Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по планированию беременности

Зачем нужен прием фолиевой кислоты, какие витамины лучше принимать и какие анализы необходимо сдавать при планировании беременности? На вопросы пациентов по планированию беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

В августе сделала лапароскопию (диагноз СПКЯ), в сентябре сдала на гормоны, оказалось, что андростендион повышен (норма 0,3-3.5), а у меня он - 5.0. Могу ли я с повышенным анростендионом забеременеть?

Повышенный уровень мужских половых гормонов характерен для СПКЯ. Если после операции у Вас происходит овуляция, наступление беременности возможно (если у мужа сперма качественная, а Ваши маточные трубы проходимы). Если же овуляции как не было, так и нет, необходимо провести стимуляцию функции яичников.

Мне 60 лет, недавно вышла замуж. Муж хочет детей, могу ли я забеременеть, если 2 года назад у меня наступила менопауза?

Вы можете воспользоваться услугами центров ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Там Вам предложат ЭКО донорской яйцеклетки спермой Вашего мужа и перенос эмбриона к Вам в матку.

Можно ли принимать лидазу при беременности?

Лидаза противопоказана при беременности.

Разные издания пишут, что мужские половые клетки обновляются раз в 3 месяца, а женские нет, - их набор дан женщине при рождении. Действительно ли женские яйцеклетки не обновляются? Портятся ли они от умеренного употребления алкоголя?

Яйцеклетки закладываются еще во внутриутробном периоде, в дальнейшем постепенно растут и погибают. Новые – не образуются. Но на покоящиеся клетки (не вступившие в рост) алкоголь и другие факторы влияют мало. Созревают же яйцеклетки от покоящихся до готовых к оплодотворению в течение 85 дней.

На сроке 36 недель произошла тотальная преждевременная отслойка НР плаценты. Сильное кровотечение, кесарево сечение, дочку не спасли. Произошло это из-за гестоза (отёки, давление 160/100). До этого я лежала в роддоме и лечилась от гестоза (капали магнезию, нефедипин, валерьянка), но за два дня до случившегося меня выписали, посчитав мое состояние удовлетворительным. Какова вероятность повтора гестоза и ПОНРП при следующей беременности? Можно ли мне вообще планировать беременность и через какое время? И что следует предпринять, чтобы не было повтора гестоза? До беременности давление иногда повышалось до 150/100 (крайне редко). У меня еще есть дети - 17 и 15 лет. Очень хочется еще ребеночка.

Вероятность развития гестоза крайне велика. Вам нужно пройти обследование и подобрать адекватную терапию артериальной гипертензии до беременности, продолжить ее во время беременности. Также стоит обратить внимание на систему гемостаза (свертывающая система крови). Планировать беременность лучше всего через пару лет после операции.

Мне 38 лет, пытаюсь забеременеть (была одна беременность, кесарево сечение). По последнему УЗИ на 32 дмц - на передней стенке матки субсерозно-интерстициальный узел 25 на 20 мм (МЭХО 10 мм, что соответствует 2-й фазе мц, за маткой незначительное количество свободной жидкости). Трубы проходимы по результатам гистеросоносальпингографии. Повышен пролактин (МРТ гипофиза в норме), корректирую достинексом 0,5 табл. в нед. Последний анализ пролактина в ноябре - 103, в апреле - 84 (при значении 109-557). Дважды проводили ИИ (искусственную инсеминацию) со стимуляцией овуляции, не получилось. По рекомендации врача репродуктолога, решилась на диагностическую лапароскопию. Миому рекомендуют удалить, в случае обнаружения гидросальпинксов - удалить трубы, тогда только на ЭКО, а у меня осталась еще одна ИИ, решила оставить ее "про запас" после лапароскопии, как последний шанс забеременеть без помощи ЭКО. Поможет ли мне выяснить, есть ли все же у меня гидросальпингс или спаечный процесс МРТ матки? Возможно ли пролечить гидросальпингс без удаления маточных труб?

Можно сначала провести диагностическую лапароскопию, чтобы осмотреть органы малого таза, а затем принять нужное решение. Удалять миому матки лапароскопическим доступом при планировании беременности сейчас запрещено. МРТ в диагностике причин трубно – перитонеального бесплодия – не слишком хороший помощник.

Мне 25 лет. У меня ревматоидный артрит 3 степени. Принимала 2 года метипред, теперь врач назначил лефно 20 мг. Очень хочу ребенка, но врач ревматолог запрещает мне рожать. Что мне делать?

Запрещает вообще или до окончания лечения и элиминации активного метаболита препарата? Скорее второе, что вполне закономерно: вы ведь хотите родить условно здорового ребенка.

Мне 22 года. 3 месяца назад была замершая беременность на сроке 6 недель, заметили на УЗИ на 11 неделе. Ничего не беспокоило, к ней готовилась. Сейчас врач ставит на основании УЗИ хронический эндометрит, сказала, что у меня лепесткообразная структура эндометрия. Жалоб нет, ни болей, ни выделений, только вирус простого герпеса 1 типа, иногда слегка покалывает в боку. Могу ли я выносить ребенка с таким диагнозом? Что делать?

На основании УЗИ диагноз хронический эндометрит не ставится, необходимо гистологическое его подтверждение. Нужно провести аспирационную биопсию эндометрия. Если диагноз подтвердится, это будет накладывать определенный отпечаток на репродуктивную функцию. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Мне 25 лет. Беременностей, абортов, гинекологических заболеваний не было. Очень хотим двойню. Можно ли сделать стимуляцию, чтобы увеличить шансы на многоплодную беременность?

Да, можно, но эта процедура имеет целый ряд осложнений, поэтому стоит ли рисковать своим здоровьем – решать вам. Да и доктору вряд ли захочется проводить небезопасную процедуру без показаний.

Наши партнеры