Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Возможно ли лечение рибоксином при беременности 26 недель

Официальных противопоказаний для приема рибоксина во время бере-менности нет. Однако все зависит от того, с какой целью назначен этот препарат во время беременности.

Беременность 6 недель. На Новый год хотим поехать в Египет, температура будет 25 градусов. Можно ли мне ехать? Как повлияет аклиматизация на плод и нужно ли делать какие-либо прививки?

Заочно по интернету эти вопросы решить невозможно, необходим осмотр и очная консультация врача акушер-гинеколога, чтобы исключить все возможные противопоказания.

Подскажите пожалуйста, что происходит со мной, у меня беременность 24-25 недель, было сделано УЗИ и определено, что малыш лежит головкой вниз и немного придавлен, но врач который делал УЗИ к врачу не отправил. На протяжении 3 дней были боли внизу живота (очень похоже на боль после долгих физических упражнений). На прием к врачу еще не скоро, подскажите пожалуйста, что это может быть. Также хочу сообщить, что я очень худенькая сейчас вешу всего 57,2 кг., при росте 171 см, также врач на последнем осмотре прописал мне свечи с папаверином, и свечи Бетадин. Заранее большое

Плод многократно в течение суток меняет свое положение. В этой связи Вам не стоит беспокоиться по поводу положения Вашего малыша на момент выполненного ранее исследования. Боли внизу живота могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности - это требует уточнения. У Вас действительно наблюдается некоторый дефицит массы тела при Вашем росте, однако это может быть Вашей конституциональной особенностью - это требует уточнения. Свечи с папаверином в настоящее время считаются неэффективными. Свечи Бетадин в 24-25 недель принимать противопоказано. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Скажите, пожалуйста, у меня 11-12 неделя беремености, а ощущений совсем никаких, только тошнило раз 5 и слабость, т. к гемоглобин низкий. Анализы хорошие (врач сказала). А страх присутствует почему-то.

Уважаемая Евгения. Обычно беременная начинает ощущать шевеления ребенка в 18-20 нед. Заметное увеличение размеров живота отмечается также приблизительно к этому сроку. Ес-ли Вы чувствуете себя нормально, то это хорошо. Если у Вас остаются сомнения, то для уточнения ситуации сходите на консультативный прием к специалисту акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Плодное яйцо имеет продолговатую форму и имеются тенденции к развитию многоводия. Срок беременности 7,5 недель. Размеры плодного яйца 38 мм, эмбриона - 11 мм. Есть ли угроза врожденных пороков?

Только на основании размеров эмбриона и плодного яйца невозможно оценивать вероятность или угрозу возникновения врожденных пороков. С этой целью используют совершенно другие критерии. На основании приведенных Вами данных можно только сделать заключение о том, что размеры эмбриона действительно характерны для акушерского срока беременности 7,5 недель. В это период плодное яйцо действительно имеет продолговатую форму, а, вернее, форму диска. Непонятно только, какой размер плодного яйца Вами приведен продольный, поперечный, передне-задний? Средний внутренний диаметр плодного яйца? В любом случае, если у Вас имеются сомнения в возможности возникновения врожденных пороков Вам следует обратиться для консультативного осмотра и дополнительных обследований к врачу специалисту. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Скажите пожалуйста, когда можно определить пол плода? И еще...у меня периодическое несильное потягивание внизу слева, номально ли это?

Уважаемая Валя. Пол плода с помощью ультразвукового исследования можно попытаться определить уже с 15-16 недель беременности. Достоверность результата в определении пола плода зависит не от качества аппаратуры и квалификации врача, а от положения плода на момент исследования. Иногда пол плода не удается определить до самого конца беременно-сти. Если имеется настоятельная необходимость в определении пола плода, то с очень высо-кой достоверностью результата это можно сделать путем генетического исследования эм-брионального материала, который взят при биопсии хориона (через канал шейки матки или путем пункции через переднюю брюшную стенку), а также путем пункции сосудов пуповины плода для исследования его крови. Такие инвазивные исследования можно делать уже с самых ранних сроков беременности. Нетипичные потягивания внизу живота, неважно с какой стороны, это уже ненормально, так как это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, срок которой Вы не указали. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня обнаружен гидронефроз левой почки 2-й степени и пиелонефрит. Как и чем безопасно лечиться, если у меня 26 неделя беременности.

