Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

У меня 8 месяц беременности, иногда ноги становятся как ватные, приходится постоять какое-то время, потом двигаться дальше. Это от нехватки магния?

Подобные явления могут быть связаны с целым рядом патологических состояний и заболеваний, а не только с нехваткой магния. Для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

У меня последние месячные были 21-26 ноября, 13 января была на приеме у гинеколога, она сказала что беременность 5 недель, но на учет меня не поставила, сказала что еще рано, но у меня с 7 января бывают коричневые слизистые выделения, не постоянно где-то 1 раз в 2 дня. Врач сказназначила но-шпу, витамин Е, и свечи Папаверин. Но выделения то прекращаются, то начинаются вновь. Врач на УЗИ направление не дает, говорит что еще рано. Может ли это быть признаком внематочной беременности? И можно ли мне сейчас самостоятельно пройти УЗИ? Не повредит ли это ребенку?

Если по Вашим данным первый день последней менструации был 21 ноября, то на 13 января Ваш акушерский срок беременности 7,5 недель (из расчета от первого дня последней менструации), что очень легко проверить по календарю. Представленные Вами данные указывают на возможность выраженной угрозы прервания беременности, сопровождающейся отслойкой плодного яйца, что на самом деле квалифицируется уже как начавшийся выкидыш. Для уточнения ситуации Вы имеете полное право сделать УЗИ, что и надо сделать в самое ближайшее время. Ребенку это не повредит. Также Вы сможете исключить и вероятность внематочной беременности. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 36 недель беременности, плод постоянно икает по 5-6 раз в сутки по 10 минут. Хотелось бы узнать причины икоты и не вредно ли это для плода.

Икотоподобные дыхательные движения плода можно расценивать как признак неблагополучного состояния плода. Для уточнения ситуации Вам необходимо провести ряд дополнительных обследований. С этой целью Вам в самое ближайшее время необходимо обратиться к специалисту акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Благодарю за ответ на мой вопрос - "...Последние месячные были 12.11.2004. В декабре 19 числа УЗИ определило беременность. Размер эмбриона 7мм. Врач поставил срок 3 недели. Получается, что более точно (кол-во дней) срок беременности определить нельзя? " Вы говорите, что срок беременности 7 недель с момента последних месячных. Но как же, между 12 ноября и 19 декабря максимум 5,5 недель? Что-то я совсем запуталась... Извините, если Вам не трудно, объясните еще раз.

Уважаемая Наталья. Согласно стандартным нормативным критериям, размер эмбриона 7мм характерен для 7 недель акушерского срока или, более конкретно, для 6 нед и 5 дней. Или иными словами, эмбрион длиной 7 мм чаще всего такого размера бывает в 7 недель (6 нед и 5 дней) беременности. Действительно, между 12 ноября и 19 декабря прошло только 5,5 недель. Никто не утверждает, что у Вас на 19 декабря было 7 недель беременности. Речь идет только о соответствии размеров эмбриона определенному сроку беременности. Не следует забывать об индивидуальных особенностях развития беременности. Может быть и беременность у Вас наступила раньше, чем Вы предполагали первоначально. Следите за динамикой темпов роста плода, это также поможет определенным образом прояснить ситуацию.

Скажите, пожалуйста, является ли анаприлин безопасным для беременных и как продолжительно можно их принимать. У меня 7 неделя беремености, болит голова и давление поднимается до 130/80, а временами до 140/100.

Уважаемая Алеся. Применение анаприлина во время беременности возможно в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, особенно до 10 недель беременности. Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда, чем пользы. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Скажите, пожалуйста, на сроке 20-21 неделя является ли показатель толщины плаценты, равный 26 см, нормой? Почему в результате УЗИ написано "Толщина плаценты нормальная до 26 см", а доктор в ЖК назначает лечение антибиотиками и повторное контрольное УЗИ в 26 недель? К этому, конечно, прилагается умеренное многоводие. Анализы на все инфекции отрицательные. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

Уважаемая Евгения. На самом деле максимально допустимая толщина плаценты в 20 недель 28,6 мм, а в 21 неделю 29,7 мм. Антибиотики при беременности назначают в том случае, когда имеются подтвержденные данные (а не только результаты УЗИ) о наличии инфекции. Остальные Ваши вопросы, вероятно, следует адресовать именно тому врачу в женской консультации, который Вам назначил лечение, так как заочно комментировать действия кого-либо невозможно. Кроме того, конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда чем пользы. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня побаливал низ живота, слева, пару дней. Я на 23 неделе. Врач выписал мне верапамил 2 р. в день и гинипрал, также. Необходимо ли мне это принимать? Я не понимаю для чего верапамил. Безвредны ли эти препараты?

Уважаемая Аня. Гинипрал широко используют в акушерской практике для лечения угрозы прерывания беременности. Верапамил можно дополнительно применять с гинипралом для снятия побочных эффектов, которые могут возникнуть со стороны сосудистой системы при использовании гинипрала. Однако, конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда чем пользы. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Я Вам уже писала по поводу своего нерастущего живота. Сегодня у меня 16-17 недель, живот совсем маленький, да его практически нет. Обратилась к своему генекологу, как Вы мне советовали, но она отмахнулась, сказала, что вырастет. У многих такие же вопросы, но я все равно волнуюсь. На УЗИ мне еще рано, может ли быть такое, что живот вырастет к 5 месяцу?

Внешние размеры живота не являются достоверным критерием характера развития беременности. Если у Вас возникают опасения, то Вы имеете полное право выполнить ультразвуковое исследование для оценки темпов роста плода. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня первая беременность, но получилось, так что я забеременела на таблетках (Жаннин - пару раз пропустила и где-то с несколько недель еще их после последнего применения не пила). Врач сказал, что у меня 5-6 недель уже. Повлияют ли эти таблетки на развитее плода или на его отклонение? Болит спина и низ живота, что можно попить? Можно ли походить на массажи? Врач мне сказал попить: Магний В6, свечи с папаверином (со спиной они не помогают), витамин Е, фолиевая кислота.

Если беременность наступила, то скорее всего, отрицательного влияния таблеток не будет. Массаж делать совершенно не стоит. Если болит спина и низ живота, не нужно сразу думать о таблетках. Чем меньше беременная будет принимать лекарств, особенно в сроки беременности до 10 недель, тем безопаснее. Очень настораживает перечень препаратов, который врач Вам порекомендовал "попить". Не станет ли хуже для плода? Если у Вы нуждаетесь в более подробной консультации, запишитесь к акушер-гинекологу на прием.

У меня 18 недель. УЗИ показало расположение плаценты по самому краю внутреннего зева, толщиной 21 мм. Грозит ли это выкидышем и что в таких случаях надо делать?

При низком расположении плаценты, обнаруженном у Вас при УЗИ, высока вероятность отслойки плаценты с возникновением кровотечения. В этой связи следует избегать физических нагрузок, запора, исключить половую жизнь, горячие ванны. Кроме того, следует контролировать процесс миграции плаценты с помощью УЗИ. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Обнаружили HPV-16 на сроке беременности 17-18 недель. Около анального отверстия появился маленький круглый наростик телесного цвета. Скажите пожайлуста смогу ли я родить ребёнка самостоятельно? И ещё, у меня обязательно должен будет развиться рак шейки матки из-за HPV-16?

Уважаемая Ольга. Вопрос о способе родоразрешения заочно по Интернету не решают, так как на это обстоятелство влияет очень много факторов, и появление "+около анального отверстия + маленького круглого наростика+" не является среди них решающим. HPV-16 повышает риск развтия онкопатологии шейки матки, но не всегда это реализуется, и существуют эффективные меры предотвращения данной патлогии.

Можноли приминять свечи "Ацилакт" при беремености небольшого срока?

Уважаемая Алиса Гинадиевна Гусева. Свечи "Ацилакт" во время беременности применяют как компонент комплексной терапии лечения воспалительных заболеваний нижних отделов урогенитального тракта для восстановления микробиоценоза влагалища. К сожалению, Вы не уточнили, что Вы подразумеваете под определением "+беременность небольшого срока+". Вообще, все лечение воспалительных заболеваний при беременности проводят после 15-16 недель. P.S. Внимательно проверяйте правописание слов и грамматику в Ваших письмах.

О чем говорит утолщение плаценты до 45 мм на сроке 34 недели. Степень зрелости плаценты - 1, инфекций не обнаружено.

Уважаемая Екатерина. На основании представленной Вами очень скудной информации информации можно только предположить, что имеются какие-то отклонения в морфофункциональном состоянии плаценты. Дело в том, что для объективного ответа на Ваш вопрос полученную толщину и степень зрелости плаценты необходимо сопоставлять с достаточно широким кругом других клинико-диагностических показателей, о которых Вы не упоминаете и, возможно, даже и не подозреваете. В этой связи, если у Вас есть сомнения, лучше всего обратиться для очной консультации к специалисту акушер-гинекологу, предоставив для ознакомления все имеющиеся у Вас результаты предыдущих обследований. Возможно потребуется и дополнительное обследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Можно ли определить точный срок беременности? Последние месяные были 12.11.2004. В декабре 19 числа УЗИ определило беременность. Размер эмбриона 7мм. Врач поставил срок 3 недели. Получается, что более точно (кол-во дней) срок беременности определить нельзя? Для меня это очень важно!

Уважаемая Наталия. Современая медицинская наука, к сожалению еще не достигла такого уровня, который позволял бы точно по количесту дней определять срок беременности. Это возможно только в одном случае - если точно известна дата зачатия. Во всех остальных случаях можно говорить только о предполагаемом сроке. Согласно представленным Вами дан-ным на период 19 декабря (на момент УЗИ) размер эмбриона 7 мм был характерен для 7 не-дель акушерского срока (расчет от первого дня последней менструации), что соответствует приведенной Вами дате первого дня последней менструации, или для 5 недель эмбриональ-ного срока

как и где лучше прервать беременность сроком 16 недель

Уважаемая Наталия. В нашей стране беременность по желанию прервают только до 12 не-дель. В более поздние сроки, согласно Законодательству, беременность прерывают только по соответствующим медицинским или социальным показаниям, которые строго регламентиро-ваны Законом. Прерывание беременности в поздние сроки выполняют в акушерско-гинекологическом стационаре. Если у Вас имеются такие показания, Вам следует обратиться за направлением на прерывание беременности в женскую консультацию по месту жительства.

Врожденная анемия. Отрицательный резус, 1 гр., у мужа 3 гр., +. Сейчас 20 неделя беременности. Много ответов по поводу анемии, снижения гемоглобина. У меня наоборот. За последние 3 недели гемоглобин вырос с 122 до 148! Что это? Чуть повышены ретикулоциты и биллирубин. Сдала на "ТОРЧ" - инфекции. Обнаружены антитела G: цитомегаловирус 21 - полож. (норма до 10), краснуха 94 - полож. (норма до 9), герпес 95 - полож. (норма до 10). Это мне все врач по телефону сказала (новогодние и рождественские праздники). Нет возможности пересдать анализы быстро и самое главное (как сказал врач по телефону) сдать выявленные показатели на антитела М. Если антитела М будут отрицательны, думаю ничего страшного, а если положительные? Какие могут быть прогнозы, варианты? И насчет гемоглобина. Надо радоваться, что он так высок? Какова вероятность, что все вышеперечисленное (инфекции, мой резус, биллирубин, ретикулоциты) может повлиять на развитие ребенка, патологии. Подруга сказала, что если уж я до 20 недель доносила и не случился выкидыш, значит организм не отверг и все хорошо. Тесты на Дауна, АФП в пределах нормы.

Повышение гемоглобина (если это не диагностическая ошибка) может быть следствием начинающегося сгущения крови, что в свою очередь является предвестником надвигающегося гестоза и фетоплацентарной недостаточности (осложнения беременности). В самое ближайшее время Вам необходимо определить развернутую формулу крови, провести оценку свертывающей системы крови (сделать коагулограмму). Обнаруженные у Вас антитела класса G к перечисленным инфекциям свидетельствуют о том, что у Вас вероятно когда-то был контакт с этими возбудителями, а вирус герпеса и цитомегаловирус находится в Вашем организме в неактивном состоянии. Обычно, в одном анализе сразу выявляют и интитела G и антитела М, если они есть. Антитела G указывают на наличие реакции организма к возбудителю, а анти-тела М указывают на наличие активного процесса. Если антител М у Вас изначально не было, то "+сдать выявленные показатели на антитела М+" не имеет смысла. Или Вы что-то не поняли из объяснений врача. Если у Вас беременность первая, то вероятность развтия резус-конфликта минимальная. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Первая беременность была в 19 лет закончиласть родами (девочке 9 лет), сейчас 4 недели беременности и уже есть угроза, назначили лечение (утрожестан, магенВ6, витаминЕ, диценон, аскорутин, элевит и валерьянку)с 28.12.2004г., а 05.01.2005г. перестали болеть соски, но и прекратились коричневые выделения и боли в пояснице, чувствую себя нормально. Почему не болят соски? Как определить замершую беременность без УЗИ, может сделать тест на беременность заново? Заранеее СПАСИБО

Уважаемая Мария. Определенную настороженность вызывает то, какие лекарства Вам на-значены и их количество в 4 недели беременности. Их больше, чем нужно, и не все из них целесообразно использовать в такой маленький срок беременности. Определить замершую беременность лучше всего именно с помощью УЗИ. С этой целью возможно также определение в крови бетта-субъединицы хорионического гонадотропина. Для окончательного решения вопроса о возмоможности сохранения беременности и соответствующего лечения Вам целесообразно обратиться для осмотра и консультации к компетентному спецалисту акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

я беременна. у меня 11 января будет 15 недель. а живота совершенно не видно. подскажите, когда он начнет расти? я худенькая. рост - 171, вес- 53. таз вроде бы нормальный не широкий. но я еще не ощущаю "его" в себе...помогите советом

Уважаемая Маша. К глубокому сожалению, по интернету нет никакой возможности оценить размеры Вашего живота и определить его соответствие предполагаемому сроку беременно-сти. В этой ситуации можно только посоветовать обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я беременная 26 недель. Упал гемоглобин до 90, а был 134. Доктор назначил мальтафер, но я не хочу пить лекарства. Достаточно ли железа в продуктах:печени, гречки, гранатах?

Уважаемая Галина. К сожалению, препараты железа необходимо принимать при снижении уровня гемогобина, наряду с потреблением тех продуктов, о которых Вы упоминаете. Прием антианемических препаратов необходим для восполнения дефицита железа, которого недос-таточно даже в перечисленых Вами продуктах. Не исключено также, что прием железосо-держащих лекарств может растянуться на несколько недель. Однако, такое лечение должно осуществляться под контролем ряда анализов и, в частности, под контролем уровня железа в сыворотке крови.

Мне 20 лет тест на беременность показал положительно, хочу сделать аборт но боюсь. Подруга посоветовала проколоть 4 укола прогестерона, вызвать месячные. Проколола, в ноябре месячных не было, в декабре пошли, но тест все равно показывает наличие беременности. Что делать? Аборт боюсь делать. Может есть какие нибудь таблетки. Или без аборта не обойтись?

Уважаемая Юля. К сожалению, Ваша подруга дала Вам плохой совет. Вообще, то, что касает-ся Вашего здоровья (оно самое драгоценное что у человека есть), лучше обсуждать с компе-тентными специалистами. Существует методика медикаментозного прерывания беременности, которая практикуется в ряде медицинских учреждений. Однако, этот вопрос может быть решен только после осмотра акушером-гинекологом, для исключения противопоказаний. Второй путь - это общепринятый метод прерывания беременности. Больше никогда не зани-майтесь самолечением и не слушайте советов людей, которые некомпентентны в данной области, и Вы сможете избежать очень многих неприятностей. Все необходимые дополни-тельные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Могут идти месячные во время беременности?

У некоторых женщин во время беременности в ожидаемый срок могут иметь место менструации. Однако, подобную ситуацию следует дифференцировать с отслойкой плодного яйца (начавшийся выкидыш). Для этого целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра к врачу акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Умоляю помогите! я очень обеспокоена. У меня задержка 7 дней. Сразу же купила тест, тк задержек никогда у меня не было. Тест показывает одну полоску отчетливо, вторую не очень. И так все 5 штук которые были сделаны. Подумала беременность. Я бы и рада. Но у меня повились кокие - то коричневые выделения. Вряд ли это кровь. Но тогда что это и почему? подскажите пожалуйста!

Уважаемая Мария. К сожалению, заочно по Интернету помочь Вам можно только советом - Вам необходим клинический осмотр. Наиболее простой выход в сложившейся ситуации - это, не теряя времени, обратиться для осмотра к акушер-гинекологу для уточнения ситуации. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Предыдущая беременность для меня закончилась замершим плодом. Здавала анализы на инфекции отрицателны все. Прошол год сейчас у меня 14-15 нед. УЗИ.делали в 5-6 недель и нашли ретхориальною гематому. Пропила все что сказал врач в жк. Скажите что значит эта гемотома вредна ли она для плода, и можно уже повторить УЗИ.

Уважаемая Оксана. Ретрохориальная гематома - это скопление крови между стенкой матки и стенкой плодного яйца. Это кровоизлияние образовалось в результате отслойки плодного яйца, что квалифицируется как начавшийся аборт. Дальнейшая ситуация зависит от того, бу-дет ли усиливаться угроза прерывания беременности и будет ли прогрессировать эта отслой-ка или нет. Именно с этой цель обязательно следует повторить УЗИ. Все необходимые до-полнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я на 12 неделе беременности. Обнаружили молочницу, назначили свечи пимафуцин. Ставила свечи 3 раза. Каждый раз с утра был очень сильный зуд. Хотя до приема ни зуда, ни выделений не было. Врач назначил тетраборат натрия, но в инструкции написано, что он противопоказан при беременности. Стои ли его принимать? Большое спасибо

Уважаемая Ольга. Очень часто молочнице может сопутствовать и другая инфекция, которую, возможно, в вашем случае и не выявили. В этой связи целесообразно провести дообсле-дование. Лечение воспалительных процессов должно быть комплексным и не одноим препа-ратом. Желательно для лечения использовать препараты, которые допустимы к применению во время беременности. Этих препаратов достаточно много. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Здраствуйте. С новым годом. Мне врач поставил диагноз угроза прерывания беременности. До 20 недель я пила "Дюфастон". Сейчас у меня 23 недели. Врач прописала принимать "гинепрал " 1/4 з раза в день, а за 30 минут "веропанил" по 1/2 таблетки. Но когда я лежала в больнице, слышала от девочек и врачей, что это не очень удачный препарат. Стоит мне его принимать? Посаветуйте, где лучше сделать трехмерное УЗИ.

В настоящее время Гинепрал среди специалистов считается одним из эффективных препаратов для лечения угрозы прерывания беременности. Дозировку и режим применения этого препарата подбирают индивидуально. Кстати, Дюфастон целесообразно принимать не дольше, чем до 15-16 недель беременности. После этих сроков он просто не эффективен. Совет: меньше слушайте девочек и обращайтесь за консультацией к компетентным специалистам. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Срок беременности 10 недель с первого дня последней менструкации (18.10.04). Делала УЗИ 03.12.04 врач поставил срок беременности 6 недель, повторное УЗИ 24.12.04 срок 10,5 недель. Какое УЗИ считать правильным и вообще как такое может быть? Доктор назначил еще УЗИ на 31.12.04. Можно ли так часто его делать (поставлен диагноз угроза выкидыша)?

Уважаемая Ольга. К сожалению, Вы не представили самих результатов УЗИ. Однако, даже на основании той скудной информации, котоую Вы изложили можно предположить, что при первом УЗИ "+03.12.04 врач поставил срок беременности 6 недель+", использовав так называемый эмбриональный срок из расчета от предполагаемого момента зачатия. При втором УЗИ "+24.12.04 срок 10,5 недель+" выставлен с использованием расчета акушерского срока беременности от первого дня последней менструации, что так и есть, если считать от 18.10.04. Следовательно, никакого противоречия в результатах этих УЗИ нет. Чаще всего в клинической практике используют акушерский срок беремености, следовательно Вам целесообразно ориентироваться больше на второе УЗИ.

Может идти менструация во время беременности?

У некоторых женщин во время беременности в ожидаемый срок могут иметь место менструации. Однако подобную ситуацию следует дифференцировать с отслойкой плодного яйца (начавшийся выкидыш). Для этого целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра к врачу акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня беременность 10 недель. Можно ли делать УЗИ с интервалом в 2 недели, не вредит ли это плоду?

Как показывают многолетние клинические наблюдения и многочисленные научные исследования, ультразвуковое исследование не оказывает вредного воздействия на ребенка и беременную даже при многокократном применении. Так что Вы можете смело провести интересующее Вас УЗИ.

У меня 9 недель беременности. Меня беспокоит очень сильный зуд. Терпеть невозможно. Ответьте пожальюста, какими средствами можно вылечить молочницу в этом сроке беременностиюСпасибо заранее.

Уважаемая Лала. Зуд может быть вызван не только молочницей, но и целым рядом других возбудителей различных урогенитальных инфекций. Прежде, чем назначать какое-либо лечение, необходимо точно выяснить, какие именно возбудители привели к развтию у Вас воспалительного процесса. Для это Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра, консультации и дополнительнго обследования к врачу акушер-гинекологу. После получения результатов обследовния Вам будут даны соответствующие рекомендации. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Мне сделали УЗИ на сроке 21 неделя. Малыш развивается нормально, сроки по УЗИ и ПДМ совпадают. Но меня напугала формулировка "эхонегативное включение в левом желудочке", в сердце. Врач сказала, что такое бывает и с развитием беременности должно пройти. Но мне бы хотелось узнать поподробнее.

Под формулировкой "эхонегативное включение в левом желудочке" может подразумеваться целый ряд факторов. Что под этим подразумевал осматривавший Вас врач, Вы и сами не поняли. Для конкретного уточнения ситуации требуется очное ультразвуковое исследование, с прицельным изучением состояния сердечно-сосудистой системы плода. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры