Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

У меня 1,5 года не было месячных (кормила грудью) ч\з 4 мес задержка 5 дней была на УЗИ, говорят ничего нет 10 тестов положительно, ставят толи кисту, толи воспаление яичников. 1,5 года назад на УЗИ писали скопление жидкости. Что мне делать? Врач предлогает покупать мефилиан типа чтобы прервать беременность. Она есть или нет?

Прежде, чем решать вопрос о прерывании беремености, следует точно убедиться в том, что она действительно есть. Кроме того, необходимо иметь четкое представление, хотя бы о названии лекарственых препаратов, которые Вам предлагают, так как "покупать мефилиан типа" - это просто несерьезно. К сожалению, заочно по Интернету совершенно невозможно уточнить наличие у Вас беременности, даже принимая во внимание представленную Вами информацию (ее просто недостаточно). Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к специалисту акушер-гинекологу, которому Вы доверяете, возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы также можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

Как часто встречаются замершие беременности во втором триместре? У меня уже была одна замершая на сроке - 8 недель, сейчас - 15. Какие симптомы того, что что-то не в порядке с ребенком бывают во втором триместре?

Частота возникновения замершей беременности варьирует в очень широких пределах и зависит от очень многих факторов. Но, самое галвное, любая приведенная цифра в % Вам ни о чем не скажет, так как Вас интересует вероятность возникновения данного осложнения именно у Вас. Прогноз возникновения неразвивающейся беременности в каждом конкретном случае также носит индивидуальный характер и возможен только на основании совокупности результатов многих исследований. Для этого Вам необходимо обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Подобные вопросы заочно по Интернету решать невозможно. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД». Среди симптомов, указывающих на неблагополучное течение беременности, прежде всего следует отметить отставание размеров живота от нормативов, характерных для данного срока беременности, нарушения двигательной активности плода, тянущие боли внизу живота, связанные с повышением тонуса матки, а также результаты УЗИ и оценки сывороточных маркеров (АФП, ХГЧ, РАРР-А) в крови. Все эти данные способен оценить правильно только врач. Самостоятельная оценка может быть весьма необъективна и противоречива, что введет Вас только в заблуждение.

Скажите пожалуйста может ли быть такое, что тест показывает беременность которой на самом деле нет или если она вмематочная. Последний день менструации 2 мая, после нее через дня 3 в течении 9-10 дней были мажущие коричневатые выделения. 5 июля появились совсем незаметные коричневатые выделения и один раз розовое пятнышко. 6 июля домашний тест показал беременность. Я сама по сравнению со своей первой беременностью ее не чувствую (тошноты нет, грудь не увеличена и не болит слабости нет). Единственное что чувствую это периодическую небольшую тянущую боль, то внизу живота, то сбоку. Доктор на приеме при осмотре сказал что беременность не находит (узи не делали), но назначил лекарственные препараты от угрозы выкидыша. Может стоит пройти какое-нибудь дополнительное обследование. Подскажите с какого срока доктор может определить беременность и если угроза стоит на очень раннем сроке есть ли шанс сохранить беременность.

Прежде, чем обсуждать вопросы, связанные с перспективами развития и течения беременности, Вам необходимо точно убедиться в ее наличии. Методов диагностики со 100% достоверностью результата не существует. Тем более трудно ожидать достоверности от экспресс-тестов. По приведенной Вами картине также невозможно исключить и наличие внематочной беременности. Вам целесообразно выполнить УЗИ. Желательно с трансвагинальным доступом. Обычно плодное яйцо с помощью УЗИ визуализируется в матке с 4-5 недель, а эмбрион после 5-6 недель акушерского срока беременности (который рассчитывают от первого дня последней менструации).

С какой недели прекращается посещение женской консультации и беременные переходят наблюдаться в роддом, к врачу, возможно ли это с 23-24 недели?

Все зависит от индивидуальных особенностей течения беременности. Беременная попадает под наблюдение врача родильного дома тогда, когда осуществляется ее госпитализация в родильный дом. Эта госпитализация может происходить по соответствующим показаниям и в различные сроки беременности по необходимости. Если такой необходимости нет, то пациентка может быть госпитализирована в родильный дом с началом родовой деятельности или при дородовом излитии вод.

Можно ли беременить при хроническом пиелонефрите и камнях в почках? Что делать, если это уже произошло? Очень хочу этого ребёнка.

К сожалению, очень часто беременность при мочекаменной болезни приобретает осложненный характер, но все это очень индивидуально. Вам необходимо обратиться для осмотра и консультации к врачу урологу и, вероятнее всего, Вам предстоит у него наблюдаться также, как и у акушер-гинеколога на протяжении всей беременности.

У меня 34 недели беременности. Практически каждый день среди обычных хаотичных шевелений ребенка я ощущаю ритмичные шевеления внизу живота, повторяющиеся через одинаковые короткие промежутки времени. Читала, что так ребенок "икает", хотя мне, честно говоря, непонятно, как можно в водной среде, где нет воздуха, икать. Опять же читала, что "икает" ребенок при маловодии. Так ли это? И вообще нормальны ли такие явления?

Конечно, ребенок внутриутробно не может икать, как обычный человек, но у него могут быть так называемые "икотоподобные дыхательные движения", которые чаще всего являются признаком какого-то нарушения его состояния, скорее всего, на фоне нехватки кислорода. Вам необходимо в самое ближайшее время пройти тщательное обследование для того, чтобы уточнить состояние плода. Это очень серьезно.

Что значит антитела к тереоглобулину и антитела к ХГЧ? Я сдавала анализ на антифосфолипидный синдром и гемостазиограмму+ВА все в норме. Нужно ли сдавать в этом случае антитела к ХГЧ?

В ответ на наличие тиреоглобулина в организме и на выработку ХГЧ плодным яйцом в организме могут вырабатываться антитела, как защитная реакция. Эти антитела могут разрушать эти субстанции. Информацию о том, что такое антитела, Вы можете найти в многочисленных публикциях в журналах и брошюрах для беременных, а также в Интернете с помощью любой поисковой системы, набрав нужное ключевое слово в строке поиска. К сожалению, Вы практически не представили вообще никакой информации (Вы даже не указали какой у Вас срок беременности), чтобы объективно ответить на Ваш вопрос о том, нужно ли Вам " сдавать в этом случае антитела к ХГЧ". Для объективного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр и консультация специалиста. ПВсе необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Моя сестра наблюдается в НИИ ОММ. Ей поставлены такие диагнозы: носитель ЦМВ, внутриматочная инфекция, задержка развития плода, хроническая фетоплацентарная недостаточность, маловодие. При УЗИ обращает внимание форма головы - долихоцефальная; угроза прерывания беременности; наложен шов. Срок 24 недели. Лечение проводится там же. Стоит ли сохранять ребенка и будет ли он нормальный и здоровый? Лет ей 34, постоянные боли в животе. Врачи по этому поводу ничего не говорят, кто должен принять решение? Она сама?

В первую очередь Вам было бы весьма целесообразно уточнить у Вашей сестры, что она хочет сама. Действительно, представленная Вами картина указывает на осложненный характер течения беременности. Однако вопрос о сохранении беременности принимает только сама беременная и больше никто. Врачи могут только проинформировать ее о возможных осложнениях и перспективах, но последнее слово остается только за ней самой, и ответственность за принятое решение, соответственно, возлагается только на нее.

Беременности 21 неделя и 3 дня, в последние 2 дня плод шевелится прямо над лобком, а до этого были шевеления чуть ниже пупка. Нормально ли это? Стоит ли бить тревогу по этому поводу?

Плод даже в течение дня может неоднократно менять свое положение, и, соответственно, шевеления плода могут ощущаться в различных местах в области живота. Однако, если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра к врачу акушер-гинекологу.

У меня погиб ребенок в результате кровотечения. Установили, что кровь, лившаяся из меня, была кровью ребенка. Говорили не о предлежании плаценты, а о каком-то редком случае - предлежании сосудов. Мне сделали экстренное кесарево, что все равно не спасло ребенка. Беременность протекала отлично и никто не ожидал такого печального исхода. Все это произошло за 3 дня до предполагаемых родов. Я очень хочу родить малыша, но теперь меня пугает и повторная ситуация и рубец на матке. Посоветуйте, стоит ли рисковать?

Следует отметить, что ситуация с плацентой, которая имела место у Вас во время первой беременности, скорее всего не повторится. Кроме того, очень многие женщины с рубцом на матке благополучно вынашивают беременность, которая завершается успешными родами. Самое главное - это наличие полноценного рубца на матке. В рамках подготовки к последующей беременности (до ее наступления) у Вас есть возможность оценить состояние рубца на матке с помощью гистероскопии и рентгенологической гистерографии. Эти процедуры выполняют под наркозом в условиях стационара. Для этого Вам предварительно следует обратиться за направлением на исследование к Вашему участковому акушер-гинекологу.

Беременность 36 недель, по результатам УЗИ: толщина плаценты 54 мм, нет передних вод, кисты в плаценте и небольшое замутнение вод. Это очень опасно?

Представленная Вами картина скорее всего свидетельствует о нарушении строения и функции плаценты, что может повлечь за собой недостаточное поступление к плоду кислорода и питательных веществ к плоду, что, в свою очередь, может вызвать задержку его развития. Такая ситуация требует немедленного интенсивного лечения, лучше всего в стационаре. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

На сроке в 1 неделю вероятной беременности, в непосредственной близости (жена работает логопедом и постоянно контактирует с детьми) находился ребенок, болеющий коклюшем (при ней у ребенка случился спазм), спустя 3 дня у жены появилась температура 37-37.2, насморк, легкий сухой кашель, "щекотание" в горле. На приеме слушал врач - легкие чистые. Чем это может грозить плоду при возможной беременности. Первую беременность мы потеряли на 6-7 месяце, очень волнуемся теперь из-за всего.

К сожалению, только на основании представленных Вами данных, заочно по Интернету прогнозировать что-либо определенное по Вашему вопросу практически невозможно. Просто предположений может быть много, а для объективного ответа необходим клинический осмотр и дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Беременность 21 неделя. В моей обменной карте написано - ОРСТ зауженный 1 степени, хотя бедра у меня широкие. Много ли у меня шансов родить естественным путем? И что обозначает желтая полоска приклеенная в уголке обменной карты?

Вероятно, под аббревиатурой "ОРСТ" следует понимать общеравномерно суженный таз, который квалифицируется как 1 степени сужения, т.е. у Вас несколько уменьшены размеры таза, и бедра здесь совершенно не имеют никакого значения. При такой степени сужения таза возможно течение родов через естественные родовые пути, если отсутствуют какие-либо другие отягощающие обстоятельства. У Вас впереди еще почти половина срока беременности. Окончательный вопрос о способе родоразрешения решается лечащим врачем незадолго до родов. На Ваш вопрос о желтой полоске Вам, вероятно, подробно сможет ответить врач женской консультации, так как нам не известен скрытый смысл цветов полосок, которые приклеивают к обменной карте врачи женской консультации, в которой Вы наблюдаетесь.

У меня вторая беременность. Последняя менструация с 10.04, цикл непостоянный 25-32 дня. Врач на осмотре 19.05 поставил акушерские 5-6 недель, УЗИ - 5 недель беременности, деформированное околоплодное яйцо, миома 10 мм. Дата зачатия - 01.05, незащищенного секса в апреле больше не было. Почему могла возникнуть разница с УЗИ в сроке беременности в 2 недели? Может ли это означать какие-то проблемы с беременностью?

Никакого противоречия в диагнозе, поставленном врачом 19.05 и по УЗИ нет. Вам определили аушерский срок беременности, который рассчитывают от первого дня последней менструации. Если Вы возьмете календарь и внимательно посчитаете, то на 19.05 как раз и получится 5-6 недель. Никто не считает сроки беременности от даты зачатия. Об этом много написано в различных жураналах и книгах для беременных. Мы также неоднократно публиковали материалы на страницах нашего сайта по этому вопросу. Вы легко можете ознакомиться с этими материалами и узнать, как правильно считать срок беременности.

Первого ребенка родила в 22 года Кесарево сечение в 37 недель. Ребенок здоровый. Сейчас ему 6 лет. В 2003 году забеременела монохориальной двойней (мальчики). В 30 недель стало подниматься давление, но после лечения в стационаре его удалось стабилизировать. принимала Допегит, Магне Б6, курантил и поливитамины. На сроке 36 недель прекратились шевеления малышей. Смерть наступила у обоих одновременно. Вес после извлечения составлял 2,600 и 2,000 кг, при росте в 49 см. Заключение - асфиксия на фоне компенсируемой плацентарной недостаточности. Органы все здоровы, уродств нет. Врачи говорят, что пуповина одного из младенцев была прикреплена сбоку плаценты и ему не доставалось питания, поэтому он брал его из пуповины другого. Я не раз проходила УЗИ и Доплер. Говорили, что все иде хорошо. Зачем проходить Доплер, если он не дает точных данных, ведь мы думали что все идет хорошо? Сейчас прошел год. Мы очень хотим родить живого, здорового малыша. Каково вероятность повторения? Стоит ли этого бояться? Мне 28 лет.

