Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Недавно была на УЗИ у гинеколога, и она сказала, что у плода наблюдается паратрофия. Уже идет 37 неделя беременности, чем это грозит? Врач сказала, что это увеличение плода, и все. Я спрашивала у других врачей, так те говорят, что вообще нет такого понятия, как паратрофия плода. Что же это такое и как себя вести?

Термин "паратрофия" используется, в частности, в педиатрической практике и обозначает избыток массы тела по отношению к росту. В пренатальной диагностике (УЗИ) этот термин не используется. Вероятно, под этим термином врач, проводившая УЗИ, подразумевала то, что размеры плода несколько больше, чем они должны быть в 37 недель. Прогноз зависит от того, на сколько эти размеры превышают нормативные показатели. Если речь идет о тенденции к крупному плоду, то следует уточнить, на сколько он крупный ближе к сроку родов.

Моя 1-я беременность закончилась выкидышем на 6-й неделе, причину не удалось выяснить. Когда я пришла в свою женскую консультацию сказать об этом, пришли результаты мазка, диагноз - микоплазмы Джи. Врач сказала, что видимо, они и стали причиной. Прошло 2.5 месяца, я опять забеременела, не пролечив свой т.н. микоплазмоз. Я не выпила ни единой таблетки из того, что мне прописал врач и, когда узнала о беременности, была в шоке. Такого начиталась! Даже пошла делать аборт, но врач меня вовремя остановила - она просто отказалась его делать, т.к. я ещё не рожала. Сейчас я на 25 неделе беременности. Сдавала мазок в областной больнице - результат отрицательный. И кровь ещё в одной клинике - тоже отрицательный результат. Кровь исследовали методом ИФА. И надо заметить, что это одна из лучших частных клиник в моем городе, которая уже много лет работает и хорошо себя зарекомендовала. Я волнуюсь, это все-таки беременность. И очень важно знать, есть ли эти микоплазмы, или нет. На приёме у генетика рассказала всё как есть. Врач сказала, что микоплазмы во многом похожи на клетки влагалища, и что вполне возможна ошибка в первом случае.

Исходя из представленной Вами информации, можно предположить, что, вероятно, микоплазмы у Вас нет, так как она не была обнаружена ни в мазке, ни в крови. И возможно также, что при первом исследовании была допущена ошибка. Если у Вас остаются сомнения, то сдайте мазок на ПЦР и на посев.

Я на 32 неделе беременности. Какими способами можно предотвратить внутриутробную икоту ребенка из-за чего она возникает?

Икотоподобные дыхательные движения плода в целом ряде случаев могут быть обусловлены гипоксией плода (недостаточное поступление кислорода), что требует соответствующего лечения и возможно в стационаре. Для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

До беременности у меня находили уреоплазму в мазках (ПЦР), она меня не беспокоила, но я ее пролечила (прошла несколько разных схем) - без эффекта. Сейчас беременность 28 недель и врач настаивает на лечении, но меня ничего не беспокоит и УЗИ - норма. Обязательно ли ее лечить сейчас? Можно ли мне будет рожать в обычном отделении, или меня обязательно положат в обсервацию? Мы хотели рожать с мужем по контракту.

Для решения вопроса о лечении следует повторить исследования мазков. Если уреаплазма будет подтверждена, то целесообразно провести лечение. Если уреаплазма обнаружена не будет и с инфекционной точки зрения ничего не изменится в худшую сторону, а также позволит акушерская ситуация, то, судя по всему, Вы сможете "рожать самостоятельно и в обычном отделении".

Зачем мне назначили анализ на ХГЧ на 20 неделе беременности? Насколько я знаю этот анализ выявляет наличие беременности. Какую функцию он выполняет в моем случае?

Помимо ХГЧ, Вам должны были выписать направление для определения уровней АФП и Е3. Эти гормоны в совокупности указывают на возможное наличие врожденных пороков развития плода и формирование фето–плацентарной недостаточности.

Я на 23-й неделе. У меня был пиелонефрит, кололи внутримышечно цефазолин (10 раз). Как это могло отразиться на беременности? Кроме того, у меня иммунологический конфликт.

К сожалению, Вы не указали в какие сроки беременности вам назначали цефазолин. Вообще, официально применение цефазолина при беременности противопоказано. Иммунологический конфликт на беременности отражается отрицательно.

Мне на сроке 16 недель поставили маловодие. Сдала мазки, обнаружили микоплазму, пролечилась, в 18 недель УЗИ показывает опять маловодие, но никаких потологий не выявлено. Есть ли повод для беспокойства?

В целом ряде случаев маловодие может быть связано или с гипоксией плода (недостаточное поступление к плоду кислорода и питательных веществ) или с некоторыми аномалиями развития, например, мочевыделительной системы. Уточните эти ситуации.

Беременность 27-28 недель, первый триместр была угроза по причине тонуса матки. Лечение заключалось в приёме утрожестана и метацина. Не было кровотечений, лечилась дома. Сейчас чувствую себя великолепно, ребёнок развивается и растёт, что подтверждает и плановое УЗИ и сам врач. Тоже УЗИ показало, что плацента так же в норме. Во время беременности у меня низкое давление (90 на 60), что впрочем я сама не ощущаю, поскольку и до беременности низкое давление было для меня нормой. На последнем приёме даже давление было 110 на 60. И остальные показатели, по словам доктора отличные. Однако он прописал мне принимать курантил 25 по таблетке три раза в день. В энциклопедии я прочла, что этот препарат противопаказан во 2 и 3 триместрах. Однако врач утверждает, что оно безопасно, и попринимать его надо, дабы избежать преждевременного старения и недостаточности плаценты. Поводом для этого он считает существовавшую в первом триместре угрозу. Стоит ли начать приём лекарства или это может быть опасным?

В целом ряде случаев как с профилактической, так и с лечебной целью курантил беременным назначают. Это практикуется уже в течение многих лет и дает свои положительные результаты. Однако конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных препаратов беременным, решаются строго индивидуально и только на основании данных клинического осмотра.

Влияет ли количество выпиваемой жидкости во время беременности на количество вод? Сейчас я на 25 неделе беременности и у меня периодически начинает очень сильно болеть поясница. Боль бывает настолько сильной, что просто больно двигаться, потом чуть отпускает, но в любой момент опять резкая боль. Это бывает не постоянно. Этот случай где-то 3-й за всю беременность. Боль может беспокоить 3-4 дня, а потом пройти и где-то через 1-2 недели снова появиться. С чем эта боль может быть связана? Я читала, что это может быть от увеличивающейся нагрузки на поясницу, а может быть как-то влияет то, что у меня остеохондроз поясничного отдела? Чем мне можно помочь? Можно ли мазать чем-то вроде "Фастум-гель"?

Количество выпиваемой жидкости не влияет на количество околоплодных вод. Боли в пояснице могут быть связаны: с угрозой прерывания беременности, с пиелонефритом, с остеохондрозом. В любом случае для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к специалисту акушер-гинекологу.

Срок 23 недели беременности, поставили акушерский пессарий, УЗИ показало, что зев открыт на 0,6 см. Что мне делать?

Вероятно у Вас имеется выраженная угроза прерывания беременности и врачи предпринимают все необходимые действия для сохранения Вашей беременности. В этой ситуации для Вас будет наиболее правильным выполнение всех рекомендаций Вашего лечащего врача.

Мне 30 лет, мужу тоже. Беременность первая. В 5-6 недель началась угроза-кровянистые выделения и отслойка. Лечилась в стационаре. В 10 нед и 1 день ТВП было 3,1. Предложили сделать хорионобиопсию, но мой врач в женской консультации не одобрил. В 11 нед и 6 дней ТВП 1,3, КТР 51, БПР/ОГ 17. Эти показатели нормальные, или стоит сделать хорионобиопсию?

Считается, что ТВП в сроки беременности от 10 до 14 недель должна быть не более 3 мм, а КТР 51 характерен для 12 недель беременности. Для объективного и полного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр и консультация специалиста. Данных УЗИ недостаточно, необходимы результаты и других исследований. Важно выявить возможные факторы риска нарушения состояния плода. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Как часто можно делать УЗИ в первом триместре беременности? Первое УЗИ было сделано на сроке 4-5 недели на предмет установления беременности. Не вредно ли делать УЗИ через 5 недель (11-я неделя по последней менструации) или стоит подождать. Предыдущая беременность была замершая на сроке 5 недель. А сейчас ставился диагноз - угроза выкидыша.

Как показывают многолетние клинические наблюдения и многочисленные научные исследования, ультразвуковое сканирование не оказывает вредного воздействия на ребенка и беременную даже при многократном применении. Т.е. ультразвук, как физическое явление, сам по себе отрицательного влияния не оказывает. Другое дело, что УЗИ, особенно при явлениях угрозы прерывания беременности, должно быть правильно организовано и аккуратно и квалифицированно выполнено. Целесообразно это сделать на фоне приема препаратов, снижающих тонус матки, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

У меня 24 неделя беременности, в 21 неделю появились очень водянистые выделения, но оказалось, что это у меня молочница. По результатам бак посева из цер. канала - Candida 10 в пятой степени. Это много и что это значит? Назначили лечение антибиотиком Нистатин. Курс лечения 10 дней - это свечи. Я 6 использовала, эффекта никакого. Так не хочется применять антибиотики. Что посоветуете? Насколько опасна молочница? Еще у меня по моче есть подозрения на пиелонифрит. Сказали лечить макропеном, но я его пока не принимаю, так как боюсь, что там есть противопоказания для беременных. Насколько он опасен для меня на таком сроке, и не опаснее ли его не лечить?

Перечисленные Вами инфекции необходимо лечить во время беременности, особенно пиелонефрит. Если этого не делать, то могут быть очень серьезные осложнения, так что получается, что лечить менее опасно, чем не лечить. Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных средств беременным, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра.

Мне 24 года и у меня 24 неделя беременности. В 13 недель у меня обнаружили уреаплазму (ПЦР), других инфекций не обнаружено. Недавно сделала посев на уреаплазму и на чувствительность к антибиотикам, оказались положительными. Мой врач с ЖК назначил мне лечения вильпрафеном 0,5 доза (2т. в день), нистатин 0,5 доза (4т. в день), вобэнзин (3 т. в день), тержинал свечи на ночь, а мужу мазь клотримазол (муж не каких анализов не сдавал). Не много ли таблеток? Не повредит ли это моему малышу? Возможно ли только мазью вылечиться моему мужу?

Выявленную у Вас инфекцию необходимо лечить во время беременности, так как в противном случае могут быть осложнения. Лечение должно носить комплексный и многосторонний характер, и одним каким-то препаратом не обойтись. Т.е. менее опасно лечить, чем не лечить. Лечиться должны оба супруга. Назначенный Вашему мужу клотримазол вызывает сомнения. Мужу следует обязательно обследоваться, по результатам будет назначено лечение.

Может ли быть такое: размеры плода по УЗИ 18 недель, а беременность по месячным 17 недель?

Такое вполне возможно, и никаких противоречий в этом нет. Существуют индивидуальные особенности роста плода, и несоотстветствие в 1 неделю с данными УЗИ вполне допустимо.

У меня срок беременности 19 недель, бывают моменты, когда низ живота, над лобковой костью, напрягается и становиться "каменным", я это хорошо чувствую изнутри и снаружи (раньше такого никогда не было). Через некоторое время это место снова становиться мягким. Шевелений плода (четких) я пока не ощущаю, может это они и есть. Что это может быть?

Ощущения, которые Вы описываете, больше похожи на напряжения матки, которые, в свою очередь, могут быть признаком угрозы прерывания беременности. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

24 недели беременности, на учет в ЖК я стала где-то в 11 недель, вес был 45 кг, сейчас 52 кг. Меня беспокоят тянущие боли в верху живота во время ходьбы, боль бывает и с боков, чуть ниже рёбер. С чем это может связано и что делать? В ЖК врач ничего не сказала поэтому поводу.

Во-первых, настораживает, что Вы прибавили в весе за 13 недель уже 7 кг, так как за всю беременность женщина может в норме прибавить не более 12 кг. Будьте поосторожней с прибавкой массы тела и обратите на это внимание Вашего лечащего врача. Ведь у Вас впереди еще 16 недель до окончания беременности! Относительно Ваших болей - необходим клинический осмотр, возможно это связано и с угрозой прерывания беременности. В любом случае Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Почему врач говорит, что матка не увеличена (6 апреля), тогда как начало последних месячных 22 февраля? Может ли такое быть и нормально ли это? Он сказал, что беременность определяется на 5-ой неделе (имеется ввиду акушерская, наверное?), а на 4-ой они не определяют, но с 23 февраля прошло уже 6 недель и 1 день...

Заочно по Интернету совершенно невозможно отвечать за то, что говорит другой, незнакомый человек. Вероятно было бы правильно Вам самой узнать у Вашего врача, почему он так говорит по поводу размеров матки. Прежде всего, Вам следует убедиться в наличии беременности как таковой, так как задержка менструации бывает связана не только с беременностью, но и с другими обстоятельствами. Если Вы уверены в наличии беременности и если считать акушерский срок от первого дня последней менструации, то действительно по Вашим данным на 6 апреля он будет 6 недель и 1 день. В этой связи для уточнения ситуации целесообразно сделать УЗИ, так как обычно плодное яйцо визуализируется в матке уже с 4-5 недель, а эмбрион после 5-6 недель акушерского срока беременности. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

14 недель беременности, в мазке лейкоциты ок 40 - шейка, 25 - вагина + лептотрикс. Опасен ли лептотрикс для плода, чем его лечить во время беременности? Нужно ли лечение для мужа? Он сдавал анализы на разные инфекции, ничего не обнаружили.

Представленная Вами информация свидетельствует о наличии у Вас урогенитальной инфекции, которая представляет определенную опасность для плода и требует лечения, в том числе и Вашего мужа, несмотря на полученные им результаты обследования. Лечение следует проводить ближе к 20 неделям (назначает лечащий врач).

Гинеколог поставил один срок беременности, врач УЗИ - другой, кто ошибается и должны ли гинекологи опираться на данные УЗИ?

Прежде всего следует отметить, что с помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, и даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Ошибаться может каждый, так как 100% методов диагностики не существует. Когда у Вас был первый день последней менструации? Когда было зачатие? В Вашей ситуации целесообразно повторить УЗИ и оценить темпы роста плода, исходя из данных предыдущего УЗИ. Попросите врача на месте прокомментировать полученные результаты. На основании полученных данных попробуйте с помощью календаря все самостоятельно посчитать.

Я беременна срок 14недель, у меня нашли биовары уреоплазмы, до беременности сдавала анализы боивары тоже были, но мне сказали что это может повлияет только на зачатие, на развитие плода это не влияет. Подскажите пожалуйста это правда или нет, а то я очень сильно нервничаю.

Выявленная у Вас инфекция может отрицательно повлиять на развитие плода. В этой связи целесообразно провести соответствующее лечение после 20 недель. Конкретные вопросы, касающиеся назначения любых лекарственных препаратов беременным, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда, чем пользы. Лечение назначает только лечащий врач.

Беременность 8 недель, мучают головные боли (давление в норме). Какие обезболивающие препараты наиболее безопасны сейчас для приёма?

Прежде всего следует уточнить причину головных болей. Это может быть связано не только с артериальным давлением, но и с целым рядом очень многих других обстоятельств, о которых Вы возможно даже и не подозреваете. Необоснованное применение обезболивающих препаратов может навредить плоду. Поэтому самолечением заниматься не следует. Проще всего и безопаснее обратиться для осмотра и консультации к грамотному специалисту терапевту, который назначит Вам соответствующее лечение с учетом беременности.

Каков возраст плода при размерах плодного яйца 1,5x1.0 и размерах матки 6,7*5,1*5,8 см. Какова может быть погрешность при определении срока беременности?

Возраст плода по представленным Вами данным определить невозможно. С помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Размеры матки вообще не имеют никакого значения в уточнении предполагаемого срока беременности. Если Вы подразумеваете под представленными Вами размерами плодного яйца цифры в сантиметрах, то такой размер бывает в 5-6 недель акушерского срока. Но при этом уже должен быть виден эмбрион размер которого должен быть 4-5 мм.

Срок беременности у меня 24-25 недель. На УЗИ показало, что всё развивается нормально, но животик ребёнка сформирован на 23 недели. Опасно ли это? По моим подсчётам, я беременна 23 недели, но тогда почему всё показывает на 24-25 недель?

С помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, и даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны и наиболее типичны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Однако, если имеется диспропорция между размерами головы, туловища и конечностей плода, то можно заподозрить задержку развития плода вследствие недостаточного поступления к нему кислорода и питательных веществ. Для уточнения этой ситуации в динамике (не менее, чем через две недели) при УЗИ оценивают темпы (скорость роста плода) в соответствии со сроком беременности. Если темпы роста снижены, то это действительно задержка роста плода, что требует соответствующего лечения. В этой связи Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Что показывает анализ крови на антитела к фосфолипидам? Срок беременности - 10 недель, возраст 37 лет. Все показатели - "слабоположительные".

Анализ крови на антитела к фосфолипидам показывает - есть ли в организме антитела к фосфолипидам, и если есть, то какова их концентарция. Вероятно, это анализ был назначен в связи с подозрением на наличие антифосфолипидного синдрома. Но в этом случе только одного этого анализа для уточнения ситуации недостаточно. Целесообразно определять также волчаночный антиген, а также оценить состояние плазменного и тромбоцитарного звена гемостаза.

По результатам УЗИ, сделанного на 20 неделе, поставлен диагноз "амнионит", так как врач обнаружил "множественные взвеси в околоплодных водах". При этом развитие плода полностью соответствует текущему сроку беременности, шевеление чувствуется с 17 недели, толщина плаценты 25 мм, жалоб на самочувствие нет, выделения незначительные. Наблюдающий гинеколог предложил начать курс лечения антибиотиками без дополнительных обследований. Независимый гинеколог, у которого я проконсультировалась относительно этого вопроса, сказал, что нет никаких поводов для беспокойства, пока инфекция не подтверждена дополнительными исследованиями, тем более, если плод развивается без задержки. Что же все-таки делать в этой ситуации: сдавать дополнительные анализы или ложиться в стационар для лечения курсом антибиотиков?

С помощью УЗИ невозможно поставить диагноз "амнионит". Это всего лищь попытка некомпетентной подмены результатов ультразвукового исследования на ничем не подтвержденный клинический диагноз. В этой связи Вам следует полностью согласиться с мнением "независимого гинеколога", у которого Вы консультировались и провести дополнительные исследования для подтверждения или исключения подозрения на инфекцию. Антибиотики беременным не назначают только в связи с какими-то необоснованными подозрениями. Применение антибиотиков при беременности - это очень серьезное мероприятие, которое проводится по строгим подтвержденным показаниям.

Беременность 23 недели. Не повредят ли на этом сроке инъекции 17 ОПК при умеренной гормональной недостаточности?

К сожалению, Вы не указали с какой целью предполагается вводить 17 ОПК в 23 недели беременности. Вообще, стероидные половые гормоны и их аналоги, к которым относиться и 17-ОПК (синтетический аналог прогестерона), имеет смысл назначать беременным по очень строгим показаниям только до 15-16 недель. В более поздние сроки эти препараты не назначают, так как они не оказывают никакого лечебного воздействия.

Стоит ли волноваться по поводу икоты ребенка, срок 35-36 недель.

Обычно икотоподобные дыхательные движения плода расцениваются как один из признаков, указывающих на возможное неблагополучное состояние плода. В этой связи Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

26 недель беременности, мой вес 62,6, до беременности был 55 кг. Отеков нет, но очень хочется пить постоянно, а врач говорит, что от воды набирают вес. Это правда? Сколько надо пить жидкости в сутки? Нормальный ли это вес? Сколько надо еще набрать до родов?

Женщина за всю беременность должна прибавить в весе не более чем 12-13 кг. Во второй половине беременности допустима прибавка массы тела не более, чем 400 гр в неделю. При большей прабавке массы тела следует оценить соотношение потребляемой за сутки жидкости и выделяемой жидкости. Если выделяемой жидкости окажется меньше, то это указывает на нарушение функции почек и задержку жидкости в организме. Сначала это может быть незаметно, но в последствии будет проявляться в виде видимых отеков и чрезмерной прибавке массы тела. Ограничивать потребление жидкости бесполезно. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли и соленых продуктов, а также оценить выделительную функцию почек с помощью специальных исследований, которые должен назначить лечащий врач.

Наши партнеры