Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

У меня первая беременность, срок 18,5 недель. Последние 2 дня из груди капает прозрачная жидкость, ничего не болит. Почему это происходит, не опасно ли это?

С ранних сроков беременности в молочных железах происходит подготовка к предстоящей лактации. Так что выделение молозива (а это именно оно) рассматривается как нормальное явление.

У меня 8 лет повышение температуры тела до 37,2- 37,5 (субфибрилитет) и лимфаденит. Провела все возможнные обследования, врачи ничего не обнаружили, анализы практически в норме. Могут ли такие колебания температуры повлиять на развитие и здоровье ребенка.

Дело не в самих колебаниях температуры, а в невыясненных причинах этих колебаний. Вы обращались за консультацией к гематологам? Вы только планируете беременность или она уже наступила? При наступлении беременности скрытые причины могут стать явными. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Могут ли быть месячные во время беременности?

Такое явление, в принципе, возможно, однако следует исключить начавшийся выкидыш и отслойку плаценты.

Беременность 12 недель, двойня. При ежедневном измерении артериального давления средний показатель 103/68. При этом пульс постоянно находится в пределах 83-86 ударов в минуту. Подскажите, не являются такие показатели пульса проблемным отклонением. Заранее благодарны. Семья Ковалевых.

Согласно представленным Вами данным можно предполагать у Вас наличие артериальной гипотонии, которая в последующем может определенным образом осложнить течение Вашей беременности. В этой связи Вам целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к терапевту.

У беременных бывают выделения такие как бель?

Вероятно, Вы имеете в виду "бели". Бели являются признаком воспалительного процесса, и в норме их быть не должно. Если у Вас отмечаются бели, то Вам целесообразно обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

У меня беременность 19 недель. Эко. три дня назад делала УЗИ, всё хорошо. А сейчас покалывает в правом боку, внизу. Кольнет и всё, потом через какое-то время опять. Это не больно, но чувствительно, продолжается 3 дня. Что это может быть?

Для исключения угрозы прерывания беременности или какой-либо другой возможной патологии (например, аппендицит или холецистит), Вам целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

У меня беременность 21/22 недели. В 5-ом роддоме, где я планирую рожать, делала 28 июня УЗИ. Обнаружили маловодие. В протоколе написано: анатомия удовлетворительная, развитие плода соответствует 21/22 неделям, все в норме. Особенности: С/б 142узв1 или 142уз61 (не понятно написано). Структура плаценты нормальная. Степень зрелости: 0. Назначили Курантил и Актовегин. Через 3-4 недели повторное УЗИ. Мне очень страшно. Первая беременности в 36 лет. Будет дочка по УЗИ. Что мне делать? Что может быть с моим ребенком? Все анализы сдавала, обнаружили только молочницу. Назанчили свечи Пимафуцин.

Согласно представленным Вами данным УЗИ никаких видимых особенностей, свидетельствующих об отклонии в состоянии плода и плаценты, нет. Частота сердцебиений у плода в норме как раз и должна быть такой, какая указана в Вашем заключении, а именно 142 удара в 1 минуту (142 уд в 1). Несоответствует норме только маловодие. Эта ситуация требует уточнения. Перечисленные Вами препараты Вам, вероятно, назначили с целью профилатики фетоплацекнтарной недостаточности. Молочницу также необходимо лечить, Вам было бы весьма целесообразно также пройти биохимическое и гормональное тестирование у генетика для исключения хромосомной патологии у ребенка, учитывая первую беременность в 36 лет.

У меня 12 недель беременности. Год назад перенесла операцию по удалению миоматозных узлов. Забеременела без стимуляции. На втором месаце беременности врач сказала, что обнаружен узелок. После полового акта болит живот. Иногда тянет низ живота, полежу или опорожню кишечник, боль понемногу проходит. Опасно ли это? Каковы мои шансы родить здорового ребенка после такой операции? Принимаю Бюфастон. Прошла курс лечения, кололи магнезию и всякую дребедень. Врач сказала, что мне нужно будет лежать в больнице еще минимум 3 раза за беременность.

Представленные Вами данные указывают на высокую вероятность угрозы прерывания беременности. Вам следует избегать любых обстоятельств, провоцирующих повышение тонуса матки, в том числе и половых контактов. Необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Скоро подходит срок моих родов (1-2 июля). В апреле я сдавала кровь на сахар. Результат был -119 (не на голодный желудок), потом дали выпить сладкую жидкость и через час результат был -153. После этого я сдавала 3-х часовой тест на сахар, результаты которого, к сожалению, не знаю. Но врачи поставили диагноз - диабет беременных. После этого я купила аппарат для измерения сахара, и измеряла каждый день на голодный желудок и после каждого приема пищи через 2 часа. Самый высокий на голодн. желудок был -100, через 2 часа после еды-110, выше этих показателей ни разу не поднимался. Сейчас до родов осталось несколько дней, но врач считает, что из-за диабета надо роды вызывать. Насколько оправданно такое решение? Хочу рожать сама, т.к. первый ребенок родился сам без всяких осложнений. Все анализы и давление в норме, самочувствие очень хорошее. Если я откажусь от вызывания родов до срока, может ли быть это очень опасно для меня и для ребенка? Мне бы хотелось доходить до положенного срока, а если же я буду перенашивать, тогда соглашусь на вызывание родов. Можно ли так поступить? Заранее благодарю за ответ.

Для объективного ответа на Ваш вопрос представленной Вами информацими крайне недостаточно. Возникает очень много дополнительных вопросов, и требуются дополнительные исследования. Вам необходим осмотр и консультация специалиста. Подобные вопросы заочно по Интернету решать невозможно. Обычно окончательное решение о сроке и способе родоразрешения принимает лечащий врач. Эти вопросы, на самом деле, следовало бы решать несколько раньше, а не накануне родов. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

Срок беременности 30 недель. Практически каждый день ощущается икота у плода. Как я поняла это признак гипоксии плода. Как быть в этом случае?

Необходимо начать лечение. Самое простое и надежное, что Вы можете сделать - это в ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к специалисту акушер-гинекологу.

До 22 недели срок беременности по месячным "почти" совпадал со сроком по УЗИ (делала 5 недель назад). По размерам малышика - головка 22 нед, животик 20,5нед, бедра - 21 нед. Из-за маленького животика назначили таблетки Актовегина 2 недели. 2 недели назад, когда я сделала УЗИ из-за того, что занервничала (пропали шевеления один день) по УЗИ поставили 23 недели, хотя по месячным было 25 недель. Вчера врач это увидела и отправила опять на УЗИ (сказав, что это может быть отставание в развитии). УЗИ показало 25,5 недель в то время как по месячным 27 недель. Кроме того, кол-во вод - норма, но с тенденцией к маловодию (на УЗИ сказали, что это просто нижняя граница нормы) и еще какая-то фигня была в заключении - я не разобрала, врач сказала - что кровь не очень хорошо поступает к малышику. И выписала мне: курантил (0,25 мг, 3 раза в день) в течение месяца, капельницу 5 дней Актовегином, 5 дней Тренталом. Хочу также пояснить: я родилась с весом 2600, муж мой тоже небольшой. Может этим вызвано, что детка меньших размеров чем по стандартам? Расстраиваюсь, что столько раз делалось УЗИ - уже 5-ый раз за беременность, насколько это вредно и обязательно ли соглашаться его делать если мне опять предложат его сделать через 2-3 недели под тем же предлогом (да еще и чтобы проверить результат лечения)? Про Курантил начиталась много чего нехорошего, стоит ли его пить? Стоит ли делать капельницы? Насколько вредны Актовегин и Трентал? Как можно самостоятельно помогать крови хорошо поступать к детке? Ногу нога на ногу не делать, побольше гулять на свежем воздухе - это понятно, а еще что можно сделать?

Представленные Вами данные убедительно свидетельствуют о том, что Ваш ребенок уже начал отставать в развитии на фоне синижения интенсивности притока крови к нему. Он не получает должного количества кислорода и питательных веществ. Те лекарства, которые Вам назначены, как раз и необходимо принимать именно для того, чтобы оптимизировать темпы развития Вашего малыша. Видимо Вы читали не то, что нужно, в частности, про курантил. Слушайте хотя бы рекомендации врачей. "самостоятельно помогать крови хорошо поступать к детке" Вы не сможете, так как для этого необходим только врачебный контроль и лечение в условиях стационара. Одними таблетками в этой ситуации не обойтись. Необходимы капельницы. Ультразвуковые исследования необходимы для контроля за эффективностью лечения и для оценки темпов роста плода, они безвредны.

Возраст 30 лет, беременность вторая, срок 11 недель, результат анализа крови на сахар: на сроке 8 недель- 6,7; через неделю после соблюдения диеты - 6,1. Вес 90 кг. при росте 165 см. У моей бабушки был сахарный диабет. Пока я еще не успела проконсультироваться со специалистом. Насколько это опасно и что можно сделать?

Представленые Вами данные заставляют серьезно заподозрить у Вас наличие сахарного диабета. Для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу эндокринологу и акушер-гинекологу. Вероятнее всего потребуются дополнительные исследования.

Для чего назначают актовегин и курантил, можно ли их принимать одновременно и насколько долго. Мне назначен актовегин в день по одной драже 50 дней. Беременность 20 недель.

Перечисленные Вами препараты можно использовать в комбинации. Их применяют при различных осложнениях беременности, связанных с нарушением функции плаценты и в связи с нарушениями состояния плода. Однако конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных средств беременным, решаются только строго индивидуально и только на основании данных очного клинического осмотра.

У меня была беременность 23-24 недели. Врачи в консультации и платный врач ничего не ставили - говорили, что все хорошо, а я чувствовала себя все хуже - тяжело дышать, ходить, стоять, даже сидеть не могла. Когда утром заметила выделения - мокрые (как просто вода), вызвала скорую. Отвезли в роддом, а там сразу поставили диагноз - острое многоводие. Сказали, что срочно надо вызывать роды и что речь идет не о спасении детей (у меня была двойня, две девочки), а о моем спасении. Чем может вызываться острое многоводие. Врачи в роддоме сказали, что оно бывает исключительно из-за инфекций. Инфекцию обнаружили только одну - уреаплазму. Я ее пролечила. Есть ли теперь опасность повторения ситуации? Детки родились мертвыми, мне сказали, что шансов на этом сроке для них не было никаких!

Многоводие может быть обусловлено не только инфекцией, хотя это и наиболее частая причина, но и другими обстоятельствами, как например: аномалии развития плода, отечная форма гемолитической болезни, сахарный диабет и др. К сожалению, в данной ситуации, заочно, по Интернету только на основании представленной Вами информации невозможно объективно определить истинную причину того, что у Вас произошло. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в центре женского здоровья «АРТ-МЕД».

По медицинским показаниям мне рекомендовано прерывание беременности. Срок сейчас 17 недель. Врач сказала что мне сделают укол, который вызовет выкидыш и на следующий день сделают чистку. Но предварительно будут создавать фон (до укола). Объясните, пожалуйста, что за фон и как он создается? Сколько по времени все это продолжается и что за укол вызывает выкидыш?

Существует несколько методик для искусственного прерывания беременности в поздние сроки. Вероятно, под понятием "фон" подразумевается некая подготовка организма к изгнанию плода под действием сокращающих матку средств, которые вводят в виде "укола". Более подробную информацию Вы, вероятно, сможете получить у тех врачей, которые будут прерывать Вам беременность.

Можно ли использовать касторовое масло в качестве средства, стимулирующего роды. Слышала, что прием касторового масла может вызвать отхождение мекония у плода, и у ребенка из-за этого может развиться сепсис или пневмония.

Интересно, от кого Вы наслушались такую искаженную информацию про касторовое масло? Касторовое масло для стимуляции (усиления) родовой деятельности никогда не использовалось. Другое дело, что для родовозбуждения (индукции родовой деятельности) раньше (15-20 лет назад) касторовое масло действительно использовали, но в комплексе с другими препаратами, также усиливающими сокращения матки. Однако в настоящее время такие схемы уже давно не используют, так как применяются гораздо более эффективные современные лекарственные средства. Отхождение мекония у плода возникает не от действия касторового масла, а от острого дефицита кислорода, из-за которого происходит расслабление анального сфинктера. Сепсис у плода возникает также не от действия касторового масла, а от попадании инфекции к плоду.

Мне 30 лет и мы с мужем хотим второго ребенка т.к. девочка 11 лет у нас уже есть, хотелось бы мальчика. Возможно ли планировать рождение малыша? Знаю народные способы какие-то есть, а как относится медицина к этому?

К сожалению, пока еще уровень мировой медицины не позволяет планировать при зачатии мальчика или девочку. Никто этого не умеет. Возможно и есть какие-то народные сказочные средства. Однако природу еще никто не обманул. Но у Вас всегда есть шанс с вероятностью 50:50.

Беременна, на сроке 6 недель сдавала кровь на определение резус-фактора, результат: группа 3 положительная, обнаружены имунные антитела по системе АВО анти А - 1:4. У мужа группа такая же - 3 положительная. Что значат эти антитела? Чем это грозит ребенку? Сейчас уже срок 13 недель, врач ничего определенного не говорит, отправила на повторный анализ.

У Вас в крови обнаружены антитела против субстанций, обусловливающих вторую группу крови. Такие антитела могут быть в случае, если у плода при данной беременности имеется вторая группа крови или если ранее была беременность плодом со второй группой крови. Если титр (концентрация) антител будет нарастать, то это можно расценивать как возможный признак изосенсибилизации по системе АВО. Следует повторить анализ через неделю.

У меня 33 неделя беременности. На УЗИ сказали, что размер головы плода соответствуют 32 неделям беременности (78 мм), а размеры животика и ножки - 35 неделям (68 мм; 68 см2). Что это значит и нормально ли развивается ребенок?

Если это не погрешность в измерениях, то следует очень серьезно разобраться по каким причинам увеличены размеры живота. Нет ли каких-то отклонений в развитии внутренних органов? Для этого целесообразно выполнить квалифицированное УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

У меня беременность 36 нед. УЗИ показало 2-ую степень зрелости плаценты. В заключении врач написала "участки дегенерации". Нормально ли наличие этих участков при такой степени зрелости или при любой степени таких участков быть не должно?

Вообще вторая степень зрелости плаценты сама по себе характерна именно для 36 нед беременности. Так и должно быть. К сожалению, не очень понятно, что подразумевала врач под определением "участки дегенерации", так как варианты могут быть разные. Или она хотела подчеркнуть наличие типичных признаков, характерных для 2 степени зрелости плаценты, или хотела показать, что имеются дополнительные патологические изменения в плаценте. Постарайтесь уточнить этот вопрос у врача, проводившего исследование. Если это невозможно, то можете повторить исследование с прицельным изучением состояния плаценты. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Как прервать беременность без хирургического вмешательства?

Существует метод медикаментозного прерывания беременности. Эта методика выполняется только под контролем врача, с помощью применения специальных препаратов, если исключены все возможные противовопоказания. Самостоятельно, без врача, этим методом воспользоваться нельзя.

Беременность после ЭКО, 10 недель. Первое УЗИ было в 4 недели показало два плода, хорошо прослушивается сердцебиение. Когда лучше пройти следующее исследование, очень хочется побыстрее удостовериться в том, что все протекает хорошо.

Для оценки характера течения беременности плановые (обязательные) УЗИ проводят в 10-14 недель, в 20-24 недели и в 32-34 недели. Однако количество УЗИ и сроки беременности, при которых выполняют исследования не ограничиваются этими рамками, а могут выполняться по показаниям или по желанию.

У меня беременность 6 недель, вчера ходила к врачу, которая взяла у меня мазок, но это место сразу начало кровоточить, а на следующий день пошли кровянистые выделения. Связано ли это с развитием плода или это из-за взятия мазка? Стоит ли волноваться?

Из-за любого кровотечения следует волноваться. Скорее всего кровянистые выделения появились из ткани шейки матки действительно после взятия мазка. Однако это требует уточнения, особенно если кровотечение продолжается. Необходимо обратиться к врачу для осмотра.

У меня 13 неделя беременности. Врач из ЖК направила на анализы АПФ и ХГЧ, сказав что их делают до 12 недель. Теперь их делать уже не целесообразно? Что это за анализы и обязательно ли их делать? И как их делают?

Всем беременным врачи рекомендуют сдавать анализ крови на АФП, bХГЧ, эстриол. Данные анализы желательно сдать в 15-16 недель, возможны варианты сдачи до 20 недель (так как для каждого срока беременности существуют показатели нормы). Они отражают функцию плаценты и состояние плода, генетическую патологию плода.

Хотелось бы услышать ваше мнение: у моей сестры идет 39 неделя беременности, сходив в очередной раз на прием к врачу, в моче был обнаружен белок. Врач прописала флекситал. Как вы думаете, стоит ли его принимать, когда до родов осталось около недели?

В анализе мочи бывают разные показатели белка. Если следы (незначительное повышение белка), то можно использовать отвар толокнянки или брусничный лист. В данной ситуации надо знать точно какой показатель белка. Если врач назначил препарат, то он оценил анализ и посчитал необходимым коррегировать показатель.

Мне 25 лет, беременность первая. Чувствую себя превосходно. При проведении УЗИ доктор сделал заключение: при беременности 21 неделя (плацента расположена по передней стенке матки, толщина её 26 мм) плод соответствует сроку, врождённых пороков не обнаружено, но наблюдаются субамниотические кисты плаценты; по плодовой поверхности плаценты определяется Н/О от 10 до 15 мм. Доктор объяснила, что кисты могли образоваться в результате перенесённых инфекций (ОРЗ и т.д.). Все результаты в полном порядке. Но до беременности мне не успели провести операцию по удалению кисты нижней челюсти. Могут ли кисты плаценты являться следствием этого заболевания? Какие меры следует предпринимать, чтобы снизить негативное влияние на плод или на осложнения во время родов?

Во-первых, субамниотических кист не бывает, а бывает расширение субхориальных сосудоов, что, вероятно, и было у Вас выявлено. Это явление чаще всего возникает вследствие компенсаторной реакции на изменения гемодинамики во время беременности. Кроме того, истинные кисты плаценты вообще не располагаются по ее плодовой поверхности. Киста нижней челюсти вообще не может иметь отношения к этим процессам. Если у Вас есть сомнения относительно возможной внутриутробной инфекции, то для уточнения этого обстоятельства только результатов УЗИ недостаточно, необходимы и другие дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

На каком сроке беременности можно определить пол плода, его полноценность физическую?

Если Вы предполагаете определить пол плода с помощью ультразвукового исследования, то это можно попытаться определить уже с 15-16 недель беременности. Достоверность результата в определении пола плода зависит не от качества аппаратуры, не от способа исследования и не от квалификации врача, а, в первую очередь, от положения плода на момент исследования. Иногда пол плода не удается определить до самого конца беременности, так как плод располагается таким образом, что не удается визуализировать область его промежности. Если под "полноценностью физической" Вы подразумеваете отсутствие пороков развития, то с помощью УЗИ можно выявлять только эхографические признаки анатомических пороков. Эти признаки проявляются в различные сроки, а в целом ряде случаев только после родов. Существуют также биохимические и гормональные методы исследования.

Наши партнеры