Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

В прошлом году меня доставили в больницу с острой болью внизу живота. После УЗИ показало, что у меня киста правого яичника, и лечащий врач сказал, что был перекрут ножки кисты, в результате чего я и попала в больницу. Дополнительное наблюдение после стационара назначено не было. В этом году на сроке беременности в 10 недель был поставлен диагоноз параовариальная киста 39 на 50 мм, рекомендовано прерывание, дальнейшее наблюдение и если изменений не будет, то операция. Я слышала, что удаление кисты происходит вместе с яичником, буду ли я иметь детей после оперативного вмешательства?

Прежде всего, следует уточнить характер обнаруженного у Вас образования. Возможные врианты: 1) киста яичника, 2) параовариальная киста (киста располагается рядом с яичником). Если это параовариальная киста, то яичник удалять не обязательно (если нет перекрута ножки кисты). Если это киста яичника или то, что принимают за кисту яичника по данным УЗИ, то возможно либо удаление яичника вместе с этим образованием или удаление только части яичника (резекция яичника) вместе с образованием. Объем операции зависит от качества и состояния кистозноподобного образования. Таким образованием может быть 1) ретенционная киста; 2) эндометриоидная киста (эндометриоз яичника); 3) кистома (опухоль яичника). Следует также подчеркнуть, что не при всех этих состояниях следует прерывать беременность, особенно на таких ранних сроках. Так, в ряде случаев возможна операция на яичнике при сохранении беременности, а в ряде случаев можно и вообще не делать операцию во время беременности. Следует также помнить, что у женщины два яичника и две маточные трубы. Если даже эти органы удалены с одной стороны, то с другой стороны они продолжают функционировать, что может обеспечить наступление беременности. Для уточнения всех этих вопросов и окончательного решения проблемы Вам необходим консультативный осмотр специалистом с дополнительным углубленным обследованием. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Есть ли какие-нибудь упражнения или другие методы которые поспособствуют родам на 38 неделе? У меня 37 недель беременности и врачи говорят, что ребёнок полностью созрел. Хотелось бы родить на 38 неделе.

Согласно современным представлениям в акушерстве и перинатологии следует различать доношенность плода и новорождённого и его зрелость. Доношенной беременность считается с началом 39 недели. Следовательно, в вашем случае беременность еще недоношенная, и тем более, ребёнок совершенно незрелый. Это неоспоримый факт, о котором написано во всех учебниках по акушерству, и это знает каждый студент. Чем ближе к предполагаемому сроку произойдут роды, тем больше вероятность того, что ребёнок родится доношенным и зрелым. В целом ряде случаев (при осложнённом течении беременности) даже при доношенной беременности ребенок может родиться незрелым. Рождение недоношенного и незрелого ребёнка приводит к тяжёлым осложнениям. Если беременность протекает нормально, то раньше срока предполагаемых родов не следует вызывать их искусственно, так как это может привести к тяжёлым осложнениям как для матери, так и для ребёнка. Досрочное родоразрешение выполняют только по строгим медицинским показаниям, когда пролонгирование беременности представляет опасность для жизни и здоровья матери и плода.

О чем может свидетельствовать увеличение уровня ХГЧ? На 17 неделе беременности сдала анализы АФП. АФП в норме, ХГЧ - 3,86 Мом при допуске 2,5 Мом. УЗИ показало неразвитость плаценты и миому матки. Плод соответствует сроку.

Повышение уровня ХГЧ может свидетельствовать о возможности совершенно различных осложнений у плода. Однако, данный тест не является специфичным для какой либо одной патологии или группы отклонений. По этим данным невозможно также определить и вероятность наличия отклонений, т.е. их может и не быть. Данный результат точно даёт понять только одно, что необходимо дополнительное углублённое обследование с предварительным повторным определением уровня ХГЧ (т. к возможна лабораторная ошибка в определении величины данного показателя). Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

В какой срок и какие анализы нужно сделать, чтобы исключить хромосомные патологии плода? Пишут, что от 12-16 недель, но хотелось бы знать точно. И что такое скрининг? У меня 8 недель беременности, на учёт ещё не вставала, делала УЗИ на сроке 6 недель, заранее решила, что все анализы и УЗИ буду делать только у специалистов, а состоять на учёте непосредственно в ЖК.

Если Вы заранее решили, что будете обследоваться у специалистов, то для решения вопросов о характере обследований, методах и сроках их проведения Вам целесообразно обратиться непосредственно к врачу, который Вас будет наблюдать. Для исключения хромосомных нарушений у плода, действительно, целесообразно выполнить ряд обследований в 10-16 недель. Разновидностей этих обследований достаточно много и выполняются в определённые сроки. Вам вместе с Вашим врачом следует определиться, что, как и где Вы буде обследовать. Скрининг (screening - просеивание) - в медицинской практике это методологический подход, используемый для обследования пациентов, с целью выявления определённых видов патологии.

Влияет ли введение спазмалитиков капельницей на приближение родов и на раскрытие шейки матки и что происходит вообще?

Внутривенное капельное введение спазмолитических препаратов, действительно, в целом ряде случаев способствует процессу созревания шейки матки перед родами. Во время родов спазмолитики также вводят внутривенно капельно при открытии шейки матки более 3 см для обеспечения координированной сократительной деятельности матки, которая (в свою очередь) обеспечивает адекватное открытие шейки матки.

Скажите пожалуйста, нормально ли, что на сроке 37 недель у меня частенько "каменеет" живот. Я это чувствую, но не испытываю болезненные или неприятные ощущения. Что это означает?

Ощущение того, что у Вас каменеет живот может быть обусловлено повышением тонуса матки, что может быть признаком угрозы преждевременных родов, несмотря на то, что Вы не испытываете болезненных или неприятных ощущений. В самое ближайшее время Вам необходим осмотр врачем акушером-гинекологом. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Две замершие беременности на сроке 8 недель, причины достоверно не установлены. Предполагаю повышенный уровень муж. гормонов. 17 КС более 70 при норме до 52. Сейчас срок 6 недель, принимаю дексаметазон 1 таб. на ночь. Сдала 17КС, опять более 70 (78). Есть ли надежда, что беременность сохраниться? Принимают ли дексаметазон в данном случае более одной таблетки или нет смысла?

Дексаметазон при гиперандрогении (повышенном уровне мужских половых гормонов) принимают во время беременности в индивидуальной дозировке, которая должна быть тщательно подобрана врачом. Самолечнием заниматься не следует, так как это может иметь печальные последствия. Для уточнения диагноза гиперандрогении следует определять не только уровень 17КС, но и уровень 17ОКС, а также уровень ДЭА в моче, и уровень мужских половых гормонов в крови. Кроме того, дексаметазон или любой другой препарат из группы кортикостероидов будет эффективен только при гиперандрогении надпочечникового происхождения (существуют и другие причины гиперандрогении). Следовательно, для начала Вам необходимо провести дополнительное обследование с клинической консультацией врача гинеколог-эндокринолога для уточнения наличия и характера гиперандрогении, и только после этого начинать гормональное лечение, которе следует использовать во время беременности очень осторожно и по строгим показаниям. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Я на 19 неделе беременности, гемоглобин падает с 122 до 92. Как изменить ситуацию к лучшему. Мне врач прописала БАДы Железо-хилат и СаМG-хилат, а я не доверяю им, стоит ли их принимать, и что было бы лучшим средством

В медицине существует общеизвестное правило: «Прежде чем начать какое-либо лечение, следует сначала выяснить, что необходимо лечить». Дело в том, что причин, по которым снижается уровень гемоглобина в крови, в том числе и у беременных, очень много. Исходя из этих причин, соответственно, и лечение должно носить индивдуальный характер. Для начала Вам целесообразно в самое ближайшее время пройти обследование и выявить причины снижения гемоглобина, и, исходя из этого, принимать соответствующие препараты. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 26-я неделя беременности, по результатам анализов гемоглобин понизился до 92. На сколько это опасно для плода? На 23 неделе делала двухмерное УЗИ, с нетерпением ждала результата относительно пола плода. Но мне сообщили, что при этом сроке пол плода ещё не виден. На каком сроке на двухмерном УЗИ определяется пол?

Гемоглобин – это вещество, которое переносит кислород в крови в человеческом организме. Следовательно, если мало гемоглобина, то мало и кислорода в организме. В том числе и плод также не получает должного количества кислорода и от этого страдает (развивается гипоксия). Следовательно Вам необходимо лечение направленное на устранение анемии (повышение уровня гемоглобина). Пол плода уверенно можно определять с помощью УЗИ (в том числе и двухмерного) уже после 16 недель. Однако, к сожалению, с помощью УЗИ не всегда удаётся определить пол плода, так как это зависит не от качества аппаратуры и не от квалификации врача, а прежде всего от положения плода в момент исследования.

8-9 неделя беременности (это моя вторая беременность), на 5-6 неделях беременности началось кровотечение. Лежала в больнице, проводили сохраняющую терапию. После выписки на третий день снова начались выделения, это при том, что я постоянно придерживаюсь постельного режима. Посоветовалась с врачом, он прописал мне папаверин, утрожестан, придерживаться постельного режима. Выделения прекратились, но выйдя на работу, опять начались выделения. Очень хочется сохранить ребёнка. Что делать, неужели придётся соблюдать постельный режим в течение всей беременности?

К сожалению, если ситуация складывается именно таким образом, то ради сохранения беременности и вынашивания желанного ребёнка возможно придётся пожертвовать привычным образом жизни, работой и комфортом, не исключено, что на несколько месяцев. В целом ряде случаев требуются серьёзные усилия для сохранения беременности, и в первую очередь именно от Вас. Решите сами, что для Вас важнее.

Беременность 22 недели, обнаружили уреплазму. Мой врач сказала, что лечить её не надо во время беременности, и не стоит пить антибиотики т. к они вредно действуют на ребенка. У меня никаких отклонений нет. Узи показало, что с ребеночком все хорошо, да и беременность у меня проходить без осложнений. Но меня беспокоит эта уреполазма. Я боюсь, что ребенок будет заражен. Какими препаратами можно лечить уреплазму. Обсемененность исслед. Материала (титр возбудит.) – 10 в 6 (кое/мл). Чувствительность к антибиотикам: 1-чувствит; 2-умерено чувств. ; 3- устойчив. Тетрациклин – 1, Доксициклин (вибрамицин)-1, Спирамицин (ровамицин)-3, Клиндамицин (далацин)-3, Мидекамицин (макропен)-1, Джозамицин (вильпрафен)-1, Ципрофлоксацин (ципробай)-3, Гентамицин-3, Кларитромицин (клацид)-1, Роксмтромицин (рулид)-1, Азитромицин (сумамед)-1, Эритромицин-2, Офлоксацин-1.

Обычно лечат пациента, если он (она) чем-либо болен, и эта болезнь вызвана каким-либо возбудителем. В организме человека могут быть обнаружены самые различные микроорганизмы, но в большинстве своем они не приводят к развитию болезни, так как срабатывают защитные силы организма. В этой связи возникает вопрос: выявлено ли у Вас заболевание вызванное уреаплазмой? Если «Да», то это заболевание необходимо лечить, несмотря на беременность, с учетом чувствительности к антибиотикам, и возможности применения этих антибиотиков во время беременности. Если «Нет» - то нечего и лечить. Уточните эту ситуацию! Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Вчера была у Вас на акушерском приеме экспертного уровня (спасибо большое). У меня беременность 28-29 недель, для лечения уреплазмоза было назначено лечение: свечи с макмирор по 1 шт. на ночь (6дней)и таблетки макмирор внутрь по 1 шт. (6 дней), мужу назначено точно такое же лечение. Но меня очень взволновала инструкция по применению, там написано, что свечи можно применять только в 1-ом триместре, т.к. они проникают через плаценту и еще в инструкции не было написано, что они (свечи и таблетки) лечат уреплазмоз. Я очень переживаю, стоит ли на это обращать внимание, сейчас довольно много лекарств, которые разрешены во время беременности, а в инструкции пишут противопоказания - беременность.

Согласно «Методическим рекомендациям по диагностике и лечению наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и ассоциированных с ними заболеваний» от 2001 года, утвержденным Правлением Российской Ассоциации акушеров-гинекологов Резолюции № 34 от 21 апреля 2000 года, лечение беременных антибактериальными препаратами проводится не ранее второго триместра. Согласно большинству утвержденных программ, как России, так и зарубежных стран, макмирор-комплекс рекомендован в схемах лечения во время беременности в вышеизложенном документе. Что касается прочитанной Вами инструкции, то, к сожалению, в ряде инструкций и к другим препаратам, таким как Трентал и Курантил, широко применяемым в схемах лечениях при беременности, указано противопоказание приема данных препаратов во время беременности. Если у Вас остаются сомнения о необходимости препарата, Вы можете повторно обратится к Вашему специалисту.

Так вышло, что мы с мужем троюродные брат с сестрой. К сожалению, наш первый ребенок родился со множественными пороками развития, а также диагноз - микроцефал. Мы хотим родить здорового ребенка, как нам быть дальше? Наша медицина оставляет желать лучшего?

К сожалению, природа устроена так, что при близко-родственных браках (как в Вашем случае) очень высока вероятность врожденных пороков развития у потомства. Качество медицинской помощи в этой ситуации практически не имеет значения. Очень хочется, чтобы у Вас все сложилось, как Вы хотите и Вам бы повезло. Но тем не менее, во время последующей беременности необходим очень тщательный контроль за характером развития плода.

30 ноября 2003 года мне сделали экстренное кесарево сечение, в связи с преждевременной отслойкой плаценты на сроке 32 недели. Мой мальчик умер. Ребеночек был первым, до этого ни абортов, ничего небыло... Очень хочется родить, но повторения этого горя я не вынесу. Как Вы думаете, можно ли мне беременеть через 1,5 года? Есть ли у меня шанс выносить здорового малыша? Какие перед этим нужно пройти процедуры и делаются ли в вашем центре?

Каждая последующая беременность, как правило, бывает мало похожа на предыдущую, и совсем не обязательно, чтобы осложнения повторялись. К сожалению, Вы не указали, на каком фоне и по каким причинам произошла отслойка плаценты (без серьезных причин таких осложнений просто не бывает). Безусловно, Вы можете запланировать последующую беременность через 1,5 года и даже через 1 год. Шанс выносить здорового малыша, как правило, есть всегда. Прежде чем планировать беременность целесообразно пройти комплексное обследование, чтобы беременность наступила на благоприятном фоне. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Во время беременности (11 недель) я употребляла алкогольные напитки (пиво) и курила. Смогу ли я теперь родить здорового ребенка или не имеет смысла сохранять беременность?

До 10-12 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и алкогольные напитки. Степень их негативного воздействия, зависит от от очень многих факторов, в том числе и от их количества и качества. Все предугадать и оценить характер их влияния на плода просто невозможно. Может быть, что никакого воздействия и не проявится. Рекомендую вам пройти комплексное обследование включая биохимические, гормональные тесты и УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Беременность 26 недель, при диагностике половых инфекций методом ПЦР выявлены Микоплазма, Уреоплазма, Гарднерелла. Врач советует пролечить эти инфекции, мотивируя тем, что есть вероятность преждевременных родов, передачи инфекций ребенку в родах, и др. Если инфекции определили методом ПЦР - это носительство или проявление заболевания? Насколько велика необходимость лечить эти инфекции? Не повредят ли внутриутробно ребенку антибиотики при лечении? Стоит или нет сдавать тест на чувствительность к анатибиотикам против данных инфекеций? Врач говорит, что нет, т.к. во время лечения при беременности можно принимать только определенные препараты и смысла определять чувствительность нет.

Окончательных клинических выводов о наличии заболевания по результатам только одного - единственного дополнительного лабораторного метода диагностики делать не следует. Дело в том, что выявленные у Вас методом ПЦР возбудители имеют право определяться и у здоровых женщин, не вызывая заболевания. Если заболевание действительно есть, и оно подтверждается соответствующими клинико-диагностическими признаками, а не только данными ПЦР, то лечить его во время беременности необходимо. Для этого используют лекарственные средства, которые допустимы для применения у беременных. Если у Вас возникли сомнения, то все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

4 месяц беременности, мне поставили диагноз - эрозия шейки матки (большая). Как лечить и можно ли лечить при беременности? Повлияет ли это на рождение ребенка?

Во время беременности эрозию шейки матки, как правило, не лечат. Следует периодически наблюдать за состоянием шейки матки, брать мазки и проводить профилактику или лечение воспалительного процесса, если он выявляется. После родов через 2 месяца необходимо окончательно решить вопрос о состоянии шейки матки и и дальнейшем лечении. В настоящее время следует обязательно уточнить характер поражения шейки матки. Для этого необходим осмотр квалифицированным специалистом.

Последняя менструация была 23 июня, цикл - 30 дней, овуляция происходит на 14 день цикла. Протокол УЗИ от 10.08. : В полости матки плодное яйцо - размеры соответствуют сроку беременности 6 недель 1 день. В плодном яйце определяется желточный мешок d-0,4 см. Эмбрион не визуализируется. Какой крайний срок беременности когда эмбрион должен визуализироваться? По какой причине эмбрион может не развиться?

Обычно эмбрион в полости матки визуализируется в 5-6 недель беременности. Однако в целом ряде случаев по совершенно различным причинам (техническим, организационным, медицинским, кадровым и т.д.) эмбрион в эти сроки (и даже в более поздние сроки) в полости плодного яйца можно просто не увидеть, а он на самом деле присутствует. В этих ситуациях обычно просто повторяют исследование через 5-7 дней. Причин, по которым эмбрион может не развиться очень много (инфекционные, эндокринные, отрицательное действие внешних повреждающих факторов, генетические и многое-многое другое).

Мне 33 года, вторая беременность, срок 26 недель. Уже больше 2 недель ноющие боли в эпигастральной области. Возникают в разное время не зависимо от приема пищи. Врач посоветовал Альмагель и ромашку перед едой и фестал во время еды, но боли не проходят. Врач сказал, что после родов все пройдет. Что мне делать? За ранее

Прежде всего, не теряя времени на поиски ответов на Ваш очень серьезный вопрос в Интернете, в самое ближайшее время обратиться за консультацией для клинического осмотра к квалифицированному специалисту акушер-гинекологу, так как эти боли могут быть совершенно не обязательно связаны с желудком. Кроме того следует подумать и сбалансированной диете для беременных с рациональным режимом приема пищи, что также требует консультации специалиста. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 16 недель. Живем в подмосковье, собираемся отдохнуть на Ахтубе 10 дней. Ехать планируем на машине, а жить там "дикарями" в палатке. Беременность протекает нормально, наблюдающий доктор проблем не видит. А мы с мужем боимся, не повредит ли такой отдых нашему будущему ребенку. Что вы посоветуете? Может лучше отменить отдых?

Если Вы уже отдыхали подобным образом, то знаете, что помимо прелестей дикой природы, приходится сталкиваться с рядом неудобств, в том числе с необходимостью пользоваться низким входом в палатку, ночным отдыхом на земле (естественно, на коврике и в спальном мешке), а также отсутствием элементарных удобств. А при растущем животе это не всегда удобно. Поэтому прежде, чем отдыхать подобным образом, попробуйте проделать все это в домашних условиях. Хорошего отдыха.

26 неделя беременности, где-то 2 недели назад обнаружила, что у меня появились папилломы. Врач прописал свечи клотримазол, удалять папилломы, говорит, пока не нужно. Вредно ли такое лечение для ребенка? Может ли появление папиллом как-нибудь отразиться на ребенке?

Вероятно Вы имеете в виду наличие папиллом на наружных половых органах. Их происхождение обусловлено вирусной инфекцией. Клотримазол действует на грибковую флору. Можно предположить, что врач назначил Вам этот препарат именно для лечения молочницы, которая часто встречается у беременных. Появление папиллом на ребенке не отражается, Вам надо будет их пролечить после родов.

Беременность 20 недель. При анализе мочи обнаружились бактерии "2 креста". Отправили меня на бак. посев мочи. Пока никак не могу добраться до этой больницы. Очень ли это опасно и чем могла быть вызвана инфекция при моем очень правильном образе жизни?

В моче бактерий в норме вообще быть не должно. Если их там выявили, то причин может быть несколько: бактерии попали в мочу из влагалища во время сбора мочи на анализ, бактерии попали в мочу из мочевого пузыря вследствие цистита (воспаление мочевого пузыря, бактерии попали в мочу вследствие воспаления почек. В двух последних случаях при подтверждении того или иного вида заболевания необходимо провести лечение. Даже самый благопристойный образ жизни, к сожалению, не сохраняет организм человека от различных заболеваний, в том числе и воспалительного характера, так как инфекция может распространяться самыми разными путями.

Что такое эхогенность петель кишечника и как это отразится на ребенке? На 22 неделе беременности жене делали УЗИ и выявили эхогенность петель кишечника плода. Отправили сдавать анализ крови к генетикам на исследование хромосом - хромосомы нормальные, патологий нет. Жена еще сдала анализ на наличие скрытых инфекций, результата пока нет. Врачи наговорили много чего страшного, вплоть до синдрома Дауна.

Под терминологией "эхогенность петель кишечника", в ультразвуковой диагностике понимают тот факт, что ткань петель кишечника затрудняет прохождение ультразвукового сигнала, и на экране они выглядят в виде светлых структур. Гораздо более важно - как клинически интерпретировать эту картину. В одних случаях это просто ничего не означает. В других имеет важное диагностическое значение. В Вашем случае более целесообразно не искать ответ по Интернету, так как Вы просто окончательно запутаетесь и потеряете время, а обратиться за очной консультацией к грамотному и квалифицированному специалисту. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Cделала УЗИ на малом сроке беременности. Поставили срок 2-3 недели, размер 6 мм. Отразится ли это на развитии в дальнейшем или мне необходимо делать мини-аборт, как рекомендовано?

УЗИ не оказывает отрицательного воздействия на развивающегося малыша. Если Вы заинтересованы в сохранении беременности, не поддавайтесь на уговоры некомпетентных «специалистов».

Месяц, в который мы с мужем зачали нашего ребенка, был очень нервным для меня. Я очень много переживала и работала. Теперь у меня 8 неделя, и меня беспокоят тянущие боли внизу живота. Могло ли мое нервное состояние сказаться на ребенке. Я очень за него переживай, и очень хочу, что бы у меня родился здоровый малыш.

Эмоциональное сосотояние женщины сразу же передается плоду независимо от срока беременности и оказывает определенное влияние на её течение. Если у Вас имеются проблемы такого характера, то целесообразно обратиться за консультацией к специалисту соответствующего профиля для своевременного предотвращения усугубления ситуации.

У меня беременность 20 недель. Никаких патологий шейки матки к настоящему моменту не выявлено, согласно диагнозам УЗИ беременность протекает нормально. Наблюдающая врач назначила пройти кальпоскопию. Что это такое и насколько кальпоскопия мне необходима?

Кольпоскопия – это визуальный метод оценки состояния шейки матки, когда с помощью оптического прибора, безконтактно, при большом увеличении и достаточном освещении рассматривают поверхность шейки матки. Процедура абсолютно безболез-ненная и безопасная. Вообще, на шейке матке отсутствуют болевые рецепторы. Однако во время кольпоскопии возможно взятие биопсии (материал для гистологического исследования тканей), что является инвазивной процедурой. Выполнять кольпоскопию можно и при беременности. Вреда от этого никакого не будет.

Беременность 16 недель, УЗИ делала в 11 недель. Мне поставили диагноз - высокий риск развития хромосомной аномалии, расширение воротникового пространства. К. Т. Р 47 мл, ТВП - 3,6. Возможно при таком диагнозе рождение здорового ребенка? Мне сказали ждать до 22 недель и прийти на УЗИ вновь, тогда скажут точно. У меня есть фотографии УЗИ, очень хотела бы, что бы вы их посмотрели, только не знаю, как их присоединить к письму.

Считается, что в сроки беременности от 10 до 14 нед толщина воротникового пространства должна быть не более 3 мм. Если больше – есть вероятность формирования у плода каких-либо отклонений в развитии (а может быть этого и не будет). Следовательно этот тест не указывает на степень вероятности и вид отклонения. Кроме того, в Вашем случае разница составила только 0,6 мм. Такая разница вполне могла бы быть и погрешностью в измерениях. Фотографии можете просто оставить себе на память, так как никакой важной диагностической информации они не несут. Ждать 22 недель не следует, необходимо провести углубленное исследование уже сейчас, так как есть подозрение на возможность возникновения отклонений у плода (что кстати, регламентировано Приказом министерства здравоохранения). Вы можете пройти в медицинском центре «АРТ-МЕД» экспертное УЗИ и получить консультацию генетика и акушер-гинеколога.

Год назад в лаборатории клинической иммунологии мне сделали анализы, из которых анализ на определение уровня антител к антигенам Mycoplasma hominis Ig G-положительный (41 ед), Ig M-отрицательный, получила лечение, после которого анализ не повторяла. Сейчас я беременна вот уже 4 месяца и хочу уточнить - насколько влияет этот результат анализа на плод и возможно ли что в его организме будет присутствовать эта инфекция, опасно ли это для него? Добавлю, что, на данный момент живу там, где такие анализы и подобные им не делают.

Для начала следует уточнить: выявляется ли у Вас сейчас вообще микроорганизм Mycoplasma hominis, есть ли у Вас сейчас заболевание вызванное этим микроорганизмом, или Вы просто являетесь его носителем. Следует подчеркнуть, что более чем у 30% здоровых женщин выявляют Mycoplasma hominis, и это не является признаком заболевания и никак не влияет на состояние плода. Следовательно, только в зависмости от точного знания всех этих обстоятельств можно говорить об их влиянии на плод. Проведите полное обследование, так как нельзя ориентироваться на результаты неполного обследования годичной давности.

37 неделя беременности, обнаружили стафилаккок. Что грозит моему ребенку, успею ли я от него избавиться и как?

К сожалению Вы не пояснили, где у Вас обнаружили стафилококк (моча, кровь, влагалищное отделяемое) и в каком количестве? Какая клиническая картина этому сопутствует, каковы результаты других анализов, как протекает беременность? В Вашей ситуации целесообразно получить очную консультацию и подробно рассказать врачу что происходит. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Наши партнеры