Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Беременность 15 недель, сдала коагулологический анализ: гиперфибриногенемия, активация внутрисосудистого свертывания. Что это значит и чем грозит мне и моему ребенку?

В принципе, для беременных свойственна некоторая активация системы свертывания крови, что предусмотрено природой, но до определенных пределов. К сожалению, Вы не указали до какой степени у Вас выражена гиперфибриногенемия и активация внутрисосудистого свертывания. Если эти показатели превышают допустимые пределы для беременных, то, соответственно, повышается вероятность различных осложнений, степень проявления которых зависит от индивидуальных особенностей течения беременности. Наиболее типичными осложнениями являются: 1) прерывания беременности; 2) отслойка плаценты; 3) недостаточное поступление к плоду питательных веществ и кислорода; 4) обильное кровотечение. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к квалифицированному врачу специалисту акушер-гинекологу, так как необходимо детально оценить клинический характер течения Вашей беременности, определить состояние плода, провести дополнительные исследования активности свертывающей системы крови, наметить дальнейший план наблюдения и ведения беременности.

Мне 28 лет, вторая беременность - 15 недель, дочери 8 лет. Сделала кардиограмму, заключение: признаки гепертрофии левого желудочка и перегрузки правого предсердия. Как это может повлиять на ход беременности и на здоровье малыша? Rакие препараты можно принимать в случае тахикардии? С первым ребенком это наблюдалось.

Вам необходимо обратиться к врачу кардиологу для осмотра и подробной консультации. Важно выяснить наличие признаков нарушения кроовобращения и степени выраженности этого нарушения, если оно есть. Лечить любое заболевание следует препаратами, которые наиболее эффективны и не противопоказаны во время беременности. Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра.

Делала УЗИ в 19 нед., все было хорошо. Сейчас срок 31 неделя, делали УЗИ у другого доктора. Все показатели в норме, все параметры соответствуют сроку, никаких отклонений нет. Допплер тоже в норме. Но, врач увидела у ребенка в желудке воду. Это нормально? В женской консультации не знают. Почему это бывает?

При нормальном течении беременности ребенок постоянно заглатывает околоплодные воды, которые, естественно, попадают и в желудок. Следовательно, при нормальном течении беременности, при нормальном развитии желудочно-кишечного тракта в желудке ДОЛЖНО содержаться определенное количество жидкости. Вероятно это и было обнаружено врачем при выполнении УЗИ.

Беременность 36 недель, недавно обнаружила у себя глистов (маленькие, белые). Как их лечить, и как они могут повредить ребенку?

Вам необходимо срочно обратиться к врачу гельминтологу для более подробного обследования. Дело в том, что глисты (гельминты) вырабатывают в организме различные вредные вещества, которые могут очень отрицательно отразиться на Вашем здоровье и здоровье Вашего ребенка.

У меня беременность 17 недель, вчера делали первое УЗИ, аномалии плода не выявлены, плод соответствует своему сроку, нормальное кол-во вод. Меня тревожит плацента, вот что написал о ней врач: "Плацента по правой боковой стенке расположена нормально, эхоструктура соответствует 2 степени зрелости с усилением дольчатости, с выраженными расширениями межворсинчатых пространств, толщиной 28 мм". От чего может быть такая плацента, насколько это может быть опасно и что делать?

Такой картины плаценты в 17 недель беременности быть не должно. Причин для этого очень много. Чаще всего такая ситуация характерна для раннего начала плодово-плацентарной недостаточности, которая сопровождается недостаточным поступлением к плоду кислорода и питательных веществ. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Сегодня прошла УЗИ, при котором было обнаружено, что головка расположена низко над входом в малый таз (беременность 32 недели). Какие можно предпринять действия, что бы не осложнить ситуацию?

Прежде всего, избегайте резких физических нагрузок, включая половые контакты. Следите за тем, чтобы стул был регулярным и ежедневным без запоров. Не принимайте горячих ванн и других тепловых процедур (сауна). Мыться можно под душем. В целом не провоцируйте ситуаций, которые могут привести к повышению тонуса матки. И, самое главное, захватив с собой результаты УЗИ в самое ближайшее время обратитесь к акушер-гинекологу для осмотра, так как возможно потребуются дополнительные исследования или назначение лекарств.

Что такое АВО-конфликт?

АВО-конфликт - это несовместимость по факторам групп крови между кровью беременной и плода.

скажите, пожалуйста, насколько целесообразно ложиться в стационар с таким диагнозом: беременность 30 недель, толщина плаценты 29 мм (что соответствует 1 степени зрелости)? остальные показатели БПР головки 76 мм (31 нед.), окружность брюшной полости 243 мм (29 нед), ПМП 1400-1500 гр, СДО арт. пуповины 2,8 (N)/, СДО маточ. артер. левой 1,9 (N), правой 2,4 (больше N). Заключение: беременность 31 неделя, ВЗРП 1 ст., нарушение гемодинамики 1А ст. Большое спасибо за ответ, если можно, то срочно, т.к. в стационар надо ложиться послезавтра.

Уважаемая Екатерина. К глубокому сожалению, той информации, которую Вы представили, далеко недостаточно, чтобы заочно по Интернету решить вопрос о необходимости Вашей госпитализации. Такие решения можно принимать только на основании данных очного клинического осмотра с учетом очень многих показателей, о которых Вы даже и не упоминаете. Если только ориентироваться на тот диагноз, который Вы представили, принимая его как достоверный, то госпитализация необходима.

можно ли пить зеленый чай беременным?

Уважаемая елены (Извините, но Вы так подписались под своим вопросом). Зеленый чай беременным не противовпоказан.

У меня жена на 10 неделе беремености, анализ на скрытые инфекции показал результаты IgG выше нормы для инфекций токсоплазмос 90, краснуха, и герпис. Как это может сказаться на протикании беремености и здоровье ребенка?

Наличие в организме только антител класса IgG свидетельсвует о том, что организм предпринял попытку защиты в виде выработки специфических антител к соответствующим возбудителям, которые попали в организм. Не факт, что эти возбудители приведут к развитию заболевания. Человек постоянно сталкивается с миллионами различных микроорганизмов, но имеющиеся механизмы защиты предохраняют его от заболеваний. Если заболевание выявлено, то его, конечно, необходимо лечить, иначе возможно развитие серьезных осложнений беременности, включая ее преждевременное прерывание. Вашей жене необходимо пройти дополнительное обследование для выявления возможных заболеваний.

У меня 6 недель беременности. И иногда побаливает низ живота как при менструации. Боль длиться 10-15 минут. Но выделений нет. Я живу в Америке. Наблюдаюсь у врача. Здесь мне врач сказала что такое возможно до 12 недель. Это действительно так? Если да, то с чем связана эта боль?

Вообще, у беременной женщины при нормальном течении беременности болеть ничего не должно. Беременность - это не заболевание, а вариант нормального состояния организма женщины, вынашивающей ребенка. Боль - это выработанный в процессе эволюции тревожный сигнал, указывающий на то, что где-то не все в порядке.

У меня 10 недель беременности. У меня выделения бледно желтого цвета, нормально ли это?

Уважаемая Оля. К сожалению, степень патологических изменений выделений заочно по Интернету оценить невозможно. Так как важное значение имеет не только цвет, но и количество, запах, когда они появились, и самое главное, их микробиологическое содержимое. Вам необходимо обратиться для осмотра к врачу, который возмет у Вас на анализ выделения. По результатам этого анализа можно будет судить нормальные они или нет.

Мне 28 лет, перенесла 2 операции кесарева сечения. В первый раз оперативно, по причине отслойки нормально расположенной плаценты, под общим наркозом. Во второй раз (планово, по причине первого кесарева), во время разреза обнаружили, что старый шов несостоятелен и может попросту лопнуть. Хотела увидеть ребенка сразу после рождения (делали эпидуральную анестезию), но опять не получилось (ввели дополнительные препараты). Первому ребенку - 7 лет, второму - ровно год. На первый шов накладывали скобы, быстро зажил и практически неразличим с кожей. Второй шов зашили нитью, заживал долго - месяца 2-3, сочилась кровь (гематома). Сейчас у него (шва) до сих пор неровный контур и цвет. Меня интересует, смогу ли я выносить и родить третьего ребенка, выдержат ли мои швы? Конечно, я дождусь положенного срока и уже не пойду в женскую консультацию при поликлинике. Врач, который делал последнюю операцию предупредил, что лучше больше не рожать, могут быть большие проблемы. Возможно, все не так страшно? Но я боюсь разрыва матки.

Ваши опасения имеют определенные основания. Единственное, что не очень понятно из Вашего письма - Вы только планируете беременность или она уже у Вас наступила? Дело в том, что для оценки состоятельности рубца на матке лучше проводить обследование до наступления беременности, так как результат при этом гораздо точнее, чем при выполнении исследования во время беременности. Методики исследования также разные. Однако у Вас имеются факторы риска указывающие на возможную несостоятельность рубца на матке. Для уточнения сложившейся ситуации Вам необходимо записаться к акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня беременность 5 недель. В женской консультации врач посоветовала сдать анализ на расширенный гемостаз. Разъясните, пожалуйста, чем отличается расширенный анализ от обычного и сколько стоит в вашем центре расширенный анализ?

К сожалению, нам неизвестно, что подразумевает врач под термином "расширенный гемостаз", так как официально такой терминологии нет, а это всего лишь медицинский слэнг. Однако, существуют методики для разносторонней оценки состояния свертывающей системы крови, с помощью которых определяются различные характеристики как тромбоцитарного, так плазменного звена гемостаза. О проведении подобных исследований и их стоимости Вы можете узнать, позвонив в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Скажите пожалуйста, у меня есть возможность сделать УЗИ на сроке 16 недель. Скажите пожалуйста, можно ли будет уже определить пол малыша? (очень хотелось бы узнать).

Укважаемая Оксана. Пол плода с помощью ультразвукового исследования действительно можно попытаться определить уже с 15-16 недель беременности. Достоверность результата в определении пола плода зависит не от качества аппаратуры, не от способа исследования и не от квалификации врача, а, в первую очередь, от положения плода на момент исследования. Иногда пол плода не удается определить до самого конца беременности, так как плод располагается таким образом, что не удается визуализировать область его промежности.

Нормально ли развивается ребенок, если по сроку 16 недель это точно т.к. была искуственная инсеминация, а по УЗИ 19 недель. Меня очень это волнует, он растет очень быстро и я его очень хорошо чувствую. Хотелось бы у вас сделать трехмерное УЗИ и определить пол ребеночка.

О характере развития ребенка судят не только по данным УЗИ. С помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода, при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. В динамике при УЗИ оценивают также темпы роста (скорость роста плода) в соответствии со сроком беременности. Пол плода с помощью ультразвукового исследования можно попытаться определить уже с 15-16 недель беременности. Достоверность результата в определении пола плода зависит не от качества аппаратуры, не от способа исследования и не от квалификации врача, а, в первую очередь, от положения плода на момент исследования. Иногда пол плода не удается определить до самого конца беременности, так как плод располагается таким образом, что не удается визуализировать область его промежности.

Спасибо Вам за ответ Игорь Олегович. У меня ситуация немного изменилась. Итак, посл. менструация была 13.12.2004 г. 31.01.2005 г. сделала повторное УЗИ, обнаружили плодное яйцо (4,3 мм) (срок б-ти 2 нед. 3 дня), но медсестра, которая делала УЗИ, сказала, что оно не совсем правильной формы. Врач, посмотрев на результат УЗИ сказала, что оно (плодное яйцо) ей совсем не нравится. Сказала пропить 1 месяц витамин Е. Я очень напугана, чем эта "несовсем неправильная" форма может грозить? Что мне делать дальше?

Медсестра обычно УЗИ не делает, так как у медсестры, в принципе, не может хватить соотвествующих знаний для правильной оценки результатов УЗИ. Даже не каждый врач может сделать УЗИ, а уж тем более медсестра. Если последняя менструация у Вас была 13.12.2004, то 31.01.2005 г. у Вас должно было бы быть 6,5-7 нед акушерского срока, а не 2 нед. 3 дня. Это Вы може сами посчитать по календарю. Кстати, какие-то странные сопоставления размеров плодного яйца со сроками беременности! Что измерила медсестра?, уже не говоря об оценке формы плодного яйца. Для уточнения ситуации Вам лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту акушер-гинекологу, который владеет методикой УЗИ и сможет Вам все точно объяснить на месте.

У меня скоро первые роды. Хочу спросить про молокоотсос, нужен ли он? Какие могут быть проблемы с грудью с ним или без него, и какой фирмы его покупать?

Вопрос о необходимости применения молокоотсоса решается строго индивидуально в зависимости от складывающейся ситуации после родов. Может быть он и не понадобится, так как обычно женщины в подавляющем большинстве обходятся без молокоотсоса. Эти вопросы решаются на месте с врачем, который наблюдает пациентку после родов. Проблемы могут быть в основном связаны с отсутствием эффекта от его применения, а также из-за неправильного применения или недостаточной стерилизации (инфекция). Моделей сейчас в аптеках предлагается достаточно много, но подбирать следует опять же индивидуально.

На УЗИ в 34-35 недель мне поставили заключение, что структура плаценты опережает срок гестации. А что это значит и чем вызвано. Страшно ли для плода.

Обычно такое явление может быть связано с недостаточностью функции плаценты, что сопровождается, в частности, снижением поступления к плоду кислорода и питательных веществ. Однако, при этом, кроме выявленных нарушений в структуре плаценты, должны быть и другие диагностические признаки, свидетельствующие о плацентарной недостаточности и гипоксии плода. Для их выявления необходимо провести ряд дополнительный исследований. Вам необходим осмотр врача акушер-гинеколога. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня постоянная угроза выкидыша (сейчас 28 недель), последнее УЗИ делала в 21 неделю. Наблюдающий меня врач сказала, что лучше сделать УЗИ в 30, т.к. незачем провоцировать сокращения в матке, а была на консультации на элип-тесте в 29 роддоме, там врач сказала, что она бы сделала в 28. Есть ли риск и какой по поводу развития или, не дай Бог, отставания в развитии или еще какая-нибудь гадость для ребенка? 3Д УЗИ хочу сделать в любом случае, только в замешательстве... Есть разница - в 28 или 30 и если есть, то какая? Самочувствие нормальное, температура тоже, правда если сплю хорошо, шевеления ощущаю нормально.

В принципе, особенной разницы между выполнением УЗИ в 28 или в 30 нед нет. Однако, если есть угроза прерывания беременности, которая может сопровождаться и другими осложнениями, то лучше сделать исследование пораньше. В нашем медицинском центре Вы можете выполнить УЗИ фундаментального или экспертного уровня, и в том, и в другом случае с применением 3-х мерной методики.

У меня срок бер-ти 33 - 34 нед. по результатам кардиотокографии ПСП получился равным 2,8 (мне сказали, что это очень плохой результат, надо переделать КТГ, наверно ребенок спал). Я переделала. ПСП = 0,21 (сказали, что ребенок здоров). Скажите пожалуйста, если ребенок действительно спал, то почему получился такой плохой результат КТГ, ведь сердце его бьется и во сне или КТГ реагирует на движение ребенка тоже? И что лучше, когда ПСП = 0,21 или 0,95?

КТГ в большей степени позволяет оценить не состояние плода как таковое, а только реактивность его сердечно-сосудистой системы и только на момент исследования. Результат был получен не как "плохой", а только свидетельствующий об угнетении ре-активности сердечно- сосудистой системы плода, что может быть связано как с периодом сна плода, так и с нарушением его состояния. Если второй результат был нормальный, значит и состояние плода скорее всего может быть нормальным. Норма по ПСП считается от 0 до 1, более 1 считается признаком нарушения состояния плода. Однако, далеко не все врачи разделяют точку зрения о достоверности ПСП, как индикаторе состояния плода. Ориентироваться только на изолированные данные КТГ совершенно невозможно. Более точно о состоянии плода можно судить только по совокупности данных, включая КТГ, УЗИ, допплерометрическое исследование кровотока, и оценивая все это с точки зрения клинического течения беременности. Такую комплексную оценку может дать только квалифицированный специалист акушер-гинеколог на основании данных очного клинического осмотра.

Начиная с 24-й недели беременности я чувствую в животе ритмичную пульсацию где-то 4-5 раз в день. Сейчас уже 35 неделя и пульсация изменилась на небольшие ритмичные толчки. Что это может значить?

Не исключено, что ощущения ритмичной пульсации являются проявлением икотоподобных дыхательных движений плода. Такой вид дыхательных движений может свидетельствовать о недостатке кислорода. Для уточнения ситуации требуется проведение дополнительных иследований, включая УЗИ. Все необходимые консультации и акушерские обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня первая беременность 18-20 недель, но живота практически не видно, да и шевеления ребенка еще не разу не чувствовала, нормально ли это?

Размеры живота при беременности зависят от количества околоплодных вод и размеров плода. Ощущение шевелений плода - чувство весьма субъективное. Обычно беременные начинают ощущать шевеления плода после 18-20 недель. Для уточнения Вашей ситуации целесообразно сделать ультразвуковое исследование. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

22 неделя беременности. На сроке 17 недель сдавала анализы на гормоны: кровь из вены на тестерон и 17-КС (по моче). Результаты анализов - по моче 33,88 мг/сут (норма - 18,02), по крови - 1,2 мкг/мл (верхняя граница нормы). Врач назначила прием 3/4 таблетки дексаметазона на ночь. Принимаю 5 дней. Сегодня делала УЗИ. Все в норме. Угроза выкидыша не ставится. Самочувствие нормальное. Беременность вторая (моему сыну 2 года). Во время первой беременности эти анализы не сдавала. Смущает, что гормональный препарат назначен по результатам почти месячной давности. Корректно ли это? Так ли необходим прием данного препарата (аннотация к лекарству еще та)? Хотела бы пересдать анализы, но как их сдавать на фоне приема препарата?

Согласно представленными Вами данным, у Вас имеются признаки избыточного содержания в Вашем организме мужских половых стероидных гормонов - андрогенов, что трактуется как гиперандрогения. На фоне гиперандрогении возможно развитие угорзы прерывания беременности или даже преждевременное ее прерывание. В этой связи беременным назначают дексаметазон. Для предотвращения этих осложнений. Действительно этот препарат обладает рядом побочных эффектов. Однако, если его не назначать то беременность может вообще прерваться. Так что, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Однако, следует придерживаться ряда правил. 1) Препарат назначают на основании "свежих" анализов; 2) Необходим индивидуальный подбор дозы препарата под постоянным динамическим контролем соответствующих анализов крови и мочи. 3) Если под действием дексаметазона уровень 17КС не снижается, то дальнейшее назначение препарата нецелесообразно. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Стоит ли проходить обследование у генеколога до 8-9 недель, если чувствую себя хорошо, 2 теста показали беременности, выделений кровяных нет, сейчас я на 5-ой неделе?

Несмотря на Ваши субъективные положительные ощущения, тем не менее, следует обратиться для осмотра по поводу беременности к акушеру-гинеклогу уже в эти сроки.

У меня срок почти 33 недели, 2 дня назад ребёнок стал шевелиться меньше, чем обычно, можно сказать слегка, т.е. толчки сали более слабыми. С чем это связано?

Снижение двигательной активности плода может быть связано с нехваткой кислорода (гипоксией). Для уточенния этой ситуации Вам целесообразно в самое ближайщее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования.

Последние месячные были 06.06.2004. На первом УЗИ 03.09.2004 врач определил беременность 13 недель. А 21.01.2005 поставил срок 35,5 недель, при том, что гинеколог ставит 31 неделю! Что это может значить? И когда мне теперь должны снять швы, которые накладывали ранее на шейку матки?

С помощью УЗИ срок беременности не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода, при условии что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации. Кроме того в динамике при УЗИ оценивают темпы (скорость роста плода) в соответствии со сроком беременности. Прежде всего следует выполнять предписания Вашего лечащего врача, а не врача УЗИ, который занимается только диагностикой. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры