Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Я беременна (30 недель). Вчера у меня взяли мазок на ИППП. Появились сильные боли под лобком, в области крестца, в паху, сложно ходить. Возможна ли связь указанных болей с неакуратным взятием анализа, возможно ли какое-либо повреждение шейки матки при взятии мазка? Чем это опасно для ребенка, для меня? Может ли это привести к распространению инфекции при ее наличии во влагалище и в шейке через поврежденную слизистую далее в организм?

К сожалению, без соответствующего осмотра, можно только предполагать, что появившиеся у Вас явления свидетельствуют о возможной угрозе прерывания беременности. Но это только предположение, и не более того. Повлияло ли на это взятие мазка - опять же заочно что-то предполагать просто невозможно. Единственнное, что можно утверждать, так это то, что Вам необходимо в самое ближайшее время посетить врача акушер-гинеколога для осмотра и окончательного решения вопроса о сложившейся ситуации. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня срок 31 неделя, отец ребенка сомнивается что является отцем! Где и как можно сделать ДНК в ближайшем городе, если живем в Белгороде

Уважаемая Татьяна. В каждом регионе России существуют региональные центры планирования семьи и репродукции и учреждения, которые занимаются цитогенетическим исследованием. Вам целесообразно обратиться в Департамент здравоохранения Вашего города, для того чтобы уточнить, где находится такой центр и где выполняют такие исследования.

16 недель беременности, беременность первая, после 3-й попытки ЭКО, мне 34 года, УЗИ на сроке 10 недель - норма. Результаты тройного теста: АФП 21,1 Ед/мл (норма 15-95) б-ХГЧ 49027,8 мЕд/мл (норма 6140-103000) эстриол свободный 5,0 нмоль/л (норма 5,4-21,0) Насколько серьезное внимание следует уделить пониженному уровню свободного эстриола? Может ли это быть следствием приема (по назначению врача) дексаметазона по 1,25 табл/день (дексаметазон принимаю с начала протокола ЭКО, т.е. более 3-х месяцев)? Какие действия Вы порекомендуете предпринять далее?

Снижение уровня эстриола можно расценивать как признак некоторго нарушения со стороны плода. Вы указали только степень допустимого разброса эстриола. Однако Вами не указан более важный показатель МоМ. Этот показатель необходим для решения вопроса, является ли степень отклонения полученного результата от средней величины эстриола, характерной для данного срока беременности, критической или нет. Этот показатель можно получить только в той лаборатории, где выполняли данное исследование. Нельзя также полностью исключить и возможное влияние дексаметазона. В этой связи следует уточнить степень критичности отклонения эстриола. Скорее всего ничего страшного нет, так как остальные показатели, которые Вами представлены, в пределах нормы. Важно также определиться с необходимость дальнейшего приема дексаметазона. Все эти вопросы Вы мо-жете решить с Вашим лечащим врачем. Если у Вас имеются сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Была сегодня на УЗИ, определено 7 недель беременности, размер ВПДЯ 23 мм, но не слышно сердцебиения. Мне 43 года, замуж вышла девственницей в 41. Врач сказала сделать УЗИ через неделю повторно, т. к сердцебиение может быть зафиксировано и на 8-9 неделе. Что делать?

Согласно представленным Вами данным, вероятно под аббревиатурой ВПДЯ следует понимать средний внутренний диаметр плодного яйца, который равен 23 мм и действительно характерен для 7 недель беременности акушерского срока. Обычно в это время визуализируется эмбрион и видны его сердцебиения. Однако, по ряду причин визуализация эмбриона может быть затруднена и тогда следует повторить исследование через 5-7 дней, как Вам и было рекомендовано. Однако учитывая Ваш возраст, возможны некоторые отклонения в течении беременности, что также следует принять во внимание при обследовании. В обязательном порядке Вам потребуются дополнительные гормональные и биохимические иследования для оценки качества течения беременности и исключения вероятных осложнений. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня беременность 9 недель, в моче обнаружен белок 1021, при хождении в туалет в моче плавают белые хлопья, насколько это страшно и чем это грозит?

В норме Белка в моче быть вообще не должно. Его наличие свидетельст-вует о серьезном нарушении функции почек. Единственным исключением в этой ситуации может быть то, что в мочу попадает отделяемое из влагалища, что создает такую картину. Для уточнения ситуации Вам срочно необходимо проконсультироваться у нефролога по этому вопросу и сдать ряд дополнительных анализов. Все необходимые дополнительные кон-сультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Что такое УЗИ в динамике?

УЗИ в динамике - это выполнение ряда ультразвуковых исследований через определенные промежутки времени для оценки развития какого-либо состояния.

На УЗИ в 22 недели мне определили небольшие нарушения в левой маточной артерии. Назначили профилактику ФПН, ЗВРП. Что это за лечение и опасно ли это для малыша? На момент УЗИ с ребенком сказали все нормально.

К сожалению, заочно, даже не зная о тех препаратах, которые Вам назначили (Вы их не указали), можно только предположить, что Вам назначили лечение направленное на интенсификацию гемодинамики, газообмена и обменных процессов в фето-плацентарном комплексе. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Может ли ребенок начать шевелиться в 13 недель? У меня такое ощущение, что в животе что-то пульсирует. И когда прикладываешь руку - что-то об нее бьется.

Вообще шевеления плода выявляются уже с 8 недель беременности. Однако, как правило, беременная начинает ощущуать эти шевеления с 18-20 недель. Все зависит от порога чувствительности. Скорее всего, в Вашем случае, либо Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное, или эти ощущения связаны с естественной перистальтикой кишечника, что также вполне возможно. Если у Вас есть какие-то сомнения, то целесообразно выполнить УЗИ. Все необходимые консультации и акушерские обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня беременность 21 неделя. Выявлена папиломовирусная инфекция. Назначен виферон 4. Можно ли применять этот препарат уже сейчас и не повредит ли это будущему ребенку

Уважаемая Оля. В рамках терапии вирусной инфекции во время беременности, во втором триместре применяют препараты влияющие на имунную систему с целью повышения сопро-тивляемости организма. К таким препаратам относят и виферон (препарат на основе интер-ферона). Однако непосредственного влияния на вирус этот препарат не оказывает. Если у Вас остаются сомения, то для решения поставленных Вами вопросов целесообразно обра-титься для осмотра к врачу акушер-гинекологу, так как заочно по интеренету, вопросы о назначении или об отмене каких-либо лекарственных препаратов не решают. Все необходи-мые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность "кровоточит" поэтому прохожу интенсивную терапию для спасения плода (стадия 8-9 недель). Из-за обилия принимаемых медикаментов хочу наблюдать за развитием ребенка каждую неделю с помощью УЗИ. Насколько это опасно для плода и можно ли так часто делать УЗИ?

Многолетний клинический опыт и многочисленные научные данные показывают, что УЗИ при беременности не приносит вреда ребенку. Однако, совершенно нет никакой необходимости в Вашей ситуации делать УЗИ каждую неделю. Это просто не имеет никакого смысла и ничего не даст с точки зрения динамического наблюдения, так как интервалы времени очень короткие. Если Вас так волнует сложившаяся ситуация, то имеет смысл сделать исследование в текущий срок, и повторять его хотя бы с интервалом в 3-4 недели. Кроме того, возможно выполнение ряда биохимических и гормональных тестов (АФП, РАРР-А, бетта-ХГЧ, свободный эстриол), предварительно посетив врача акушер-гинеколога. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

По совету своего доктора собираюсь записаться на 3Д УЗИ в ваш центр. Срок будет 19 недель. Доктор говорит, что пора делать УЗИ, поскольку предыдущее было на 11-ой неделе. Возможно ли определение пола ребенка в 19 недель и с какой точностью?

Эхографическое исследование, в том числе и с применением 3D УЗИ, позволяет решить целый комплекс задач, связанных с оценкой качества течения беременности и состояния ребенка. Подобное исследование можно выполнить уже в текущий срок беременности. Если Вас интересует пол плода, то следует отметить, что с помощью ультразвукового исследования можно попытаться определить пол плода уже с 15-16 недель беременности. Достоверность результата в определении пола плода зависит не от качества аппаратуры и квалификации врача, а также и не от метода исследования, а, в первую очередь, от положения плода на момент исследования. Иногда пол плода не удается определить до самого конца беременности, так как плод на момент исследования может располагаться так, что область его промежности просто не просматривается. Ведь УЗИ, даже в формате 3D, это не телевизор, как многие думают. Если имеется настоятельная необходимость в определении пола плода, то с очень высокой достоверностью результата это можно сделать путем генетического исследования эмбрионального материала, который взят при биопсии хориона (через канал шейки матки или путем пункции через переднюю брюшную стенку), а также путем пункции сосудов пуповины плода для исследования его крови. Такие инвазивные исследования можно делать только по назначению врача. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня срок 27 недель, а ркбёнок очень сильно вертится, вечером перед сном живот прямо ходуном ходит, очень хорошо видно куда ребёнок ударяет. Скажите, нормально ли это и если не нормально что с этим делать.

Уважаемая Юлия. Для уточнения ситуации целесообразно оценить состояние плода с помощью ультразвувого исследования, включая и оценку маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока путем допплерографии. Все необходимые дополнительные кон-сультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Во время УЗИ (двухмерного) на сроке 21 нед. врач определил, что плацента расположена по правой боковой стенке. Что это значит? Является ли это вариантом нормы или это неблагоприятное расположение? Беременность вторая, в первый раз плацента была по передней стенке, поэтому я сейчас и обратила внимание на то, что она расположена не так, как в первый раз.

На самом деле совершенно неважно, на какой стенке располагается плацента. Вы обратили внимание на совершенно второстепенный фактор. В первую очередь следует обращать внимание на такие важные показатели как: 1) расстояние от края плаценты до внутреннего зева (оно должно быть не менее 30 мм в 21 нед; 2) толщина плаценты (от 17,4 до 29, 7 мм в 21 нед); 3) отсутствие различных патологических включений в структуре плаценты. Если у вас остались сомнения, то все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

На сроке бер-ти 18 недель, сдавала анализы на АФП, результат 34 еденицы. Объясните пожайлуста что это за анализ и что значит 34 еденицы

Уважаемая Татьяна. a-Фетопротеин (АФП), представляет собой специфический фетальный глобулин, который первоначально с 6 недель синтезируется в желточном мешке эмбриона, а начиная с 13 недель беременности - в печени плода. При физиологической беременности уровень АФП в материнской крови постепенно возрастает. Значимым принято считать по-вышение уровня АФП в 2,5 раза и более от среднего значения для конкретного срока бере-менности, что свидетельствует о высоком риске наличия целого ряда врожденных нарушений и осложнений беременности. При хромосомных аберрациях, наоборот, наблюдается снижение уровня АФП. По мере увеличения срока беременности число ложноположительных результатов возрастает, и после 23 недели определение уровня АФП в крови скринингового значения не имеет. В каждой лаборатории используют различные химические реактивы для определения уровня АФП. Соответственно в этих лабораториях имеются свои собственные нормативы этих показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться. Обычно АФП выражают в Ед\мл и указывают при этом медиану (среднее значение). Что означает в Вашем случае 34 единица не вполне ясно. Вам следует уточнить это в той лаборатории, где Вы проводили исследование или у того врача, который Вас направил на исследование. В следующий раз, прежде, чем согласиться на какое-либо исследование, предварительно уточните у врача, который предлагает Вам это исследование: что это такое, для чего это нужно, и какой результат должен быть в норме. Вы имеете на это полное право.

Сегодня я узнала что беременна! Но за 4 дня до сегодняшнего у меня слегка побаливал живот, как перед месячными, но месячных у меня нет и тест показал 2 чёткие полосы. Сегодня живот тоже 2 раза слегка секунд на 5 побаливал. От чего это может быть? Что следует сделать?

Уважаемая Алина. К сожалению, вы не указали самого главного : какой у Вас предполагае-мый срок беременности. Исходя из представленных Вами данных, можно предположить, что боли внизу живота могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. В этой связи Вам целесообразно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и уточнения ситуации. Самолечением заниматься не стоит, так как это весьма опасно, тем более, что диагноз до конца еще не уточнен. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Стандарты по акушерству? ; внутриутробные инфекции плода и их лечение? ; хроническая внутриутробная гипоксия плода? заранее благодарю

Уважаемая Вита. Ваши вопросы затрагивают настолько обширные темы, что приемлемый ответ на каждый из них займет минимум 20-30 страниц текста. В этой связи, не очень понятно, Вас интересуют лекции по этим вопросам, рефераты или монографии?. Подробная информация по этим вопросам изложена достаточно широко в интернете. Наберите в любой поисковой системе интересующую Вас тему (ключевые слова) и скачайте нужное Вам количество рефератов и статей или почитайте учебник по акушерству.

У меня задержка на 2 дня, при этом присутствует чувство тошноты, но не тошнит и болит живот, то сильно, то слабо уже недели 1,5. Какие первые признаки беременности и болит ли живот при беременности?

К субъективным ощущениям, которые не являются достоверными, свидетельствующим о возможном наличии беременности относят: чувство тошноты, возможна рвота, особенно по утрам, изменение аппетита (отвращение к некоторым продуктам), изменение обонятельных ощущений (отвращение к некоторым запахам), раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, пигментация кожи на лице, по белой линии живота. Однако эти признаки могут и отсутствовать или иметь место при совершенно других со-стояниях, несвязанных с беременностью. В этой связи для того, чтобы убедиться в наличии беременности, для начала можно воспользоваться специальными тестами, которые продаются в любой аптеке, посетить врача акушер-гинеколога, сделать УЗИ. Живот также может болеть как при беременности, так и по другим причинам. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Последние месячные были 6 октября. У меня стоит ВМС. Врач сказала что есть только один признак беременности - увеличенная матка, а второго нет. Вредит ли ВМС плоду, а если это не беременность то что это может быть?

К сожалению, Вы не указали, на сколько увеличена у Вас матка. Кроме того, наиболее простым способом, для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии беременности, является УЗИ, которое целесообразно сделать. Кроме того, задержка менструации, особенно при наличии ВМС, может быть не только из-за беременности, но и по целому ряду других причин. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Какой должна быть высота дна матки на 23-24 неделе? Врач на приеме намерила ВДМ – 20 см на сроке 23-24 недели. За 2 недели до приема была на УЗИ, развитие плода соответствовало сроку 21-22 недели, количество вод в норме. Все анализы в норме. Врач сказала, что ВДМ не соответсвует сроку. Что это означает?

В 23-24 недели высота стояния дна матки над лоном может варьировать от 20 до 24 см. Этот показатель не является точным и весьма субъективен. Высота стояния дна матки над лоном, в первую очередь, может зависеть от размеров плода и количества околоплодных вод, а также от наличия возможных объемных образований (опухоли матки и придатков матки). Если размеры плода действительно соответствуют предполагаемому сроку беременности, а околоплодных вод нормальное количество и нет никаких опухолевых объемных образований, то высота стояния дна матки уже не имеет никакого значения. Если у Вас остаются сомнения, то все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

"Могла ли спрятаться" беременность при седловидной форме матки? У меня задержка 2 месяца. УЗИ делала сразу после задержки ничего не показала, а потом через неделю после задержки ничего не показали. Спустя 4-и недели сделала 2-а теста, оба положительные (показали 2-е очень яркие полоски), грудь немного болит, очень сонливое состояние.

Визуализация плодного яйца могла быть затруднена по целому ряду причин, в том числе и технического характера. Попробуйте повторить исследование еще раз в другом месте и у другого врача. Все необходимые консультации и акушерские обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

у меня беременность 30 недель. По трудовому кодексу я отправляюсь с 30 недель в декрет, н позже 38. По Минздаву врачиам положденно оформить больничный с 30 недель. Но нигде не сказанно, что обызанны ровно в 30 это сделать. Где укзанно в законе, чтобы ровно в 30 уходили и если такого нет, то как я могу перенести свой больничный с 38 недель?

Уважаемая Евгения. Согласно Российскому Законодательству выдача листка нетрудоспособ-ности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 ка-лендарных дней. Это регламентировано рядом законодательных актов и приказами мини-стерства здравоохранения. В частности, это указано в Приказе 50 от 10.02.2003 МЗ РФ на стр 21. А, вообще, если у Вас возникают административные сложности с этим вопросом, то для их решения Вам необходимо обращаться к юристу, а не к врачу акушеру. Так как именно юрист владеет всей необходимой законодательной информацией и сможет Вам квалифи-цированно помочь в решении Ваших спорных вопросов.

На УЗИ мне поставили 12 недель. Все показатели врач сказал в норме (для 12 недель). Но кроме этого обнаружили желточный мешок 8 мм. Везде пишется, что в 12 недель его уже не должны были обнаружить. Врач сказала, что ничего страшного - рассосется. Как это может отразиться на ребенке и о чем говорит наличие желточного мешка в этом сроке? Я очень переживаю на счет этого.

Уважаемая Лена. Более корректно утверждать, что желточный мешок обычно уже не визуа-лизируется ПОСЛЕ 12 недель, а не в 12 недель. Кроме того, в ряде случаев может иметь ме-сто задержка редукции желточного мешка. Более того, следует убедиться в истинности срока 12 недель, что никак нельзя сопоставлять с данными УЗИ, при котором было только усановлено, что все размеры только ХАРАКТЕРНЫ для 12 недель (и не более того), а истинный срок может быть и меньше. Следовательно, в Вашем случае, если у Вас остаются сомнения, наиболее целесообразно повторить исследование через 10-12 дней. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня 9-я неделя беременности, 6-я беременность, до этого был один аборт, один выкидыш на раннем сроке. Одна нормальная беременность, которая закончилась смертью ребенка на 41 неделе, во время кесарева сечения. Вскрытие не нашло причин смерти или каких то отклонений, после этого было 2 внематочные - лечение метотрексат. Причин для внематочной не нашли, трубы проходимы, воспалений или инфекций никогда не было. В текущую беременность, в первую неделю (предполагаю еще до непосредственного зачатия, на 15 день после начала менструации, прошла рентген грудной клетки). Сейчас беременность протекает нормально, за исключением незначительных коричневых выделений, УЗИ показало нормальное развитие плода. Какие анализы необходимы в моем случае, и, если можно, название проверок на английском. В данный момент нахожусь за границей, и для меня любой визит к врачу по поводу беременности - платный, и очень дорого стоит. Хотелось бы провести действительно важные в моем случае анализы. Примечу, что врачи генетики разводят руками, так как мы здоровы, никаких отклонений или заболеваний кого-либо рода в ближайшем окружении не было. Мне 32 года, может это просто роковое стечение обстоятельств?

Если рентгенологическое исследование было до зачатия, то оно не повлияет на качество течения беременности. Незначительные коричневые выделения - это, вероятнее всего, старые сгустки крови. Вероятно на ранних сроках произошла незначительная отслойка плодного яйца, и ее следов уже обнаружить невозможно. В вашем случае целесообразно выполнить ультразвуковое исследование (ultrasound examination) с определением толщины воротникового просторанства эмбриона (NT), а также провести ряд биохимических и гормональных тестов по анализу крови: PAPP-A test, бетта-субъединица ХГЧ (Fb-hCG), свободный эстриол (uE3), альфа-фетопротеин (a-FP). Это общепринятый международный стандарт. В крайнем случае, если Вам не помогут за границей, приезжайте для обследования и ведения беременности в Россию.

Делала обычное УЗИ в вашем центре и врач сказал что срок 3,5-4 недели беременности, при этом показал сердце. Подскажите пожалуйста, ведь сердце формируется на 5 неделе, а биться начинает на 6, почему мне поставили такой срок?

Уважаемая Дарья. Вероятно, Вас кто-то ввел в заблуждением относительно особенностей эмбрионального развития сердца человека. Обычно эмбрион визуализируется в полости плодного яйца в 5-6 недель акушкерского срока (от первого дня последней менструации). Одновременно с этим видна и пульсация сердечной трубки из которой позже формируется сердце. Однако в целом ряде случаев, при ультразвуковой диагностике в оценке размеров эмбриона и параэмбриональных структур в первом триместре беременности, пользуются расчетом эмбрионального срока (от момента зачатия). Этот срок, соответственно, на 2 недели меньше, чем акушерский срок. Так что, никакого противоречия в представленном Вами результате исследования нет.

Скажите пожалуйста, может ли такое быть? У меня месячные идут нормально, каждый меся от и до, но тут я стала подозревать, чувствовать, что я беременна. А месячные продолжают идти? Помогите, скажите может ли такое быть?

Уважаемая Виктория. Иногда действительно бывает так, что на фоне уже начавшейся бере-менности в течние нескольких месяцев могут быть менструации. В Вашей ситуации наиболее целесообразно убедиться в наличии беременности с помощью УЗИ и широко используемых в настоящее время различных тест-систем. Кроме того обязательно необходимо обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра с целью исключения другой возможной патологии, связанной с нарушениями менструальной и генеративной функции. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Мне 21 год, я на 13 недели беременности. Можно ли сделать анализ ДНК в утробе матери? Если да, то как это отразится на ребенке?

Для генетического исследования эмбрионального материала, используют биопсию хориона (через канал шейки матки или путем пункции через переднюю брюшную стенку), а также пункцию сосудов пуповины плода для исследования его крови. Такие инвазивные исследования можно делать уже с самых ранних сроков беременности. В результате использования этих процедур повышается вероятность инфицирования, кровотечения и самопроизвольного прерывания берменности. Указанные диагностические мероприятия выполняют только по назначению врача по строгим показаниям.

Беременность 22 недели. На обследовании в ЖК врач сказала, что у меня повышенный тонус матки и назначила гинипрал по1/4 таблетки 6 раз в день, через неделю пришла на УЗИ и оказалось, что сильно повышен тонус задней стенки матки, врач увеличила дозу гинипрала по 1 таблетке 6 раз в день. Принимаю его уже 3 дня, но улучшений не заметила. Кажется, что живот теперь делается мягким только после приема таблеток, а когда действие заканчивается - опять сильно твердеет. На УЗИ сказали, что моему ребеночку у меня тесно, меня это очень беспокоит. Скажите пожалуйста, через какое время гинипрал должен начать работать постоянно, на сколько я поняла доза назначиная мне - максимальна. Какими могут быть причины повышенного тонуса и могу ли я еще что-нибуть сделать для улучшения ситуации (может упражнения)? Нужно ли мне провести какие то дополнительные исследования для определения причин повышения тонуса? Все анализы у меня в норме, только небольшой (как мне сказала врач) недостаток железа, его я принимаю в таблетках. Заранее большое спасибо за ответ.

Уважаемая Лана. Обычно гинипрал начинает действовать сразу. Обычно при выраженной угрозе прерывания беременности и при отсутствии эффекта от проводимого лечения в ам-булаторных условиях беременную госпитализируют в стационар для внутривенного капель-ного введения препаратов, снижающих тонус матки, что более эффективно. К сожалению, амбулаторно проводить внутривенные капельные вливания для лечения угрозы прерывания беременности невозможно. Такие попытки многократно предпринимались без должного эф-фекта. Следовательно в Вашей ситуации вероятнее всего целесообразна госпитализация в родильный дом для лечения. Если у вас остались сомнения, то все необходимые дополни-тельные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Врач сказала что шейка матки сильно укорочена и все очень низко находиться, поставила угрозу прерывания беременности, положила в 15 больницу, там сделали УЗИ (срок 27 недель) – все отлично, при осмотре подтвердили что шейка матки укорочена, но раскрытия нет. Сейчас 28 недель, жалоб никаких нет, но когда ребеночек толкается ощущение что сейчас вылезет наружу и иногда связки по бокам побаливают. Чувствую себя хорошо, а врач с пеной у рта орет. Подскажите действительно ли есть угроза и нужно ли какое-то лечение или просто носить бандаж и поменьше ходить? Можно ли с укороченной шейкой матки доносить беременность?

Согласно представленным Вами данным, если действительно шейка матки укорочена и отмечаются боли, то это явные признаки угрозы прервания беременности, а на данном сроке уже можно говоить об угрозе преждевременных родов. На врача обижаться совершенно не следует, так как обеспокоенность совершенно обоснованная. Такая ситуация требует, как правило, госпитализации и тщательного лечения. При правильном ведении бере-менности есть шанс пролонгировать ее до предполагаемого срока родов. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Мне на сроке 21 неделя на УЗИ поставили низкое расположение плода в тазовом предлежании. Врач прописал ношение бандажа и актавегин. Сейчас у меня 25 недель ВДМ у меня 22. Врач назначил Хофитол, но в инструкции написано, что это желчегонное средство. Зачем мне его выписали?

До 35-36 недель плод многократно в течение суток меняет свое положение, так что речь именно о тазовом предлежании пока не идет. Ношение бандажа во второй половине беременности целесообразно для всех беременных. Хофитол широко используется во время беременности в акушерской практике, так как обладает не только желчегонным действием, но и способствует профилактике отёков, улучшает динамику клинико-биохимических показателей, улучшает транспортную функцию крови, оптимизирует маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток и многое другое.

Во время беременности врач при постановке на учет нашла у меня эрозию шейки матки (никаких назначений и даже мазков в это время взято не было, правда у меня были сукровичные выделения в то время). В 26 недель при взятии мазка врач еще раз обратила внимание на эрозию, взяла цитологический мазок и отправила на кольпоскопию. Обязательна ли эта процедура при беременности и зачем она проводится, если при беременности все равно не лечат эрозию? Задаю вопрос не просто так, а потому, что все обследования с использованием зеркал проходят у меня достаточно болезненно, после последнего взятия мазка матка была в постоянном тонусе примерно 2 дня, поэтому не хотелось бы лишний раз подвергать опасности будущего ребенка.

Кольпоскопия в данном случае может быть целесообразна после получения результата цитологического исследования. И даже в этом случае диагностическая ценность кольпоскопии во время беременности весьма низкая. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры