Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

У меня жена на 29 неделе беременности, по результатм УЗИ врач сказал что вес ребенка (1400) не соответствует сроку на 2 недели. Действительно ли это так и стоит ли принимать какие-то меры (в консультации направили на капельницы по-моему).

Во-первых, средняя масса плода в 29 недель беременности составляет 1380 172 гр. Во-вторых, этот показатель в граммах в 29 недель нормального врача совер-шенно не интересует, так как более важны совершено другие показатели, характеризующие рост и развтие плода. Если только показатель массы насторожил врачей, с точки зрения возможной задержки развития плода, то это обстоятельство должно насторожить Вас, с точки зрения поиска более квалифицированного врача.

По результатам УЗИ: плодное яйцо диаметр 7 мм, 4 нед., по задней стенке в дне, матка 75*58*60 (до 5 нед.). Пожалуйста, подскажите почему по размерам матки ставят срок до 5 недель, а по размерам плодного яйца 4 недели? Есть ли у меня повод для беспокойства или такое может быть нормой?

Уважаемая Ирина. Во-первых - с помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень рапространенное заблуждение, и даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Размеры матки по данным УЗИ вообще не являются критерием, по которому оценивают срок беременности. Например, у здоровой, небеременной, но ранее рожавшей женщины, матка в принципе может быть по размеру сопоставима с таковой в 5 недель беременности. Так что, из-за тех показателей, о которых Вы упоминаете, поводов для беспокойства у Вас быть не должно.

У меня беременность 19 недель. По УЗИ были подозрения на отклонения со стороны шейки матки, т.е. она укоротилась с 4 см до 2,8 и внутренний зев приоткрылся на 1,8 см. При визуальном осмотре другим врачом из отдела патологии беременности, было сделано заключение, что шейка в отличном состоянии и в необходимости наложении швов нет. У меня сейчас возникают сомнения в компетентности лечащего врача. С какой периодичностью необходимо обследовать шейку матки, чтобы быть спокойным и профилактировать угрозу выкидыша?

Для того, чтобы окончательно уточнить ситуацию, не следует чего-то ждать. Ультразвуковое исследование не является достоверным методом диагностики истмикоцервикальной недостаточности, и часто полученные результаты являются поводом для необоснованных заблуждений. Проще выявить эту патологию путем обычного осмотра пациентки на кресле. Какой-то строгой периодичности в оценке состояния шейки матки не существует. Все эти вопросы решаются индивидуально.

АФП 36, ХГЧ 30200. Нормально ли это для 17-18 недели беременности?

Уважаемая Оля. В каждой лаборатории используют различные химические реактивы для оп-ределения уровня ХГЧ, АФП, и других показателей. Соответственно, в этих лабораториях имеются свои собственные нормативы этих показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться. На бланке заключения в нормальных лабораториях обычно указаны нормативы для различных сроков беременности. Уточните эти показатели в той лаборатории, где Вам проводили исследования.

На какой день после зачатия наступает оплодотворение яйцеклетки и с какого дня считать срок беременности?

Момент зачатия и есть момент оплодотворения яйцеклетки. Другое дело, что зачатие может произойти не сразу после полового контакта. Так например, сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции. И если половой контакт произошел за 3-4 дня до овуляции, то и оплодотворение яйцеклетки может произойти через 3-4 дня после полового контакта, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению. Так что, все зависит от соотношения времени созревания яйцеклетки и времени полового контакта. Обычно в клинической практике срок беременности считают не от момента зачатия, а от первого дня последней менструации. При этом считается, что беременность в среднем продолжается 280 дней.

Какова вероятность забеременнеть за один день до начала менструации?

Уважаемая Лена. Если имеет место нормальный менструальный цикл, нет нарушений в ре-гуляции менструальной функции, овуляция (выход яйцеклетки из яичника) происходит в се-редине менструального цикла, то вероятность наступления беременности за один день до на-чала менструации минимальная. Однако такая вероятность, маленькая, но, тем не менее, ос-тается.

На 9 неделе беременности локализация хориона: предлежит к внутреннему зеву. В течении какого срока наиболее вероятно произойдет его миграция. Когда лучше сделать повторное УЗИ? Шейка матки длиной 3,8 мм, внутренний зев 2,5 мм - является ли это угрозой прерывания беременности?

Обычно миграция достаточно активно происходит при расположении ворсистого хориона и паценты по передней стенке матки и практически не происходит при их расположении по задней стенке. Целесообразно оценку характера миграции плаценты осуществлять с интервалом не менее чем 4-5 нед. Для решения вопроса о наличии степени выраженности угрозы прерывания беременности представленных Вами данных недостаточно, и их нельзя считать объективными. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня срок 32 недели биамниотическая бихориальная двойня. Последние четыре дня появилась тянущая боль в паху слева, болят тазовые кости. На приеме у врача сказали, что все в порядке, УЗИ показало, что угрозы нет, но с каждым днем боль усиливается, стало трудно ходить. Нормально ли это и чего нужно опасаться?

Для ответа на Ваш вопрос, в первую очередь, необходим клинический осмотр акушер-гинеколога. Можно предполагать угрозу прерывания беременности или, например, симфизит. Все необходимые консультации и акушерские обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Добрый день. По данным УЗИ КТР плода составляет 29 мм. Если это возможно, подскажите, какому "акушерскому" и какому "эмбриональному" сроку соответствует этот размер.

Уважаемая Ирина. КТР 29 мм характерен для акушерского срока беременности (от первого дня последней менструации) 10 недель.

Никто пока не решил мою деллему со сроком беременности. Вот динамика: 15-ноя-2004-начало последней менструации. Продолжительность 6-7 дней, обильная (как обычно). Цикл в среднем 24 дня. 8-дек-2004 - методом УЗИ беременность не выявлена. 15-дек-2004 - по УЗИ беременность 3 недели. 17-янв-2005 - другая врач УЗИ ставит срок 10 недель, размер плода 29 мм. (по счуту шла 7-8 неделя). Принципиально важно разрешить вопрос со сроком моей беременности. Видимо первая врач установила срок "эмбриональный" (3 нед), а вторая, точно знаю, так как с ее слов, поставила - "акушерский" (10 нед). Какова вероятность, что беременность произошла от полового акта примерно 4-6 ноября 2004 г.? И правильно ли я понимаю, что акушерский срок отличается от эмбрионального приблизительно 2-мянеделями в пользу первого? P.S. Очень прошу помочь мне разобраться в этом вопросе, хотя, понимаю, данных мало. Заранее, огромное

Уважаемая Ирина. Акушерский срок считают от первого дня последней менструации, эм-бриональный срок считают от даты зачатия. Соответственно, акушерскй срок на 2 недели больше эмбрионального. В клинической практике принято пользоваться акушерским сроком по многим объективным причинам. Важно знать еще одно обстоятельство: с помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень рапространенное заблуждение, и даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности ха-рактерны полученные в процессе исследования размеры плода, при условии, что известен предполагаемый срок беременности. Похоже, что результат УЗИ от 17-янв-2005 был близок к истине. Однако точнее всех, по известным причинам, на вопрос, когда же произошло зача-тие, ответить можете только Вы сами. Принимая во внимание представленную Вами ин-формацию "вероятность, что беременность произошла от полового акта примерно 4-6 ноября 2004 г" самая минимальная, так как после этого была менструация 15 ноября, и данные УЗИ указывают на меньшие сроки беременности.

Какое количество околоплодных вод является нормой? У меня определили многоводие, ВВП = 88 мм это в пределах нормы? Мазок на хламидиоз, токсаплазмоз и уриаплазму отрицательный.

В различные сроки беременности объем околоплодных вод различный и с течением беременности он нарастает. К сожалению, Вы не указали, какой у Вас срок беременности. Изменение количества околоплодных вод - маловодие или многоводие не обязательно бывает связано только с инфекцией. Для подобных изменений существует еще много других причин. Что конкретно подразумевается под аббревиатурой "ВВП", так как это не является общепринятым официальным сокращением?

Беременность 17 недель, результаты коагулограммы - РФМК (растворимые комплексы фибрин-мономеров) 19,0 при норме 3-4 на 10во 2 г/л. О чём это может свидетельствовать? Остальные результаты в норме.

Повышение уровня РКМФ - растворимые комплексы мономеров фибрина (именно так это называется), может свидетельствовать об определенных изменения в системе свертывания крови. Однако, как правило, эти изменения не ограничиваются только нестандартными показателями РКМФ так, чтобы остальные показатели системы гемостаза были в норме. В таком случае, это или лабораторная ошибка, или исследование было выполнено с изучением неполного набора показателей гемостаза. В любом случае исследование целесообразно повторить.

Помогите! У меня 16 недель беременности, мне ставят повышенный тонус матки (на 8 неделе было тоже самое). Назначили пить Магне-В6. Но как я сама думаю необходим еще и покой. Но к сожалению у меня работа связана с частыми выездами к клиенту (около 6 раз в неделю, на автобусе). Это может влиять на тонус матки?

Уважаемая Анна. При явлениях угрозы прерывания беремености кроме медикаментозного лечения обязательно необходим и физический покой. В этой связи Вам настоятельно необ-ходимо воздержаться от физических нагрузок, связанных с Вашей работой, так как в про-ривном случае беременность может приобрести весьма осложненное течение. Решите, что для Вас важнее.

Скажите пожалуйсто, что означает (missed?). Так написанно у моей подруги в направлении на УЗИ.

Уважаемая Наташа. Вообще, толкованием перевода иностранных слов обычно занимаются лингвисты, а не врачи. Никакого специального смысла это слово ни для ультразвуковой ди-агностики, ни для акушерства и гинекологии не имеет и с английского переводится как потерянный. В следующий раз загляните в англо-русский словарь. Если Вам не понятен смысл этого слова в контексте направления УЗИ, то Вы можете смело поинтересоваться этим вопросом у врача, который это написал, так как нам ход его мыслей не известен.

Подскажите пожалуйста, как правильно считать срок беременности? Я точно знаю, что зачатие произошло 10 июля, последние месячные были 25 июня. Врачи считают срок моей беременности с 25-го июня и назначают кесарево сечение на 19 марта (ровно через 38 недель). Но фактически беременность появилась только 10-го июля и получается, что мне надо рожать 2-го апреля (38 нед.). А если я пойду на операцию 19-го марта, то плоду будет только 36 недель. Что делать?

Уважаемая Яна. В многочисленной литературе для беременных, во многих журналах, а также в различных материалах в Интернете уже многократно упоминалось, что всегда считают продолжительность беременности от первого дня последней менструации, а не от даты зача-тия, и что беременность при этом длится 280 дней. Врачи совершенно правильно считают Ваш срок беременности. Более подробную информацию о том, как считать срок беременности и почему именно так, Вы сможете найти на нашем сайте: в рубрике "Новые статьи" (на главной странице слева), на последней строке есть ссылка "Другие статьи", где Вы легко найдете всю интересующую Вас информацию.

У меня 33 неделя беременности, на УЗИ обнаружили обвитие пуповиной вокруг шеи плода. Насколько это страшно, и чем грозит?

Уважаемая Ольга. В данный момент пока ничем. В течение суток плод многократно меняет свое положение, и обвитие может самоустраниться. Целесообразно оценить ситуацию ближе к сроку родов.

16-17 недель беременности, с левой стороны боли и с правой, но не тянущие колики, тазовая кость побаливает, спать ложусь позвоночник болит. Врач объяснила тем, что я первородка, у меня растет плод и есть спайки.

Предположений может быть много: может быть остеохондроз, может быть угроза прерывания беременности, может быть заболевание почек или еще что-то. Для объективного ответа Вас необходимо осмотреть, возможно потребуется дополнительное обследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

11 недель беременности, вчера была на УЗИ и у своего гинеколога, он сказал, что УЗИ обнаружило повышенный тонус матки, существует угроза прерывания и хотел ложить на стационар. Я отказалась, т.к. чувствую себя хорошо, не могу оставить любимую работу, да и дома и на работе физически почти не перетруждаюсь. Тогда он мне выписал: "Утрожестан" 2 таб. утром - орально, вечером - во влагалище, "Но-Шпа" 3 раза в день, "Валериана" 3 раза в день, "Витамин Е", таблетки с содержанием железа и свечи с красавкой. Я постоянно пью "Матерна", чувствую себя замечательно, настроение у меня тоже отличное муж и все родные любят и заботятся обо мне. У меня вопрос, действительно ли стоит все это принимать? я не хочу ни на грамм навредить лекарствами своему будущему малышу. А свечи и "утрожестан" - совсем не внушают мне доверия.

Конкретные вопросы, касающиеся рекомендаций о необходимости и целе-сообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда, чем пользы. Если Вы не доверяете этому врачу, то обратитесь к тому врачу, который вызывает у Вас доверие.

Что такое анализ ХГЧ и что означает его показатель 10000?

ХГЧ - хорионический гонадропин человека, гормон, который вырабатывается плацентой. Оценка уровня этого гормона позволяет судить о характере течения беременности. В различные сроки беременности нормативные значения ХГЧ разные. К сожалению, Вы не указали какой срок беременности Вас интересует. Более подробную информацию о ХГЧ Вы можете найти на нашем сайте.

Тесты показывают вторую полоску, а анализ крови на в-хг нет. УЗИ тоже не показывает беременность, только утолщение стенки матки. Последняя менструация 05 ноября. Цикл до 60 дней (дисфункция). Врач предлагает вызвать месячные. А вдруг это все таки беременность? Такое бывает?

Уважаемая Анна. При такой задержке менструации беременность должна была бы быть более 10 недель. Такая беременность легко определяется. Тесты могут давать ошибочный ре-зультат. Более чувствительным и достоверным является b-ХГЧ. Если этот тест отрицатель-ный, что подтверждается данным УЗИ, то, вероятно, следует предположить отсутствие бере-менности и искать другую причину задержки менструации.

Какие анализы нужно сдавать при беременности?

Во время беременности проводится достаточно большое количество лабораторных исследований. В разные сроки беременности проводятся разные исследования. Список анализов весьма обширен и не ограничивается 2-3-мя. Кроме того, в индивидуальном порядке проводятся дополнительные обследования. Все исследования, как плановые, так и дополнительные назначает наблюдающий беременную врач.

Есть ли угроза прерывания беременности (7-7,5 недель) из-за загиба матки?

Угроза прерывания беременности обычно обусловлена другими причинами, не связанными с типом расположения матки. Более подробную информацию об угрозе преывания беременности Вы сможете найти на нашем сайте: в рубрике "Новые статьи" (на главной странице слева), на последней строке есть ссылка "Другие статьи", где Вы легко найдете всю интересующую Вас информацию.

У мужа демодекоз, я беременна, это как-то может отразиться на малыше?

Уважаемая Нина. Демодекоз - это заболевание, сопровождающееся поражением кожи мик-роскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. При ослаблении защитных сил организма клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. На малыше это никак не отразится, а Вам следует обратиться к дерматологу для подробной консультации о мерах профилактики данного заболевания.

Задержка-14 дней, тест показал положительный результат. Появились тянущие боли внизу живота, болит поясница, но токсикоза нет и чувствую себя нормально (если бы не эти неприятные ощущения). Гинеколог сказала, что УЗИ делать вредно, осмотр проводить еще рано (маленький срок). А вдруг это угроза прерывания беременности или еще что-то? Мне ждать назначенного времени осмотра и сдачи анализов и терпеть? Сказали не нервничать и пить валерьянку...

УЗИ делать не вредно, а в подобной ситуации просто необходимо, так как обычный осмотр скоре всего просто ничего не покажет. Не теряйте времени и обратитесь для осмотра и консультации к квалифицированному врачу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Заключение УЗИ: маточная беременность 8,5 недель, неразвитие кисты жёлтого тела (т.е. жёлтое тело есть, но киста беременности не образовалась). На УЗИ врач объяснил мне, что это означает нарушение гормонального фона, то есть не выделяются необходимые плоду гормоны, а соотвественно возможен выкидыш и как можно скорее необходима поддерживающая терапия. Два врача гинеколога дали диаметрально противоположные рекомендации: один назначил "Утрожестан", другой требует не принимать гормоны, не считая данную ситуацию проблемой. Кто прав? На сколько опасна такая ситуация и что лучше для ребёнка?

Никакой кисты желтого тела при нормальном течении беременности быть не должно. Действительно, до 5-6 недель беременности в яичнике должно функционировать желтое тело (без кисты), которое обеспечивает необходимый гормональный фон. Но после этого срока ведущую гормональную роль приобретает уже не желтое тело, а ворсистый хорион плодного яйца, из которого в последствии образуется плацента. Так что, никаких гормональных препаратов Вам, исходя из представленной Вами информации, принимать не следует. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и акушерские обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

На 16 неделе беременности сдала анализы. АПФ - 45,2, ХГ - 8 720 ме/л (норма 20000-80000). Как низкий уровень ХГ влияет на плод?

Снижение уровня ХГЧ в прямом смысле не влияет на состояние плода, а указывает на вероятность возможных нарушений со стороны функции плаценты, что в свою очередь, может отрицательно повлиять на правильное развитие плода. Для начала целесообразно повторить исследование и оценить величину МоМ, которую используют для интерпретации данных при определении уровня ХГЧ. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня срок 32-33 недели. Высота дна матки 27 см, окружность живота 83 см. Прибавка в весе 10,1 кг. Нормальные ли это параметры? Чувствую себя очень хорошо. Или по этим параметрам можно сказать, что ребенок будет очень маленьким?

Представленные Вами отдельные частные данные не позволяют ответить на столь общий, поставленный Вами вопрос. Эти показатели могут варьировать в определенных пределах и для каждой беременной они индивидуальны. Для объективного ответа на Ваш вопрос Вам необходимы осмотр и консультация врачом акушером-гинекологом. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Какой вред может нанести УЗИ на ребенка, считаю эту прроцедуру облучением плода, или я ошибаюсь?

Уважаемая Татьяна. Как показывают многолетние клинические наблюдения и многочисленные научные исследования, ультразвуковое сканирование не оказывает вредного воздействия на ребенка и беременную даже при многократном применении. Если Вы не согласны с этой точкой зрения и опасаетесь проведения этой процедуры, Вы имеете полное право от нее отказаться.

Как можно объяснить тот факт, что на УЗИ, которое проводили на сроке 14 акушерских недель, врач по КТР плода (46 мм) поставила срок беременности 12 недель? Это может быть отставанием в развитии плода?

Действительно, КТР 46 мм характерно для акушерского срока беременности 11 нед и 6 дней. Варианты несоответствия с истинным предполагаемым сроком могут быть следующие: 1) неправильное измерение; 2) неправильный расчет предполагаемого срока беременности; 3) истинное несоответствие размеров эмбриона предполагаемому сроку. Если у Вас возникли сомнения, целесообразно повторить исследование для оценки темпов роста эмбриона. Все необходимые консультации и обследования при беременности Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры