Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по планированию беременности

Зачем нужен прием фолиевой кислоты, какие витамины лучше принимать и какие анализы необходимо сдавать при планировании беременности? На вопросы пациентов по планированию беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Мы с мужем планируем ребенка уже 5 месяцев, результатов нет. На 6 месяце планирования обратились к врачу, сдали анализы на гормоны на 21 д. ц. ФСГ 5,2 (1,01-6,4), лг 6.27 (0,90-9,33), эстрадиол 377 (91-861), прогестерон 51,4 (6,99-56,63). На 7 д. ц. пролактин 417 (40-530), тестостерон 3,5 (0,31-3,7. Спермограмма мужа отличная. Инфекций у нас не обнаружено. Узи на 9 д. ц. молочные железы в порядке, органы мал. таза: заключение - гипоплазия матки (дл. 35, ш. 40, пз 2, мультикистоз яичников. БТ только начала мерить, за первые 12 д. ц она не поднималась выше 36.7. Значит пока овуляции не было. Но по ощущениям всегда предполагала, что она у меня происходит с 16-18 д. ц, т. к болят яичники то слева, то справа и выделяется цервикальная жидкость (яичный белок). Врач назначила пить дюфастон с 14-25 д. ц. по 1 таблетке в день. Не собью ли я свой нормальный гормональный фон? Если это прогестерон синтетический, то зачем его пить если мой в норме? Каким образом он способствует беременности? Со следующего цикла врач хочет назначить эстрогены с 5 дня цикла, не понятно для чего... Читала, что дюфастон надо начинать пить только после овуляции, что если начать пить до, то овуляцию он будет подавлять - так ли это? Скоро 14 д. ц., я в растерянности начинать пить дюфастон или нет?

Я бы рекомендовала Вам пройти дообследование – проверить проходимость маточных труб и провести посткоитальный тест, а также проверить уровень ДГЭА и ТТГ. Пока говорить о необходимости Дюфастона, а тем более эстрогенов, преждевременно.

Какой процент вероятности того что ребенок родится с отклонениями, если его родители двоюродные брат и сестра?

В большинстве цивилизованных стран браки между двоюродными братом и сестрой не приветствуются, так как исход беременностей в подобных браках довольно непредсказуем. Опасность кровнородственного брака состоит в возможности носительства супругами одинаковых скрытых мутантных генов, причем выяснить точно какие гены могут дать проблемы в настоящее время невозможно. Некоторую помощь в оценке риска может дать анализ крови супругов на носительство наиболее распространенных генных мутаций. Исходя из опыта наблюдений за подобными семьями, я всегда рекомендую воздержаться от вступления в брак близких родственников, какими являются двоюродные брат и сестра.

Первую кольпоскопию с биопсией сдавала в феврале там были признаки папиломы человека. В марте назначила врач сдать методом ПЦР на ВПЧ 16,18 типов ничего все было отрицательно. Вторую кольпоскопию с биопсией делала в августе. Вот заключение:в препаратах фрагмент слизистой оболочки, покрытой многослойным неороговевшим эпителием, с выраженным акантозом, папилломатозом. В эпителиальных пластах определяются клетки типа койлоцитов, имеются признаки базальноклеточной гиреактивности. Строма представлена рыхлой волокнистой соеденительной тканью, содержит трубчатые железы с врастающим в них многослойным эпителием, лимоплазмоцитарный инфильтрат с примесью нейтрофилов. Заживающий эндоцервикоз с хроническим цервицитом высокой степени активности. Признаки ВПЧ, цервикальная интраэпителиальная неоплазия от легкой до умеренной степени. На наружных половых губах ничего нет. После чистки брали материал на анализ там было написано гн. децидуит. Какие анализы мне нужно сдать. в мае был выкидыш в гистологическом анализе: гн. дуцидует (незнаю правильно ли написала. Пролечилась от ВПЧ амиксинов, вифероном и мазью ацикловир. после лечения снова пойду на кольпоскопию с биопсией. Что означают мои диагнозы и смогу ли я забеременить и нормально выносить ребенка? У меня 3 отрицат., у мужа 3 положит. гр. крови. Беременность была первая, антииммуноглобулин не вводили.

Сейчас Вам необходимо заняться лечением эрозии шейки матки – по результатам биопсии у Вас предраковое состояние (неоплазия=дисплазия). После этого пройдите обследование по поводу невынашивания беременности – подробно об этом Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации" на нашем сайте. Особое внимание уделите инфекциям и состоянию эндометрия. После этого можно будет заняться адекватной подготовкой к предстоящей беременности.

Мне 27 лет. В апреле 2007 года было кесарево сечение, ребенок умер от внутриутробной пневмонии. Я случайно забеременела через 5 месяцев, срок примерно 2-3 недели. Какие могут возникнуть осложнения? Не повлияет ли это на плод и обязательна ли повторная операция?

При таком небольшом промежутке между кесаревым сечением и данной беременностью повышается риск невынашивания беременности, плацентарной недостаточности, разрыва матки по рубцу и т.д. Повторное кесарево сечение не обязательно, но в большинстве лечебных учреждений другой альтернативы Вам не предоставят. Вам необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача и быть готовой к тому, что какую – то часть беременности придется провести в стационаре.

Мне 24 года. Планирую беременность. Сдавала кровь на гормоны, все в норме, кроме прогестерона. При этом овуляция происходит на 18-20 день, при цикле 30 дней. С какого дня мне проводить лечение, и как долго, если беременность наступит?

Уровень прогестерона в первую фазу менструального цикла не дает представления о полноценности второй фазы. Поэтому перед тем, как начинать лечение, я бы рекомендовала проверить уровень этого гормона за 5-7 дней до очередной менструации.

УЗИ показало у меня эндометриоидную кисту левого яичника 38-28 мм. Прошло уже пол года, киста уменьшилась до 30-19 мм. Планировала беременность. Смогу ли я без патологий выносить и родить ребенка, не удаляя кисту? Чем опасна такая киста при беременности?

Эндометриоидную кисту целесообразнее удалить до беременности. Во время беременности она может повести себя как угодно – ее рост может остановиться или, наоборот, погрессировать. Последнее может спровоцировать разрыв кисты, что приведет к внутрибрюшному кровотечению, которое очень опасно и для Вас, и для плода.

Мне 27 лет, мужу 26, планируем ребенка с февраля, но ничего не получается. В чем может быть причина? Никогда не принимала противозачаточные средства, все здоровы.

В каждом менструальном цикле у абсолютно здоровой супружеской пары при регулярной половой жизни вероятность зачатия составляет примерно 30%. Так что повода для беспокойства пока нет. Если не будет получаться с беременностью более полугода, нужно будет начинать обследование по поводу бесплодия. Подробнее об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Мне 36 лет, я планирую третью беременность в ближайшее время. С первым и вторым ребенком, мне диагностировали увеличение щитовидной железы 2 ст., назначали только Йодиды. Сейчас рекомендуют начать принимать "L-тироксин" или "Эутирокс", так как есть уплотнение ткани железы узел 9х5х8 мм. Анализы крови на гормоны в норме. Стоит ли начинать прием гормонов, и сколько времени его надо принимать до беременности? Если более современные препараты?

Назначение препаратов "L-тироксина" при беременности или ее планировании оправдано при диагностике гипотиреоза (дефиците гормонов щитовидной железы) или относительной гипотироксинемии (дефицит гормонов щитовидной железы только во время беременности из-за большой нагрузки на щитовидную железу). Лабораторным признаком гипотиреоза или относительной гипотироксинемии является повышение уровня ТТГ. Поэтому, если у Вас до беременности или на ранних сроках беременности уровни гормонов щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, АТ-ТПО) в пределах нормы, принимать "L-тироксин" не рекомендую, поскольку его прием может быть небезопасным (учащенное сердцебиение, повышенная потливость, раздражительность, нервозность и другие признаки тиреотоксикоза). Прием препаратов йода ("Йодомарин", "Калия йодид" или в составе витаминных препаратов для беременных) обязательно, это поможет в работе щитовидной железы.

Что означает «начало» и «конец» овуляции?

Овуляция – это момент выхода яйцеклетки из яичника - мгновение, поэтому о «начале» и «конце» овуляции говорить не приходится. Овуляция происходит в течение суток после после пика ЛГ (лютеонизирующий гормон). Оценка ЛГ в моче лежит в основе тестов на овуляцию.

Мы с мужем очень хотим дочь. При 27-ми дневном цикле на какие дни цикла приходится наибольшая вероятность зачать девочку?

Чаще всего удается зачать девочку при половом акте за 2-4 дня до овуляции. Овуляция обычно происходит за 10-14 дней до очередной менструации. Уточнить, когда она бывает у Вас, можно, измеряя базальную температуру, делая УЗИ в динамике менструального цикла или используя домашние тесты на овуляцию.

Моей жене 33 года. У нас трое детей: девочка 14,5 лет и двойня (сейчас им уже по тринадцать лет). Мальчик родился с кровоизлиянием в мозг и некоторыми умственными отклонениями. Хотим завести еще одного ребенка. Какие могут быть проблемы в связи с возрастнымми факторами? Велика ли вероятность рождения ребенка с умственными отклонениями?

О возрастном факторе риске принято вести речь для женщин с 35 лет, а для мужчин – с 50 лет. Для ответа на вопрос о прогнозе интеллекта для будущих детей надо хорошо разобраться с причинами задержки умственного развития у Вашего сына. Если проблема является следствием кровоизлияния в мозг, то ситуацию можно будет расценить как случайную, не имеющую тенденции к повторению. Но существуют и истинно наследственные формы задержки развития, в том числе привязанные к мужскому полу. Разобраться в ситуации сможет лишь специалист при детальном, включающем генетическое, обследовании Вашего мальчика.

В течении 5 месяцев не могу забеременеть, но до планирования сдавала все анализы, все в норме. Теперь у меня обнаружили фоликулярную кисту на правом яичнике. Лечения не назначили. У меня пошли легкие кровянистые выделения раньше до месячных на 4 дня. Это рано и для меня странно. Может ли быть это похоже на беременность? Не влияет ли киста на зачатие?

В норме у здоровых пар, живущих регулярной половой жизнью в течение года, в 70 % случаев наступает желанная беременность, еще у 15 % - в течение 2-го года. Так что 5 месяцев – это не повод для беспокойства. Яйцеклетка живет 1 сутки, а сперматозоиды могут ее оплодотворить в течение 2 – 3 дней. Если Вы хотите уточнять регулярно наступила беременность или нет, то следует воспользоваться тестами на овуляцию, которые продаются в аптеке, или проводить практически ежедневный ультразвуковой мониторинг роста фолликула, начиная с 9-10го дня цикла. Фолликулярная киста – это неразорвавшийся фолликул. Такое явление довольно часто встречается. Если фолликул не разорвался, значит, не было овуляции. Таким образом, фолликулярные кисты могут отрицательно влиять на зачатие. Если на фоне кисты имеются нарушения менструального цикла, то после консультации с врачом может быть назначено лечение.

В конце января с мужем планируем поехать на процедуру искусственной инсеминации. В браке 9 лет, проходимость труб у меня хорошая. Уже договорились с врачом, нужно приехать не позднее 11-ого дня цикла, чтобы провести процедуру. Причина в муже – малоподвижные сперматозоиды, да и у меня было воспаление, лейкоциты 70-80 (извините, не знаю, в каких единицах измеряется), назначили в течении 7 дней свечи гексикон, потом в течении 10 дней свечи ацилакт и пропить сбор «Анастасия» с боровой маткой. Мужу ничего не назначили, кроме препаратов цинка. Подскажите, какая должна быть подготовка к этой процедуре и какие шансы на удачный исход? Я недавно пропила витамины «Центрум», может быть еще что-нибудь пропить для улучшения здоровья по-женски, может быть и мужу что-нибудь порекомендуете? Мы неоднократно лечились, муж пропивал множество препаратов, но беременность в течении 9 лет так и не наступала. Мне 30 лет, мужу 33, по его спермограмме сказали, что естественным путем оплодотворение не получится.

