Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

Два дня назад я приехала на море и узнала, что беременна. Знаю, что нельзя загорать, но назад теперь только через две недели. Как мне стоит себя вести? Что можно и что нельзя в данной ситуации?

Прежде всего, надо обрадоваться и настроиться на позитивный лад. Посмотрите вокруг – множество женщин живут около моря на юге и спокойно вынашивают детей. Отдыхайте спокойно, но некоторые предосторожности, безусловно, нужны – не загорайте под открытым солнцем, на пляж – пораньше утром или после 5-ти вечера, находитесь под тентом. Купаться – только если вода теплая, комфортная. Исключите алкоголь, никотин. Питание в целом обычное и разнообразное: простая здоровая пища, следите за стулом, не допускайте запоров. Секс – с осторожностью и только если хорошо себя чувствуете, воздерживайтесь в дни предполагаемой менструации. Ночью спите, ночные клубы – не для Вас, также не стоит ездить на длительные утомительные экскурсии. Вообще, старайтесь доставить себе удовольствие и не делать ничего через силу.

С какого срока беременности можно купаться в бассейне?

Если нет противопоказаний, то плавать в бассейне можно на протяжении всей беременности.

У меня беременность 5-6 недель, после зачатия я употребляла 5 раз амфитамин (мой муж тоже). Как это может отразиться на ребенке?

Надо надеяться, что прием наркотиков у Вас происходил на самых ранних стадиях беременности, когда эмбрион и мать еще не имеют общего кровоснабжения и действует закон « все или ничего». Данная ситуация не может служить медицинским показанием для прерывания беременности. Также надо сознавать, что дальнейший прием наркотических веществ во время беременности может привести к формированию внутриутробной наркотической зависимости у плода и задержке его роста и развития.

Как отличить овуляторный синдром от месячных?

При овуляторном синдроме кровянистые выделения из половых путей менее обильные и продолжительные, чем во время менструации.

У дочери беременность 5-6 недель. Возраст 29 лет (беременность вторая, первая - все благополучно). Бывают головные боли. Несколько раз принимала пенталгин. Каково воздействие анальгетиков на плод и какие могут быть последствия?

Прием нескольких таблеток "Пенталгина" по неосторожности на самых ранних стадиях беременности, скорее всего, никак негативно не повлияет на развитие плода. Но целенаправленно принимать его не стоит, особенно до 12 недель беременности, "Пенталгин" официально запрещен для использования во время беременности. По поводу лечения головной боли разумнее всего обратиться к невропатологу, поскольку причины боли, и, соответственно, способы лечения могут быть совсем разными.

Мне 24 года, я на 19 неделе беременности. На 16-ой неделе мне сделали кардиограму. Сердцебиение - 94 удара в минуту. Насколько это плохо, что нужно мне предпринять?

Прежде всего, надо обратиться к терапевту. У беременных нередко причиной учащенного сердцебиения бывает прием препаратов для сохранения беременности типа гинипрала, партусистена. Также будет необходим совет эндокринолога, возможны проблемы с щитовидной железой.

На сроке 22-23 недели начали болеть зубы, начала раз в неделю ходить к стоматологу. Дантист знает о беременности, уже 28 недель. Не опасно ли частое посещение стоматолога при таком сроке?

В данном случае из двух зол надо выбирать меньшее – совсем нежелательно оставлять в организме беременной очаги инфекции в больных зубах, так что лечение придется продолжить. Период с 13-14 до 26 -30 недель – наиболее спокойный и безопасный для лечения зубов.

Я беременна (9 недель) от человека, который 4 года ежедневно употреблял трамадол. Можно ли рожать ребенка?

Прямым показанием к прерыванию беременности такая ситуация не является. Вопрос в большей степени будет зависеть от того, не было ли у Вас похожих проблем, есть ли другие заболевания, есть у Вас дети, каков Ваш возраст и пр. И насколько надежен будет в качестве отца человек, имеющий многолетнюю наркотическую зависимость. Приходите обсудить эти проблемы на очную генетическую консультацию.

Существует мнение, что при наступлении беременности лечить зубы с анестезией нельзя. Но в интернете нашла информацию, что лечить зубы и даже с анестезией можно, но желательно во втором триместре, тогда меньше вреда и маме и малышу. И анестезией пользоваться можно, так как современные медикаменты не переходят плацентарный барьер и не наносят вреда малышу в чреве матери. Насколько это верно?

Лечить зубы во время беременности можно и нужно. Это тот случай, когда ожидаемая польза значительно превышает теоретически возможный вред. Разумеется, речь идет о лечении очагов инфекции, а не о стоматологической косметологии. Если ситуация не острая, то лечение безопаснее всего проводить во II триместре беременности (13-26 недель). Местную анестезию делать надо обязательно – если беременная испытывает боль, то от этого не становится лучше ни плоду, ни самой женщине. Препараты, которые используются для местной анестезии в середине беременности, не опасны для плода. Допустимо также сделать рентгеновский снимок зуба, если это строго необходимо для качественного лечения (разумеется, с защитой туловища). Беременной крайне нежелательно иметь в организме очаги хронической инфекции. А после рождения ребенка может совсем не оказаться свободного времени для посещения стоматолога.

У меня срок 34 недели, второй день подряд горечь во рту. Проблем с печенью не было. Что это может быть?

Горечь во рту, учитывая Ваш срок беременности, обусловлена нарушением двигательной активности пищевода, желудка, 12-перстной кишки, приемом лекарственных препаратов. Вероятность того, что имеют место проблемы с печенью, маловероятна. Полезным окажется прием антацидных и желчегонных препаратов, для подбора которых необходимо проконсультироваться у гатроэнтеролога.

Я беременная (срок - 24 недели) от человека, который употребляет трамадол уже 5 лет. Его организм не воспринимает эти таблетки. После принятия этих таблеток, у него происходит приступ эпилепсии. Может это как-то повлиять на здоровье ребёнка? И могут ли передаться ребёнку приступы эпилепсии?

Учитывая срок Вашей беременности 24 недели уже несколько поздно рассуждать о генетическом прогнозе будущего ребенка – каким бы он ни был, беременность следует донашивать. Вы не сообщили, по какому поводу Ваш муж принимает трамадол. Вероятность наследования от родителей различных заболеваний зависит, в первую очередь, от точного диагноза заболевания. Исходя из сведений, полученных из Вашего вопроса, могу только сообщить, что в ряде случаев предрасположенность к судорожным припадкам может передаваться по наследству.

Какова вероятность пороков развития у плода, если до и во время зачатия родители (23 лет) употребляли крепкий алкоголь?

Обычно прием алкоголя в период зачатия и в доимплантационный период беременности (до задержки менструации) не повышает общепопуляционного риска рождения неполноценного ребенка. Такая ситуация не может служить поводом для прерывания беременности. Но если женщина продолжает принимать крепкие алкогольные напитки в течение всей беременности, то это может привести к формированию комплекса аномалий развития - фетального алкогольного синдрома.

Я беременна, срок 19 недель. Можно ли пломбировать зубы под местной анастезией? Это не опасно?

Да, во втором триместре беременности (после 12-13 недель) можно проводить лечение зубов с местной анестезией по стандартным методикам.

Мне 35 лет. 2,5 года назад было экстренное кесарево сечение (ребенок был переношен). На УЗИ обнаружилось, что толщина рубца на матке всего 3,5 мм, и еще имеется киста. Каковы шансы забеременеть и выносить ребенка?

Забеременеть Вы можете, а вот сама беременность может осложниться угрозой прерывания, разрывом матки и т.д. Заранее подготовитесь к тому, что, возможно, большую часть беременности Вам придется провести в условиях стационара. Лечение кисты необходимо провести до планирования беременности.

Беспокоит воспаление десен. Почему это происходит? Какие процедуры необходимы, чтобы его остановить?

Воспаление десен (гингвинит), может иметь и наследственную этиологию, и возникать как следствие неправильной гигиены полости рта или быть следствием воспалительных заболеваний. Что касается лечения, то необходимо провести профессиональные гигиенические мероприятия, которые включают в себя ультразвуковую чистку зубов (снятие налета и зубного камня - основных причин воспаления), и использование лекарственных средств. Для профилактики гингвинита необходимо проводить профилактические чистки зубов у стоматолога не реже, чем раз в три месяца.

Мне поставили диагноз - левосторонний гидросальнинкс. Что это за заболевание, как лечить и возможно ли избежать хирургического вмешательства? Планирую беременность.

Гидросальпинкс – это расширение маточной трубы со скоплением в ее просвете жидкости. Чаще всего гидросальпинкс развивается после перенесенного воспаления придатков матки (аднексит, сальпингоофорит). Для этого заболевания характерно бесплодие, реже – развитие внематочной беременности. Лечение гидросальпинкса чаще комплексное – консервативное (противовоспалительная терапия, физиотерапия) и хирургическое.

Меня покусала собака, назначили прививки от бешенства. Месяц назад была последняя прививка, сходила на УЗИ, диагностирована беременность малого срока. Как поступить?

Вам, конечно же, надо сохранять беременность. Различные воздействия в период до зачатия и на самых ранних стадиях беременности не повышают общепопуляционный риск рождения неполноценного ребенка. Имеется некоторый клинический опыт наблюдений за ситуациями, когда прививки от различных вирусных инфекций, в том числе и бешенства, по неосторожности были сделаны на фоне уже имеющейся беременности – риск неблагоприятных исходов беременностей не превысил обычный уровень. Прямым основанием для прерывания беременности такая ситуация не является, хотя опыт наблюдений все-таки ограничен. Для исключения грубых аномалий развития плода Вам, как и всем беременным, рекомендуется выполнять стандартную программу пренатального скрининга («просеивания») – УЗИ 3-4 раза, анализы крови на гормоны («двойной» и «тройной тест»).

Мой менструальный цикл длится 28 дней, неделю назад с мужем занимались сексом без предохранения. Через 3 дня после полового акта, я сделала тест на беременность, он показал, что беременности нет. Возможен ли шанс забеременеть? Когда нужно обратиться к врачу (если будет задержка или можно уже сейчас)? Если я беременна, то как может сказаться на ребёнке принятие алкоголя последние 2-3 месяца, периодическое курение, и отсутствие прививки от краснухи? Мне 18 лет, мужу 22.

Диагностировать беременность можно не ранее, чем через 2 недели после зачатия. Если менструация не придёт в срок, для ранней диагностики беременности сдайте анализ крови на ХГЧ. Употребление алкоголя и никотина могло привести к различным нарушениям при созревании сперматозоидов и яйцеклетки из которых и образуется эмбрион. Если Вы болели краснухой, то прививка Вам не нужна. Если же нет, то лучше успеть её сделать до беременности, иначе на протяжении девяти месяцев придётся избегать контакта с детьми и другими потенциальными вирусоносителями.

Мне 22 года. Беременность 22 недели. УЗИ показало, что в пуповине два сосуда, вместо положенных трех. Чем это грозит, что это такое?

Аплазия одной из артерий пуповины встречается довольно часто и чаще всего не влияет на развитие плода. В редких случаях может сочетаться с пороками развития и генетическими синдромами.

Как меняется базальная температура при беременности?

Во время беременности базальная температура повышена – как во второй фазе менструального цикла.

На 6 неделе беременности у меня повышен тиреотропный гормон. Насколько это может быть опасно? Что необходимо предпринять, чтобы спасти беременность?

В первом триместре беременности щитовидная железа мамы работает за двоих – себя и будущего ребенка. Незначительное повышение уровня ТТГ в первом триместре беременности является признаком гипотироксинемии беременных, носящей физиологический характер и развивающейся вследствие избыточной нагрузки на щитовидную железу. Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного развития плода, как физического, так и умственного (интеллектуального). Поэтому необходим прием L-тироксина в полной заместительной дозировке, которая рассчитывается индивидуально исходя из фактической массы тела и сопутствующих заболеваний. Изменение уровня гормонов не является показанием к прерыванию беременности, требует как можно ранней очной консультации эндокринолога для подбора терапии.

Представляет ли собой опастность во время родов врожденное крайне заднее расположение шейки матки? Рекомендуется ли кесарево сечение? Я нахожусь на 38 неделе нормально протекающей первой беременности.

Обычно при нормальном гормональном фоне проблем с течение родов не бывает. Вам сейчас нужно пройти осмотр шейки матки, чтобы уточнить, «готовится» ли она к родам. Если роды не начнутся самостоятельно по истечении 41 недели беременности (при нормальном состоянии плода), можно будет обсуждать вопрос кесарева сечения.

Срок беременности 36 недель. Последнее УЗИ и доппелерографию делала 2 дня назад. Мне поставили диагноз: колличество околоплодных вод уменьшенное (маловодие). До этого на всех УЗИ количество вод было нормальное. Что это может означать?

Если количество вод уменьшено незначительно, повода для беспокойства нет. Если же маловодие выраженное, нужно искать его причину (внутриутробная инфекция, плацентарная недостаточность и т.д.). Необходимо проводить контрольные УЗ-исследования, а так же проконсультироваться у гинеколога, наблюдающего вашу беременность.

На сроке 16 недель анализ на ХГЧ и АФП показал высокий риск синдрома Эдвардса 1:143. В медико-генетической консультации мне назначили УЗИ на 18 признаков в 20 недель и 3 дня. Аномалий развития плода, плаценты и пуповины не обнаружено. Больше ничего мне не назначалось, кроме УЗИ по месту жительства в 24 недели. УЗИ в 24 недели и 2 дня аномалий развития также не обнаружило. Насколько точно можно судить о наличии/отсутствии у плода синдрома Эдвардса по УЗИ на указанных сроках? Можно ли мне успокоиться или все же необходимо сдать какие-либо дополнительные (срок беременности 26,5 недель)?

Вам следует успокоиться. Пренатальный скрининг (анализы на АФП и ХГЧ) дает только косвенную информацию. Синдром Эдвардса у плода сопровождается довольно большим комплексом аномалий и микроаномалий развития, и чем больше срок беременности, тем больше этих признаков можно выявить при УЗИ. Если в 24-25 недель этих признаков не обнаружено, то риск наличия у плода данной патологии можно считать невысоким. Следует заметить, что 100% гарантий отсутствия этого синдрома УЗИ, к сожалению, не дает. Но проводить инвазивную пренатальную диагностику (кордоцентез) целесообразно до 22-23 недель беременности.

У меня беременность 11 недель, на прошлой неделе в анализе мочи обнаружили какую-то бактерию, послали на повторный. Сегодня ночью появилась резкая боль внизу живота, воспалились мочевые пути. Купила листья брусники. Насколько это опасно для ребенка?

Вам нужно срочно записаться к акушер-гинекологу, инфекция мочевыводящих путей опасна не только для Вас, но и для малыша. Она может стать причиной внутриутробного инфицирования, преждевременной потери беременности и целого ряда других проблем.

Необходим ли прием "Дюфастона" в целях профилактики при беременности? При постановке на учет в 10 недель врач мне прописала пить по 2 таблетки в день вплоть до 18 недель. Назначение аргументировалось удачным формированием плаценты, жалоб никаких не было. Сейчас 15 недель, по УЗИ все показатели в норме. "Дюфастон" не пью. Была ли и есть ли необходимость его пить до 18 недели? Я пью только "Пренатал форте" с фолиевой кислотой, врач назначила еще Магне В6. Не будет ли передозировки В6, если суммарная дневная доза составит 7,4 мг?

Для назначения любых препаратов должны быть четкие обоснования. Судя по Вашему письму, необходимости в Дюфастоне не было. Но более точно можно ответить на Ваш вопрос на приеме после беседы и осмотра. Передозировать водорастворимые витамины, к которым относится и В6, практически невозможно – их излишек ежедневно выводится из организма.

Наши партнеры