Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по планированию беременности

Зачем нужен прием фолиевой кислоты, какие витамины лучше принимать и какие анализы необходимо сдавать при планировании беременности? На вопросы пациентов по планированию беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Мне 27 лет. Планируем с мужем рожать второго ребенка, но полгода года назад мне поставили диагноз: блуждающие почки. Скажите, с таким диагнозом могу я рассчитывать на здорового ребенка?

Это состояние, чаще всего, бывает связано с дефицитом жировой ткани. Если во время беременности не возникнет проблем – почечной колики, пиелонефрита, - то на развитие малыша оно не повлияет.

Я пила таблетки "Постинор" пять раз за два года. Я смогу в дельнейшем иметь детей? Какие анализы надо пройти перед тем, как зачать ребенка?

Перед планированием беременности необходимо пройти осмотр у гинеколога, обследоваться на инфекции, при необходимости – на гормоны, сделать "УЗИ малого таза", сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, снять ЭКГ. При выявлении патологических изменений – обследоваться у соответствующих специалистов.

У моего мужа в детстве было ночное недержание мочи до 7 лет. Причину не знает ни он, ни его родители. Передается ли это заболевание по наследству? Если да, то какова вероятность будущему ребенку получить этот недуг?

Энурез (ночное недержание мочи) относится к заболеваниям, имеющим наследственную природу. Если такая проблема была у одного из родителей, то вероятность наследования детьми принято считать не менее 40%. К развитию энуреза могут приводить различные провоцирующие факторы, поэтому Вашему ребенку, имеющему отягощенную наследственность по энурезу, потребуется тщательное наблюдение и обследование.

Через какое время после принятия следующих препаратов можно планировать беременность: Сумамед (6 капсул по 250 мг), Атрикан 250 (8 таблеток), Флюкостат (1 капсула 150мг)? Можно ли планировать примерно через месяц, т.е. в следующем менс. цикле? Дело в том, что результаты всех анализов на инфекции и вирусы были отрицательными, кроме цитомегаловируса G в очень низком титре (1:12, если не ошибаюсь), но из-за повышенного уровня лейкоцитов в мазке (90-100) врач назначил мне перечисленные препараты. Говорит ли такой высокий уровень лейкоцитов об ошибочности каких-либо анализов на вирусы и инфекции или лейкоциты могут быть повышены по другим причинам? Оправдано ли назначенное лечение? Все эти препараты я уже пропила, собраюсь сдать повторный мазок, через какое время после приема этих лекарств лучше это сделать? Заранее Марина

Воспаление влагалища может быть вызвано не только инфекциями, передаваемыми половым путем, но и собственными микроорганизмами, которые начали размножаться по тем или иным причинам. Сдавать контрольный мазок можно не ранее, чем через 2 недели после окончания курса антибактериальной терапии. А планировать беременность Вы можете уже в следующем менструальном цикле.

У меня сейчас месячные. Какое время наиболее благополучно для зачатия ребенка? Заранее спасибо.

Максимальная вероятность зачатия при половом акте в течение 7 (лучше – 2 - 3) дней до овуляции и суток после нее. День овуляции можно уточнить по графику базальной температуры, по данным "УЗИ органов малого таза" или с помощью домашних тестов на овуляцию.

Мне 27 лет. Планирую беременность. Шесть месяцев назад поставили диагноз - миома матки. Субсерозный узел по передней стенке в перешейке. Размер 3,0x2,8 см. Три года назад его не было. Абортов и беременностей не было. Нужно ли его удалять до зачатия?

В такой ситуации вопрос должен решаться индивидуально. Зачатию такой узел мешать не будет, вынашиванию тоже, но может стать непреодолимым препятствием для рождения ребенка через естественные родовые пути.

Мы с мужем планируем беременность. В феврале измеряла базальную температуру в прямой кишке, результаты такие: День Дата Температура 1 7 фев 36,5 2 8 фев 36,5 3 9 фев 36,6 4 10 фев 36,3 5 11 фев 36,4 6 12 фев 36,6 7 13 фев 36,6 8 14 фев 36,5 9 15 фев 36,3 10 16 фев 36,6 11 17 фев 36,7 12 18 фев 36,6 13 19 фев 36,4 14 20 фев 36,5 15 21 фев 36,5 16 22 фев 36,6 17 23 фев 36,6 18 24 фев 36,7 19 25 фев 36,8 20 26 фев 36,8 21 27 фев 36,9 22 28 фев 36,8 23 1 мар 36,9 24 2 мар 36,9 25 3 мар 36,9 26 4 мар 37 27 5 мар 37,1 28 6 мар 37,2 29 7 мар 36,9 1. Была ли овуляция. 2. На какой день она пришлась. 3. В какие дни планировать совокупление и с какой периодичностью. Моему мужу 36 лет.

Похоже, что овуляция у Вас была на 14 день менструального цикла, но неполноценная и сопровождалась неполноценной второй фазой цикла. Если и дальше такая же ситуация будет повторяться, необходимо будет комплексное обследование, поскольку у Вас велика вероятность если не бесплодия, то невынашивания беременности малых сроков – точно. А зачатие возможно при незащищенном сексе в течение 7 дней до овуляции и 1 суток после нее. Лучше, если половые акты будут проходить с периодичностью через день для поддержания достаточной для зачатия концентрации сперматозоидов в каждой порции спермы.

У меня обнаружили уреаплазмоз. Врач прописала мне: реницин (курс лечения 10 дней), долоциновые свечи (3 шт.) и иммунал (в течение месяца). Моему парню: доксибене (10 дней). Сказала, чтобы после курса лечения я подождала 3 недели и сделала анализ - осталась ли у меня инфекция или нет. Парень, как предполагается, через 10 дней и без анализов будет здоров. Вопрос. Нужно ли использовать презерватив только в течение 10 этих дней, когда оба проводим лечение, или ждать до конца всех трех недель? К тому же, мы очень хотим ребенка, чем раньше, тем лучше. Можно ли беременеть сразу после лечения (через10 дней), не дожидаясь окончания трех недель и проведения анализа? Спасибо заранее за ответ!

Использовать барьерные методы контрацепции необходимо до получения контрольных результатов на уреаплпзменную инфекцию. Причем сдавать анализ нужно и Вам, и Вашему половому партнеру. До получения результатов спешить с планированием беременности я бы не стала – вполне возможно, что курс лечения мог оказаться неэффективным.

В некоторых источниках пишут, что перед беременностью нужно 3 месяца не принимать гормональные контрацептивные препараты. В некоторых же источниках пишут, что наоборот можно и даже лучше беременеть сразу после прекращения приёма гормональных контрацептивных препаратов. Как все-таки лучше? В связи с этим ещё один вопрос. У меня была регрессирующая беременность. Врач сказал, что беременеть можно только спустя пол года и назначил «Мерсилон». Принимать ли мне его все 6 месяцев или 3 месяца принимать и следующие 3 месяца воздержаться от приёма?

После завершения любой беременности, особенно осложненной (как в Вашем случае) следующую берменность следует планировать не раньше чем через год, а не "спустя пол года", как Вам сказали, иначе все может опять закончиться неудачно. Беременность после завершения приема гормональных контрацептивов целесообразно планировать не ранее чем через 3 месяца после их отмены, а не сразу после отмены (это неправильно), так как необходимо, чтобы установился нормальный менструальный цикл с овуляцией. Следовательно, для предотвращения нежелательной беременности Вам целесообразно принимать назначенный Вам Мерсилон, как минимум 9 месяцев, в течение последующих трех месяцев после отмены Мерсилона предохраняться с помощью презерватива и одновременно контролировать восстановление менструального цикла. Если после 3 месяцев цикл восстановится нормально (фазы цикла равны по продолжительности и в середине цикла происходит овуляция), то можно планировать беременность. За предстоящий год Вам целесообразно было бы уточнить причины возникшей у Вас ранее неразвивающейся беременности (инфекция? генетические повреждения? гормональные нарушения?) Пройдите комплексное обследование.

Планируем беременность с мужем, у него 3-я группа крови резус "+", у меня 2-я группа крови резус "-". Что предпринять до зачатия, чтобы не было резус конфликта? В данный момент я принимаю ОК "Триквилар" (приблизительно 3 года). Какой промежуток времени должен пройти после приема последней таблетки и до момента зачатия?