Обычно такую патологию лечат и наблюдают, даже у беременных, специалисты - нефрологи или урологи, к которым Вам следует в самое ближайшее время обратиться за консультацией с клиническим осмотром. Возможно, также потребуются некоторые дополнительные исследования. Такая патология может серьезным образом негативно отразиться на характере течения беременности, что требует безотлагательного принятия соответствующих лечебных мер. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Подскажите, я не могла забеременить в течении 1,5 лет. Сейчас после уколов Менагона и Прегнила наступила беременность и врач назначил принимать в течении 2 месяцев Утрожестан, ссылаясь на лютеиновую недостаточность в течении того времени. Правильно ли это? Не будет ли каких-нибудь последствий, т.к. ВСЕ анализы всегда были в норме?

Такая методика сохранения беременности, при наличии предварительных осложняющих обстоятельствах, на которые Вы указываете, в полне приемлема. Следует также заметить, что врачу, который назначил Вам лечение для сохранения беременности гораздо виднее, чем мне по интернету. Весьма вероятно, что беременность может просто пре-рваться, если не применять утрожестан. И у меня нет ни одного основания, исходя из пред-ставленных Вами данных, чтобы оспорить правоту Вашего лечащего врача.

По результатам ХГЧ у меня беременность, по календарю менструация и отношений с мужем предполагаемый срок 3-4 недели, а на УЗИ в матке ничего не определяется. С какого времени доступна УЗ-диагностика беременности?

Обычно плодное яйцо визуализируется в матке с 4-5 недель, а эмбрион после 5-6 недель беременности. Однако качество визуализации плодного яйца и эмбриона зависит от очень многих обстоятельств, в том числе и чисто технического характера. В этой связи, целесообразно повторить исследование, не делая до этого, пока, никаких предварительных и необоснованных выводов.

Срок беременности 6-7 недель. В 4-5 недель была УПБ, с того времени принимаю дюфастон 3 таб в день, сейчас ни болей ни выделений нет. Уровень эстрадиола 1014пмоль\л при норме 5200-7200, остальные гормоны в пределах нормы для этого срока. Акушер назначил прогинову по пол-таблетки в день, а в инструкции написано, что при беременности она противопоказана. Что делать? Принимать прогинову или есть другой аналог, разрешенный к применению при беременности? Огромное спасибо за ответ, очень хочу родить здорового ребенка.

Вообще, во время беременности применение гормональных препаратов должно быть строго ограничено, а их прием должен быть обусловлен очень строгими показаниями, и очень серьезно обоснован. В основном, с целью сохранения беременности если и применяют, то препараты содержащие прогестерон (например тот же самый дюфастон). Применение эстроген-содержащих препаратов во время беременности, особенно в такие ранние сроки, как 6-7 недель, мягко говоря, крайне нежелательно, а прогинова - это препарат на основе эстрадиола-валерата. Во всей этой истории очень важно принимать во внимание, что до 10 недель беременности у плода происходит закладка всех органов и систем. Именно в этот срок беременности плод наиболее уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, каковыми могут быть и лекарственные вещества, в том числе и гормонального происхождения. В частности, это может негативно в последующем отразиться в виде нарушений половой и репродуктивной функции будущего человека. Стоит ли так рисковать? Если у Вас остались сомнения, то все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Срок моей беременности 22-23 недели. На УЗИ сказали, что пол ребёнка мужской. Это достоверно? Ошибки быть не может?

Врач, как и любой другой человек, может ошибаться. Если у Вас возникли сомнения, то можно повторить исследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Подскажите, пожалуйста, стоит ли ложится за неделю за родов в роддом для подготовки родовых путей? Беременность протекает нормально, мне 25 лет.

Уважаемая Елена Игоревна. Если состояние шейки матки не соответствует достаточной сте-пени готовности, как это должно быть за неделю до предполагаемого срока родов, то лучше, конечно, госпитализироваться в родильный дом для проведения подготовки к родам и предотвращения перенашивания беременности, которое может негативно отразиться на состоя-нии плода.

У меня следущая ситуация. Последние месячные были 11 октября, но овуляция произошла только 29 октября (стимуляция клостилбегитом). 12 ноября по УЗИ не обнаружено плодное яйцо. 23 ноября результаты УЗИ следующие: плодное яйцо 14*7*12, желточного мешочка нет сердцебиения тоже. Рекомендовали прийти через неделю. Какова вероятность, что это анэмбриония? Списибо

Уважаемая Инна. Плодное яйцо обычно визуализируется в матке с 3-4 недель, а эмбрион по-сле 5-6 недель беременности. Учитывая, что плодное яйцо у Вас было обнаружено несколько позже, то вполне возможно, что и визуализация эмбриона будет возможна также несколько позже, чем это предполагалось. В этой связи, действительно, целесообразно повторить исследование, не делая до этого, пока, никаких предварительных и необоснованных выводов.

На УЗИ ставят срок 4-5 недель с момента последней менструации (она была 10 октября). УЗИ было 19 ноября, плодное яйцо 7 мм, но не визуализируется эмбрион... Врач, при осмотре 23 ноября сказал, что матка увеличена, где-то на 5-6 нед. Это нормально или же эмбрион уже должен быть виден?

Обычно визуализация эмбриона возможна после 5-6 нед акушерского срока беременности (считая от первого дня последней менструации), но не всегда так бывает, следут немного подождать (5-6 дней) и повторить исследование. Величина матки не является достоверным показателем с точки зрения ее соответствия предполагаемому сроку беременности, особенно на ранних этапах ее развития. Все необходимые консультации и обследования по беременности Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Сколько раз (минимально) и в какое время за беременность нужно проходить УЗИ, при отсутствии разного рода осложнений?

Каждая беременная обязательно должна пройти как минимум три ультразвуковых исследования: в 8-14 недель, в 20-24 недели, и в 32-36 недель. Желательно также провести исследование накануне родоразрешения. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Как будущая мать, волнуюсь за своего ребенка. На сколько я могу быть уверена в нормальном развитии своего ребенка (срок сейчас 20 недель), если на сроках 13 и 17 недель УЗИ никаких аномалий не выявило? Насколько УЗИ выявляет все пороки и аномалии? Почему рождаются больные дети, ведь их матери тоже наверняка проходили УЗИ?

Ваше волнение вполне понятно. Но, и Вы должны понять, что 1) УЗИ только лишь дополнительный инструментальный метод диагностики, это не телевизор; 2) в мире не существует методов диагностики со 100% достоверностью возможны ошибки; 3) существуют патологические состояния, которые невозможно выявить с помощью современных диагностических методик. Однако, в большинстве наблюдений при грамотной тактике наблюдения за беременной можно свести к минимуму вероятность возможных осложнений и избежать их. Если у Вас остаются сомнения, Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

На УЗИ в 34 недели было поставлено гиперплазия плаценты, врач УЗИ сказал, что все в норме. Жалоб нет, гинеколог назначил лечение эритромицином аш 4 раза в день 10 дней плюс нистатин (лейкоциты в мазке 20-25). Я не стала принимать антибиотики. Есть ли доля правоты в моих действиях?

Заключение о гиперплазии плаценты по данным УЗИ можно сделать только на основании результатов измерения ее толщины. Если толщина плаценты оказалась больше нормативного показателя для данного срока беременности, то можно только заподозрить (и не более того) ряд возможных патологических состояний, при которых плацента может быть утолщена: 1) внутриутробная инфекция; 2) сахарный диабет; 3) неимунная водянка плода. Кроме того, возможна и ошибка диагностики. По общепринятым правилам, при подозрении на внутриутробную инфекцию по данным УЗИ (перед назначением антибиотиков) обязательно необходимо провести ряд других дополнительных исследований для выявления и подтверждения наличия самой инфекции и ее типа (вирусы, бактерии и т.п.), и исключения других возможных осложнений, которые имеют сходные проявления (утолщение плаценты). Исходя из полученных результатов комплексных исследований, уже и назначают соответствующее необходимое лечение, так как оно будет совершенно различным при разных типах заболеваний и осложнений.

Первая беременность, 24 недели. На УЗИ в 16,19 и в 23 недели длина шейки матки 3,6 см, цирвикальный канал на первых двух УЗИ 0,4см, на последнем - 0,5 см. На УЗИ врач сказал, что шейка укорочена. На первых УЗИ был тонус матки, на последнем - все в норме. Говорят ли эти данные о наличии у меня ИЦН или о предрасположенности к ней? Нужно ли мне регулярно отслеживать длину шейки матки (следующее УЗИ назначено в 34 недели, а на кресле врач в ЖК меня не смотрит) или при этих данных маловероятно развитие ИЦН?

К сожалению, очень распространенное заблуждение, что с помощью УЗИ можно выявить ИЦН. УЗИ не является объективным методом диагностики ИЦН, у одной и той же пациентки может быть получена различная картина только вследствие чисто технических причин. Единственным более-менее достоверным признаком ИЦН при УЗИ можно считать пролабирование плодного пузыря в канал шейки матки. Однако, о таком явлении Вы не сообщаете. Гораздо проще и достовернее выявлять и контролировать динамику ИЦН с помощью обычного осмотра на кресле, как это успешно делали в течение многих и многих лет задолго до появления УЗИ. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

16-17 недель беременности, временами бывают боли внизу живота схватками. Что это может быть? Врачи говорят - тонус матки. К чему это может привести и как отразиться на ребенке?

Представленные Вами данные вероятнее всего указывают на клинические признаки угрозы прерывания беременности. Для уточнения ситуации Вам необходим клинический осмотр у акушер-гинеколога.

На УЗИ ставят срок 5 нед с момента последн менстр. По вн. д плод яйца 6 нед. Биологическое развитие-3-4нед. Врач, при осмотре сказал, что матка увиличена где то на 5-6 нед. Но не визуализируется эмбрион! Почему? Ведь уже на таком сроке должно бится сердечко, не говоря о том, что должен виден быть эмбрион. Я в панике! Врачу это тоже не нравится.

Уважаемая Оксана. К сожалению, Вы не сообщили точной даты последней менструации, даты выполнения УЗИ, размеров плодного яйца. Эти данные позволили бы более точнее ответить на Ваш вопрос. Исходя из представленных Вами данных, можно только предположить, что эмбрион пока еще не виден из-за технических причин, обусловленных разрешающей спсобностью аппаратуры. Считается, что обычно визуализация эмбриона возможна после 5-6 нед акушерского срока, но это не всегда так бывает, и следут немного подождать (5-6 дней) без паники, и вновь повторить исследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На каком сроке следует проходить биохимические, гормональные тесты и УЗИ, чтобы выявить негативное влияние антибиотиков: амоксиклав, цефтоксим на развитие плода. Уточняю, что антибиотики принимал муж в период предполагаемого зачатия.

Подобное исследование наиболее целесообразно делать с 8-й по 18 неделю с комплексным использованием ряда биохимических и гормональных тестов. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Во время предыдущей беременности на сроке 30 недель у меня был острый приступ холицистита. Тогда врач мне прописал пить в течение 2-х недель почечный сбор. Сейчас я на 23 неделе беременности, чувствую, что почки болят порой. Что делать?

Самое простое и необходимое, что можно предпринять в Вашей ситуации, не теряя времени, - обратиться к урологу и акушер-гинекологу для осмотра и выполнения дополнительных исследований. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня беременность сроком 5 недель. На УЗИ доктором была обнаружена киста размером 13 на 15 мм, расположенная по его словам между маткой и яичником. При подготовке к беременности ничего подобного не было. На консультации гинеколог рассматривал вариант удаления кисты во время беременности. Не представляет ли это угрозу для малыша? И на каком сроке проводят такие операции? Кроме того, появились боли справа (там, где находится киста) они не носят постоянного характера, скорее колющие (4-5 раз в день). Чем они вызваны?

На основании представленных Вами данных можно предположить, что у Вас была обнаружена параовариальная киста маленьких размеров. Обычно если размеры кисты не увеличиваются и нет опасности ее разрыва или перекрута ножки, то маленькую кисту можно не удалять. Однако, вопрос о тактике ведения беременности при наличии кисты решают строго индивидуально, принимая во внимание очень много факторов. В этой связи заочно ответить объективно на Ваши вопросы не представляется возможным. Необходим клинический осмотр, все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Я была УЗИ берем.22недели вес плода 483г длина плода 291.5мм. Нормально...

Уважаемая Юлия. Очень за Вас рады. Однако более Важно было бы знать не массу и длину плода, а соответствие его размеров предполагаемому сроку беремености.

В 15-16 недель УЗИ показало "В структуре сосудистых сплетений слева и справа кисты D до 5 мм." (несколько). Врачи их не как не лечили, генетик сказал, что это не прямой маркер. В 18-19 недель УЗИ показало "В правом сосудистом сплетении лоцируются кисты сосудистых сплетений 14х8 мм, Д-9 мм, слева Д-10 мм. Покажет ли что-то амнеоцентез? Как мне вообще быть. Мне ничего не объясняют врачи. Живу в Новосибирске. Что это за диагноз. Где можно о нём почитать и к чему готовиться? Честно говоря я в полной панике.

Для более полного ответа на Ваш вопрос, прежде всего, необходим очный клинический осмотр с УЗИ исследованием. Кисты сосудистых сплетений могут быть разными, и соответственно, с различным прогнозом. Можно только посоветовать найти в Новосибирске квалифицированных специалистов по данному вопросу, которые на самом деле есть в Вашем городе, и мне это точно известно, так как в Новосибирске есть несколько достойных медицинских учреждений. Целесообразно также провести генетическое обследование. Однако Вы не сообщили, какой срок беременности в настоящий момент. Если 18-19 недель, то можно сделать кордоцентез для исследования крови плода из сосудов пуповины. Пытаться самостоятельно разобраться с этой патологией по данным литературы нецелесообразно, так как для этого надо иметь значительные медицинские знания, без которых Вы просто запутаетесь в информации.

На 15-16 неделе я сдала анализ на АФП, результат 13,8 при норме 16,4-73,6. Врач направила на повторный анализ, результат пока не готов, врач говорит, что опасаться нечего, однако это звучит неубедительно. Скоро мне нужно пройти УЗИ. Насколько точно можно будет исключить возможные пороки развития и является ли существенным указанное отклонение уровня АФП?

Для того чтобы избежать необоснованных предположений, наиболее целесообразно дождаться результатов повторного анализа. Замечу, что сам по себе, результат АФП ничего вообще не означает, без учета клиничесих данных (возраст, перенесеные заболевания, условия жизни, характер течения беременности и многое другое, о чем Вы не сообщаете), а также результатов других исследований. Точность исключения пороков развития зависит от характера этих предполагаемых пороков, и от целого ряда других факторов. Важно понимать, что методов диагностики со 100% точностью вообще в природе не существует. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Мой муж в период предполагаемого зачатия проходил лечения от воспаления лёгких и принимал антибиотики: амоксиклав и цефотаксим. Может ли приём этих антибиотиков повлиять на развитие плода?

Указанные Вами антибиотики обладают достаточно выраженным действием на клетки и ткани организма. Однако степень их негативного воздействия зависит от очень многих факторов. Все предугадать и оценить характер влияния этих препаратов на плода просто невозможно. Может быть и так, что никакого воздействия и не проявилось. Однако целесообразно пройти комплексное обследование, включая биохимические, гормональные тесты и УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Сделала УЗИ. Беременность соответствует 29-30 неделям. Примерный вес плода 1640 гр. Шейка матки длиной 36 мм, канал закрыт. Плацента по передней стенке толщиной 32 мм, 1 степень зрелости, с гиперэхогенными включениями. Меня интересует вопрос: что такое гиперэхогенные включения и чем это грозит ребенку. Врач выписала таблетки курантил и гинепрал. Не повредит ли это ребенку. Заранее спасибо за ответ

Уважаемая Наталья. Под термином гиперэхогенные включения обычно понимают наличие в исследуемом органе плотных структур, которые хорошо отражают ультразвуковой сигнал. О степени возможного влияния этих структур на состояния плода, заочно по интернету, к сожалению, судить совершенно невозможно. Курантил и гинипрал широко используют во время беременности, как с профилактической, так и с лечебной целью. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Наши партнеры