Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Беременность 8 недель, а месячные идут - может быть такое, и не вредит ли это ребёнку?

Действительно, на фоне наступившей беременности у некоторых женщин могут отмечаться как бы менструации в ожидаемые сроки. Эти явления могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Однако это бывает достаточно редко.

Врач мне поставил 8 недель беременности, а неделю назад у меня появились головокружения, тошнота и боль в животе, но дело в том, что месячные у меня так же идут, только продолжительность их уменьшилась в 2 раза. Подруга мне сказала, что у неё шли месячные, до 5=го месяца, а я волнуюсь, могут ли идти месячные во время беременности? Я не хочу потерять моё сокровище.

Действительно, на фоне наступившей беременности у некоторых женщин могут отмечаться как бы менструации в ожидаемые сроки. Эти явления могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Однако это бывает достаточно редко. Следует проводить дифференциальную диагностику с отслойкой хориона и кровотечениями из шейки матки. Если это действительно менструации, то ребенку это не вредит. Однако, в Вашей ситуации настораживает указание на то, что у Вас появились головокружения, тошнота и боль в животе, что возможно указывает на неблагополучное течение беременности. В этой связи, как самое простое средство, Вам лучше всего просто обратиться к врачу для консультативного осмотра и уточнения характера течения беременности. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

На сроке 11 нед. беременности в районной ЖК мне сделали УЗИ. Диагностировали: пупочная грыжа (физиологическая) у плода. Рекомендовали повторное УЗИ в 13-14 нед. В связи с тем, что я не хочу часто делать УЗИ, прошу Вас порекомендовать на каком сроке оптимально мне сделать трехмерное УЗИ в Вашем центре для исключения патологии развития плода: 1) в связи с поставленным диагнозом; 2) для исключения любых других патологий, диагностируемых по УЗИ во втором триместре беременности. На 11.10.04г. срок беременности - 13 недель.

Как Вы сами указали, была выявлена физиологическая грыжа, что оз-начает, что подобное образование характерно для нормального течения беременности, оно редуцируется само собой. Ультразвуковых исследований бояться не стоит. Их можно и нуж-но делать столько, сколько это необходимо для контроля за характером течения беременно-сти. Хуже будет, если что-то пропустят, не сделав УЗИ. Для исключения патологии развития плода Вы можете сделать УЗИ в клинике «АРТ-МЕД», в том числе и трехмерное уже начиная с данного срока беременности.

УЗИ на 23-24 неделе беременности выявило пиелоэктазию правой почки плода до 7*9,2 мм (левая 4,5*6 мм), многоводие. Каковы причины этого явления и каковы последствия для ребенка, означает ли это, что в будущем у нее (девочка) будет патология почки? В остальном никаких пороков развития не выявлено, беременность протекает нормально.

Пиелоэктазия может быть вызвана совершенно разными причинами, пере-числить которые в подобном письме не представляется возможным. Однако следует отме-тить, как положительные моменты 1) это одностороннее расширение т.е. вторая почка не изменена; 2) имеется многоводие, а околоплодные воды на 90% состоят из плодовой мочи, значит моча вырабатывается в достаточном количестве и даже больше; 3) это явление носит изолированный характер и других пороков развития нет. Возможно это расширение носит временный характер. К сожалению, Вы не указали, как заполнен мочевой пузырь. В любом случае, необходимо дополнительное обследование для оценки характера возможных изменений и уточнения прогноза дальнейшего развития плода. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня идет 3-я неделя беременности. Я занимаюсь водным слалом, не профессионально, а просто для себя, нахожусь на начальном уровне обучения. Тренировки сейчас идут на ровной воде в бассейне. Ранее физических нагрузок от этих тренировок я не ощущала. Могу ли я продолжать эти занятия и до какого срока беременности?

На данном этапе развития беременности проблема скорее всего может быть только одна - это возможность прерывания данной беременности из-за травмы или чрезмерной физической нагрузки и т.п. К сожалению, мы не владеем информацией о степени физической нагрузки при данном виде спорта, а также о частоте и характере возможных травм. Вероятно, это не исключается и имееет место относительно часто. По нашему мнению, занятия лучше прекратить. Однако, Вам также целесообразно и самой соизмерить риск возможности осложнений беременности с необходимостью продолжить занятия спортом.

