Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Подскажите пожалуйста, у меня беременность 13 недель, врач отправляет на мазки ПЦР, как их будут брать, не повредит ли это моему ребенку?

Уважаемая Светлана. ПЦР (полимеразная цепная реакция) - это только метод лабораторного исследования биологического материала, который в Вашем случае будет получен путем взятия его из половых путей, совершенно обычным образом, как это делают при банальном гинекологическом исследовании. Никакого вреда ребенку это не нанесет.

У меня 17 недель беременности, в моче обнаружены следы белка, лейкоциты 6-7. Насколько это опасно, врач ничего не говорит? Почему в моче могут появляться соли?

Уважаемя Полина. Вам следует очень серьезно оценить функцию почек, проконсультировавшись у нефролога. Относительно происхождения солей в моче: определенные виды солей и в определенной концентрации могут присутствать в моче. Для уточнения характера и концентрации солей в Вашем случае, необходима соответсвующая оценка интересующих Вас параметров. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Беременность 16 недель, протекает без осложнений, тем не менее врач советует для профилактики применять сигетин. Слышала, что применение данного препарата помимо стимуляции маточного кровообращения вызывает сокращения матки. Не приведет ли это к выкидышу?

К сожалению, Вы не указали для профилактики какой патологии врач рекомендует Вам применять сигетин. Обычно этот препарат раньше рекомендовали для профилактики и лечения гипоксии плода в поздние сроки беременности, накануне родов и во время родов. Если речь идет действительно о профилактике гипоксии плода, то в 16 недель беременности можно использовать целый комплекс гораздо более эффективных препаратов. Однако эти препараты назначают строго индивидуально после клинической консультации. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня беременность - 7 недель акушерских и согласно УЗИ - 4 нед2 дня. Врач на УЗИ не видит эмбриона, не может прослушать и сердцебиение. Хотя по сравнению с предыдущим УЗИ рост плодного яйца наблюдается. УЗИ было сделано 4 дня назад и поставили размеры соответвуют сроку беременности 3,5 недели. Что мне делать? Проводить еще раз УЗИ и в какой период (во сколько недель)? Или уже пора делать аборт, как сказала мне врач УЗИ. На каком сроке (эмбриональном) точно видно эмбрион, т.е. ели его не видно, т.е. точно анэмбриония. Хочу ждать до последнего. И почему разница в сроках акушерских и эмбриональных - 3 недели, вместо оычных 1-2?

Обычно эмбрион начинают визуализировать в полости плодного яйца после 5-6 нед акушерского срока. Возможно, в вашем случае возникла некоторая ошибка с предполагаемым сроком, или разрешающая способность аппаратуры была не столь высока. Определялся ли желточный мешок? К сожалению, не исключена и анэмбриония. Для уточнения ситуации целесообразно повторить УЗИ через 5-6 дней, и лучше провести исследование с помощью влагалищного датчика. Действительно, акушерский срок должен быть больше эмбрионального на 2 недели и не более. В Вашем случае настораживает большая разница между этими сроками. Если у Вас возникли сомнения, то все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Меня перестало тошнить, меньше стали болеть груди, выделений нет. Это продолжается 2 дня. Первая беременность перестала развиваться как раз на этом сроке (4-5 недель). Кровь хорошая, в моче белок. Все 5 недель болел и тянул живот, а сейчас после приёма но-шпы и папаверина перестал. Что мне делать? Является ли это признаками замершей беременности?

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что беременность развивается. С этой целью, проще всего сделать ультразвуковое исследование. Заодно целесообразно проверить и функцию почек, так как в норме белка в моче быть не должно, а он, как Вы сообщаете, у Вас в моче есть. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На второй неделе беременности мне делали плазмафероз крови с антибиотиком цифтриаксон 1 гр., всего 6 процедур и две без применения антибиотика. На УЗИ никаких патологий развития плода не выявлено. Насколько это опасно для ребенка?

До 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые Вам вводили, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Однако применение антибиотиков и плазмафереза является достаточно агрессивным воздействием. К сожалению, Вы не сообщили, по какому поводу Вам проводили столь интенсивное лечение. Целесообразно пройти комплексное обследование, включая биохимические, гормональные тесты и УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня сейчас срок беременности 30 недель. Всю беременность пользуюсь каплями от насморка Санорин, больше ничего не помогает. Насколько это опасно для ребенка? и чем именно? ни на одном УЗИ никаких отклонений в развитии выявлено не было

К сожалению, Вы совершенно не указали с какого конкретно срока Вы принимаете санорин, как часто, и в каких дозах? Какие заблолевания и осложнения были У Вас до и во время беременности? Имеется ли артериальная гипертония, при которой этот препарат противопоказан? Следует также помнить, что до 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов, в том числе и санорина, который Вы может быть принимали и вэти сроки, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: Когда у меня срок родов? Последние месячные были 6 августа 2004 года, а по моим данным я забеременела 21-23 августа, не раньше.

Уважаемая Людмила. Согласно приведенным Вами данным, наиболее вероятно, роды у Вас могут состояться 12-13 мая, однако возможен разброс этих сроков от 6 до 20 мая.

У меня беременность 16 нед., можно ли посещать солярий? На каком сроке можно узнать пол ребенка?

Уважаемая Надежда. К сожалению, следует уже прекратить посещение солярия, и сделать это надо было гораздо раньше. Дело в том, что не все солярии одинаково полезны, вообще, и не только для беременных. Проверить это достаточно сложно, и только рискнув здоровьем. Полагаю, что такой риск Вам не нужен. Попытаться определить пол плода с помощью УЗИ возможно уже после 16 недель.

Мне 39 лет. 27 октября мне было подсажено 5 эмбрионов (это был 18 день цикла). Буквально сразу, 29-30 октября появились "признаки беременности", которые женщина испытывает на более поздних сроках, а именно- потемнели сооски, усилилась чувствительность молочных желез, повысился аппетит, и т.д., базальная температура неизменно 37,1. Может ли организм так быстро прореагировать на удачную имплантацию эмбриона или это самовнушение и мое повышенное желание выдать желаемое за действительное?

Реакции организма женщины на наличие беременности всегда сугубо индивидуальны и весьма субъективны. Вполне естественно, что организм должен был среагировать на наличие беремености. Было бы хуже, если бы все складывалось противоположным образом. В настоящее время основной задачей является оценка качества течения беременности.

У меня вторая беременность. Срок 23-24 недели. Недавнозаболела дочь: высокая температура и кашель. Были подозрения на бронхит, пневмонию. Сейчас, после анализа на коклюш врач сказал, что результат положительный. Дочь забираем из больницы домой. Может ли она заразить меня коклюшем и как это может отразиться на здоровье плода?

Уважаемая Яна. Источником возбудителя данной инфекции является больной человек, кото-рый наиболее заразен в катаральном и в начале спазматического периода. Больные выделяют возбудителя до 4-6-й нед болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Пере-дача через вещи наблюдается редко. Если Вы сами ранее переболели коклюшем, то у Вас имеется стойкий иммунитет и заболевание для Вас неопасно. Обычно изоляция больного для предотвращения заражения окружающих должна продолжаться до 30-го дня от начала заболевания, и может осуществляться в домашних условиях. Естественно, что заболевание беременной коклюшем крайне нежелательно, так как это может привестми ряду тяжелых ос-ложнений.

Срок беременности моей жены составляет 32 недели. С 18-й недели угроза прерывания сопровождается болями в животе и напряжением живота. С 28-ми недель опустился живот, одновременно участились сокращения (до одного в 5-10 мин.), после чего жену положили в стационар на сохранение, где дополнительно диагностировали сокращение шейки матки до 2-х см. На фоне лечения эффект незначительный, а сразу после выписки симптомы возобновляются вновь. Результаты анализов: Доплер, КГГ -норма, впрочем как и все остальные. Плацента, по данным УЗИ на 31-ой недели 2-ой степени зрелости, развитие ребенка по УЗИ в норме. Диагностируют седловидную форму матки. При этом по ночам у жены постоянно сильный тонус. Ребенок при этом периодически "странно двигается" (дрожит, дергается)? Каково состояние ребенка при таком тонусе? Может он страдает и необходимо решать вопрос о стимуляции родов?

Исходя из представленной Вами информации, у Вашей жены имеется картина выраженной угрозы прерывания беременности. К сожалению, на таком фоне нередко отмечается нарушение состояния плода из-за редукции маточно-плацентарного кровотока. Подобная ситуация требует достаточно интенсивного лечения в условиях стационара. Досрочное родоразрешение в таком раннем сроке беременности скорее всего приведет к крайне неблагоприятному исходу для плода, и в этом нет необходимости. В настоящее время существуют достаточно эффективные лекарственные средства, позволяющие снять повышенный тонус матки и пролонгировать беременность до приемлемого срока родоразрешения. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

27 недель беременности. В 21 неделю заболела ОРВИ, которая осложнилась гайморитом, вылечилась. Через 10 дней начинает болеть горло, потом насморк, вылечилась за неделю. Через неделю опять начинает болеть горло. Миндалины удалены в восьмилетнем возрасте, сейчас мне 30. В начале беременности проведено удаление лазером грануляций на задней стенке глотки (хронический фарингит). Почему так часто обостряется фарингит, какие исследования можно провести для выявления возбудителя и какой принцип лечения подобрать?

Для более подробной консультации Вам целесообразно обратиться к оториноларингологу. Как акушер-гинеколог, могу только отметить, что одной из причин таких час-тых обострений, возможно, является снижение защитных сил организма на фоне некоторого иммунодефицита, который всегда имеет место при беременности. Кроме того, у Вас удалены миндалины, которые также должны были бы выполнять защитную функцию. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

УЗИ показало беременность 3 недели (плодное яйцо 5 мм). К беременности не готовилась, но с мужем приняли решение сохранить. До результата исследования лечила ОРВИ, принимала клеримед, коделак, медофлюкон. Лечащий врач сказал, что на таком малом сроке вряд ли возможно было повредить плоду ("все или ничего") и никаких дополнительных гормональных или биохимических анализов не назначил. Следует ли мне настоять на дополнительных исследованиях, если да, то на каких?

До 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества. Степень негативного воздействия различных лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые Вы принимали, зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Однако целесообразно пройти комплексное обследование, включая биохимические, гормональные тесты (ХГЧ, АФП, РАРР-А, ингибин-А, свободный эстриол и др.) и УЗИ. Все необходимые, более подробные, дополнительные консультации и обследования в индивидуальном порядке Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Сейчас у меня 32 недели. Уже измучилась. Живот постоянно болезненный. Матка каменеет, плохо сплю. Два раза лежала на сохранении в 18 и в 26 недель. Лечение помогает незначительно. Анализы и УЗИ врачи считают хорошими. Так в чем же дело может быть еще? Есть ли у меня надежда выносить полный срок если я постоянно в жутком тонусе?

Исходя из представленной Вами информации, у Вас имеется картина выраженной угрозы прерывания беременности. К сожалению, на таком фоне нередко отмечается и нарушение состояния плода из-за редукции маточно-плацентарного кровотока. Подобная ситуация требует достаточно интенсивного лечения в условиях стационара. В настоящее время существуют эффективные лекарственные средства, позволяющие снять повышенный тонус матки и пролонгировать беременность до приемлемого срока родоразрешения. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Я была в вашей клинике на УЗИ на сроке 13-14 недель, всё было в норме, толщина шейной складки -3 мм. После этого вчера получила результаты теста PAPP (сдавала на 12 неделе)- при норме для моего возраста и веса от 8.02 до 10.44 (непонятных единиц, не МОМ), у меня 53.61! Не знаю, что мне теперь делать! Если я сделаю УЗИ экспертного уровня у Вас, прояснит ли это сложившуюся ситуацию. Сейчас срок 14-15 недель. Ждать до проведения тройного теста в неведении (около 2 недель) нет сил.

