Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Может ли подниматься температура на самом раннем сроке беременности?

Для ранних сроков беременности характерна повышенная температура (до 37,5). Это нормально при отсутствии признаков простудных и других воспалительных заболеваний. Для уточнения факта беременности сдайте анализ крови на ХГЧ.

Существуют ли анализы крови на ретинол? Не зная о тератогенном воздействии витамина А, принимала его в высоких дозах. Доказано ли тератогенное воздействие на плод перелетов самолетом в первом триместре беременности?

Специальные анализы на содержание ретинола в широкой клинической практике не используются, но тератогенное воздействие на плод данного вещества доказано. Вы не указали, когда вы прекратили принимать данный препарат и по поводу какого заболевания проводилось такое интенсивное лечение. Убедительных данных о возможности тератогенного влияния на плод перелетов на самолете в ранние сроки беременности встречать не приходилось. Но следует понимать, что в первые три месяца беременности происходит активный естественный отбор и 10- 15% всех беременностей прекращают свое развитие в этот период по генетическим причинам. Длительные перелеты на самолете, смена климата и часового пояса могут спровоцировать гормональный сбой и угрозу прерывания беременности и не могут считаться благоприятным фоном при планировании беременности.

Прочитала, что нужно за 3-4 недели до предполагаемого срока родов смазывать область промежности и влагалище касторовым маслом. Таким образом снижается риск разрывов, так как масло способствует повышению эластичности тканей. Так ли это на самом деле и не повредит ли данная процедура ребенку?

Предлагаемая процедура ни коем образом не повредит малышу. Насколько она поможет Вам – неизвестно. Самая лучшая профилактика разрывов промежности в родах – отсутствие воспаления влагалища на момент родов и правильное поведение женщины во втором периоде родов.

Мне 37 лет, 35 неделя беременности, старшему сыну 16 лет. На УЗИ в 32 недели - двойное обвитие пуповины. Беременность протекает без осложнений. Есть ли надежда, что малыш распутается и можно будет рожать самой?

Да, обвитие вполне может «уйти». Но даже если этого не произойдет, двукратное обвитие пуповиной - не повод отказываться от естественных родов.

Слышала, что в конце беременности появляются выделения из груди. У меня уже срок 37 недель, но никаких выделений нет. Неужели это означает, что у меня не будет молока?

Не волнуйтесь, молозиво не должно «течь», оно может появляться при нажатии на молочные железы «сцеживающими» движениями. Но даже если и тогда капельки не появятся – это не повод думать, что лактация будет нарушена после родов.

Возможно ли наступление беременности с 4 дня цикла, мой цикл 26-28 дней. Когда наступает овуляция в моем случае?

Овуляция обычно происходит за 10-14 дней до очередной менструации. Наступление беременности возможно при сексуальных контактах в течение недели до овуляции и суток после нее. Уточнить день овуляции можно, используя домашние тесты на овуляцию, измеряя базальную температуру или делая УЗИ в динамике менструального цикла.

На 18 день цикла увеличилась базальная температура до 37,5. Как меняется БТ после зачатия?

Зачатие не влияет на уровень базальной температуры до задержки менструации. А вот затем плодное яйцо сохраняет базальную температуру повышенной.

Возможен ли приход месячных после зачатия? Последние месячные у меня были 13 декабря, а по УЗИ дата зачатия - 9 декабря, Как мне рассчитывать срок беременности?

Да, на фоне беременности иногда приходит менструация. В сроке беременности Вам нужно ориентироваться на данные УЗИ, начиная с самых ранних. Если к сроку беременности от предполагаемого дня зачатия прибавить две недели, получится акушерский срок беременности.

Беременна, 4-5 неделя. У меня есть одна плохая привычка - постоянно обдираю шкурку на верхней губе. Может это звучит смешно, но эта привычка у меня существует уже 27 лет (мне 30 лет). Получается, что у меня постоянно ободрана верхняя губа, врачи не знают - что это такое, прописывают различные мази, которые мне не помогают, на губе образуется грубая шкурка, которую я каждый день обдираю. Может это как то сказатся на моем будущем ребёнке? Не может ли у малыша развиться из-за моей привычки какой-нибудь синдром заячьей губы или что-то в этом роде? У меня таких синдромов нету, но самостоятельно я не могу избавиться от привычки, с которой живу всю свою жизнь...

У Вас, действительно, нехорошая привычка. На малыша она никак не повлияет, а вот у Вас повышается риск развития рака верхней губы. Попросите мужа (или других домашних) следить за Вами. И регулярно (каждые час-два) смазывайте губы гигиенической губной помадой и кремом, содержащим пантенол.

О чем говорит увеличенный показатель по анализу РАРР, учитывая что была угроза прерывания беременности и уже на протяжении 4 недель?

Мы неоднократно писали, что изменение уровня одного из гормонов само по себе ни о чем не говорит, необходимо оценивать всю клиническую информацию в целом – с учетом возраста. состояния здоровья, исходов предыдущий беременностей, семейно истории и пр. Рекомендую сделать в ближайшее время УЗИ и посоветоваться с врачом генетиком на очной консультации.

Какие могут быть причины остановившейся беременности на сроке 10-11 недель? Анализы все в норме. Мог ли на это повлиять прием успокоительного сбора? Примерно в это время перенесла ОРВИ.

Успокоительный сбор здесь ни при чем. Чаще всего причиной неразвивающейся беременности становятся хромосомные аномалии эмбриона (выявляются при цитогенетическом исследовании плодного яйца), инфекции, гормональные и аутоиммунные нарушения. Вам необходимо комплексное обследование для уточнения причины невынашивания беременности. Подробнее об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Последние месячные у меня были 17.09.2006г. Секс был 22,23,24. Срок по УЗИ ставят (на данный момент 21-я неделя) тоесть получается, что я забеременела 24-го. Можно ли забеременеть на третий день после менструации? Отчетливо шевеления почувствовала ровно в 19 недель. Как надо следить за шевелениями ребенка, чтобы знать, что с ним все впорядке? У меня сидячая работа за компьютером, можно ли находиться долго в сидячем положении и насколько вреден компьютер? На УЗИ в 19 недель поставили незначительное маловодие. С чем это связано и чем это грозит для ребенка и можно ли это как то исправить?

Сперматозоиды сохраняют свою активность в течение 7 дней в половых путях женщины, поэтому Вы забеременели не 24, но от полового акта, произошедшего 24 сентября. На данном этапе Вы должны ощущать шевеления малыша ежедневно. После 26 - 28 недель беременности Вы уловите его ритм сна и бодрствования со сменами фаз каждые 20-30 минут. Любые отклонения – повод для обращения к врачу. Компьютер сам по себе не вреден, вредно статичное положение, в котором Вы находитесь – нарушается кровоток в малом тазу, может развиться плацентарная недостаточность. Причины маловодия крайне разнообразны - инфекция, плацентарная недостаточность, пороки развития плода, а может это ошибка исследования – количество вод оценивается достаточно субъективно.

Что такое тест ДЭАС при беременности?

Этот тест свидетельствует об уровне мужских половых гормонов. Патологическое повышения уровня этих гормонов может быть обусловлено различными заболеваниями надпочечников, яичников, гипофиза. Избыточное содержание мужских половых гормонов при беременности может привести к ее прерыванию, а также неблагоприятно повлиять на развитие половых желез плода.

У меня срок 36 недель, УЗИ показывает бипариетальный размер головки 90 мм, окружность живота 299 мм, длина бедренной кости 71 мм. Ставят гипертрофию плода. Дали направление в стационар. Насколько серьзно несоответствие срока и размеров плода?

У Вашего малыша развилась гипотрофия, то есть он начал отставать в росте из-за того, что ему не хватает питательных веществ, необходимых для строительства его организма. Вам нужно стационарное лечение для коррекции плацентарной недостаточности.

У меня менструальный цикл длиться всего 15 дней. Могу ли я забеременеть?

Да, можете, если у Вас бывает овуляция. Но такая продолжительность менструального цикла не является нормальной. Поэтому Вам необходимо пройти обследование для уточнения причины нарушения менструального цикла у гинеколог-эндокринолога.

Срок беременности 17 недель, последние 8 дней ощутимая боль в правом боку - не постоянная, колющая, ноющая, могу нащупать очаг боли впереди под правой тазовой костью. Особенно болит по утрам, пью ношпу, на время помогает. Боль при ходьбе и движении, поворачивании во сне. Гинеколог при осмотре патологий по беременности не обнаружила, хирург подозрения на боли в кишечнике исключил и направил к урологу, сказав что очень похоже на пиелонефрит. У уролога прием только через 3 дня - но никаких других симптомов кроме боли в правом боку, указывающих на пиелонефрит, у меня нет. Мочеиспускание частое, но безболезненное, поясница не болит, боли при мочеиспускании нет, жажды тоже. Скажите, что это может быть и на что еще следует провериться? Боль не проходит, но не верю что это может быть как-то связано с почками. Единственная проблема с мочеполовой системой была цистит почти год назад.

Боли справа внизу живота могут быть обусловлены целым рядом причин, наиболее частыми из которых являются: аппендицит, холецистит, пиелонефрит, тромбоз вен таза, тромбоз сосудов яичника, прекрут ножки объемного образования яичника, натяжение правой круглой маточной связки, и ряд других. Для начала следует сделать общий анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ, и обратиться для осмотра к квалифицированному специалисту. Врачи клиники «АРТ-МЕД» готовы Вам помочь.

Менструальный срок беременности на момент УЗИ 16 недель и 2 дня. Поставили утолщение и структурные изменения плаценты (толщина 25 мм) и маловодие (ИАЖ 82 мм). Врач сказала, что пока ребёночек чувствует себя нормально. Какова норма на этом сроке, каковы могут быть причины?

Толщина плаценты в 16 недель в норме колеблется в пределах от 14 до 24 мм. Индекс амниотической жидкости, вообще не является объективным критерием количества околоплодных вод, и серьезные исследователи этот показатель давно уже не используют. Если все действительно так, как Вы описываете, то нельзя исключить, что у Вас имеет место фетоплацентарная недостаточность, которая могла возникнуть, в частности из-за инфекции. Это наиболее типичная причина. Однако существует и много других причин. Для их выяснения требуются проведение ряда комплексных исследований. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность 29 недель, с начала беременности у меня обнаружили нарушение ритма сердца (аритмия, тахикардия, очень большой пульс, ПМК), рожать сказали только в 67 роддоме (я туда ездила на консультацию). 28.12.2006 почувствовала себя очень плохо, пришла к терапевту для беременных, она хотела меня в больницу положить, но я отказалась и тогда она мне выписала больничный. Сказала, чтобы я пришла 03.01.2007 к дежурному терапевту продлить больничный, а 09.01.2007 уже прийти к ней. Так вот, я сегодня пошла в поликлинику и дежурный терапевт меня выписал, сказав, что нарушения ритма не основание для больничного, и что вообще давление у меня в норме, значит я здорова, кстати моей карты у этого врача не было. Очень грубо разговаривала и на все мои жалобы по поводу плохого самочувствия отвечала, что это мои проблемы. Мог меня врач выписать, не имея мою историю болезни? И кому мне можно пожаловаться на этого врача?

Вообще, врач, должен руководствоваться не только результатами собственного осмотра и субъективным анализом ситуации, но и основывать свои решения на результатах предыдущих наблюдений, которые отражены в карте пациента. Вы можете пожаловаться на врача его непосредственному начальнику - главному врачу поликлиники, или в вышестоящую инстанцию - в департамент здравоохранения того округа, в котором расположена поликлиника.

Мне 20 лет. У меня девятая неделя беременности при хроническом пиелонифрите. Как отразится моя болезнь на ребенке?

Если пиелонефрит не будет обостряться, то опасности для малыша нет. При обострении необходимо лечение, поскольку оно может стать причиной внутриутробного инфицирования, а также целого ряда осложнений – гестоза, преждевременного прерывания беременности и т.д.

Беременность 32-33 недели, по результатам УЗИ врач выявил фетоплацентарную недостаточность и направил на дневной стационар ЖК. В первый день врач стационара назначил мне: канефрон, курантил и укол кокарбоксилазы, объяснив единственное, что канефрон - это мочегонный препарат. Принимать ли мне это все и колоть ли уколы, которых я старалась всю беременность избегать и нельзя ли заменить канефрон какими-то мочегонными травками типа почечного сбора? Читала и аннотации к препаратам и форумы, кто что говорит, не знаю что и делать. Возможно будут капать капельницы. Я все же хочу принятие лекарственных препаратов ограничить до минимума, ведь они могут повлиять на ребенка. Мое общее состояние нормальное отекают только пальцы рук, но я стараюсь пить меньше жидкости. Хотя в карте за каждое посещение врач пишет - угроза прерывания, лейкоплакия шейки матки (это есть, но специалист по патологии шейки матки решил, лечить будем после родов). Две недели назад были плохие анализы мочи - лейкоциты 10-12, следующие уже 2-4.

Плацентарная недостаточность – это серьезная угроза жизни и здоровью малыша. Поэтому от лекарств в Вашей ситуации отказываться нецелесообразно. Тем более что у Вас, похоже, развивается гестоз. Канефрон – экстракт из растений, но его пить проще и приятней, чем разные почечные чаи. К тому же он гораздо эффективнее их.

Может ли появиться подтекание вод в 15-16 недель, если на УЗИ в 10-11 недель - все в порядке, к тому же принимаю Дюфастон и Дексаметазон. Это как-то подстраховывает?

Прием этих препаратов от подтекания околоплодных вод не защищает. Эта ситуация может возникнуть несмотря на предшествовавшее нормальное течение беременности. Необходим осмотр акушером-гинекологом.

У меня 18 недель беременности, вчера появились боли внизу живота, при принятии горизонтального положения боль проходит. Лечусь "Клиндацидом", есть инфекции: уреаплазма и микоплазма. После введении мази "Клиндацид" обильные водянистые выделения. Что это всё может означать?

Похоже, у вас угроза прерывания беременности. Но с проводимым лечением она никак не связана. При использовании любых влагалищных форм лекарств должны быть достаточно обильные выделения – это нормально. Тем не менее, Вам необходимо записаться к акушер-гинекологу, доктор назначит лечение, направленное на сохранение беременности.

Наши партнеры