскрываться с началом родовой деятельности, при осмотре оценивается степень её раскрытия. Оценить раскрытие шейки матки бывает необходимо при излитии околоплодных вод или для решения о вскрытии плодного пузыря. Осматривать шейку матки для оценки степени её зрелости (а не раскрытия) следует незадолго до предполагаемого срока родов. Насколько незадолго - решается индивидуально, в зависимости от очень многих обстоятельств.

На сроке беременности 22 недели сделала УЗИ, которое показало степень зрелости плаценты -1, матка в легком гипертонусе, остальное в норме. Заключение: УЗИ контроль и угроза на недонашивание, мой врач поставил под вопрос ФПН. После лечения в дневном стационаре (внутривенно рибоксин - 3 капельницы, но-шпа - 3 укола, гинипрал - 0.5 таб. 2 раза в день, курантил - 1х2р. в день, магний В6, сорбифер дурулес 1р. в день), сделала контрольное УЗИ на сроке 25 недель, как я поняла у плаценты сейчас степень зрелости 0-1. Как такое может быть, не может же она стареть? Ребеночек соответствует сроку, врач меня выписал, сказав, что УЗИ неплохое, хотя, потом, посмотрев выписку, я увидела диагноз - хроническая ФПН, сейчас сижу в интернете и просто схожу с ума от этого диагноза, одно страшней другого: и смертность, и повреждение жизненно-важных органов и т.д. Что мне делать, есть ли шанс родить здорового малыша? Мой врач мне назначил лечение курантил 1х2р в день, рибоксин 1х 2р в день, достаточно ли этого?

Однозначно и точно ответить на Ваши вопросы можно только в процессе консультативного осмотра. Предварительно можно сказать, что более чем в 85% случаев среди всех наблюдений с ФПН, она имеет хроническую форму. Во всех остальных случаях она острая, что требует немедленного родоразрешения. Кроме того, существуют различные степени тяжести хронической ФПН. Если это компенсированная форма, то при условии правильного наблюдения и адекватного и своевременного лечения имеется достаточно большой шанс родить своевременно здорового ребенка. Дружеский совет: не забивайте себе голову той информацией, которую Вы пытаетесь отыскать в интернете по поводу ФПН. Неспециалисту за коротокое время просто невозможно разобраться с данной проблемой. Вы просто зря тратите время и нервы. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

3-я беременность, предыдущие две окончились кесаревым сечением, при этом второе было сделано экстренно на сроке 26 недель по диагнозу "несостоятельность рубца" (ребенок не выжил). Сейчас срок моей беременности 17 недель. Я очень боюсь повторения ситуации, поэтому регулярно делаю УЗИ. Может ли в моем случае трехмерное УЗИ быть более полезным, чем двухмерное? Позволит ли оно более четко увидеть толщину и однородность рубца? Как часто мне следует делать УЗИ для контроля за ситуацией?

Для оценки состоятельности рубца на матке нет преимуществ трехмерного УЗИ, и с той же достоверностью можно использовать двухмерное УЗИ. Для динамического контроля за состоянием рубца, а за одно и состоянием плода вполне достаточно выполнять УЗИ 1 раз в 2-3 недели. Однако одного УЗИ для этого далеко недостаточно (т.к. УЗИ может ничего и не показать). Желательно также и наблюдение врача акушер-гинеколога. Все необходимые акушерские обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Срок беременности 33 неделя, после лечения (после 16 недели), анализ повторно показал гарднелез и микоплазму, можно ли не проходить повторный курс лечения до родов?

Прежде всего следует уяснить разницу между просто наличием указанных Вами микроорганизмов в содержимом влагалища (эти микроорганизмы могут быть и в норме) и развитием заболевания вызванных этими микроорганизмами. Если у Вас действительно были выявлены признаки заболевания их лечение оказалось по каким-то причинам не эффективным, то лечение необходимо повторить с помощью других лекарственных препаратов. Подобных лекарственных средств для лечения указанных Вами инфекций достаточно много. Лечение должен назначить врач специалист после соответствующего осмотра. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

В мае этого года на 29 неделе было сделано малое кесарево сечение, ребенок умер. Хочу попробовать забеременеть еще раз. Возможно ли это сделать ранее чем через 1 год.

Между двумя последующими беременностями (особенно если предыдущая носила осложненный характер) должно пройти не менее года. Тем более, что у Вас была еще и операция. Это доказано многолетней клинической практикой. Если не соблюдать это правило, то значительно возрастает риск осложненного течения последующей беременности с неблагоприятным прогнозом.

Как лучше поступить? Сейчас я в Германии, по немецки не говорю. 6 дней назад (в Москве) ХГЧ показало наличие беременности около 2 недель. Позавчера, были схваткообразные боли (похожие на те, которые бывают во время месячных) внизу живота, заболела поясница. Потом пошла кровь, необильно. Сегодня крови мало, живот не болит, спина только чуть-чуть. Но есть небольшая слабость и тошнота после еды. Обратится к врачу смогу только через 5 дней. Что это? Могла ли сохраниться беременность? Можно ли считать, что это месячные, которые начались во время беременности?

Как Вы сами правильно заметили, описанные Вами факты могут быть как признаками начавшегося выкидыша на раннем сроке беременности, так и проявлением менструально подобной реакции на фоне наступившей беременности, что также вполне возможно (при условии что кровяные выделения появились в сроки совпадающие с как бы ожидаемой менструацией). Окончательноый ответ на эти вопросы может быть получен только при клиническом осмотре и ультразвуковом исследовании. До этого момента следует условно считать, что беременность возможно прогрессирует, воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок, и как можно быстрее обратиться к врачу.

Беременность 14 недель, в 13 недель произведена операция по наложению швов на шейку матки. После операции сделана инъекция 17-ОПК- 2,0 в/м. Через 3 дня еще одна такая же инъекция. Как повлияют гормоны на плод и что мне необходимо предпринять?

Инъекции гормонального препарата Вам сделаны с целью сохранения беременности. Они никак негативно не повлияют на состояние плода, если будут соблюдены все необходимые предосторожности медицинским персоналом, который назначает и делает эти инъекции. Препараты на основе стероидных половых гормонов, к которым относится и 17-ОПК, во время беременности назначают до 15 недель.

Беременность 17 недель, обнаружен полип на шейке матки, угроза позднего выкидыша. Мазок плохой-дрожжи. Обязательно ли удалять полип до родов и есть ли опасность при удалении для ребенка?

Следует, прежде всего, вылечить воспалительный процесс и угрозу прерывания беременности. Затем необходимо сделать цитологический анализ мазка с полипа. Как правило, полипы шейки матки во время беременности не удаляют. Однако бывают и исключения. Все зависит от типа полипа. Все необходимые консультации и ообследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Беременность 19 недель, появились прозрачные выделения, как при овуляции (слизь в виде яичного белка), никаких болей нет. Чувствую себя хорошо. Накануне делала УЗИ - никаких отклонений не выявлено. Не является ли это признаком угрозы прерывания беременности или какой другой патологии беременности?

В первую очередь следует исключить подтекание околоплодных вод и наличие инфекции. Кроме того, подобные выделения могут быть следствием активности желез вырабатывающих влагалищный секрет. Лучше подстраховаться и сходить на осмотр к акушер-гинекологу.

Обследование моей жены выявило отсутствие в пуповине одной артерии. Чем это может грозить ребенку? При этом все остальные показатели и анализы в норме.

Единственная артерия пуповины может свидетельствовать о возможных аномалиях развития сердечно-сосудистой системы плода, хотя и не обязательно. Однако обнаружение подобной ситуации требует проведения дополнительных исследований. К сожалению, Вы не указали какие "все остальные показатели и анализы в норме". А действительно ли все необходимые исследования выполнены в должном объеме?

Я на 25 неделе беременности, сделала УЗИ и мне сказали, что у меня планцентит. Это очень опасно?

Плацентит означает воспаление плаценты. Однако, слово плацентит вообще неправомочно при УЗИ, так как с помощью этого метода выявить процесс воспаления, вообще, просто невозможно. УЗИ для этого не предназначено. Можно только с определенной долей вероятности заподозрить, что вероятно имеются определенные изменения со стороны плаценты, которые возможно обусловлены явлениями воспаления. Наличие самого воспаления или, плацентита, необходимо еще подтверждать другими дополнительными методами исследования. Если действительно будет выявлено и подтверждено это осложнение, то оно подлежит соответствующему лечению во время беременности. Вы можете обратиться за дополнительной консультацией и необходимыми исследованиями к специалистам нашего центра.