Сам по себе отдельно взятый результата РАРР-А теста ничечего не означает. Его диагностическая значимость проявляется только в совокупности с данными клинического осмотра, результатами УЗИ и дополонительных биохимических тестов: уровень альфафетопротеина, хорионический гонадотропин человкека общий, свободный эстриол и ингибин А. Биохимические тесты можно выполнять с 14 по 18 неделю. В этой связи Вам целесообразно в ближайшее время, как Вам будет удобно, обратиться для консультатции и дополнительного обследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность после ЭКО, пункция была 20.04.04, перенос 22.04.04. Последние месячные 08.04.04. Срок 28 недель и 5 дней. Сегодня по результатам УЗИ BPD -71 mm (27-28 нед), AC-258 mm (29-30 нед) FL 55 mm (27-28 нед). ПМП = 1600 грамм. Мой ребенок отстает в развитии или такие значения допустимы для моего срока беременности? Что можно сделать в данной ситуации?

Согласно Вами же представленным данным, срок беременности на момент УЗИ 28 недель и 5 дней. Указанные Вам размеры также характерны для этих сроков беременности. В чем же противоречие? Судя по этим данным эхографических признаков задержки развития плода выявлено не было. Если у Вас остаются сомнения, то целесообразно повторить УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

18-я неделя беременности. На 6-й неделе была отслойка хориона, но прокапав магнезию и витамины все разрешилось в лучшую сторону. Был серьезный тонус матки и имеет место быть по сей день. Принимаю Магне В6 по 6 таблеток в день, Элевит, Йодомарин. В мазках есть гарднерелез, микоплазма и уроплазма. В связи с тонусом и отслойкой УЗИ делали до 12-й неделе делали еженедельно. Потом был перерыв с УЗИ и на 17-й неделе при развернутом УЗИ была обнаружена некая перегородка в матке, до этого ее не было. Ножки и ручки у ребеночка на месте, сама видела как он ими болтает. Сейчас мне прописали три капельницы с умуноглобулином и 1/4 таблетки на ночь метапреда. Три дня подряд были нарывающие боли во влагалище. Врач посмотрела и сказала что с виду все в порядке, чуть-чуть укоротилась шейка матки но незначительно и ко всему этому прописала покой в виде сидения дома. Чем мне и ребенку все это грозит, правильное ли лечение и стоит ли мне сделать 3D УЗИ у другого врача, чтобы все рассмотреть как следует?

В целом ряде случаев 3D УЗИ позволяет получить более детальное трехмерное изображение интересующего объекта исследования. В этой связи выполнение такой диагностической процедуры можно считать целесообразным. Для ответов на другие поставленные Вами вопросы, представленной Вами информации крайне недостаточно. Прежде всего, необходим очный консультативный осмотр, вероятно также, что и другие дополнительные обследования. Можно предположить, что вероятно наблюдающие Вас врачи подозревают наличие внутриутробной инфекции, что непременно повлечет за собой фетоплацентарную недостаточность, которая, в свою очередь, сопровождается недостаточным поступлением к плоду кислорода и питательных веществ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

В 29 недель сделала УЗИ и данные его такие: БПР-81, ОГ-281, ОЖ-263, ДБ-56, плечо- 50. Меня беспокоит то, что написано, что БПР, ОГ, ДБ - соответствуют сроку 29-30 недель, плечо - 28-29 недель, а ОЖ - 30-31 неделя. Плацента - 34 мм, степень зрелости -1-2, локализация по задней стенке. Околоплодные воды - норма, анатомия плода - норма. Это нормально, что данные фетометрии не совпадают по срокам? В заключении написано: размеры плода соответствуют 29-30 неделе беременности. Моя врач считает, что плод больше гестационного срока (дата последней менструации – 14 марта). Анализ на сахар – 4,7 (норма до 5,6). Действительно ли ребенок больше срока и чем это может грозить? Какие дополнительные обследования надо пройти?