А кроме спермограммы муж сдавал какие-нибудь анализы для уточнения причины нарушения сперматогенеза и подбора лечения? В любом случае, курс поливитаминов перед планируемой беременностью Вам обоим не помешает. Лучше начать прием витаминов минимум за 3 месяца до беременности.

Мне 26 лет, планируем беременность уже больше года. По анализам выяснилось, что у меня повышен тестостерон (в апреле 2006 г. - 4,86), который препятствует овуляции (хотя циклы были всегда регулярны). По назначению врача пропила три цикла Диане-35 (в третьем цикле тестостерон составлял 4,0). Последующие три месяца мне делали стимуляцию овуляции клостилбегитом (параллельно назначали дексаметазон, прогинову, виардо и хорионический гонадотропин в/м) и проводилась искусственная инсеминация. В третьем цикле стимуляции (на 9-й день цикла) на правом яичнике обнаружили фолликул 30. Врач мне сразу отменила все стимулирующие препараты и назначила на 2 недели Диане-35, после чего сказала прийти на 1-2-й день месячных, чтобы снова стимулироваться (на этот раз, вроде бы, Пуригоном). Но дело в том, что, во-первых, при проводимой стимуляции я заметила ещё больший герсутизм, чем было ранее; а, во-вторых, все последние две недели (пока я пила Диане-35) чувствовала боли в правом яичнике. Следует ли мне соглашаться на последующую стимуляцию овуляции (не навредит ли мне это ещё больше)? Или стоит спросить врача о возможности продолжения пить Диане-35 в течение ещё нескольких циклов, чтобы яичники отдохнули?

Если Вы хотите иметь детей, то придется стимулировать овуляцию тем или иным способом. Боли в правом яичнике были обусловлены сформировавшейся кистой – она должна исчезнуть после менструации. Если нет, то стимуляцию овуляции придется отложить. А гирсутизм, действительно, может усиливаться.

Мне 26 лет (46хх), мужу 29 лет (46ху), 6 месяцев назад было Кесарево (нижний сегмент матки), у ребенка Синдром Дауна (47ху+21). Планирую беременность, какое обследование надо провести перед зачатием в моем случае и можно ли это сделать у вас?

Если перед планированием предыдущей беременности и во время нее Вы проходили полное обследование, то в настоящее время Вам нужно сдать общий анализ крови, сделать "УЗИ малого таза" и прийти на прием к генетику и гинекологу. Все это Вы можете сделать в нашем медицинском центре.

Мне 29 лет, не рожала, абортов не было, месячные регулярные в срок, мало болезненные, три дня обильные и три дня после мажет. Инфекций нет, было полное обследование. Очень редкая половая жизнь. Планирую беременность в течении следующего года. После обращения к гинекологу после болевого приступа внизу живота и с жалобами на постоянные беловатые выделения из влагалища, небольшое жжение при мочеиспускании, боль в пояснице и иногда в правом боку. Был взят мазок, проведено УЗИ. Результат: мазок хороший степень чистоты 2, УЗИ.- киста правого яичника, патология эндометрия. Назначено лечение: Трижинан для кисты и повторное обследование через месяц. Взят аспират из полости матки и выскабливание из церквиального канала. Результат: железистая гиперплазия эндометрия, полиферация цилиндрического эпителия. Для дообследования и лечения назначено: гистероскопия и выскабливание матки. Нужно ли обязательно выскабливание или можно обойтись медикаментозным лечением, если да то каким? Достаточно ли для лечения кисты назначенного врачом препарата?

Вам обязательно нужно делать гистероскопию и выскабливание эндометрия. Кисту яичника Тержинаном не лечат.

Наши партнеры