Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Не опасен ли папаверин 2% 2мл на 25 неделе при угрозе прерывания беременности?

Папаверина гидрохлорид относится к давно испытанным и надежным препаратам выбора при лечении угрозы прерывания в любом сроке беременности; Вы не должны испытывать никаких опасений при использовании данного лекарства.

Что такое индексы резистентности маточных артерий и артерий пуповины, каковы границы их нормы для 26-27 недели беременности? Можно ли в 32-34 недели еще раз посмотреть все органы плода на УЗИ?

Индекс резистентности – это соотношение, характеризующее полноценность кровотока в исследуемых артериях. А органы плода можно «смотреть» в любом сроке, в том числе, интересующем Вас.

Мне 36 лет, беременность вторая 19 недель и 3 дня. Были шевеления, сейчас их вторые сутки не слышу.

Лучше сразу обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра, чтобы выяснить все вопросы и при необходимости принять соответствующие меры.

Срок моей беременности 33-34 недели. Вчера на УЗИ поставили диагноз умеренное маловодие. В остальном все в норме, показатели хорошие, кровоток плаценты нормальный. Только гемоглобин никак не поднимается выше 110. В чем могут быть причины такого диагноза и его последствия. (В 26 недели ставили 2 степень созревания плаценты, но она до сих пор сохранилась и вроде теперь соответсвует сроку). Еще врач сказал, что головка плода крупноватая, какие могут быть причины и о чем это может говорить? Кроме того малыш часто икает, кто-то говорит, что это нормально, но не может ли это быть связано с моим диагнозом?

Маловодие может быть следствием гипоксии плода, нарушения функции плодных оболочек, ряда аномалий развития плода (например, мочевыделительной системы). Каждая из этих ситуаций требует отдельного уточнения. Снижение гемоглобина ниже 110 может быть следствием физиологических изменений сооотношения объема плазмы крови и эритроцитов или следствием дефицита железа в организме. Также требуется дополнительное уточнение. Чрезмерное увеличение размеров гловы плода может быть обусловлено физиологическими конституциональными особенностями развития или аномалиями развития (например, гидроцефалия), что также требует уточнения. Следовательно, в любом случае Вам не следует терять зря время на поиски ответов на Ваши вопросы в Интернете. Проще это время потратить на визит к квалифицированному врачу и все сразу уточнить на месте.

Мне 31 год, 2-я беременность, 5-6 недель. Как и в первую беременность меня мучают головные боли и тошнота (но рвоты нет). Есть ли какие-нибудь немедикаментозные способы снятия этого состояния?

Немедикаментозные методы снятия головной боли существуют во множественном количестве, начиная от гипноза и заканчивая иглоукалыванием. Но очень многое зависит от: 1) причины (или причин) возникновения гловной боли 2) влияния избранного способа снятия гловной боли на беременность 3) эффективности избранного способа снятия головной боли. Следовательно, прежде чем искать эти способы для начала надо уточнить причину возникновения головных болей. Не следует пытаться делать это самостоятельно, а лучше обратиться для консультации и осмотра к врачу, так как Ваши собственные представления о причинах Вашей головной боли могут ввести Вас в серьезное заблуждение.

При беременности могут идти месячные или нет? Если да то, сколько месяцев? У меня цикл был по 20 числам, а потом месячные почему то стали ходить по 13.

Иногда такое бывает, и даже в течение нескольких месяцев. Однако при этом следует убедиться в том, что беременность точно прогрессирует, и не происходит ли периодически отслойка плаценты.

Может ли на раннем сроке беременности, например, 3-4 недели быть менструация?

Прежде всего, следует исключить начавшийся самопроизвольный выкидыш, так как кровотечение может быть связано и с частичной отслойкой плодного яйца.

Какие гормоны отвечают за нормальное протекание беременности. Прогестерон, КС-17, какие еще?

На характер течения беременности оказывает влияние достаточный широкий спектр гормонов как белковой, так стероидной природы (эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген, хорионический гонадотропин человека, пролактин и многие другие). Все эти гормоны во время беременности, в основном, вырабатываются в плаценте. Кстати, 17КС - это не гормон, а один из продуктов метаболизма андрогенов, выделяемых с мочой. К сожалению, нет возможности даже поверхностно перечислить все эти гормоны, очень много информации.

Как рассчитать самые благоприятные дни для беременности, при цикле в 26-27 дней?

Вам необходимо уточнить день овуляции по данным УЗИ в динамике менструального цикла или измеряя базальную температуру. В дальнейшем Вы сможете ориентироваться на этот день цикла.

У меня срок беременности 6 акушерских недель, а пролактин составляет 891,0 мне надо что-то пить чтобы уменьшить до нормы? Спасибо

Во время беременности уровень пролактина должен повышаться. Поэтому ничего для снижения его уровня принимать не нужно.

На какой день плодное яйцо попадает в матку? На какой день задержки менструации лучше сделать УЗИ, чтобы подтвердить маточную беременность?

Сразу после попадания плодного яйца в полость матки его все равно еще нельзя обнаружить с помомощью УЗИ. Обычно плодное яйцо визуализируется в матке с 4-5 недель, а эмбрион после 5-6 недель беременности, если считать от первого дня последней менструации. Однако качество визуализации плодного яйца и эмбриона зависит от очень многих обстоятельств, в том числе и чисто технического характера. В этой связи в ряде случаев возникает необходимость повторного исследования.

Моя жена (ей 24 года) на 23-24 неделе беременности. Врач гинеколог при осмотре сказал ей, что шейка матки закрыта, но более мягкая чем должна быть (чем была на предыдущем осмотре). Должно ли это вызывать беспокойство, и могло ли быть это вызвано пролечиванием от молочницы (свечи)?

Лечение молочницы вообще никакого влияния на консистенцию шейки матки не оказывает. Кроме того, оценка консистенции шейки матки при обычном осмотре - категория весьма субъективная. Возможно врач гинеколог насторожился по поводу возможных признаков угрозы прерывания беременности. Однако, если длина шейки матки осталась прежней, наружный зев закрыт и нет жалоб на повышение тонуса матки, то, вероятно, и выраженной угрозы нет. Однако это требует уточнения с точки зрения оценки анамнеза и результатов дополнительных исследований. В частности, целесообразно выполнить УЗИ.

Опасно ли вынашивать ребенка с камнем в почке, его размеры 7 мм?

Наличие камня в почке, пусть даже не очень большого, создает предпосылки для обострения мочекаменной болезни, развития пиелонефрита и сопутствующего этим патологическим состояниям - гестоза. Однако наличие такого камня в почке не является противопоказанием для беременности. Для более объективной оценки ситуации Вам целесообразно очно проконсультироваться у уролога и акушер-гинеколога.

у мужа и жены одинаковые группы крови 2-ая положительная. В этом случае есть ли риск для беременности?

При описываемой Вами комбинации со стороны групп крови и резус-фактора никакой опасности для беременности нет.

1. По каким документам можно определить на каком сроке беременности родился ребенок? 2. С какой точностью УЗИ определяет срок беременности?

1. Эти данные есть в истории родов, которая хранится в архиве родильного дома и в обменной карте, которая должна быть отдана в женскую консультацию. 2. На самых маленьких сроках (до 7 недель) срок беременности можно определить с точностью до нескольких дней. С увеличением срока беременности растет и неточность в измерениях: +/-3 недели.

Что такое пренатальный скрининг, нужно ли его делать и для чего? Беременность, срок 11 недель.

Пренатальный скрининг – это комплекс диагностических мероприятий для выявления различных осложнений и патологических состояний в развитии беременности и плода. Эти мероприятия предлагаются всем беременным женщинам. Каждая беременная по своему усмотрению вправе согласиться или отказаться от этого предложения.

Мне 25 лет и я на 26 неделе беременности. Беременность проходит без токсикоза и осложнений. Малыш затолкался на 17 неделе. С тех пор беспокоит только одно: мое чадо подолгу икает 3-5 раз в день. Ощущения терпимые, но не слишком приятные. Вопрос такой: доставляет ли икота неудобство и малышу тоже? Можно ли как-нибудь помочь ему избавиться от икоты или предотвратить ее появление?

Икотоподобные дыхательные движения плода в ряде случаев могут быть признаком его неблагополучного состояния. Следует в самое ближайшее время выяснить причины возможного страдания плода (может быть, ничего страшного и нет), обратившись для осмотра и консультации к квалифицированному акушер-гинекологу.

Срок беременности 8 недель. Эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла. О чем это говорит? Ведь эндометрий должен утолщаться при беременности или я не правильно понимаю?

Вообще-то, во время беременности, и в том числе в 8 недель, происходит децидуальная трансформация эндометрия, что может быть подтверждено только данными морфологического исследования. Морфологических признаков, характерных для первой фазы менструального цикла в 8 недель беременности быть не может. Другие методы исследования, кроме морфологических, не позволяют судить о харатктере состояния эндометрия.

У меня срок беременности 23 недели, шевеления плода начались с 16,5 недель по нарастающей, а вот уже 2 дня не шевелится, только вчера ночью 4 раза стукнул и все, а сегодня еще не шевелился.

Снижение двигательной активности плода можно расценивать, как возможный признак его неблагополучного состояния. В этой связи, Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

После лечения плацентарной недостаточности актовигином, эссенциале и глюкозой в стационаре было сделано УЗИ, где сказали, что ребенок вырос с предыдущего УЗИ (где и было обнаружено преждевременное старение плаценты, 3 стадия с фибрикальными отложениями) вырос на 800 г и соответствует сроку, это было на 36 нед. Врачи говорят, что лечение было эффективно, но мне следует родить до 40 нед и не позже, если роды не начнутся сами, их вероятно будут вызывать. искусственно. Какие минусы в искусственном вызывании родов? Сейчас принимаю но-шпу 2т*3р, эссенциале 2т*3р, гинипрал 1/2 т*4р, свечи с красавкой на ночь и свечи полижинакс для санации влагалища. Не очень ли много, особенно но-шпы, и действительно ли эти препараты готовят к родам и размягчают шейку матки? Роды планируются на 38-39 недель.

После 38 недель беременность считается доношенной. Но все в природе должно происходить в свой срок, в том числе и роды. Ребенок должен родиться не только доношенный, но и зрелый. Но иногда возникают такие обстоятельства, когда следует выполнить досрочное родоразрешение. Следовательно, к «… минусам искусственного вызывания родов…» следует отнести то, что они не своевременные, а также и те причины, по которым эти роды вызывают досрочно. Ни один из перечисленных Вами препаратв не способствует структурным изменениям шейки матки, которые должны происходить в рамках подготовки организма к родам. Для этого используют совершенно другие препараты. Вопросы касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, у беременных, решаются индивидуально на основании данных клинического осмотра.

УЗИ показало что есть разрыв плодного пузыря (срок беременности 16 недель), воды немного подтекают. Доктор сказала подождать как будут развиваться события. Но у меян возник вопрос, возможно ли продолжение беременности, и чем грозит это ребенку? Есть ли возможность что разрыв затянется? И что вы посоветуете, как специалист? Беременность очень желанная. Что я могу предпринять для благополучного продолжения беременности?

В большинстве случаев все заканчивается благополучно. Однако следует наблюдать за характером развития беременности, тонусом матки, интенсивностью подтекания вод, температурой тела, появлением признаков воспалительного процесса. Вам следует соблюдать постельный режим под контролем врача. Сколько времени? Столько, сколько потребуется.

У меня 38,5 недель беременности, скоро роды. Примерно с 30 недели я ощущаю так называемые "подготовительные" схватки - периодическое безболезненное напряжение матки. Принимала гинипрал (без особого успеха, на мой взглад), но сейчас, естественно, прием прекратила. Я очень беспокоюсь, смогу ли отличить эти ложные схватки от истинных, вовремя распознать начало родов и своевеменно отправиться в роддом. Вчера, например, я их ощущала практически целый день. И еще вопрос: я живу в 1,5 ч езды на автомобиле от роддома (в Подмосковье) - это если без пробок. Мне сказали приезжать, когда интервал между схватками будет 5 мин. Не очень ли это часто? Я боюсь, что не успею доехать. Когда бы Вы посоветовали отправляться в роддом?

Вам целесообразно, вообще, заблаговременно госпитализироваться в родильный дом, хотя бы за 5-7 дней до предполагаемого срока родов. Во-первых, не известно какова степень готовности шейки матки к родам, и, может быть, необходимо провести соответствующую подготовку. Во-вторых, будет много суеты и проблем, если роды начнутся дома, да еще и ночью! А если отойдут дома воды? На самом деле Вы поймете, что начинаются роды и легко отличите "подготовительные" схватки от настоящих. Эти схватки будут нарастать по силе, а интервал между ними будет укорачиваться. В активную фазу родов схватки происходят с частотой 3 за 10 мин, т. е. через 4-5 мин, в это время надо уже быть в родильном доме, а не собираться туда, как Вам сказали. Так что лучше лечь в родильный дом заранее.

Беременность 33 недели. Кардиолог поставил кардиосклероз, параксизмальная тахикардия. В спокойном состоянии пульс 112, после нагрузки до 140. Приближаются роды. Смогу ли я родить самостоятельно и в 40 недель? Беременность вторая, но интервал 13 лет. Тахикардия была и до беременности пульс где-то 96. УЗИ сердца - без патологий. Анализы на гормоны в норме.

Для объективного ответа на Ваш вопрос, представленной Вами информации крайне недостаточно. Возникает очень много дополнительных вопросов, и требуются дополнительные исследования. Вам необходим осмотр и консультация специалистов. Важно уточнить такой вопрос, как наличие или отсутствие признаков нарушения кровообращения. Вопрос о способе родоразрешения должен решаться консультативно, совместно акушером и кардиологом.

Нужно ли делать кольпоскопию при нормально протекающей беременности (срок 11-12недель, анализы в норме) и можно ли на этом сроке делать УЗИ сердца? И еще, мой врач запретила пить какие либо витамины до 16 недели, права ли она? (я все равно начала пить витрум пренатал).

Если при обычном визуальном осмотре шейки матки при помощи зеркал не обнаружено никаких видимых изменений, то кольпоскопию просто так и не делают. УЗИ сердца в эти сроки беременности делать можно, так как это исследование совершенно не связано ни с каким ионизирующим лучевым воздействием, и не причинит вреда беременности. Витамины в таблетках Вы принимать можете, однако будет ли от них польза - это не ясно. Лучше и полезнее употреблять в пищу побольше свежих овощей и фруктов, которых сейчас много. Это принесет гораздо больше пользы.

На каком сроке беременности делают АФП-тест? Гинеколог назначила в 12 недель, а я прочитала, что надо не раньше 16 недель.

Обычно, в качестве скринингового теста определение уровня АФП в сыворотке крови проводят в 16-19 недель беременности, что позволяет обнаружить более 70% возможных нарушений у плода. Более целесообразно тест с АФП проводить в комбинации с УЗИ, что повышает достоверность диагностики.

Беременность 18 недель, 2-3 дня назад появились меленькие шишки на голове и на шее. Шишки доставляют дискомфорт особенно на голове. Что это может быть? Еще у меня на шее есть липома. Можно ли ее удалить сейчас или лучше подождать до рождения?

Возможно шишки, о которых Вы упоминаете, это увеличившиеся лимфа-тические узлы. Это обстоятельство заслуживает самого серьезного внимания, так как может быть вызвано различными обстоятельствами, в том числе и теми, которые могут оказать отрицательное влияние на течене беременности. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Липома, это доброкачественная опухоль жировой ткани, которая обычно не требует экстренного вмешательства. В этой связи с удалением липомы, в принципе, можно повременить, и не делать этого во время беременности. Окончательное решение вопроса о необходимых сроках удаления липомы принимает хирург, у котрого Вам целесообразно проконсультироваться.

Наши партнеры