Прежде всего следует помнить, что в медицине, к сожалению, вообще не существует методов диагностики со 100% достоверностью результата. Ультразвуковое исследование, включая допплерографию, является только дополнительным методом исследования, это не телевизор, и при использовании этого метода также возможны диагностические ошибки, и этого факта, кстати, никто и не скрывает. В Вашем случае у малышей, вероятно, была одна плацента на двоих (монохориальная двойня). К сожалению, в этой ситуации нередко развиваются осложнения, связанные с перераспределением крови в сосудистой сети плаценты и плодов, что приводит к их гибели. До определенного этапа действительно имеет место компенсация процесса, а затем очень быстро может возникнуть декомпенсация, что, вероятно, и произошло. Допплерометрия тут совершенно ни при чем. Вероятность повторения Вам никто предугадать не сможет, скорее всего она ничтожно мала, так как для этого необходимо сочетание схожих обстоятельств и, прежде всего, вновь формирование однояйцевой монохориальной двойни, что бывает вообще не часто. Другие осложнения, вероятно, возможны не чаще, чем у всех остальных.

Идет 32 неделя беременности. С 30 недели по назначению врача принимаю Гинипрал (по 1/2 табл. 3 р. /день) и Финоптин (та же дозировка). Врач сказала, что при тонусе матки (каковой у меня, к сожалению, имеет место быть) эти препараты принимаются как минимум до 36 недели. Но меня смущает Финоптин. В инструкции к препарату сказано, что применение его во время беременности противопоказано. Не окажет ли это лекарство отрицательного и необратимого последствия на ребенка, который вместе со мной получает сердечный препарат в течение столь длительного времени?

Прежде всего, следует отметить, что финоптин действительно уже в течение многих лет применяют в акушерской практике в сочетании с гинипралом. Совершенно не обязательно, что Вам придется его прменять до 36 недель, так как может быть будет возможность отменить его раньше. И, самое главное - конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов беременным, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра.

Жена на 40-й неделе беременности, беременность протекает отлично, за весь период ни каких проблем не было. На данный момент лежит в роддоме и ей прописали лекарство "ТРЕНТАЛ", но в описании препарата написано, что он противопоказан беременным! Можно принимать его или нет?

Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра. В акушерской практике трентал используют уже не один десяток лет с хорошим лечебным эффектом. И поверьте, что среди акушеров совершенно нет злодеев, которые намеренно желали бы нанести вред Вашей жене и ребенку. Если у Вас есть сомнения, то Вы имеете полное право отказаться от применения данного препарата.

Скажите, пожалуйста, как часто за день может тонизировать матка или этого вообще не должно быть? на сколько это опасно? Что делать при высоком тонусе? Я лежала на сохранении -в больнице (27-28 недель) из-за того, что было небольшое кровотечении. Отслойка плаценты не поттвердилась, но врачи говорят, что она расположена низковато. Может ли плацента подняться? Кровенистых выделений нет, но бывают похожие на гель прозрачные или коричневатые. Таких раньше не было. Может это от лекарств? (магнезая, метоцин, магне-В6, генипрал)

К сожалению, Вы не указали какой у Вас сейчас срок беременности, что затрудняет ответ на Ваш первый вопрос. Вообще в конце беременности сокращения матки вполне допустимы в физиологических пределах. Если они приобретают чрезмерный характер, то это следует считать патологией. При высоком тонусе матки необходимо проводить лечение, направленное на сохранение беременности. Для решения всех поставленных Вами вопросов необходим осмотр и консультация специалиста. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Делала анализ на АФП, сказали, что он понижен чуть-чуть (0.25. мом), но дело в том, что гинеколог в направлении на анализ неправильно срок поставила, она поставила 16.4 нед, а у меня было 15.3 нед, меня теперь хотят по врачам затаскать, а может для моего настоящего срока все в порядке с анализом?

В разных лабораториях используют различные химические реактивы для определения уровня АФП и других показателей. Соответственно, в этих лабораториях имеются свои собственные нормативы показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться. Поэтому мы не можем сообщить величину нормативного показателя для Вашего срока беременности. Незначительное отклонение только одного показателя, скорее всего, ни о чем не свидетельствует. Целесообразно повторить исследование в динамике и оценить характер происходящих изменений, а также провести дополнительные исследования (УЗИ, определение в крови АФП и свободного эстриола).

Мне через неделю (26 мая) на декретную комиссию, срок будет 30 недель, это моя вторая беременность. Первая закончилась с/а на сроке 6 недель. Перерыв между беременностями - 2,5 месяца (так получилось). Сейчас, слава Богу и грамотным врачам, я чувствую себя хорошо и хотела бы дальше продолжать работать. Можно ли продолжать работать или лучше пойти в декрет?

Дородовый отпуск, или, как Вы его называете, "декрет", именно для того и предоставляется, чтобы организм беременной женщины должным образом подготовился к нормальному родоразрешению. Если Вы по характеру относитесь к экстремалам, то пожалейте хотя-бы Вашего будущего ребенка и доносите беременность до срока родов в спокойной обстановке.

Подскажите пожалуйста, можно ли летать на самолеты на короткие расстояния (2-3 часа) во время беременности? Срок около 20-22 недель.

"летать на самолеты" можно, но только очень осторожно, предварительно пройдя осмотр и получив очную консультацию у специалиста акушер-гинеколога для исключения возможных противопоказаний.

Вторая беременность, по подсчетам роды должны быть в конце июня, но врач говорит, что роды возможны на 2 надели раньше. Как часто вторые роды бывают раньше 40 недель.

Такой вариант совершенно не исключен, беременность после 38 недель считается доношенной. Точную дату родов спрогнозировать невозможно, можно определить некий промежуток времени (около 10-12 дней), когда наиболее вероятно произойдут роды.

29 неделя беременности. После сдачи последнего анализа мочи был обнаружен белок 0,03. Врач в консультации предложила госпитализацию, но я сейчас не могу лечь (защита диплома). Выписала след. лекарства: Эссенциале, Хофитол, успокоительные валерианку, пустырник и мочегонные. На сколько опасно мое положение и нужна ли срочная госпитализация?

К сожалению, представленной Вами информации крайне недостаточно для того, чтобы объективно ответить на Ваш вопрос. Не исключено, что имеется нарушение функции почек, что в дальнейшем может трансформироваться в более серьезное осложнение беременности. Выберите сами, что для Вас важнее - защита диплома или Ваше здоровье и здоровье Вашего малыша. Для объективного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр и консультация специалиста.

Беременность 30 недель. Мне сделали коагулогический анализ. Все показатели в норме, кроме РКФМ (норма 3.0-4.0 - у меня резльтат 12.0) Что это значит?

Согласно представленной вами информации нельзя исключить, что у Вас имеет место нарушение коагуляционных свой свойств крови со сдвигом в сторону гиперкоагуляции. Для уточнения этой ситуации требуется ряд дополнительных тестов. В этой связи Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

У меня 30 недель беременности. Несколько дней матка каменеет. На осмотре врач сказала, что шейка закрыта и все в порядке, только усилились выделения. Из-за чего это? Ранее сдавала все анализы, инфекций обнаружено не было. И еще, сердцебиение плода 150 уд/мин это нормально?

Представленые Вами данные о том, что у Вас "несколько дней матка каменеет", скорее всего, свидетельствуют о том, что у Вас имеется угороза преждевременых родов. Если шейка закрыта (пока еще), то это хорошо, но это не означает, что все нормально. Следует также провести исследование усилившихся у Вас выделений. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Как понять - есть подтекание амниотической жидкости или нет? Дело в том что: у меня 21 неделя беременности, когда я нахожусь весь день дома, то прокладка на каждый день у меня сухая, т.к. я часто хожу в туалет, а когда я на работе (работа сидячая), то к вечеру прокладка мокрая и желтая. Как определить подтекает это моча или же это подтекает амниотическая жидкость. УЗИ делала на 18-ой неделе, все было отлично, кол-во околоплодной жидкости в норме, мазок на инфекции на 20 неделе ничего не показал, прокладка там мокнет уже около трех недель. Ответе пожалуйста, очень переживаю, а врач в консультации не очень квалифицированная видимо, т.к. уходит от моих вопросов, говоря о другом.

Для того, чтобы понять "есть подтекание амниотической жидкости или нет", необходимо сделать специальное лабораторное исследование. Сделать это исследование и получить консультацию врача акушер-гинеколога Вы можете в нашем медицинском центре.

18 недель беременности, гинеколог посоветовала принимать Магнум В6. Хочу уточнить Магнум В6 и Магне В6 - это одно и тоже?

"Магнум В6" больше похоже на название модели пистолета из какого-нибудь боевика. Магне В6 - это лекарственный препарат, который содержит магний и витамин В6. Обычно беременным этот препарат назначают для восполнения дефицита магния и снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности.

Наши партнеры