Как наличие уреаплазмы может повлиять на протекание беременности и на будущего ребенка? Мне 25,9 неделя беременности, беременность первая. Резус фактор - отрицательный, у мужа - положительный. Сдала все анализы - обнаружены уреаплазмы. До этого никаких симптомов заболевания у меня не было. Нужно ли проходить лечение?

Лечить необходимо, прежде всего, заболевание вызванное каким-либо возбудителем, в том числе и уреаплазмой, а не сам факт наличия возбудителя. Т.е. возбудитель может быть обнаружен, а заболевания нет, и лечить собственно нечего. К сожалению, Вы не указали, обнаружены ли у Вас в настоящее время какие-нибудь признаки заболевания? Если да, то лечение целесообразно начать после 15-16 недель. Курс лечения назначает и контролирует врач, который Вас наблюдает. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Мне 31 год. Беременность 3-я, роды будут первые (были 2 аборта в 18-19 лет без осложнений). Последние месячные были с 04.08.04г. На 4 неделе делала УЗИ в ближайшем мед. центре. Врач установила, что беременность маточная и вроди всё нормально, но учитывая мой возраст и видя график моей БТ за 4 предыдущих месяца (2-я фаза ей не понравилась)посоветовала сразу начинать приём Дюфастона. 10 дней - 4 раза в день, 10 - 3 раза, а затем 2 раза в день до 16 недель. Никаких негативных ощущений я не испытывала, мазни не было - поэтому Дюфастон я ни разу не пила. Принимаю утром 1 капсулу Элевит пронаталь и 3 раза в день 1-вит Е и 1 фол. к-ту. Ваше мнение на счет такой дозировки? Вчера встала на учет в ЖК, но УЗИ мне не назначили. Наше общение ограничилось быстрым осмотром на кресле, в итоге которого поставили 8 недель и записью на скорую руку моих данных. Хочу записаться к Вам на УЗИ чтобы убедиться, что ребенок развивается нормально или все же необходим приём того-же Дюфастона? Сегодня 64 день от начала посл. мес. никаких плохих ощущений нет. Как по Вашему мнению - лучше дождаться 12 недель или не упускать времени и прийти в ближайшие дни?

Дюфастон представляет собой синтетический аналог стероидного полового гормона прогестерона. Просто так, только с профилактической целью, подобные препараты не назначают. Как правило, гормональные препараты на ранних сроках беременности назначают только по строгим показаниям, чаще всего в связи с выраженной картиной угрозы прерывания беременности. То же самое касается и других лекарственных средств, особенно до 10 недель беременности. Дело в том, что до 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые Вы принимали, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД», необязательно ожидая 12 недель.

Беременность 9 недель, анализ мочи показал сильную щелочную реакцию и наличие фосфатов, меня тут же послали сдавать анализ на инфекции. Ответ - обнаружены гарднереллы и уреалазмы. Никакого дискомфорта, выделений, неприятного запаха, резей при мочеиспускании (хотя у меня хронический цистит) нет. Других половых партнеров, кроме самих у себя, у нас с мужем нет. Вопрос: насколько эти инфекции опасны для беременности, насколько я знаю, сам факт обнаружения этих бактерий ни о чем не говорит, важно их количество, может следует сдать более точный анализ, чтобы зря не лечиться после 16 недель?

Факт обнаружения перечисленных Вами возбудителей еще не является свидетельством того, что у Вас имеется заболевание вызванное этими микроорганизмами, хотя окончательно этого исключить по данным только этого анализа невозможно. Следовательно, лечение инфекций необходимо только при подтверждении наличия самого заболевания. Для этого необходимо пройти ряд дополнительных обследований. Обратите также более серьезное внимание на функцию почек. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 6 недель. Обнаружена киста правого яичника 5х6 мм, при обследовании мне так и не сказали, какого типа эта киста - фоликулярная или жёлтого тела. Сказали, будем надеяться, что киста всё-таки жёлтого тела, мол, она должна рассосаться к 12 неделям. Какими методами можно узнать тип кисты и как её лечить? Что будет если она лопнет?

В Вашем случае для уточнения характера кисты можно попытаться выполнить ультразвуковое исследование. Возможно будут выявлены какие-либо изменения размеров кисты или ее структуры. На самом деле наиболее точным методом является лапароскопия. Однако проводить ее во время беременности следует только в очень исключительных случаях. Если киста лопнет, то к сожалению, необходимо делать операцию. Все необходимые дополнительные консультации и обследования для уточнения характера кисты Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Что показывает анализ крови на ДГЭА? Может ли он повлиять на прерывание беременности? У меня он выше нормы.

Анализ крови на ДГЭА позволяет косвенно судить об уровне мужских половых гормонов в организме. Если имеется избыточное количество этих гормонов, что обязательно должно быть подтверждено и другими исследованиями, то это может отрицательно повлиять на характер течения беременности и даже привести к ее прерыванию. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Можно ли как-то увеличить размер сосков при беременности?

Во время беременности можно попробовать "вытянуть сосок", если он с рождения был впалым, хотя об этом желательно беспокоиться до беременности, т.к. это процесс длительный. Есть и противопоказания к вытягиванию соска - это гипертонус матки, угроза прерывания беременности и т.п. Следует ежедневно по пять минут 2-3 раза в день большим и указательным пальцем вытягивать сосок, также следует за одно упражнение растирать сосок махровым полотенцем в течение 1 мин. Если не удастся вывести сосок, то переживать не стоит, т.к. существуют специальные накладки на сосок, которые помогают при кормлении грудью. Настоятельно рекомендую консультацию маммолога.

На 32 недели в ЖК сделала УЗИ. УЗИ показало 2 степень зрелости плаценты, специалист отказалась прокомментировать. До этого в результатах УЗИ у меня всегда было 0 степень зрелости плаценты. Что это означает?

Структура плаценты, которая квалифицируется как 2-я степень зрелости плаценты, как раз и характерна для 32 недель нормально протекающей беременности. Выявлявшаяся у Вас ранее 0 степень зрелости плаценты характерна для более ранних сроков беременности.

Получила результаты тройного теста, который сдавала на 1 день 16 недели: афп - 24,7 (15,8-62,2) хгч - 99670 (6000-100000) Е3 - 3,9 (сред. значение для 16 нед. - 5,7) Мне 29 лет, рост 164, вес на начало беременности - 77, сечас где-то 78-79. Это моя вторая беремнность. Первая была замерзшей на сроке 7-8 недель (янв. 2003) Из заболеваний: гипотиреоз (принимаю эутирокс 125) + АИТ, в начале беременности был выявлен слабоположительный ВА (сейчас - отрицат.), был повышен 17-оксипрогестерон ~ 13 при норме до 4 (сейчас 2 при норме до 3,5), есть хр. тонзилит, пролапс МК 1 степени без обратного кровотока Анализы: АФС - отрицат., мазки в норме, анализы мочи и крови - норма, гемостазограмма - норма Лекарства: метипред (1/2т. + 1т.), дюфастон (2т. + 2т.), элевит (1т.) Из результатов тройного теста волнует ХГЧ на верхней границе нормы, а также уровень Е3 (правда читала, что он может быть подавлен метипредом).

Исходя из приведенных Вами данных, уровень ХГЧ, вероятно не должен вызывать тревогу, хотя и находится на верхней границы нормы, но за пределы этой нормы не выходит. Тем не менее, целесообразно сделать исследование на определение бетта-субъединицы ХГЧ. Е3 действительно снижен в 1,5 раза, что может свидетельствовать о возможном нарушении со стороны плода - это следует уточнить. Целесообразно провести расширенное ультразвуковое обследование для оценки состояния плода. У Вас, вероятно, было повышенное содержание 17-кетостероидов или 17-оксикетостероидов в моче, а не 17-оксипрогестерон, как Вы указываете, так как это синтетический гормональный препарат, и в Ваших анализах он повышенным быть не может. В этой связи, вероятно, целесообразно продолжать принимать метипред с периодическим контролем уровня 17КС и 17ОКС. Дюфастон можно уже постепенно, в течение 2-3 дней, отменять, так как принимать его после 16 недель уже абсолютно не имеет смысла (так предрасположено природой). Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня срок беременности 18 недель. Сделала гемостазиограмму. Концентрация фибриногена 6,6 г/л. Заключение - гиперфибриногенемия. Чем это опасно для ребёнка и меня?

Указанный Вами показатель косвенно свидетельствует о возможном пато-логическом повышении активности свертывающей системы крови. Данное состояние может иметь место при целом ряде осложнений беременности, которые характеризуются в частно-сти снижением поступления кислорода и питательных веществ к плоду. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться на осмотр и консультацию к акушеру-гинеклогу для решения вопроса о дальнейшем обследовании и лечении.

Мне 31 год, я беременна, последняя менструация началась 04.08 овуляция была примерно 15.08. В 18 и 20 лет были 2 аборта. Эти роды будут первыми. На сроке 4 недели делала УЗИ в ЖК. Врач сказал, что в общем всё нормально, но учитывая мой возраст при малейших болевых ощущениях или мазне - пить Дюфастон. Я его так и не пью, т.к. мазни к счастью нет, а неприятные ощущения где-нигде свойственны наверное всем беременным. Все же конечно меня очень интересует всё ли там внутри нормально. Когда в следующий раз мне правильнее сделать УЗИ? Сколько вообще раз за беременность его можно делать? Мне советуют сделать тройной гормональный тест, чтобы узнать как сформировался плод? Какие еще и на каких сроках вы рекомендуете сделать исследования? Как вы относитесь к родам сидя?

Обычно Дюфастон и другие гормональные препараты можно принимать только при выраженных признаках угрозы прерывания беременности или при появлении кровяных выделений в случае отслойки плодного яйца. Судя по представленной Вами информации у Вас таких явлений, к счатью, нет. Для уточнения характера течения беременности Вам целесообразно провести гормонально-биохимическое исследование с определением в крови ХГЧ, АФП и РАРР-А. Это исследование можно сделать уже на данном сроке беременности. УЗИ также можно повторить уже сейчас. Вообще, количество УЗИ за время беременности должно быть не менее трех, а максимально - сколько потребуется для контроля за течением беременности. Вопрос о способе родоразрешения решается строго индивидуально и, как правило, ближе к сроку предполагаемых родов. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Беременность 6 недель, ежедневно тянет низ живота, но не так сильно, от этого пью но-шпу и ставлю свечи с папаверином. Недавно были темно-кровиные выделения - стала пить дюфастон, сразу же прекратилось, пью по 2 таблетки в день. Возможно ли сохранить беременность с помощью дюфастана? До этого был выкидыш на 5 неделе. Живот продолжает тянуть, но не сильно, нормально ли это? В предыдущую беременность у меня грудь была набухшей и болели соски, в этот раз грудь не беспокоит, должно ли так быть?

Тянущие боль внизу живота, обычно расценивают как признак угрозы прерывания беременности, что вероятно и имеет место в Вашем случае, тем более, что были кровяные выделения. Однако самолечением в данном случае заниматься не следует. Например, свечи с папаверином в данном случае совершенно непригодны, так как они способствуют нарушению гемодинамики органов таза. Дозировка но-шпы и дюфастона также требует индивидуальной коррекции. Шанс попытаться сохранить беременность есть всегда, однако это лучше делать под врачебным контролем.

При начальных признаках страдания плода, лучше лежать или гулять?

При начальных признаках страдания плода лучше всего немедленно начать лечение в условиях стационара, пока не поздно!

У меня беременность 12 недель, в 10 недель и сейчас появилось какое-то влогалищное воспаление, но мазки в норме и врачи разводят руками. Беспокоит зуд, покраснение в области входа во влагалище. В 10 недель лечилась свечами Пимафуцин - помогло. Сейчас опять начала это лечение по рекомендации врача. Но как узнать в чем дело и что вообще я лечу, раз мазки хорошие?

