Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

У меня 12 неделя и я заболела ОРЗ : температура в норме, какие средства для меня наиболее безопасные?

Уважаемая Лида. Прежде, чем решать вопрос о лечении, необходимо убедиться в том, что у Вас действительно ОРЗ, а не заболевание, которое напоминает ОРЗ (таких заболеваний, по-хожих на ОРЗ, немало). Этот вопрос может решить только врач при осмотре. Все необходи-мые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Мне 35 лет, третья беременность. Первая - выкидыш (7 недель), вторая - роды в срок (девочка 3кг 300г) на фоне приема "Дексаметазона" увеличенный 17КС. Сейчас срок 29 недель. В начале третьей беременности 17КС был в норме, сейчас увеличился в 2 раза от нормы. Врач выписал "Дексаметазон" три четверти на ночь и "Гинипрал" 1 четверть 6 раз в день и "Веропомил"- полтаблетки 6 раз в день. Затем "Актовегин"-1 таблетку 2 раза в день. В данное время чувствую себя нормально. Насколько необходимо принимать "Гинипрал", "Веропомил", "Актовегин"? Какое воздействие оказывают эти препараты на плод и мать?

Указанные Вами препараты используют во время беременности как с профилактической, так и с лечебной целью, при различных ситуациях и осложнениях. Принимая во внимание очень скудно представленную Вами информацию, можно только отметить, что у врача, который назначал Вам перечисленные лекарства, вероятно были основания для их применения. На самом деле, заочно по Интернету невозможно обсуждать целесообразность назначения тех или иных лекарств Вашим лечащим врачом. Этот вопрос решается строго индивидуально, с учетом большого количества различных факторов. Информацию о фармакологических свойствах перечисленных Вами препаратов Вы легко можете найти в любом фармакологическом справочнике или в Интернете с помощью любой поисковой системы, набрав нужное ключевое слово. Если у Вас имеются сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Хочу девочку, когда лучше зачать, есть специальный календарь?

Девочки обычно «получаются» при незащищенном сексе за несколько дней до овуляции, мальчики – в день овуляции.

На каком сроке беременности по данным УЗИ точнее определяется гестационный срок в 7 или в 13 недель?

С помощью УЗИ срок беременности не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, даже среди врачей). При УЗИ решается совершенно другой вопрос - для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры эмбриона, плода или других структур, но при условии что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Следовательно, УЗИ позволяет оценить, прежде всего, характер течения беременности и развития плода, а не срок беременности. Для этого существуют другие методы, менее технологичные, но более надежные. Более подробную информацию о возможностях УЗИ при беременности Вы сможете найти на нашем сайте.

Не могли бы вы рассказать о точности тестов на беременность по крови? Какова вероятность ошибки? И возможна ли такая ошибка? Месячные должны были быть 15 декабря. Предположительный день зачатия 23-24 ноября. Домашние тесты – положительные, 2 полоски. Тест по крови – отрицательный.

Следует отметить, что 100% методов диагностики в медицине не существует, и ошибки, к сожалению, возможны. Существует тест по определению в сыворотке крови бета-субъединицы хорионического гонадотропина, которая появляется в организме только при наличии беременности и выявляется в крови беременной начиная с 8-9 дня после зачатия. Этот тест наиболее точно показывает только наличие беременности, но не позволяет судить о сроке беременности. Для этого существуют другие методы.

Чувствует ли ребенок дискомфорт во время УЗИ? Испытывает ли неприятные ощущения?

К сожалению, пока не удалось узнать ни у одного из обследованных таким образом пациентов, что они ощущали во время ультразвукового обследования. Дело в том, что ребенок, развивающийся внутриутробно или уже родившийся, еще не умеет говорить, а те кто уже научились, не помнят, что им проводили такое исследование во время беременности. Если судить по характеру поведенческих реакций плода во время обследования, то создается впечатление, что ребенок неприятных ощущений не испытывает.

Была УЗИ на сроке 6 недель 5 дней (акушерские недели) и примерно 4 недели и 2 дня (эмбриональный срок). УЗИ выявило плодное яйцо в полости матки и эмбрион, размер которого равен 3,7 мм. Не слишком ли это маленький размер эмбриона для моих сроков. И какому сроку соответствует вышеуказанный размер?

Длина эмбриона 3,7 мм характерна для 5 недель акушерского срока. Если у Вас остались сомнения, целесообразно повторить исследование в другом месте. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Пол года назад родила мальчика, который не прожив суток умер. Причина внутриутробная пневмония, которую вызвал стафилококк (золотистый). Беременность пришлась на зиму, болела периодически. Прошла курс лечения антибиотиками (по посевам умеренный рост) и пропила курс имунала. Сейчас я беременна, срок по акушерским 14-я неделя. Мысли о подобном не дают мне вообще никакого покоя. Берегу себя жуть как, даже насморка не допускаю. Какова вероятность, что стафилококк может проявить себя аналогично, что мне вообще делать?

К сожалению, в Вашей ситуации гарантий никаких быть не может. Остается только тщательное наблюдение за характером течения беременности и состоянием плода, раннее выявление возможных признаков внутриутробной инфекции и строгое выполнение всех назначений лечащего врача. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Может ли УЗИ, сделанное на раннем сроке беременности (1-2 недели), повлиять на развитие плода

Уважаемая Гульсум. Как показывает многолетний клинический и научный опыт, ультразву-ковое иследование не представляет опасности для беременности и плода.

подскажите, если беременность около 9 недель, то УЗИ обычное выявляет беременность?

При сроке беременности 9 недель с помощью УЗИ обычно уже достаточно хорошо визуализируется плодное яйцо в полости матки, а аткже эмбрион в полости плод-ного яйца.

Добрый день. Помогите оценить целесообразность доверия рез-м скрининга в моей ситуации. Дело в том, что беременность я не планировала, и забеременнела не в середине цикла, как большинство, а в самом конце, уже перед следующей менструацией, но точно день не знаю. Из-за этого срок со дня последней менструации у меня СИЛЬНО расходится с даными УЗИ (разные УЗИ в динамике, начиная с 6 недели ставят срок на 3-3,5 недели меньше, чем акушер по календарю.) Вот по такому сомнительному сроку в 12 недель (2 разных специалиста УЗИ установили, но это видимо со дня зачатия было) я отправилась сдавать РАРР-А. В итоге поллучила результаты - 0,52 МоМ (4,49 мкг/мл, при референтных значениях лаборатории для 12 недель 8,62 мкг/мл, для 11 недель 5,76 мкг/мл), ХГЧ был 48 000 mlU/ml при норме для 8-12 недель гестации 10 000- 100 000 mlU/ml. Норма РАРР-А - это 0,5 - 2 МоМ, т.е. я попадаю в границу нормы, но смущает именно тот факт, что это граница. Вопрос в том, на сколько стоит считать эти рез-ты информативными, если такая путаница со сроком, ведь от того, какой срок зависит и трактовка результатов? Я понимаю, что абсолютно истинного ответа мне никто не даст. Интересует Ваше личное мнение как профессионала.

Уважаемая Влада. В первую очередь, следует определиться со сроками беременности. В первую очередь, следует убедиться, что в динамике темпы роста плодного яйца и эмбриона соотвествуют промежутку времени от одного УЗИ до другого. Если это так, то можно услов-но считать данныек УЗИ, с точки зрения сроков беременности, относительно достоверными. Единственный вопрос, который при этом следует выяснить - данные УЗИ сопоставляли с акушерским сроком (условно от первого дня последней менструации) или с эмбриональным сроком (расчет от момента зачатия)? Во-вторых, если Вы имеете представление о возмож-ной дате зачатия, то акушерский срок (как бы от первого дня последнеей менструации) будет на 2 недели больше чем срок, отсчитываемый от момента зачатия. Следовательно, Вы сами можете сопоставить данные УЗИ и расчитанные Вами сроки. Естественно, что данные РАРР-А-теста и ХГЧ следует сопоставлять с нормативными показателями при известном сроке беременности. Однако следует отметить, что обычно, если имеются серьезные отклонения в развитии плода, то и отклонения в данных биохимических исследований также скорее всего будут более выраженными. В Вашей ситуации целесообразно обратиться к врачу специалисту для очной консультации, так как в таком кратком письме Вам может быть не очень понятно, как надо уточнить сроки беременности. Кроме того если у Вас имеются сомнения, то биохимические тесты можно повторить с учетом уточненного срока беременности. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность 35 недель, врач сказала, что плацента тонкая. Хорошо это или плохо?

Если действительно установлено, что размеры и толщина плаценты меньше, чем они должны быть в данный срок беременности, а также если степень зрелости плаценты не соответствует сроку беременности, то есть основания предположить наличие фетоплацентарной недостаточности. Это осложнение необходимо лечить.

Супруге сделали УЗИ. Ставят 7 недель беременности. По нашим прикидкам, реальных 6 или 5 недель. Диаметр плодного яйца11,5 мм. Говорят, что меньше нормы. Какой диаметр должен быть в 5 или 6 недель, и насколько серьезно то, что диаметр плодного яйца на таких сроках меньше нормы?

Во-первых, с помощью УЗИ срок беременности, вообще, не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, и даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры, при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации (акушерский срок) или от даты зачатия (эмбриональный срок). В практической работе врачи используют именно акушерский срок. Диаметр плодного яйца 11,5 мм характерен для акушерского срока беременности 5,5 нед. Каждый день диаметр меняется. В этой связи в 5 недель эта величина равна 9 мм, а уже в 6 недель - 14 мм. Если у Вас остались сомнения, то следует повторить исследование в другом месте.

Врач рекомендовал уколы с интерфероном против появления папиллом (у меня есть несколько на шее), но это было до беременности. Сейчас я беременна, можно ли мне делать эти уколы или нежелательно?

По возможности, если нет жизненно важной необходимости, то целесообразно воздержаться от излишних введений каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, и тем более, если сложившаяся ситуация, как в Вашем случае, вообще к беременности прямого отношения не имеет.

Скажите пожайлуста, у меня 28 недель беременности и мне ввели имуноглобулин. Какое воздействие он оказывает на малыша и на меня, не вреден ли он?

Уважаемая Галина. Иммуноглоблин сам по себе вреда не оказывает. Важнее другое - им-муноглобулин так просто без повода не вводят. По какому поводу Вам вводили иммуногло-булин? Дело в том, что именно эта патология может оказать отрицательное влияние на ха-рактер течения беременности. Если у Вас остались сомнения, то все необходимые дополни-тельные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я беременна (27 недель). Обнаружила у себя глистов (маленькие, белые и с заостренными кончиками). Вот теперь не знаю что делать! не повлияет ли его не ребенка? как, чем и когда лечить? Заренее спасибо!

Уважаемая Оксана. К сожалению, наличие глистов - не самое лучшее, что может сопутство-вать беременности. Так как необходимо выснить, что это за разновидность глистов (лечение при разных типах отличается), то в самое ближайшее время Вам необходимо обратиться для осмотра к акушер-гинекологу, который и направит Вас на все необходимые обследования.

Мне 30 лет. Беременность в результате ЭКО. В 25 недель при УЗИ обнаружено гиперплазия плаценты, толщина 32-35 мм, 0 степень зрелости. Шейка матки открыта на один палец. Было проведен курс лечения. в 28 недель было контрольное УЗИ, после чего мне сказали, что у меня гиперплазия осталась прежней, а степень зрелости 2, развитие ребенка соответствует срокам. Были сданы анализы на 3ППП (отрицательный), токсоплазмоз (иммунитет, анализ сделан до беременности), в общем анализе мазка 20-30 лейкоцитов. Лечение тидженаном дает временный эффект. Подскажите пожалуйста, какие еще анализы необходимо еще сделать и как эта инфекция может отразиться на будущем ребенке. Какие меры необходимо предпринять, чтобы состояние плаценты оставалось без изменений? Возможно ли при таком состоянии сохранить беременность до 38-40 недель? C чем связано утверждение, что лучше родить в 7 месяцев, чем в 8?

Согласно представленной Вами информации, по данным УЗИ, возможно, имеются признаки внутриутробной инфекции. Но это только предположение. К сожалению, Вы не указали, какие именно ЗППП и каким методом у Вас обследовали. ЗППП достаточно много и, скорее всего, Вам не определяли все из них. Например, тот же Тержинан не действует на ряд возбудителей. Целесообразно определить характер микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам. В зависимости от результатов исследования провести целенаправленное лечение. Беременность до 38-40 недель доносить при правильном лечении вполне реально. Относительного Вашего вопроса "C чем связано утверждение, что лучше родить в 7 месяцев, чем в 8? " лучше спросить тех, кто это утверждает. Профессиональные специалисты всегда считали и считают, что родить, на самом деле, лучше ближе к сроку предполагаемых родов. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Узи показало что у меня на 3,5 недели частичная отслойка плодного яйца. Врач прописал таблетки утрожестан, но-шпа, витамин Е, валерьяну для сохранения беременности. Скажите могут ли повлиять таблетки на ребенка и какой у меня шанс родить здорового ребенка?

Уважаемая Настя. К сожалению, если не принимать эти препараты, то беременность, вооб-ще, может прерваться. Прогнозировать шансы рождения здорового ребенка, заочно по ин-тернету, в такие ранние сроки беременности, просто невозможно. Наука еще такого уровня не достигла. Лучше всего Вам для получения ответов на Ваши вопросы обратиться для кли-нического осмотра и проведения дополнительных обследований к квалифицированному врачу специалисту. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность 30 нед. На УЗИ обнаружили единичные гиперэхогенные включения в плаценте. Что это? Чем это может быть опасно для ребенка?

Уважаемая Дарья. Гиперэхогенными включениями в плаценте может быть все, что угодно, включая искажения на экране монитора ультразвукового аппарата или неисправность датчи-ка. Каковы размеры этих включений? Каково их количество? В какой части плаценты они преимущественно располагаются. Какова степеь зрелости плаценты? Как видите, дополни-тельных вопросов очень много, и это далеко не все, что необходимо знать для того, чтобы объективно ответить на Ваши вопросы. В этой связи Вам необходима очная клиническая консультация врача специалиста, возможно потребуются и другие дополнительные исследо-вания. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Добрый день, доктор! Я беременна, мне 25лет, срок 24-25 недель. Беременность протекает хорошо. В 22-23 недели УЗИ показало, что размеры плода соответствуют сроку, пороков развития нет, но есть обвитие пуповины вокруг шеи. Единственная проблема Малыш всегда был очень активным и подвижным. А последние 2-3 дня я заметила, что он стал толкаться значительно реже и с меньшей силой. Я принимаю витамины Элевит, Магний Б-6, витамин Е, Канефрон (в таблетках, у меня хронический пилонефрит и МКБ). Чем может быть вызвано снижение его активности и является ли это тревожным сигналом и поводом для обращения к врачу. Может ли быть это вызвано недостатком кислорода (я мало гуляю). Случается ли замирание беременности на таком сроке.

Уважаемая Юлия. Плод многократно в течение суток меняет свое положение, и не все дви-жения плода женщина ощущает. Исходя из этих предпосылок, за 2 недели, прошедшие после УЗИ, обвитие пуповины могло самоустраниться. С другой стороны, некоторое уменьшение двигательной активности малыша может расцениваться как возможное нарушение его со-стояния. В этой связи целесообразно обратиться к врачу для осмотра, а также повторить УЗИ с оценкой интенсивности кровотока в плодово-плацентарной системе. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Где можно сделать ДНК на определение отцовства? Живем в Белгороде! Срок 31 неделя

Уважаемая Татьяна. В каждом регионе существуют медицинские учреждения, где проводятся медико-генетические иследоваания. О таком учреждении Вы можете получить информацию в Департаменте здравоохранения гор. Белгорода.

По результатам домашнего теста у меня 2-х недельная беременность, ходила в женскую консультацию, хотела сделать УЗИ и убедиться, но врач сказал придти через 3 недели, т.к. сейчас ничего толком невидно и прописал комплекс витаминов. Можно ли доверять домашнему тесту или дополнительно сделать анализ на ХГЧ?

"Домашние тесты" не всегда бывают точными. Для уточнения ситуации более целесообразно определить в крови уровень бетта-субъединицы хорионического гонадотропина человека. На УЗИ плодное яйцо в полости матки обычно визуализируется не раньше, чем в 4-5 недель, а эмбрион в полости плодного яйца - в 5-6 недель. В этой связи совет врача оказался правильным. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Пожалуйста, скажите, чем опастна для ребенка и для меня ретрохориальная гематома 67 на 12 мм на 25 неделе. Обнаружили вчера на УЗИ. На 8,19 неделе, но ее не находили - все было нормально. На изображении - выступ на плаценте свисающий прямо над ротиком ребенка. Сейчас побаливает в этой области. Спасибо, Юлия

Уважаемая Юлия. Судя по представленным Вами данным, у Вас имеется картина выраженной угрозы прерывания беременности, сопровождающейся повышенным тонусом матки и возникновением кровоизлияния, что вызвано отсойкой плаценты. Важно уточнить, не прогрессирует ли эта отслойка. Вам наиболее целесообразно в самое ближайшее время обратиться к врачу акушер-гинекологу для консультации и решения вопроса о дальнейшем лечении. Весьма возможно, что потребуется госпитализация для сохранения беременности. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Узи показало что на сроке 3,5 недели у меня отслойка плодного яйца. Врач выписал таблетки для сохранения беременности Каковы мои шансы родить здорового ребенка

Уважаемая Настя. Согласно представленной Вами информации (крайне скудной) и форму-лировке поставленного Вами вопроса, можно только ответить, что Все зависит от степени отслойки плодного яйца и характера прогрессирования этого процесса, а также от сопутст-вующих этому обстоятельств. Если у Вас остались сомнения, то все необходимые дополни-тельные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Узи показало что у меня на сроке 3,5 недель отслойка плодного яйца. Каковы шансы родить здорового ребенка

Уважаемая Настя. Согласно формулировке поставленного Вами вопроса, можно только от-ветить, что Все зависит от степени отслойки плодного яйца, характера прогрессирования этого процесса, от сопутствующих этому обстоятельств, от состояния Вашего здоровья, ус-ловий дальнейшего течения беременности и качества выписанных Вам таблеток. К сожале-нию, более подробно ответить просто не возможно из-за того, что Вами представлено крайне мало информации. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я ставила уколы прогестерона 3 шт., но оказывается к этому времени была беременна. Подскажите пожалуйста насколько это опасно для будущего ребенка?

Если беременность наступила но фоне того, что Вы +ставили уколы прогестерона 3 шт+, то скорее всего эти инъекции уже не представляют опасности для бу-дущего ребенка. Важнее в этом контексте другое : каковы были дозы прогестерона и по ка-ким причнам Вы вводили прогестерон? Последнее обстоятельство может быть очень важным с точки зрения качества течения беременности. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я никогда не была беременна, сейчас похоже что забеременела, но сомневаюсь, т.к. месячные должны были начаться 8 дней назад, сейчас 12.12.04, тест показал беременность, но сегодня у меня стали выделения появляться коричневые, может это так и должно быть? И еще базальная температура выше 37. Скажите, что бывает при беременности, просто нет месячных и все? Или есть выделения?

Обычно беременность действительно сопровождается задержкой менструации и никаких выделений при этом в норме быть не должно. Иногда, правда, на фоне уже наступившей беременности бывают менструации, но в ожидаемый срок и без задержек. Если появились подозрительные выделения, то наиболее целесообразно в самое ближайшее время обратиться к врачу для осмотра и уточенния сложившейся ситуации. Все необходимые до-полнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Мне 25 лет. У меня первая беременность. Сейчас уже 7 недель. Так вот я курильщик и сразу бросить курить я не могу. Раньше я выкуривала по половине пачки в день. Сейчас стараюсь не курить вообще. Но это очень сложно. Скажите можно ли выкуривать хотя бы по 1-3 сигареты в день. И как поступать в токой ситуации.

Уважаемая Виктория. Заверяю Вас с полной уверенностью на все 100%, что бросить курить можно одномоментно за один день. Для этого необходимо только желание и правильное по-нимание важности этого действия. И совершенно необязательно для этого обладать сильной волей, это все сказки. Выкуривание даже одной сигареты, не важно даже через какой проме-жуток времени, очень плохо сказывается на состоянии растущего ребенка, не губите его жизнь. В конце-концов, Вы взрослый человек, и решите для себя сами, что для Вас важнее: сомнительное удовольствие или здоровье Вашего ребенка на всю жизнь, и как Вы будете смотреть ему в глаза если из-за Вашего курения он родится больным. Вот это действительно будет очень сложно! А курить бросить, на самом деле, очень просто. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше будет для всех. Желаю Вам удачи.

У меня беременность 27 недель. С 21 недели УЗИ показывает неоднородную структуру плаценты. А сейчас еще и с множественными мелкими кальценатами. Повторно (первый раз пролечилась в 22 недели) назначили профилактику ФПН. Ребенок развивается нормально, анализы все в норме. Врач ЖК настаивает на госпитализации. Подскажите пожалуйста, что значат эти кальцениды и так ли необходима госпитализация?

Уважаемая Галина. Так называемые Кальцинаты - это локальные отложения солей кальция в ткани плаценты, которые сами по себе опасности не представляют. Важны причины, по ко-торым это происходит и степень распространенности по плаценте этих кальцинатов. По это-му поводу Вы не представили вообще никакой информации. Кроме того, врачу, который Вас непосредственно наблюдает, гораздо виднее и понятнее, что с Вами происходит, в сравнении с заочным консультантом по интернету. Для объективного ответа на Ваш вопрос Вам необходим очный клинический осмотр независимого специалиста акушер-гинеколога, с дополнительным обследованием. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня 7-я неделя беременности, в женской консультации обнаружили уреаплазму. Насколько эта инфекция опасна, стоит ли применять лекарства уже сейчас или отложить до более поздних сроков, когда сами лекарства не так будут опасны для плода? Какие свечи/лекарства Вы бы посоветовали? Мне назначили Тержинан, но он не помог мне и в прошлый раз, до беременности.

Прежде всего, лечить надо не микроб, а заболевание, которые может быть вызвано этим возбудителем. К сожалению, Вы не указали, выявлено ли у вас именно заболевание вызванное уреаплазмой или только сам микроорганизм? Если имеется заболевание, то лечить его надо после 15 недель, так как в более ранние сроки лекарства могут оказать отрицательное влияние на состояние плода. Одним только Тержинаном в этом случае не обойтись. Когда подойдет приемлемый для лечения срок беременности необходимо провести повторное обследование для уточнения наличия заболевания и характера микрофлоры, которое вызвало это заболевание, и в соответствии с этим уже проводить целенаправленное лечение, если заболевание будет подтверждено. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры