Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы по беременности

Это общий раздел интернет-консультаций по акушерству. Обсуждаем вопросы планирования и ведения беременности, правильное питание, что можно и нельзя делать при беременности и т.д. На вопросы пациентов отвечают врачи акушер-гинекологи центра женского здоровья «Арт-Мед».

На каком самом раннем эмбриональном сроке можно увидеть на УЗИ наличие плодного яйца абдоминальным датчиком? И каких размеров оно при этом достигает?

Абдоминальным датчиком можно увидеть плодное яйцо в полости матки на 5-7 день задержки очередной менструации. Диаметр плодного яйца должен быть при этом 5-8 мм.

Мне 25 лет, родов, абортов не было. Рост - 155 см, вес - 55 кг. Цикл чаще всего от 30 до 36 дней, месячные 6 дней. Планирую беременность. Жалобы на увеличение цикла до 45 дней, сальную кожу лица и головы, выпадающие волосы, прыщи, в основном- на подбородке. УЗИ на 13 день цикла: Шейка- 30*36*30, тело матки: 43*47*37. Правый яичник: 30*26*25, левый яичник: 29*30*30. Диагноз - гипоплазия матки под вопросом. Гормоны на 6 день цикла (в скобках пишу норму лаборатории для фолликулярной фазы): Пролактин - 540,29 (60 - 505 мМЕ/л); Эстрадиол - 0,095 (0,14 - 0,70нмоль/л); ДГЭА - сульфат - 4,78 (0,8 - 3,9 мкг/мл); Тестостерон общий - 111,0 (до 118,0 нг/дл, медиана - 48); Тестостерон биодоступный - 47,2 (4,4 - 39,0 нг/дл, медиана - 14,7); Тестостерон свободный - 26,1 (1,85 - 16,8 пг/мл, медиана - 6,3); Альбумин - 37,26 (35,0 - 52,0 г/л); Индекс свободного тестостерона - 14,4 (0,8 - 9,3%, медиана - 3,1); ГСПГ - 26,7(26,0 - 103,0 нМоль/л, медиана - 53); ЛГ, ФСГ - в норме. Назначение моего гинеколога - Линдинет-20 на 3 месяца. 1. Действительно ли у меня гипоплазия матки, насколько возможно с моими размерами матки забеременеть и выносить ребенка? 2. Я так понимаю, у меня занижен уровень эстрадиола, и повышен уровень тестостерона, это так? 3. Необходимо ли начинать лечение Линдинетом? Есть ли другие методы- травы, гомеопатия, насколько они эффективны?

1. Размеры матки совершенно нормальные. 2. У Вас повышен уровень всех мужских половых гормонов. 3. В данной ситуации необходимо уточнить, происходит ли овуляция, после чего можно будет решить, нужна ли будет стимуляция работы яичников (овуляции) при планировании беременности. Стоит также пересдать анализ крови на пролактин. Для коррекции кожных проявлений гиперандрогении я бы назначила другой препарат. Подробно об этих проблемах читайте в разделе "Медицинские публикации".

Мне 27 лет. Последняя менструация первый день 27 июня. ПА был 11 и 12 июля. 23 июля обнаружили, что лопнула киста правого яичника. В заднем своде жидкость. Про беременность сказали, что вряд ли наступит. В этот же день сделали пункцию под общим наркозом, выкачали жидкость светло розового цвета 15 мл. С 23 по 28 июля капали внутривенно первый день: цефтриаксон, ципринол, метрогил. Второй и третий день перевели на абипим и метрогил, а последние 3 дня на цепим и еще кальций хлористый, метрогил. Плюс к этому свечи диклоберл и таблетки вагинальные клотримазол. После капельниц всегда тошнило, очень ныл живот, 29.07.2013г. тест показал две полоски, все признаки беременности, на УЗИ пока не видно. Возможно ли сохранить беременность, выносить и родить полноценного ребенка или в любом случае идти на аборт?

В Вашем случае повышен риск внутриутробной гибели пода на сроке до 8 недель. Если после этого срока беременность развивается, риск патологии плода станет такой же как у всех – популяционный.

У меня 38 недель беременности. В роддоме сказали, что было бы неплохо сделать МР - пельвиометрию (хотя в женской консультации таз измеряли и заверили, что размеры в норме, да и малыш небольшой). Целесообразно ли проходить данную процедуру или все итак будет видно при родах?

Если имеется подозрение на сужение внутренних размеров таза, то рентгеновскую или МР - пельвиометрию провести стоит, чтобы в родах была меньшая вероятность столкнуться с серьезным осложнением , которая называется Клинически узкий таз.

У меня срок 17 недель беременности. Были на УЗИ и врач обнаружила, что в пуповине 2 сосуда вместо трех, в остальном все хорошо. Чем это грозит малышу?

На этапе беременности эта ситуация для малыша не представляет опасности. В родах же может развиться острая плацентарная недостаточность. Поэтому лучше родоразрешать Вас путем кесарева сечения.

Если моя мать и старшая сестра родили недоношенных детей (мама троих - нас двойню, и первую старшую на 35 неделе, а сестра в 37 лет, ЭКО, родила на 32 неделе) есть ли вероятность и мне родить преджевременно?

Всё зависит от той причины, по которой дети рождались недоношенными. Если это, к примеру, связано с нарушением формирования соединительной ткани в Вашей семье (соединительно-тканная дисплазия), у Вас тоже могут быть преждевременные роды.

У меня 12 недель беременности, сделали УЗИ и обнаружили кучу патологий у плода и большой участок отслойки. Диагноз следующий: дефект передней брюшной стенки с эвентрацией внутренних органов в околоплодные воды(петли кишечника, желудок и перерастянутый большой мочевой пузырь). Заключение: ВПР ЖКТ: омфалоцеле, мегацистик. Что могло повлиять на такой порок и можно ли сохранять беременность, возможна ли ошибка?

Это может быть порок развития под влиянием вредных факторов внешней среды, а также признаком моногенного или хромосомного заболевания. С таким пороком развития беременность сохранять как минимум не разумно (особенно с учётом отслойки). Если сомневаетесь в точности диагностики, сделайте контрольное УЗИ у другого врача. При прерывании беременности желательно взять образец плаценты для хромосомного анализа.

Я вышла замуж за дядю. Каков риск рождения нездорового ребенка. На данный момент я беременна. Срок 11 недель. Врачи говорят, что все хорошо.

В Вашем случае риск неблагоприятного исхода беременности (выкидыши и рождение ребенка с наследственной патологией) составляет примерно 18-19%.

Первая беременность - ребенок с ДЦП, сейчас весит 13 кг, на данный момент у меня задержка 9 дней, тест положительный - беременна! Может ли повторится ДЦП (в роду нет ни у кого)? И как может повлиять на беременность то, что я ношу ребенка на руках?

Детский церебральный паралич не относится к числу наследственных заболеваний. Это последствия неудачной протекавшей беременности или родов. Как сложатся у Вас эти два процесса прогнозировать невозможно. Как минимум, Вам надо наблюдаться во время беременности у очень хорошего врача.

Пролежала в неврологии 10 дней, колола алфлутоп, витамины, пила фенибут, делала рентген грудного отдела. И в день выписки узнала, что беременна, уже 2,5-3 недели. Очень хочу ребенка, но переживаю из-за приема препаратов, как быть?

В Вашем случае повышен риск внутриутробной гибели плода (незначительно). Если он не реализуется до 8 недель беременности, то все риски у Вас будут популяционные, то есть такие, как у всех.

Во время принятия венлаксора я забеременела. Сейчас очень переживаю, здоровый ли будет у меня малыш? Что делать?

В Вашем случае повышен риск внутриутробной гибели плода и выкидыша на сроке до 8 недель. Если после 8 недель беременность будет развиваться, Ваш риск будет такой же как у всех.

Я по ночам просыпаюсь на спине, не вредно ли это в 33 недели беременности?

Если положение на спине не причиняет дискомфорта, то не вредно.

Узнала, что беременна только на 20-й неделе. До этого момента на протяжении двух месяцев была в Италии и пила по бутылке вина каждый вечер (примерно с 10 по 19 недели). Сейчас на УЗИ пороков нет. Какова вероятность развития алкогольного синдрома плода, можно ли его диагностировать и какова вероятность, что ребенок впоследствии будет умственно отсталым?

Вероятность фетального алкогольного синдрома низкая – доза не достаточная для его развития. Внутриутробно точно прогнозировать умственную отсталость у будущего ребёнка нельзя – могут быть и другие причины. Фетальный алкогольный синдром можно заподозрить при УЗИ на поздних сроках – после 20 недели.

У меня вторая беременность, до 34 недель беременность проходила хорошо, а теперь ставят диагноз ВЗРП под вопросом, гинеколог говорит, что это может привезти к смерти плода, какую угрозу представляет для меня и малыша этот диагноз?

Плацентарная недостаточность, сопровождающаяся внутриутробной задержкой роста плода, представляет серьезную опасность для его здоровья и даже жизни. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Наши партнеры