Может быть исследования на инфекцию проведены у Вас в недостаточном объеме и истинный возбудитель просто не был выявлен. Кроме того, явления, подобные тем, которые Вы описываете, могут быть вызваны не только инфекций, но и определенными нарушениями обменных процессов или аллергическими реакциями. В любом случае Вам требуется более углубленное квалифицированное обследование.

Подскажите, 15.06.2004 г. была сделана лапароскопическая операция по поводу правосторонней внематочной беременности, труба сохранена.27.09.2004 г. уровень ХГЧ 6079 МЕ/ мл. тесты положительные. Первый день последней менструации 23.08.2004 г. Можно-ли исключать риск повторной внематочной беременности? И надеяться, что это беременность будет результативной. СПАСИБО! Елена

К сожалению, риск внематочной беременности исключить никогда нельзя. Все возможно. Может быть это и обычная беременность. В любом случае для уточнения ситуации уже можно выполнить ультразвуковое исследование. При этом целесообразно провести трансвагинальную эхографию, так как такое исследование обладает большей информативностью. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Добрый день, я из г. Киева. Помогите, пож., профессиональной информацией! День п/м 6 июня, но беременность наступила почти перед следующими мес-и, в конце июня-начале июля. Поэтому неразбериха со сроком беременности. Установив на УЗИ срок гестации 11-12 недель (16 сентября 2004 г.) отправили сдавать РАРР-А и ХГЧ, получила рез-ты: РАРР-А 0,52 МоМ или 4,49 мкг/мл (референтное значение лаборатории 11 недель 5,76 мкг/мл, 12 недель 8,62 мкг/мл). ХГЧ - 48 943 mlU/ml. Я в панике, т.к. гентик, который направлял, сказал, что это низкий РАРР, он его " смущает". Можно ли как-то установить более точно свой срок, ведь от этого зависит и трактовка анализа? Стоит ли мне паниковать, дествительно такая критичная ситуация? В Вашей непосредственной практике были случаи, когда с таким РАРР (0,52 Мом в 12 н. гестации) рождались дети с хромосомными нарушениями? Какое значение РАРР обычно наблюдает у матерей в 12 недель гестации, беременных плодом с хромосомными нарушениями. Не игнорируйте этот вопрос, пожалуйста, уже нет никаких сил об этом думать. Жду Вашего ответа.

Прежде всего следует еще раз более детально уточнить срок беременности. Лучше Вас этого сделать никто не сможет. Постарайтесь вместе с мужем вспомнить когда же действительно произошло зачатие. Важно знать еще одно обстоятельство: с помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень рапространенное заблуждение, и даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода, при условии что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, расчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Уровень ХГЧ у Вас (согласно приведенным Вами данным) в пределах нормы, а уровень РАРР-А несколько снижен для 11-12 недель. Чем больше срок беременностти, тем больше несоотвествие. Снижение РАРР-А меньше указанного нормативного для данного срока беременности уровня, может только указывать на возможность того, что могут возникнуть (а может быть и нет) какие-нибудь отклонения в развитии плода. Т.е. степень вероятности возникновения порока и его разновидность тест просто не показывает. Кстати, пороки развития могут быть и при нормальных значениях любых тестов. Для уточнения вероятности возникновения пороков развития плода хромосомного генеза можно выполнить биопсию хориона для последующего исследования полученного эмбрионального материала. Однако для начала повторите исследование на РАРР-А, и ХГЧ еще раз, дополнив эти тесты определением уровня АФП.

Последние месячные были 9 августа, сделала тест - положительный, задержек не было никогда. Повторила тест, спустя 4 дня, опять положительный. Пошла к врачу, сделала УЗИ - ничего не показало, но обнаружили кисту правого яичника 43х47 мм, беременность не подтвердили. Через неделю опять пошла в больницу, там была уже другая врач, постарше и консервативная, зато доктор медицинских наук. Сильно наругала за УЗИ, говорит, что это плохо повлияет на плод. Посмотрела меня: матка нормальных размеров, грудь набухшая и цианоз. Но эта киста не даёт им всем покоя, мол она и может давать признаки беременности. Поставили диагноз "беременность под вопросом", сказали придти через 2 недели. Неделю я уже подождала, но очень волнуюсь, ведь сейчас так много внематочных и замёрших беременностей. Как же мне узнать, беременна я или нет, и если да, то как протекает беременность, какой срок? Этот ребёнок желанный, УЗИ категорически запретили. Может пойти к другому врачу?

Как это ни парадоксально, но без УЗИ Вам не обойтись - это общепринятая практика. УЗИ бояться не следует, вреда от этого не будет, его надо сделать незамедлительно. Может быть значительно хуже, если будет упущено время и не будет своевременно и правильно поставлен диагноз. Действительно, некоторые разновидности кист яичников могут давать подобную картину, как Вы описываете, однако их надо четко отличать от внематочной беременности. И в том, и в другом случае промедление с уточнением ситуации совершенно недопустимо.

Я на 36 неделе беременности. На 34 неделе на УЗИ мне поставили 3 степень зрелости плаценты, все остальное в норме, с ребенком все в порядке. Мой лечащий врач посоветовала мне на всякий случай сделать КТГ плода. Там мне поставили 7 баллов, сказали, что есть небольшая гипоксия у ребенка. После я прошла назначенный курс лечения и сделала опять КТГ. Показало 6-7 баллов. Врач сказала неделю попить ОКСИБРАЛ, а там будет видно что дальше делать. Скажите пожалуста, можно ли родить пораньше на 37 неделе, если результаты не изменятся - и каким образом лучше рожать при гипоксии плода, путем кесарева или самой?

Вопрос о сроке и способе родоразрешения всегда решается строго инди-видуально на основании учета достаточно широкого круга информации. То, о чем Вы сооб-щаете, только позволяет сделать предварительный вывод о том, что вероятно у Вас возникла гипоксия плода. Однако по эти данным (заочно) не представляется возможным судить о тя-жести этой гипоксии. А это один из ключевых вопросов для приняти решения о том когда и как рожать. Вам целесообразно обратиться в тот родильный дом, где Вы планирует рожать, для окончательного решения всех этих вопросов.

Я на пятом месяце беременности, мне надо принимать витамины, но какие, я не знаю. Эндокринолог сказала принимать любые, но только чтобы было содержание йода 200 мкг, Витрум пренатал и Матерна содержат по 150 мкг, если добавить йодомарин, то содержание 50 мкг такого нет, только 100 и 200 мкг. А Витрум пренатал уже с добавкой йода. Подскажите, что можно?

В первую очередь следует отличать различные типы веществ, которые Вам назначают. В частности, йод совершенно не имеет никакого отношения к витаминам, прежде всего по своей химической природе, так как это неорганическое вещество (что из-вестно из школьного курса химии), а витамины-это вещества органического происхождения. К сожалению Вы не указали, по каким причинам эндокринолог сконцентрировал Ваше внимание именно на йоде. Кроме йода беременная должна получать в достаточном количестве и другие вещества, такие как железо, магний, калий, кальций и многое-многое другое. Дефицит каждого из этих микроэлементов влечет за собой не меньше проблем, чем только недос-таток йода. Если у Вас проблемы с щитовидной железой, то эндокринолог должен был бы Вам предложить специальные йодсодержащие препараты. Если этих проблем нет, то действительно можно принимать любые препараты специально предназначенные для беременных, и содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, а разница в 50 мкг не является столь принципиальной. Не следует также забывать, что восполнить дефицит витаминов и микро-элементов можно не только с помощью таблеток, но также и за счет потребления натуральных овощей, фруктов, молочных продуктов, различных круп, мяса, рыбы и птицы.

Может ли мастопатия повлиять на лактацию, будет ли у меня молоко? В 14 лет обнаружили мастопатию (одна грудь была чуть больше) - лечение никакое не проводилось. Перед месячными грудь всегда увеличивалась и болела. Мне 20 лет, сейчас 19 неделя беременности, грудь стала раза в 2 больше (что нормально при беременности). Нужно ли во время беременности проводить лечение, принимать маммолептин или мне требуется осмотр и консультация мамолога? Если да, то когда, на каком сроке беременности стоит обратиться?

Как правило, наличие мастопатиии серьезно не влияет на интенсивность выработки молока. Могут возникнуть определенные трудности со сцеживанием, хотя и не обязательно. Для окончательного решения вопроса об оценке состояния молочных желез и характере лечения необходим осмотр маммологом, за консультацией можно обратиться уже сейчас.

Сколько примерно времени должно занимать УЗИ (срок 19-20 недель). Не стоит ли насторожиться, если врач проводил исследование в течение 20 секунд (!) на сроке 10 недель и сказал лишь одну фразу "Сердце бьётся".

По официальным нормативам для проведения УЗИ у беременной отводится до 30 минут. Обычно, на практике, квалифицированный врач при достаточном качестве аппаратуры, для выполнения полноценного исследования в сроки беременности 10 недель затрачивает не менее 10 минут, при этом фиксируется, оценивается достаточно широкий круг показателей, включая размеры эмбриона, его функциональные особенности, характеристики плодного яйца, состояние матки, придатков матки и соседних органов. Вероятно Вам следут повторить исследование в другом месте. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Нормально ли то, что мой врач (акушер-гинеколог) при каждом осмотре ограничивается только измерением веса, не измеряя ни окружность живота, ни высоту дна матки, ни давление (хотя у меня гипотония в анамнезе), срок 19-20 недель. Или мне стоит поискать другого специалиста?

В процессе осмотра беременной врачем акушером-гинекологом, необходимо (как минимум) узнать у пациентки что её беспокоит и какие изменения произошли от момента предыдущего визита; следует осмотреть пациентку, измерить высоту стояния дна матки над лоном и длину окружности живота; оценить массу тел; измерить пульс и артериальное давление; ознакомится с результатами анализов, и многое другое. Если Вы считаете, что врач не внимателен к Вам, Вы имеете полное право на замену этого врача другим, более квалифицированным специалистом.

Что такое повышенный тонус матки?

Как правило, под словосочетанием повышенный тонус матки понимают признак, указывающий на возможность (угрозу) прерывания беременности (изгнание плодного яйца из полости матки за счет её повышенной сократительной активности).

Что такое "быстрое созревание плаценты " и чем это опасно для здоровья матери и ребенка?

Вероятно Вы имеете в виду фрагмент заключения по результатам УЗИ? Если это так, то "быстрое созревание плаценты" - это ряд структурных изменений в плаценте, сопровождающихся определенными нарушениями её функции. Подобные изменения могут приводить к тому, что плод не получает должного количества кислорода и питательных веществ, что может привести к гипоксии и отставанию в развитии. Однако для уточнения диагноза требуется дополнительное углубленное обследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Мне 22 года, беременность 31 неделя. Обнаружен цитомегаловирус. Еще у меня повышенны гормоны, принимаю дексаметазон, а результата никакого. Сдаю анализы на 17ks; 1-й показывает результат 22,00 при норме (6,4-18,02), 2-й 13,8, 3-й 24,02, а последний вообще показал 42,45. Таблетки я принимаю по 1\2 на ночь. Врач сказала, что это может спровоцировать преждевременные роды. Так ли это и что в таких случаях делать?

Наличие Цитомегаловируса требует постоянного наблюдения и проведения соответствующего комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение обострения вирусной инфекции. Бесспорно, что у Вас имеется повышенный уровень мужских половых гормонов (гиперандрогения). Дексаметазон обычно бывает эффективен только при гиперандрогении надпочечникового происхождения. Возможно, что у Вас гиперандрогения иного генеза или доза дексаметазона, назначенная Вам, является недостаточной. В любом случае Вам требуется дополнительное обследование для уточнения ситуации и назначения соответствующего лечения. В противном случае при нарастании уровня гиперандрогении, действительно возможно преждевременное прерывание беременности. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 4 недели, какие анализы сдавать, на каком сроке делать УЗИ, с чего начать?

На первоначальном этапе самым важным и простым Вашим действием будет обращение к врачу акушер-гинекологу для осмотра. В процессе этой консультации как раз и будет намечен план дальнейших обследований. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Наши партнеры