До наступления беременности никаких профилактических мер по предотвращению резус-конфликта не предпринимают. Кроме того, если это первая беременность, то резус-конфликт маловероятен. После отмены контрацептива, должен установиться нормальный менструальный цикл, обычно это происходит в течение 3-4 месяцев. Следует убедиться, что происходит овуляция. Если через 3 месяца все нормально, то можете планировать беременность.

Мне 24 года. Цикл регулярный. Беременностей не было. Ничем не болела. Подскажите, с чего начать планирование беременности.

Вам необходимо обследоваться на наличие скрытых инфекций, сделать "УЗИ малого таза", сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, снять ЭКГ.

Какие могут возникнуть проблемы в том случае, если у меня 3 отрицательная группа крови, у мужа 2 отрицательная. В прошлом у меня была первая беременность (у партнера 3 отриц.) - замершая беременность, деформировался плод. 2 и 3 беременность я прервала сама (партнер тот же) - т.к. до первой беременности у меня появился сахарный диабет инсулинозависимый, поэтому необходимо было планировать беременность. Сейчас я ее хочу спланировать.

Из-за отрицательного резуса у Вас и Вашего мужа, учитывая представленные Вами данные, проблем с беременностью скорее всего не будет. Можно ожидать проблем в связи с теми же возможными причинами, по которым имела место первая неразвивающаяся беременность. Вы их выяснили? Искусственные прерывания беременности также не проходят бесследно. Вероятнее всего проблемы могут возникнуть и в связи с сахарным диабетом. Вам целесообразно предварительно очно проконсультироваться у акушер-гинеколога и эндокринолога.

Мы с мужем мечтаем о ребенке. Мне недавно поставили диагноз онихомикоз (грибок ногтей). Является ли данный диагноз противопоказанием к беременности? Можно ли отложить лечение на потом?

Вы не указали, Вы уже беременны или только планируете беременность? В любом случае грибковое заболевание ногтей не является противопоказанием для наступления и пролонгирования беременности. Однако, если Вы ее только планируете, то сначала лучше проведите лечение. Если беременность уже наступила, то лечение зависит от срока беременности и характера клинических проявлений заболевания. В этой связи Вам целесообразно проконсультироваться у дерматолога.

Что Вы думаете о возможности беременности при кифо-сколиозе 4 степени? Мне 24 года.

Вам будет сложно и забеременеть, и выносить эту беременность. Если все – таки попытка удастся, рожать придется путем операции кесарева сечения.

Достаточно ли при планировании беременности только этих анализов: на флору, на раковые клетки, на скрытые инфекции? Обязательно ли сдавать анализы на гормоны или это необходимо только тогда, когда не получается забеременить?

В каждом случае вопрос о конкретном спектре исследований накануне планируемой беременности решается индивидуально в процессе очной консультации со специалистом. Тем не менее, как минимум, следует исключить наличие инфекций, эндокринной патологии, хромосомных и наследственных заболеваний и онкологической патологии.

мне 22 года, на сроке 7-8 недель выявили застывшую беременность, после чего сделали чистку матки. Через какой срок можно планировать следующую беременность и что нужно сделать для успешного её протекания?

Планировать очередную беременность можно через полгода после выскабливания. За это время Вы успеете обследоваться для уточнения причины невынашивания беременности (инфекция, гормональные, аутоиммунные нарушения, генетические проблемы и т.д.) и подготовиться к предстоящей беременности.

Мне 25 лет, беременность первая. 13 августа 2005 года на сроке 38 недель произведено экстренное кесарево сечение (по результатам теста) в 13 роддоме города Санкт-Петербурга (прогрессирующая внутриутробная гипоксия плода), дочку спасти не удалось (антенатальная гибель плода, тугое 5-и кратное обвитие пуповины вокруг ноги), рубец в нижнем сегменте матки, послеоперационный период без особенностей. Анализы в течение беременности были хорошие, УЗИ в норме, но практически всю беременность напрягался живот. - могут ли какие-нибудь действия женщины спровоцировать такое обвитие пуповины у ребенка? - какой минимальный срок должен пройти для планирования следующей беременности, мы очень хотим ребенка? - какие дополнительные анализы, кроме обычных стоит сдать мне и мужу при планирование следующей беременности? - беременность после кесарева сечения носится сложнее чем обычная?

