Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

При рождении мне вывихнули (или это была родовая травма) тазобедренный сустав, до 9 месяцев я находилась на распорках. Пошла сразу, долго занималась спортом, меня ничего не беспокоило. Но, при выписке из роддома моей маме врач сказал сообщить об этом, когда я (её дочь) буду рожать. Какая опасность при естественных родах для меня или моего ребёнка? Мне 31 год, беременность 35 недель.

Вывих бедра у Вас врождённый, это не родовая травма. Это заболевание часто передаётся по наследству. Поэтому у Ваших детей тоже может быть врождённый вывих тазобедренного сустава. А на процесс родов эта ситуация может повлиять только в том случае, если у Вас недостаточно разводятся ноги.

Моя жена на 7-ом месяце беременности. У нее то пониженное, то повышенное давление. Сделали эхокардиографию - с сердцем все в порядке. Сдали анализы мочи, крови и слюны. В моче и в слюне обнаружился вирус клебсия 10 в 7 степени. Какие лекарства можно принимать жене?

В посеве мочи и слюны должна быть расписана антибиотикограмма – те препараты, к которым данная конкретная клебсиелла чувствительна. Этими препаратами и нужно лечить Вашу жену.

Срок беременности 20 недель. На протяжении последнего месяца в моче обнаруживались соли (фосфаты), да и сама моча мутная. С чем это может быть связано и насколько опасно для малыша? Сейчас пью Канефрон в таблетках, но моча все еще мутная.

Во время беременности возрастает нагрузка на почки, и поэтому начинают «вылезать» ранее скрытые заболевания. Если кроме солей пока ничего плохого не было обнаружено и на УЗИ почек все нормально, то у Вас просто есть предрасположенность к развитию мочекаменной болезни.

Могут ли признаки беременности проявиться через десять дней после полового акта. Мы с мужем высчитали дни овуляции и попытались забеременнеть. Вот уже несколько дней меня тошнит и мучает изжога. Аппетит пропал. До месячных осталась еще ровно неделя. Мама говорит, что у нее в свое время было все ясно, спустя пять-шесть дней. Не могу поверить, что может все начаться до задержки.

Конечно, после наступления беременности происходят гормональные сдвиги. Но пока они недостаточные для того, чтобы вызвать описанную Вами симптоматику. Скорее всего, у Вас так называемый синдром ожидания беременности. Было бы интересно узнать, окажетесь ли Вы в этом цикле, действительно, беременной.

Сдала иммуно-анализы по направлению врача (т.к. не знаю чем болела в детстве), в результатах выделена одна строка: Дегидроэпиандростерон-сульфат 1,9 (в графе норма указаны значения от 0,20 до 1,80). Почитала в интернете - это означает угрозу невынашивания. Но везде показатели нормы для женщин моего возраста (31 год) до 3,30. В норме ли мои показатели или все-таки повышены?

У каждой лаборатории свои нормативные показатели, и именно на них нужно ориентироваться. У Вас гиперандрогения – повышенный уровень мужских половых гормонов в крови. Часто это состояние без лечения становится причиной преждевременного прерывания беременности.

Планирую беременность, врач сказал принимать фолиевую кислоту по 3 таблетки в день по 1 мг (3 мг в сутки). Мои таблетки по 400 мкг. Я прочитала, что суточная норма составляет 400 мкг - 0,4 мг, а это намного меньше, чем 3 мг! Помогите, пожалуйста разобраться в дозировке.

Существуют ситуации, в которых требуется большая, чем среднесуточная, дозировка препарата. Я бы рекомендовала уточнить у доктора, почему он решил, что у Вас в организме дефицит фолиевой кислоты. Может у Вас было невынашивание беременности?

Как правильно расcчитать наиболее вероятные дни зачатия? Тест для беременности определяет повышение уровня гормона только в первый день месячных?

Вероятными для наступления беременности считаются 7 дней до овуляции и сутки после нее. Диагностировать овуляцию можно измеряя базальную температуру, делая УЗИ органов малого таза в динамике менструального цикла или проводя домашние тесты на овуляцию. А диагностировать наступившую беременность любыми способами можно не ранее, чем через 2 недели после зачатия.

У меня удвоение матки и шейки. Беременность 13 недель в левой матке. Как ведет себя при беременности и во время родов вторая, правая, матка? Является ли эта аномалия показанием для кесареву сечению?

В подобной ситуации при беременности часто возникает угроза преждевременного прерывания беременности, иногда начинает менструировать вторая матка, что проявляется кровотечением. Чаще, чем обычно, развивается внутриутробное страдание плода. В родах возможно развитие любых аномалий родовой деятельности. Порок развития матки – относительное показание к кесареву сечению. То есть, достаточно еще одного показания – гипоксия плода, возраст более 30 лет, бесплодие в анамнезе и т.д., чтобы Вам сделали кесарево сечение.

У меня 8 недель беременности. Сдавала анализ на гормоны: прогестерон - понижен (18,22), эстрадиол сильно повышен (14187). Врач назначила принимать Дюфастон. А теперь отправляет сдавать еще анализ на гормон 17-ОПК и F-тестостерон. В интернете ничего не могу найти про эти гормоны. Что это такое и на что влияет?

Доктор рекомендовал Вам определить уровень андрогенов (мужских половых гормонов) – 17-гидроксипрогестерона, свободного тестостерона. Также Вам необходимо проверить уровень ДГЭА (дигидроэпиандростерона). При повышенном их количестве возможно преждевременное прерывание беременности

Мне 25 лет, 10 неделя беременности, 1-я беременность. Вот уже 4-5 дней держится температура 37.0-37.5. Две недели назад были выделения крови - ярко красного цвета. Ходила к доктору - сделали УЗИ, говорят, что всё хорошо. Доктора американские - всегда говорят, что всё хорошо и не стоит беспокоится. Сказали идти на работу и не переживать. Никакого лечения или лекарств не выписывали. Также говорят, что 37.5 - не повышенная температура, а нормальная. Что это может быть и что делать?

В ранние сроки беременности часто повышается температура тела до 37,5 - это связано с термогенным действием гормонов, отвечающих за сохранение и нормальное развитие беременности. Если отсутствуют признаки инфекции – насморк, кашель и т.п. – примите Ваше состояние как должное. После 12-16 недель беременности все нормализуется.

Можно ли не предохраняться при приеме таблеток "Постинор" в период между приемом первой таблетки и второй (12 часов)? Насколько велика вероятность беременности?

Постинор – не 100% защита от беременности. При всех последующих половых актах Вам необходима контрацепция, например, презервативом.

Беременность 10 недель, на 5 неделе были кровянистые выделения, гипертонус. Гормоны ТТГ, ДЭА-SO4, тестостерон, прогестерон в норме. 17-ОН прогестерон на 5 нед. 11,4 (норма 3 - 10), спустя 10 дней - уже 15,3. Назначили по полтаблетки метипреда, а потом метипред посоветовали заменить дексаметазоном, тоже по полтаблетки. Через неделю результат 9,0, т. е. в пределах нормы. Повышенного тонуса сейчас нет (только во время УЗИ). Можно ли сократить дозу дексаметазона или хотя бы заменить на метипред и какова схема? Еще я принимаю по 2 таб. дюфастона, 1 утрожестана, 2 таб. ношпы 3 р. д., магне В6 по 3 таб., вит. Е по 2 капс., фолиевую кислоту по 3 т. ежедневно. Можно ли сократить какие-то дозы гормональных и спазмалитиков? От ношпы уже реально тошнит.

Любое лечение подбирается индивидуально, и виртуально это сделать невозможно. Дозировка дексаметазона у Вас сейчас оптимальная, об этом говорит уровень гормонов. Дюфастон и утрожестан вы должны принимать до 16-20 недель беременности, на поливитамины (вместо витамина Е и фолиевой кислоты) можете перейти с 12 недель, а при отсутствии угрозы прерывания беременности от но-шпы можно отказаться, оставив лишь Магне В6.

Мне 32 года, хочу родить второго ребенка, но у меня обнаружили две миомы: 58*47*49,39*30*33 на передней стенке. Смогу ли я забеременеть и выносить малыша?

Во многом это зависит от локализации миоматозных узлов по отношению к полости матки. Но размеры узлов достаточно большие, и, как показывает практика, в большинстве случаев необходима операция – консервативная миомэктомия.

У меня 14 недель беременности и меня беспокоит сильная резкая боль справа внизу живота, которая через несколько секунд проходит. Еще у меня нарушение пищеварения, как с этим бороться?

Боль в нижних отделах живота на малых сроках беременности может быть обусловлена тем, что связки на которых "подвешена" матка растягиваются в связи с ее ростом, это и дает боль и другие неприятные ощущения в покое или физической нагрузке в нижних отделах живота. Борьбу с запорами нужно начинать с употребления достаточного количества клетчатки (овощей и фруктов) и жидкости (не менее 1,5-2 л).

Срок беременности 35 недель, в пуповине обнаружили одну артерию. Кровоток в артерии пуповины СДО2.52. Как это влияет на ребенка?

Аплазия второй артерии пуповины может привести к развитию внутриутробной задержки роста плода, а в родах может спровоцировать острую внутриутробную гипоксию плода. Поэтому Вам необходимо тщательно следить за состоянием плода.

У меня ранний срок беременности и есть воспаление яичников, причём каждый день наблюдается температура 37-37,2 и постоянная боль. Врач сказал, что при беременности лечить нельзя. Правильно ли это?

Воспаление придатков матки обычно лечат с помощью антибиотиков и физиотерапии. Эти методы использовать во время беременности, особенно на ранних этапах ее развтия, действительно нельзя. Следует уточнить, на самом ли деле это именно воспаление придатков матки. Все необходимые исследования Вы можете пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

С 5 по 13 неделю беременности я принимаю Магнэ В6 в связи с тянущими болями внизу живота. Он мне помогает, но как только сделаю перерыв на неделю опять болит живот. Я опасаюсь, что я очень долго пью этот препарат. Доктор рекомендовала его пить до 16 недели. Правильно ли это?

Ваши опасения вполне понятны. Но в ряде случаев приходится идти на компромисс, и выбирать из двух «зол» меньшее. Так, если не принимать Магне В6, то беременность вообще может прерваться, а если долго принимать, то у Вас возникают опасения. Можно попытаться заменить на время Магне В6 но-шпой, но только под контролем и с согласия врача. Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно, так как можете навредить себе. После 16-17 недель, если угроза прерывания беременности останется, можно будет начать прием более эффективных препаратов.

Мне 34 года. Сейчас у меня 16-я неделя беременности (протекает нормально, токсикоза нет. Была у врача, есть подозрения на сывороточный гепатит. Мне прописали свечи "Тержинан". Насколько это серьезно для меня и для ребенка, как это можно предотвратить?

Во-первых, сывороточный гепатит "Тержинаном" не лечат. Этот препарат предназначен для лечения воспалительных процессов во влагалище. Степень опасности зависит от вида возбудителя и степени выраженности воспаления. Вовторых, гепатиты бывают разные, и их степень опасности, соответственно, также различная. Если есть подозрение, то сначала надо уточнить, есть гепатит или нет.

Я на шестой неделе беременности. Уже несколько дней все время тошнит. Почти ничего не ем. Что необходимо предпринять?

Вам необходимо соблюдать пищевой режим – есть то, что хочется и пить – часто, но понемногу. Можно использовать свечи "Торекан". Если в течение 2-3 дней не станет лучше, Вам необходимо будет стационарное лечение.

Срок беременности 36 недель, сдала анализ суточной мочи - сильно повышен белок. Чем грозит повышение белка на этом сроке, и обязательно ли ложиться в больницу?

Вам обязательно нужно ложиться в больницу, т.к. наличие белка в моче говорит о серьезном поражении почек и может быть причиной грозных осложнений беременности (вплоть до гибели плода или мамы).

Какова вероятность забеременеть в 27-28 день менструального цикла?

Это зависит от продолжительности менструального цикла. Если до начала следующей менструации остается менее 10 дней, то вероятность наступления беременности невелика. Однако не стоит забывать, что овуляция может происходить значительно позже, чем обычно под влиянием самых разнообразных факторов.

Мне 27 лет. У меня первая беременность, УЗИ показало, что у меня две недели. Я веду нормальный образ жизни, не употребляю ничего вредного для здоровья. Но мой муж употреблял наркотики в течении 10 лет, сейчас он не употребляет их уже 4 месяца. Может ли это отразиться на моем будущем ребенке? Можно ли мне рожать?

Ведущую роль в формировании организма плода играет состояние здоровья женщины. Вы можете рожать. По наследству может передаваться предрасположенность к способности приобретать различные зависимости, в том числе алкогольную и наркотическую. Если один из родителей является наркоманом, то для его детей риск иметь такую же зависимость существенно повышен. Специальной дородовой диагностики по этому поводу не существует. Более подробно эти вопросы можно обсудить на очной генетической консультации в нашем медицинском центре.

Мне 30 лет, третья беременность, из них два аборта. На 17 неделе беременности сдавала кровь на АПФ и ХГЧ: АПФ - 32,09 мЕд/мл, ХГЧ - 8,000 мЕд/мл. Врач сказала, что ХГЧ низкий и направила к генетику. Что это значит, на чём это может отразиться? Какие могут быть последствия? Что-то не в порядке со мной или отклонения у плода?

Исследование крови на содержание АФП и ХГЧ проводится сейчас всем беременным с целью формирования группы риска по наличию у плода синдрома Дауна и некоторых других заболеваний, поскольку ни одна семья не застрахована от такого события. Делать какие-либо окончательные выводы на основе изменения одного показателя, конечно же, нельзя. Но ситуацию обязательно следует обсудить со специалистом по пренатальной диагностике (генетиком) с учетом всех клинических данных. Также рекомендую УЗИ фундаментального или экспертного уровня.

Срок 24-25 недель, беспокоит расстройства желудка (в течение 2 недель) и изжога. От чего все это?

Послабления стула не характерны для беременных, чаще наблюдается обратная картина (запор), поэтому необходимо провести анализ кала для исключения кишечной инфекции. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то посмотрите в аннотации не приводят ли они к послаблению стула. Во-вторых, исключите из рациона любую жирную пищу, сырые овощи и фрукты. Полезным будет прием смекты (по 1 пакетику 3 раза в день), ферментных препаратов (мезим форте, креон). Изжога появляется во второй половине беременности почти у 50% женщин и обусловлена забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод, вследствие повышения внутрибрюшного давления, расслабления нижнего пищеводного сфинктера под воздействием половых гормонов (прежде всего прогестерона). Поэтому для предотвращения появления изжоги необходимо соблюдать рекомендации, которые мы даем больным с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (см. в одной из публикаций нашего сайта), допустим прием антацидных препаратов для купирования изжоги. Также может помочь и смекта.

Меня интересуют преждевременные роды. Можно ли заранее сплонировать преждевременные роды и родить здорового ребенка на 26-ойй недели беременности? Существует ли специальная программа беременности и родов для недоношенных детей, и на сколько раньше положенного срока можно родить здорового малыша, возможно ли это вообще (на какой неделе)?

Ребенок может родиться здоровым, если он доношенный и зрелый. Природой предусмотрено, что у человека беременность продолжается в норме не менее 280 дней (40 недель). Если ребенок рождается до этого срока, то он недоношенный и незрелый. Чем раньше до 40 недель рождается ребенок, тем больше вероятность возникновения родовой травмы, заболеваний и гибели норворожденного. В 26 недель ребенок рождается совершенно нежизнеспособным. Специальной программы для сокращения сроков беременности не существует, так как природу таким образом обмануть просто невозможно. Существуют технологии выхаживания недоношенных детей в том случае если, к несчастью, происходят преждевременные роды. При этом относительно благоприятный прогноз возможен после 35-36 недель.

Если при первом УЗИ (4.04) врач обнаружила плодное яйцо размером 5 мм, но не обнаружила эмбрион, а 17.04 другой врач увидел плодное яйцо размером 12 мм и фрагменты эмбриона (желточный мешок) диаметром 4,5мм, но не обнаружил сердцебиения, можно ли утверждать, что беременность неразвивающаяся? Срок беременности примерно 4-5 недель. Должно ли быть сердцебиение на таком сроке? Если плодное яйцо растет и появляются фрагменты эмбриона - разве беременность не прогрессирует? Меня отправляют на выскабливание, а я не знаю что мне делать.

На таком сроке уже должны быть видны и эмбрион, и его сердцебиение. А наличие желточного мешка не означает, что плодное яйцо развивается. Кстати, за две недели оно подросло не очень сильно. Но, с учетом того, что беременность желанная, если нет кровянистых выделений, болей внизу живота, с выскабливанием можно подождать, сделать повторное УЗИ через 3 дня. Если все показатели останутся прежними, значит, подтвердится диагноз неразвивающейся беременности, тогда и сделаете выскабливание.

Наши партнеры