Согласно представленным Вам данным размеры плода в среднем действительно характерны для 30 недель беременности. Как Вы указываете, на момент осмотра срок беременности был 29 недель. Таким образом разница между данными ультразвуковой фетометрии и предполагаемым сроком беременности составляет не более 1 недели. Такое различие вполне допустимо, так как следует принимать во внимание индивидуальные особенности роста плода. Кроме того, указанные Вами размеры допустимы не только для срока 29 недель, но могут также встречаться даже в 27-28 недель, но значительно реже. Целесообразно также оценить темпы роста плода в течение 2 недель. Следует принимать во внимание еще одно обстоятельство - истинное несоответствие размеров плода и сроков беременности является всего лишь симптомом какого-то осложнения. Следовательно, необходимо выявить именно это осложнение, если оно есть, чтобы принять соответствующие меры.

Есть подозрения, что ребенок был зачат примерно месяц назад, когда его будущий отец пил пиво. Есть ли риск рождения больного ребенка? Какие анализы и процедуры нам необходимо сделать, чтобы убедиться что все в порядке?

Для уточнения характера течения и качества беременности существуют различные методы диагностики, включая УЗИ, биохимические и гормональные тесты. УЗИ можно делать уже после 5-6 недель беременности, лабораторные исследования, включая бетта-ХГЧ и РАРР-А тест с 8 по 13 неделю. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Можно ли перепутать менструацию с «омовением плода»? Какие основные признаки, по которым эти явления различаются? Сколько может продолжаться «омовение плода» и может ли быть таким же регулярным, как и менструация?

Под термином омовение плода понимают такую ситуацию, когда при уже наступившей беременности происходят менструации в ожидаемый срок. Такие явления иногда наблюдаются в течение нескольких месяцев во время беременности. Следовательно, различия между обычной менструацией и тем, что Вы называете омовение плода заключается только в том, что в последнем случае имеет место беременность.

УЗИ показало, что размер матки 4.8 на 4.0 на 4.2 см, правый яичник – 2.8 на 2.0, а левый – 2.4 на 1.5. Может ли это свидетельствовать о беременности, если ранее (год назад) показатели были соответственно 5.1 на 3.1 на 4.7, 2.5 на 1.3, 3.5 на1.8 на 1.6? при вероятном сроке 2 мес.

В первую очередь, было бы весьма целесообразно, если бы Вы хотя бы указали какой из размеров обозначает длину, ширину и передне-задний размер матки. Тем более не совсем понятна серия цифр, обозначающих какие-то размеры, полученные год назад. Во-вторых, для выявления беременности существуют гораздо более достоверные ультразвуковые критерии, по сравнению с размерами матки, которые могут варьировать в очень широких пределах, и могут быть совершенно одинаковыми, как у беременных женщин в ранние сроки, так и у не беременных. Кроме того, для уточнения наличия беременности можно использовать соответствующие экспресс-тесты, которые продаются в аптеках повсеместно. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня 23 недели беременности. Очень сильно болит зуб. Можно ли мне делать анастезию? Его надо удалять, а на живую это делать не рекомендуют. Как скажеться на ребенке сильная зубная боль мамы?

Прежде всего, следует убедиться, надо ли удалять зуб вообще, или его можно просто полечить. Для этого необходимо посетить стоматолога. Если возникнет необходимость в удалении зуба, то следует обязательно сделать анестезию, предупредив врача, что у Вас беременность. Терпеть зубную боль не следует, могут возникнуть серьезные осложнения.

На сроке 24 недели врач отправила меня сдавать анализ АФП и Бета-ХГЧ. Я сдала, и результаты следующие: АФП - 65,2 МЕ/мл [норма на 24 недели по данным лаборатории - от 100 до 185], ХГЧ - 2560,0 МЕ/л [норма - от 5000 до 25000]. Все 4 сделанных ранее УЗИ (включая трехмерное в вашем центре) показывали очень хорошее развития малыша. Что это может означать?

Нельзя исключить, что в Вашем случае сниженный уровень АФП и бетта-ХГЧ может указывать на возможность каких-то отклонений в III триместре беременности. Точнее сказать невозможно, так как тесты неспецифичны и нет данных о характере течения беременности. Возможно также, что получен ошибочный результат. Целесообразно повторить исследование еще раз. Однако, в первую очередь, следует ориентироваться не на данные УЗИ и лабораторных методов исследования, так как это всего лишь дополнительные методы диагностики, а на клинические данные.

Я кормлю ребенка грудью (ребенку 1,8 месяцев), в данный момент беременна - срок 6 недель. Можно ли продолжать кормить грудью?

Вам необходимо прекратить кормление грудью, так как это может привести к прерыванию беременности.

Беременность 34 недели, постоянно проверяюсь в ващем центре, в принципе всё в порядке, но каждый раз, придя домой после УЗИ и доплера, начинаю сомневаться, мне кажется что что-то не так, не такой вес, рост, размеры органов малыша должны быть на этом сроке, а так же интересно узнать какие должны быть результаты доплера на разных сроках. может у вас есть специальная литература, что бы я сама пыталась расшифровывать УЗИ и доплер, я доверяю вашим специалистам, но хочется знать как должен развиваться ребёнок по недельно.

Для того чтобы самостоятельно по настоящему разобраться и с литературой по ультразвуковой диагностике и с теми результатами, которые получают с помощью этого метода исследования, необходимо иметь Высшее медицинское образование, а также и специальное образование по акушерству и ультразвуковой диагностике. Этому учатся по 10 лет и более. Единственный доступный для Вас выход в сложившейся ситуации - это все подробно расспрашивать, не стесняясь, у обследующего Вас врача.

Ребенка грудью не кормлю по причине его отказа от груди, но молоко еще есть. Стоит ли мне сцедить его (в груди прощупываются комочки, боюсь, что произойдет закупорка молочных оттоков)?

Сцеживание молока приводит к дальнейшей его выработке. Поэтому Вам необходимо прекратить сцеживание молока и начать прием Парлодела в дозировке 100 мг в сутки. После прекращения лактации следует продолжить прием данного препарата в течение 5-7 дней в той же дозировке.

36 неделя беременности, недавно ощутила появление молочницы в виде творожистых выделений, никакого зуда и беспокойства. Начала лечить путём смазывания влагалища "бороглицерином" (раствор натрия тетрабората 20% в глицерине) после каждого подмывания утром и вечером. Я так делала в начале беременности и это помогло. Пролечилась неделю и теперь не пойму, что происходит. Выделения стали густыми и склизкими и вместе с тем ещё и водянистыми. Т.е. идёт слизь и вода. Это побочный эффект лечения этим препаратом или воды подтекают и вдобавок ещё пробка отходит? Выделения белые с оттенком желтизны. Пробовала обратиться к участковому врачу, она сказала, что мне надо поменьше беременных журналов читать.

Необходимо взять мазки и оценить с помощью лабораторных методов характер отделяемого. Вероятно, что кроме участкового врача, есть и другие специалисты у которых можно получить квалифицированную клиническую консультацию. Обследование необходимо пройти в самое ближайшее время, Вы можете это сделать и в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 7 дней задержки, вчера сделала УЗИ (трансабдоминальным датчиком), эмбрион пока не виден - может быть анэмбриония?

Обычно при использовании трансабдоминального датчика эмбрион в полости плодного яйца становится виден только на 5-6 неделе от первого дня последней менструации. Вам следует повторить исследование через 2-3 недели.

Наши партнеры