Вы не могли спровоцировать такое обвитие пуповины, а вот повышенный тонус матки – да. Планировать очередную беременность можно через год после кесарева сечения. За это время Вы успеете обследоваться (повышенный тонус просто так не бывает) и подготовиться к предстоящей беременности. Вам нужно обследоваться на инфекции, гормоны, аутоиммунные заболевания. При наличии рубца на матке повышается вероятность угрозы прерывания беременности, внутриутробной гипоксии и задержки роста плода, возможна также несостоятельность рубца на матке (разрыв).

Могут полипы эндометрия, из-за них у меня межменструальные крояные выделения 2-3 дня в цикле, мешать беременности, вызвать выкидыш в случае наступления беременности.

Полипы эндометрия будут выполнять роль своеобразного внутриматочного контрацептива, препятствуя наступлению беременности. Если же беременность все-таки наступит, велика вероятность ее самопроизвольного прерывания.

На с мужем по 40 лет. Второй брак. Моих 3-е детей, у него детей нет. Живем 2,5 года. Очень хотим общего ребенка, но не получается. У мужа 47% подвижности спермотозоидов. Ходили к специалистам. Был курс лечения таблетками. Была беременность, но случился выкидыш на хромосомном уровне. Хотим попробовать все сначала, но семейный врач вообще советует не рожать т.к. считает, что у мужа слабая сперма и ребенок на 80% может быть недоразвитым. Возможно ли такое?

В Вашей ситуации речь может идти, в первую очередь, о сниженной способности к зачатию. Но если беременность наступит, то шансы у ребенка быть здоровым, будут неплохими. В связи с возрастом женщины 40 лет, увеличивается риск по хромосомной патологии у плода (примерно 1 - 2%). Для исключения этих проблем существует целая система наблюдения за беременными старшей возрастной группы, специальная дородовая диагностика. Рекомендую обратиться к специалистам по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Мой муж любитель пива и считает, что оно не навредит планируемой беременности. Прав ли он? Мне 30, ему 31. В июле был выкидыш на 4 неделе. Сайчас отдыхаю и готовлюсь через 2-3 месяца забеременнеть.

Когда супруги планируют беременность, то принято рекомендовать вести здоровый образ жизни, избегать каких-либо злоупотреблений, в том числе и алкогольными напитками, к которым, безусловно, относится и пиво. Хотя, как показывает практика, введение абсолютного сухого закона в семье тоже не гарантирует на 100% рождения безупречно здорового ребенка. Ищите разумный компромисс.

Мне 24 года, в анамнезе 2 аборта: в первую беременность началось неостанавливающееся кровотечение и пришлось сделать аборт. Сдала анализы, оказалось у меня ЦМВ и ВПГ 1. Через 8 мес. - вторая замершая беременность на ранних сроках, сомнительный анализ на антитела к ВА и антитела к ХГЧ, после медаборта цитогенетический анализ - без патологий и исследование абортного материала на инфекции: уреа- и микоплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес, ЦМВ, да еще и краснуха! Прошли с мужем дорогостоящее лечение, все анализы в норме. 4 месяца пью Новинет, цикл восстановился, никакого воспаления. Прохожу курс физиотерапии. По УЗИ женская сфера в порядке. Но уже несколько месяцесв держится субфебрильная температура. Можно ли с такими отклонениями родить здорового ребенка? Может быть это несовместимость матери и отца? Может быть мне стоит сдать анализ на антиспермальные антителатела или АФЛС после зачатия?

Вам обязательно еще раз нужно сдать анализ на ВА и АТ к ХГЧ, а также анализ на АФС и коагулограмму. Вероятно, помимо инфекции, именно аутоиммунные проблемы были основной причиной невынашивания беременности. Вам нужно серьезно подготовиться к беременности, иначе опять может последовать неудача.

У меня было 2 самопроизвольных выкидыша, следующая беременность - кесарево сечение. В декабре 2004 г. - прерывание беременности в 30 недель, по медицинским показаниям. Когда можно планировать следующую беременность?

Следующую беременность надо планировать только после всестороннего обследования по поводу невынашивания беременности, в том числе и генетического. Такие услуги можно получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Я хотела бы сходить на прием к вашему врачу гинекологу, что включено в первичный прием? Я хотела бы родить ребенка, поэтому хочу удостовериться, что со мной все в порядке и я смогу родить здорового ребенка. Какие анализы необходимо сделать для этого?

Первичный прием подразумевает беседу и осмотр. Во время первого же приема можно взять необходимые перед планированием беременности мазки (обычный и на скрытые инфекции, передаваемые половым путем), а также сделать "УЗИ малого таза". При необходимости доктор порекомендует другие методы обследования.

Мы с мужем планируем беременность, и вдруг он заболел (двухсторонний отит), ему назначили антибиотики - цефазолин по 3 укола 10 дней. В течение какого срока после приема препарата мы сможем приступить к зачатию, чтобы это не повредило здоровью планируемого ребенка?

Ведущую роль для здоровья будущего ребенка играет состояние здоровья женщины. Кроме того, цефазолин не относится к препаратам, способным оказывать неблагоприятное влияние на развитие плода. В любом случае, дайте мужу возможность вылечиться и почувствовать себя здоровым и способным к зачатию ребенка.

Принимаю такие препараты, как: литий карбонат и аминазин. Могу ли я планировать беременность?

Препараты лития и аминазин не допустимы к использованию во время беременности. Разрешение на беременность может дать только постоянно наблюдающий Вас врач при условии замены данных препаратов.

Сделала криодеструкцию. Остаются ли после нее рубцы, и через какой срок можно беременеть?

После криодеструкции рубцы не остаются. Планировать беременность можно через месяц после лечения.

Планирую беременность. Если у меня и у мужа 2 отрицательная группа крови будет ли проблема с вынашиванием? (10.01.2005 была антенатальная гибель плода, результаты гистологии не знаю, говорят их еще нет).

Проблем с резус – конфликтом у Вас не будет. А вот другие возможные причины невынашивания беременности необходимо уточнить еще до ее планирования.

Мне 24 года, впервые менструация была в 14 лет, почти всегда цикл был нерегулярным. В 20 лет мне делали аборт. После аборта стала принимать ОК, принимала их на протяжении 4 лет без перерыва. В конце марта этого года я прекратила прием ОК. Последнее кровотечение после последнего приема ОК было нормальным. Спустя две недели после этих менструальных выделений было 3-х дневное скудное кровотечение, еще 2 недели спустя - 2 дня очень скудных кровотечений и в последний раз 7 и 8 мая очень скудно. После этого месячных до сих пор нет. С июня врач назначил мне витаминотерапию, восстанавливающую менструальный цикл, я принимаю препарат на растительной основе CEFANORM (живу в Германии) и фолиевую кислоту. Мы с мужем планируем ребенка, но можно ли на таком фоне забеременнеть? Нет ли опасности для будущего ребенка? Нужно ли дожидаться месячных? Или разумнее отложить беременность? Воспалительные заболевания врач исключил, но все же не назвал конкретной причины задержки, сказав, что этим могут быть различные факторы.

У Вас так называемый синдром гиперторможения яичников. Это бывает достаточно часто после приема оральных контрацептивов в течение длительного времени. Вы можете планировать беременность уже сейчас, однако было бы лучше сдать анализ крови на гормоны. Если все в порядке – будете ждать овуляцию и менструацию (или беременность).

Я долго принимаю эуфиллин, а это все-таки химия. Мне ставят предастму. Планирую беременность, может быть есть замена эуфилина растительного происхождения?

Советую Вам обратиться к специалисту по бронхиальной астме, т.к. "предастма" вызывает много вопросов. Перед наступлением беременности рекомендую посетить "Астма-школу", после нее Вы точно будете знать, какие препараты и каким путем Вы можете применять. Кроме того Вам следует пройти обследование у пульманолога, которое будет включать анализы, проверку функций внешнего дыхания, при необходимости аллерго-тесты.

Наши партнеры