Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по планированию беременности

Зачем нужен прием фолиевой кислоты, какие витамины лучше принимать и какие анализы необходимо сдавать при планировании беременности? На вопросы пациентов по планированию беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Какие надо пройти обследования при подготовке к беременности и за какое время до предполагаемого планирования зачатия? Сколько будет стоить такое обследование в Вашем центре?

Если Вы практически здоровы, у Вас нормальный менструальный цикл, то Вам необходимы осмотр гинекологом, "УЗИ органов малого таза", обследование на скрытые инфекции, в том числе, передаваемые половым путем, общий анализ крови и мочи. Если же есть проблемы со здоровьем, то потребуется более детальное обследование. Вы можете пройти обследование уже сейчас, поскольку при выявлении тех или иных нарушений потребуется курс лечения, который может затянуться на несколько месяцев. А на интересующие Вас финансовые вопросы Вы можете получить ответы у администраторов нашего центра по телефону.

Сколько времени должно пройти, чтобы организм восстановился после аборта, для нового зачатия. Может быть есть какие нибудь лекарства или витамины для быстрого восстановления?

После аборта планирование очередной беременности рекомендуется не ранее, чем через полгода. Вы можете принимать поливитаминные препараты, а можете прийти на прием к гинекологу, чтобы Вам расписали специальную циклическую витаминотерапию, рекомендованную при планировании беременности.

Планирую беременность, мне 27 лет. Сдала анализы на гормоны на 7 день цикла, в связи с небольшой задержкой мениструации. Результаты: эстрадиол (Е2) - 89 (норма фолликул. 30-120, овуляц. 130-370, лютеальн. 0-250) пролактин - 9,7 (норма фертильные 1,2-19,5) тестостерон - 1,3 (норма 0,32-2,3) дегидроэпиандостерон ДЭА - 4,1 (норма фертильн. 0,8-3,9) фолликулостимулирующий гормон ФЭГ - 7,4 (норма фолликул. 3,0-12, лютеальн. 2-12) лютеинизирующий гормон ЛГ - 9,9 (норма фолликул. 0,8-10,05, лютеальн. 0,8-10,5) По этим результатам врач назначил мне пить дексаметазон 0,0005 г по 1/2 таблетке в день, сказал, что ничего страшного в этом нет, но необходимо начать пить уже сейчас и продолжать пить во время всей беременности. А в инструкции к таблеткам сказано, что во время беременности, особенно в 1 триместре препарат может быть применен только по жизненным показаниям и прочие неприятные последствия применения данного препарата. Скажите стоит ли мне начать пить таблетки, действительно ли это необходимо, может мне стоит проконсультироваться с другим врачом? Насколько опасно то, что у меня обнаружено?

Вам действительно показан этот препарат. Он давно используется для подготовки к беременности и во время беременности. А инструкцию лучше не читать – она старая, а у Минздрава нет денег, чтобы ее переписать.

Мне 26 лет, замужем 1 год. Через год планируем завести ребенка. С предыдущим партнером я прожила 4 года, мы почти не предохранялись. Поскольку беременностей у меня никогда не было, я решила заранее пройти обследование у гинеколога в клинике, к которой прикреплена по страховке. Менструации у меня с 12 лет, по 5 дней, цикл 30-32 дня, без задержек. Я сделала УЗИ на 9 день цикла, сдала кровь на гормоны на 6 и 19 д. ц, проверила флору. Узи показало многочисленные темные пятнышки - несозревшие фолликулы, а соотношение ЛГ/ФСГ по результатам анализа крови было нарушено в 2.5 раза. Мне поставили диагноз "синдром поликистозных яичников", что кроме анализов, подтвердил внешний осмотр - у меня было несколько темных волосков на груди, кожа жирная, ближе к месячным часто бывают прыщики и воспаления на лице. Были прописаны следующие препараты: Витамин Е по 1 таблетке 4 раза в день, Агнукастон по 1 таблетке в день, Флутамид по 1/4 таблетки в день, мерить базальную температуру, 6 свечей Тержинана по 1 в день после месячных, потом Оцилакт для нормализации флоры. Курс таблеток - на 3 месяца, затем показана лапароскопия, т.к. по словам врача яичники в плотных капсулах, которые не дадут выйти яйцеклетке в случае ее созревания. БТ 1 цикл (уже прошло 30 дней), сначала температура была 36.3 - 36.5, сейчас на 17 день - 36.9, затем пару дней 37.2 и плавное снижение до 36.5 на 30 день. Могу ли я забеременеть естественным путем, или мне обязательно надо делать лапароскопию?

На мой взгляд, при грамотном подходе в Вашей ситуации возможно наступление беременности без проведения лапароскопии. Естественно, если у мужа хорошая сперма, маточные трубы у Вас проходимы, а Вы согласны на стимуляцию овуляции.

Моя сестра на 32 недели родила дочь весом 1790 г и ростом 41 см (преждевременные роды врачи связывают с полипом, инфекций не было, все органы в норме). Девочка сразу стала сама дышать. Все рефлексы развиты. Из роддома ее перевели на довыхаживание и через месяц выписали с весом более 2100 г, умением сосать из бутылочки и чуть-чуть из груди. Дома у девочки также наблюдался хороший аппетит и стул. Срыгиваний не было. На 38 дне своей жизни во второй половине дня девочка стала хуже есть. Неотложка сказала, что все в порядке, нужно дать воды. Через пару часов девочка совсем отказалась есть, вызвали скорую. В больнице ее осмотрел врач, у нее остановилось дыхание и она впала в кому. Через сутки после того, как она стала хуже есть у нее остановилось сердце. Внезапное ухудшение состояния малышки врачи объяснить не могут. Предварительное вскрытие показало скоротечный гнойный миненгит, который молненосно развился уже в больнице. Что произошло? Какие анализы необходимо сдать сестре и ее мужу, они планируют второго ребенка.

К сожалению, на основании представленых Вами немногочисленных данных можно только предполагать, что причина гнойного менингита была обусловлена внутриутробным инфицированием, несмотря на то, что, как Вы утверждаете, "инфекций не было" во время беременности. И что это за странный полип, из-за которого произошли преждевременные роды? Не инфекция ли это? Может быть также, что ребенок был каким-то образом инфицирован уже после родов. Инфекция, которая привела к развитию гнойного менингита ниоткуда не берется. Какие возбудители инфекции были обнаружены при исследовании материала после вскрытия? Если Ваши родственники планируют последующую беременность, то им следует обратиться для осмотра и консультации к квалифицированному акушер-гинекологу, который и назначит все необходимые исследования. Все необходимые консультации и обследования можно получить в нашем медицинском центре.

Планирую беременность на май-июнь. Проходила анализы февраль март. Врач мне прописала Циклоферон и витамины. Циклоферон проколола и сейчас пью Комплевит + фоливая кислота (3шт. в день). Про фоливую кислоту узнала из Интернета (врач прописывает только Гендевит). Хочу перейти на Комплевит "Мама", т.к. в других препаратах для беременных, повышен ретинол, (норма до 2500МЕ). В Компливите все минералы и витамины суточные дозы длябеременных, но нет йода. А у меня щитовидная железа, но она не прогресирует, просто нехватка йода в организме. Хочу начать пить Йодомарин, какая дозировка йода мне нужна и как долго принимать? Правильно ли я выбрала витамины?

Вы можете принимать любые комплексные поливитамины. Йодомарин необходимо принимать в дозировке 150 мкг в сутки, при наступлении беременности дозировку нужно увеличить до 200 мкг.

После УЗИ 01.03.05г. врач поставил диагноз киста правого яичника, предположительно эндометриозная, размера 3,2х2,5х2,7. Прописал пить Дюфастон с 11 по 25 день цикла две таблетки в день. Через три цикла повторное УЗИ. Последние три месяца были болезненные месячные (болевые ощущения передаются в ноги). Цикл не нарушался. Перед посещением врача месячные были 21.02.05г. цикл 26 дней. После УЗИ болевые ощущения с правой стороны - от живота к ноге (как бы тянет мышцу). Вопросы: 1. Правильно ли прописан Дюфастон (с 11, а не с 5 дня)? 2. Возможно ли в моем случае излечить Эндометриоз без операции? 3. Могу ли я начать сейчас заниматься спортом (в тренажерном зале), как это повлияет на кисту и ее лечение? 4. Можно ли сейчас мне планировать зачатие, или при наличие кисты нельзя беременеть?

1. Существуют различные схемы приема Дюфастона. 2. Эндометриоидные кисты яичников не поддаются гормональной терапии, они лечатся только хирургическим путем. 3. Вы можете заниматься спортом, если это не вызывает боли. 4. Перед планированием беременности от эндометриоидной кисты необходимо избавиться.

В настоящий момент планирую беременность, однако я вынуждена сейчас пойти работать в детский сад, где для оформления мед. книжки необходимо сделать прививку АКДС. Сколько должно пройти времени после прививки, чтобы можно было возобновить попытки забеременеть?

После прививки АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка) предохраняйтесь 2-3 месяца, при отмене контрацепции начните прием поливитаминов для беременных.

Вопрос по поводу приема дюфастона. При измерении базальной температуры (при планировании ребенка) выяснилось, что вторая фаза длится 10 дней. Сдала кровь на прогестерон и он оказался на нижней норме (10 ммоль). Врач назначил прием дюфастона с 16 дня цикла по 25. Знакомая гинеколог сказала, что дюфастон при планировании беременности принимать с дня овуляции по окончание цикла, т.к. Дюфастон подавляет овуляцию и при окончании приема на 25 день цикла может вызвать выкидыш. Хотелось бы узнать, кто из врачей прав и как все таки правильно принимать дюфастон?

При продолжительности менструального цикла 28 дней прием дюфастона рекомендуется с 16 по 25 день м. ц. При отклонении в ту или другую сторону необходимо корректировать дни приема этого препарата. Если после окончания приема дюфастона через 4 дня не придет менструация, необходимо сдать анализ крови на в-ХГ (гормон беременности), при положительном результате возобновить прием препарата.

Планирую беременнось. Подскажите, пожайлуста, какие анализы необходимо сдать?

Вам необходимо посетить гинеколога, обследоваться на инфекцию, сделать УЗИ малого таза, обследоваться у терапевта, сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, снять ЭКГ, при необходимости – посетить других специалистов.

Мне 36 лет. Имею двоих детей 9-ти и 14-ти лет. Хотела бы узнать, какое обследование надо пройти перед зачатием третьего ребенка? Как скажутся третьи роды на мой организм?

Я бы рекомендовала Вам посетить гинеколога, обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем, при необходимости – на гормоны, после обследования терапевтом и, при необходимости, другими специалистами, сдать общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, снять ЭКГ. Течение беременности и родов во многом зависит от состояния Вашего организма.

Мне 23 года, через 2-3 месяца планирую беременность, подскажите, что необходимо предпринимать уже сейчас, какие анализ сдать и у каких врачей пройти обследование (если это необходимо). Стоит ли что-то менять в образе жизни, питании?

Я бы рекомендовала Вам посетить гинеколога, обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем, при необходимости – на гормоны, после обследования терапевтом и, при необходимости, другими специалистами, сдать общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, снять ЭКГ. Можете начинать прием поливитаминных препаратов, и не забывайте давать их мужу, он ведь тоже будет участвовать в процессе зачатия.

Мне 34 года. Очень, очень хочу второго ребенка. Первому - 15 лет. Я - вегетаринка, уже 10 лет не ем мясо, но ем молочные продукты и рыбу. Может ли это повлиять на здоровье моего будущего ребенка? На что мне следует обратить внимание?

Для построения нового организма необходимы молекулы белка в достаточном количестве. Не волнуйтесь, ребенок все возьмет из Вашего организма, а вот с чем останетесь после родов Вы? Я бы рекомендовала Вам вернуться на время беременности и лактации к традиционному питанию.

Я хотела бы проконсультироваться насчет подготовки к беременности. В анамнезе замершая беременность. Обнаружены в крови и моче: гиперандрогения смешанного генеза, вирусы коксаки А, В, герпес и ЦМВ. Мне назначили иммуномакс, омеганол и сбор Касмин. Следует ли подавлять вирусы сейчас или только во время беременности? Стоит ли ставить капельницы иммуноглобулина сейчас, если беременность планируется через полгода?

С большой долей вероятности следует думать, что неразвивающаяся беременность была из-за наличия вирусов Коксаки и герпеса. Поэтому данные инфекции следует лечить вне беременности. Кроме этого необходимо выявить характер гиперандрогении (надпочечниковый, яичниковый), который, безусловно, будет влиять на последующее развитие беременности. Применение иммуностимулирующей терапии в ряде случаев приводит к обострению инфекционных процессов, поэтому я не рекомендую данную терапию как самостоятельное лечение. Лечение данной патологии занимает от 2 до 6 месяцев. Эффективность определяется микробиологическими методами: определение ДНК (Коксаки, герпеса) методом ПЦР.

Планирую беременность, сдала анализы на инфекции. Какие гормоны необходимо сдать при планировании беременности? Год назад врач рекомендовал сдать на пролактин и на уровень мужских гормон (у меня повышенное оволосение). Не знаю точных названий гормонов, которые необходимо сдать.

Гормональных тестов, которые используют в гинекологической практике, в том числе и при повышенном оволосении, очень много, и перечислять их все в данном случае просто невозможно. Вопрос о необходимости выполнения тех или иных исследований, так чтобы они действительно были информативны, а не сделаны впустую, решается индивидуально на приеме гинеколога. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне 34 года. В мае этого года у меня были преждевременные роды, ребенок умер. Диагноз – тотальный ателектаз легких. Во время беременности на УЗИ был поставлен диагноз предлежание плаценты. На раннем сроке была обнаружена микоплазма и гарднерелла. Было проведено лечение (после 12 недель). Повторные анализы инфекции не выявили. Все остальные анализы в норме. Беременность протекала нормально. У меня отрицательный резус. У мужа – положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Антител во время беременности не было. Роды – третьи. У первого и второго ребенка – отрицательный резус. Какие необходимо провести обследования и когда возможно наступление следующей беременности (интересует минимальный срок, учитывая мой возраст).

Минимальный промежуток времени, который допустим в Вашем случае до наступления следующей беременности, составляет не менее одного года. За этот промежуток времени организм должен полностью восстановиться после предыдущей беременности. Если сократить этот промежуток, то адекватного восстановления не будет, что повлечет за собой различные осложнения при последующей планируемой Вами беременности. Наиболее целесообразно провести обследования на инфекции и цитогенетическое обследование. Все эти исследования должны быть выполнены как у Вас, так и у Вашего мужа. Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне 27 лет, мужу 33, хотим родить ребенка. Какое нужно пройти обследование, чтобы выяснить, можем ли мы иметь детей (в браке мы 2 года, но цель родить ребенка не ставили). Какие анализы нужно сдать для выявления возможных инфекций? Можно ли это сделать в Вашем центре?

Лечебно-диагностический центр «АРТ-МЕД» специализируется на проведении комплексной диагностики и лечебных мероприятий, направленных на развитие здоровой беременности. запишитесь к акушер-гинекологу, врач подробно распишет программу анализов, обследований и консультаций специалистов для Вас и Вашего мужа.

Мне 25 лет, пять лет назад родила ребенка. Сейчас мы с мужем хотим запланировать второго. Однако уже почти 5 лет (без перерывов) принимаю гормональный препарат Тризистон. Сколько нужно делать перерыв между таблетками и беременностью, и нужно ли сдавать анализы на гормоны? Чувствую себя хорошо.

Желательно, чтобы перед зачатием прошло 2 - 3 нормальных менструальных цикла без тризистона. Заодно проверьте состояние здоровья, т.к. желанная беременность должна начинаться на благополучном фоне. Посетите гинеколога, уролога, терапевта, стоматолога, обследуйтесь на инфекции. Все необходимые консультации Вы можете получить на нашем медицинском центре.

Мне 29 лет, хочу завести ребенка, но меня беспокоит постоянная температура тела 37,2, которая длится вот уже 2 года. Сдала анализы крови на различные инфекции и проверила иммунитет. У меня обнаружили ЦМВ G1:800, М 1:100, и токсоплазмоз G 1:320, а иммунитет в очень плохом состоянии. Нужно ли лечить эти инфекции, и могут ли они давать повышенную температуру? Какая норма показателей для этих инфекций, чтобы можно было планировать беременность?

Как правило, наличие иммуноглобулинов G свидетельствует о наличии возбудителя в организме, или о том, что когда-то был контакт с этим возбудителем. Наличие имуноглобуллина М свидетельствует о наличии активных проявлений возбудителя в организме, т.е. о возможном проявлении заболевания. Однако, дело в том, что в Вашем случае использован только один метод диагностики определение уровня иммуноглобулинов в крови. Обычно в практике для установления диагноза инфекционного заблевания кроме кли-нического исследования (симптомы конкретного заболевания, о которых Вы и не упоминаете), используют как минимум три методики для подтверждения наличия инфекции в организме, и никто из серьезных врачей не ориентируется только на наличие иммунологбулинов G или M. Кроме того повышение температуры до 37,2 может быть вызвано не только инфекцией но и целым рядом других заболеваний, например гиперфункцией щитовидной железы. Если инфекция, о которой Вы упоминнаете будет все таки обнаружена - её необходимо лечить, как и любую другую инфекцию, так как беременность должна наступать только на благоприятном фоне (без инфекций). Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне 32 года, 04.11.2003 был выкидыш (12-13 недель), делали чистку. Эта была первая беременность. До этого абортов не было, сейчас предохраняюсь. Могу ли, я через шесть месяцев запланировать беременность? Врач говорит, чтобы я не планировала беременность, пока не пройдет год. Но, я очень хочу ребенка.

Врач, с которым Вы консультировались, абсолютно прав. Должно пройти не менее года после неудачной беременности, для того чтобы организм отдохнул. Если вы запланируете беременность раньше, то велика вероятность, что она также закончится неудачно. Кроме того, желательно выяснить и устранить причину по которой произошел выкидыш. Для это необходимо пройти ряд обследований, на это тоже может потребоваться время. Все необходимые обследования и консультации Вы можете пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Наши партнеры