Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по планированию беременности

Зачем нужен прием фолиевой кислоты, какие витамины лучше принимать и какие анализы необходимо сдавать при планировании беременности? На вопросы пациентов по планированию беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Муж принимает "Энап", "Индап" и "Кардиомагнил". Могут ли эти препараты повлиять на качество спермы и способность к зачатию?

Негативного влияния на качество спермы у данных препаратов нет. С целью определения качества эякулята и фертильности супруга, рекомендуется сдать спермограмму. Обратитесь на очную консультацию уролога.

Мне 39 лет , мужу 37. Два года назад была беременность. Синдром дауна, мальчик, 21 неделя, вызвали роды. Есть старший ребенок 13 лет абсолютно здоровый. Очень хотим малыша возможна ли вероятность повторения такого синдрома?

Синдром Дауна в 97% случае – это результат случайной вновь возникшей мутации, поэтому от плода с таким диагнозом никто не застрахован. Риск повторения ситуации равен 0,7% + возрастной риск. Для исключения повторного случая Вы можете определить Ваши с мужем кариотипы. А при наступлении беременности необходимо сделать 1 скрининг (биохимический + УЗИ), и на основании их результатов принимать решение об инвазивной диагностике.

У мужа хронический гепатит б, хотим ребёнка, но муж боится, что заразит и меня и ребенка. Какая вероятность, что его опасания верны?

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо понимать степень активности гепатита. Вам необходимо обратиться либо к гематологу, либо к инфекционисту . Если в вашем городе нет данных врачей, обратитесь к гастроэнтерологу. При неактивных процессах гепатит Б не передается.

Планировали в следующем цикле беременность. Однако муж заболел, судя по анализам, достаточно сильный вирус. Антибиотики не принимал, только парацетамол и различные спреи/таблетки от кашля и больного горла. Подскажите, в данной ситуации когда лучше планировать беременность? И в ситуации, если будет пить антибиотики?

Вирусные простудные заболевания, в том числе наряду с приемом противовирусных и антибактериальных препаратов ухудшают качество спермы у мужчин. При планировании беременности супругу целесообразно сдать спермограмму для оценки его фертильности.

Муж принимает препарат "Бензонал" и изредка "Ампрозалам". Влияют ли эти препараты на зачатие плода?

Да влияют. Для полноценного ответа, требуется более детальное обследование, чтобы определить изначальные показатели здоровья - у уролога. Далее обязательная консультация генетика. По совокупности данных, можно будет определить степень вероятного влияния данных препаратов.

У меня эпилепсия. Приступы очень редко. Хочу родить, но боюсь. В 20 лет родила здоровую девочку. С дочерью все нормально. Второго ребенка очень хочу, но большинство неврологов смотрят на меня с вопросом - зачем? Какое обязательное обследование мне нужно пройти? Эпилептическая панель(кровь на анализ) нужно проходить? Эпилепсия не врожденная. Ни у кого в роду нет кроме меня. Мне 38 лет.

Эпилепсия относительно часто бывает генетически обусловленная вследствие вновь возникшей мутации у самого пациента. Но в дальнейшем он может передать болезнь детям с вероятностью 50%. Вам лучше всего сделать генетический тест, а потом решать вопрос о планировании деторождения. Шанс родить ещё одного здорового ребёнка есть.

Планирую беременность. Можно ли применять Гель Далацин (от прыщей на лице) при планировании беременности?

Препараты, применяемые наружно, в системном кровотоке не циркулируют. Поэтому можете спокойно планировать беременность. При возникновении дополнительных вопросов телефон Единого колл-центра: 8-495-636-29-46

Во время первой беременности, на сроке с 36 по 39 неделю беременности, лежала на сохранение с диагнозом плацентарная недостаточность. Из-за плацентарной недостаточности ребенок родился меленьким: вес 2600, рост 47. Если в первую беременность был диагноз плацентарная недостаточность вторая беременность может быть с таким диагнозом? Можно ли этого избежать?

Риск плацентарной недостаточности при повторной беременности повышен, но не до 100%. Ваш доктор должен рекомендовать Вам курс профилактического лечения, позволяющего предотвратить, или уменьшить проявления данной патологии. Или Вы можете обратиться в АРТ-МЕД для консультации по данному вопросу. Наши специалисты обязательно Вам помогут. Телефон единого call-центра: 8-495-636-29-46.

Планирую беременность(ранее беременностей и абортов не было). У меня гипотериоз. Пью Л-тироксин, поэтому ТТГ и УЗИ Щитовидной железы в норме. Переживаю из-за других анализов: Тестостерон-3,33 нмоль/л; Пролактин-640,25 мМЕ/мл; ДГЭА-13,6 мкМ/л; 17-а-ОН прогестерон - 1,9874 нг/мл. На основании этих результатов гинеколог - эндокринолог направила сдать анализы на врожденную гиперплазию коры надпочечников. Результат: Ген CYP21A2 (тип наследования аутосомно-рецессивный). Гинеколог - эндокринолог прописала пить за 2-3 месяца до планируемой беременности Метипред 4 мг, 1/2 таб. на ночь и Дюфастон 10 мг с 16-25 д.ц., 10 дней. Потом анализы повторно. Но гинеколог мне сказала, что мне ничего этого пить не нужно, можно и так забеременеть. Скажите как мне лучше поступить? И какие последствия меня ждут в первом и втором случаях? И все таки у каких специалистов мне нужно наблюдаться? Мне 26 лет.

Ген CYP21A2 кодирует фермент 21 - гидроксилазу, участвующий в синтезе стероидных гормонов альдостерона и кортизол, их значений Вы не представили. В любом случае планировать беременность в Вашем случае целесообразно в специализированном центре, у специалистов, имеющих опыт ведения пациентов с ВГКН (врожденной гиперплазией коры надпочечников) и грамотно подбирающих терапию индивидуально для каждой пациентки с учетом её особенностей.

Планируется беременность. Мои анализы: на Toxoplasma: igG >650, igM 0,201; Вирус краснухи: igG30,91, igM 0,284; Цитомегавирус: igG48,27, igM 0,318; Вирус простого герпеса 1 типа: igG82,76, igM отрицат.; Вирус простого герпеса 2 типа: igG 246,9,igM отрицат. Скажите, пожалуйста, эти значения представляют угрозу для беременности? Мне надо серьезно лечиться? Мне 44 года.

Скорее всего - это ложноположительные результаты, связанные с особенностями вашего организма. Сдайте повторно анализы на антитела к тем вирусам, к которым у вас положительные IgM. Если титр не нарастает - лечение не требуется.

Полгода назад переболела гепатитом А (легкая форма). Через сколько можно начать планировать беременность?

Если биохомические показатели крови в норме – то можете начинать планировать.

Наши партнеры