У меня срок 24 недели. Ночью начались боли внизу живота (похожие на схватки). Врач прописал "гинипрал". Боли прошли. Не может ли это повториться? Из-за чего это может быть? В начале беременности 12-22 неделю была низкая плацентация. Может ли это быть связанно?

Судя по представленным Вами данным, у Вас имеются признаки угрозы прервания беременности. При отсутствии адекватного лечения и наблюдения боли, которые являются внешним проявлением повышения тонуса матки, могут повториться. Причин для возникновения угрозы прерывания беременности достаточно много, в том числе и низкое расположением плаценты.

Чем опасна микоплазма во время беременности? Достаточно ли двух таблеток Сумамеда (по 500 мг) для её лечения?

Инфекция вызванная Микоплазмой может привести к внутриутробному инфицированию плода, а также развитию различных послеродовых воспалительных осложнений как у родильницы, так и у новорожденного. Двух таблеток сумамеда далеко недостаточно для лечения подобной инфекции (при условии, что действительно есть проявления данного заболевания). Дело в том, что данный возбудитель может присутствовать в организме и в норме, не вызывая заболевания, как такового, и, следовательно, не представляя опасности. В первую очередь Вам необходимо выяснить - есть ли у Вас заболевание вызванное микоплазмой, или Вы являетесь просто носителем данного микроорганизма? Все необходимые исследования и консультации по беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Срок беременности - 22 недели. В результате УЗИ были обнаружены мелкие кисты сосудистого сплетения бокового желудочка головного мозна 0,3 мм (положительная динамика). Стоит ли мне при наличии данного результата УЗИ беспокоиться об умственном и физическом развитии ребенка? Каким образом данные кисты могут повлиять на развитие ребенка?

Подобная патология заслуживает самого серьезного внимания. Однако заочно, только по интернет-данным такие серьезные вопросы, которые Вами поставлены, не решают. Кроме того, представленная Вами информация крайне скудная, так что возникает еще много дополнительных вопросов. Необходима клиническая очная консультация с дополнительным углубленным дообследованием. Все необходимые консультации и исследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД». Необходимо пройти УЗИ экспертного уровня и получить консультацию генетика.

Беременность 20 недель. До беременности неоднократно лечила уреаплазмоз, но безрезультатно. Есть ли смысл, лечить его сейчас и если да, то какими лекарственными средствами?

Безусловно кольпит, вызванный данным возбудителем, лечить во время беременности необходимо. Однако, для решения вопроса о выборе препарата, необходимо провести дополнительное исследование мазков с целью уточнения состава имеющейся на данный момент микрофлоры, так как очень часто уреаплазме сопутствуют другие патогенные микроорганизмы. После получения результатов необходима очная консультация специалиста, который и назначит необходимое лечение. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Беременность 25 недель. На момент обследования высота матки составила 29 см. Нормально ли это для такого срока беременности или у меня другой срок?

Высота стояния дна матки над лоном 29 см чаще всего бывает характерна для срока беременности 32 недели. Однако размеры живота, измеренные сантиметровой лентой, далеко не самый точный метод определения срока беременности. Проще его оценить, исходя из расчета от первого дня последней менструации, от даты зачатия или по данным ультразвукового исследования.

У меня срок беремености 5 акушерских недель. Предыдущая беременность закончилась выкидышем на сроке 10 недель. Надо ли мне принимать дополнительные меры предосторожности при приближении срока в 10 недель при этой беременности?

Безусловно в Вашем случае 10 недель беременности считается критическим сроком. Однако, прежде чем принимать какие либо меры, следует обратиться к врачу акушер-гинекологу. Самолечением заниматься не следует - это опасно. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Беременность 7 недель. Где-то вычитала, что при беременности половые губи темнеют и становятся фиолетовыми. А у меня, как у девочки, все розовое. Нормально ли это? Не является ли это признаком внематочной или замершей беременности?

Да, действительно, при беременности отмечается усиление пигментации околососковых кружков, половых губ, белой линии живота. С увеличением срока беременности эти проявления становятся более выраженными. Для того, чтобы определить, как развивается беременность, необходимо сделать УЗИ.

Наши партнеры