
Вопросы про краснуху при беременности
Мужу сделали прививку от краснухи, через месяц забеременела. Может ли это сказаться на ребенке? На вопросы об опасности заболевания краснуха для беременных отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Надо получить ответы на два основных вопроса – болела ли Ваша сотрудница краснухой и есть ли у Вас самой защита (иммунитет) от данной инфекции. Однозначно ответить на этот вопрос можно с помощью анализа крови на антитела к вирусу краснухи классов IgG и IgM. Поскольку Вы не вступали в контакт с Вашей коллегой, то опасности в настоящее время быть не должно. Но если у Вашей коллеги нет иммунитета, то она может заразиться и быть опасной для окружающих. Причем, 2-3 недели у нее не будет клинических проявлений. Поэтому, до выяснения вопроса с иммунитетом у Вас и Вашей коллеги соблюдайте карантинные мероприятия, то есть не вступайте друг с другом в контакт. Лучше всего Вам просто побыть дома и сдать анализы.
Следуйте рекомендациям Вашего врача – предохраняйтесь от беременности не менее 2-х месяцев. Наличие антител к вирусу краснухи свидетельствует о том, что идет процесс выработки иммунитета к краснухе. Антитела класса IgG будут сохраняться в Вашей крови не менее 20 лет, а может, и пожизненно.
Иммунитет к краснухе у Вас, скорее всего, имеется. Для полного спокойствия сдайте анализ на антитела к вирусу краснухи классов Ig M и IgG через 2 нед. после контакта.
Вам следует срочно сделать повторно анализ на антитела к краснухе и обсудить с врачом инфекционистом вопрос о целесообразности продолжения данной беременности. Краснуха в ранние сроки беременности – это очень серьезно.
По данным анализов (рост уровня антител классов М и G) можно сделать вывод, что произошел свежий контакт с вирусом краснухи. Но учитывая большие сроки беременности во время контакта реальной опасности для плода эта ситуация уже не представляет.
Контакт с краснухой в 24-25 недель беременности не представляет какой-либо реальной опасности для плода. Для ответа о возможности заражения необходимо сделать анализы на антитела к краснухе еще раз через 10-14 дней от предыдущего исследования.
Учитывая срок беременности более 16 нед, когда впервые Вы могли контактировать с вирусом краснухи, риск какого-либо неблагоприятного воздействия на плод – в пределах низкого. Делать повторные анализы через 10-14 дней можно с целью установить, имеется ли у Вас иммунитет к краснухе. Вы не указали нормальных значений уровня антител для той лаборатории, где делался анализ. Рекомендуется УЗИ в 23-24 нед.
Ситуация может быть опасной, если Вы заразились краснухой от своей коллеги по работе. Необходимо знать, есть ли у Вас с супругой «защита» (иммунитет) от этой инфекции. Точно на такой вопрос может дать ответ только анализ крови на антитела к краснухе, который я рекомендую Вам с женой сделать в ближайшее время. Обратитесь к врачу – инфекционисту.
Срочно обратитесь к врачу инфекционисту и сдайте анализы крови на антитела к краснухе. Краснуха до 16 нед беременности – очень опасное заболевание, обычно такие беременности рекомендуют прерывать.
Есть вероятность того, что после прививки Вашей дочери у нее может развиться краснуха в легкой форме, однако Вы можете заразиться от нее. Хотя не исключена вероятность того, что во время Вашей второй беременности Вы или Ваша дочь можете заболеть краснухой. Поэтому было бы лучше подождать до родов и уже потом привить Вашу дочку и впоследствии Вас - по желанию.
Наличие в вашем организме специфических антител класса ImG к вирусу краснухи означает только то, что организм предпринял попытку защиты от этого вируса при контакте с ним. На основании результатов проведенного анализа невозможно определить, заболели Вы краснухой или нет. Это можно выявить, только посетив врача инфекциониста, который проведет осмотр и назначит дополнительные исследования. Не теряйте зря времени. Обратитесь к инфекционисту.
Прививка от краснухи дает стойкий иммунитет на срок не менее 10 лет. Скорее всего, никакого особого риска для Вашего будущего ребенка нет. Можно также сдать анализы крови на антитела к вирусу краснухи классов Ig G и Ig M. Сделайте УЗИ в 22-23 нед, тройной тест (АФП, ХГ, эстриол) в 17-20 недель.
Такой результат скорее всего является следствием прививки, так как указывает на то, что в Вашем организме образовались антитела (защитные структуры) против возбудителя краснухи.
Вирус краснухи крайне опасен для плода в сроке беременности до 12-14 недель. Насколько я поняла, эпидемия краснухи началась намного позже. Даже если бы у Вас не было иммунитета к краснухе (а он скорее всего имеется), то контакт с вирусом краснухи в 25 нед. не представляет для плода реальной опасности. Тем не менее не будет лишним квалифицированное ультразвуковое исследование в ближайшее время, которое Вы можете пройти в медицинском центре «АРТ-МЕД». Не вижу никакой необходимости изолировать от Вас дочь. Заболевание может проявиться в течение 15-21 дня от момента заражения. С прививкой девочки не торопитесь - так как она находилась в контакте с больными, то возможно уже приобрела естественный иммунитет (без клинических проявлений - сыпи, температуры и пр.). Сделайте ей через 1-2 месяца анализ крови на антитела к краснухе и посоветуйтесь с детским инфекционистом. Иммунитет, полученный естественным путем в детстве, является самой надежной защитой от краснухи на долгие годы.
Контакт с вирусом краснухи в 25 недель уже не представляет реальной опасности для плода, риск поражения плода высок лишь для ранних сроков беременности (до 12-14 нед.). В любом случае не будет лишним квалифицированное ультразвуковое исследование в ближайшее время. Индивидуальный риск рождения неполноценного ребенка можно определить на консультации у генетика. Данные услуги Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
Указанные Вами анализы не покажут - заболели-ли Вы краснухой. Необходимо специальное обследование, обратившись в женскую консультацию, для выявления вируса краснухи. Инкубационный период краснухи составляет в среднем 15-21 день.
Cрок беременности у Вас уже большой, 27 недель, и вероятность отрицательного воздействия вируса краснухи при имевшемся у Вас контакте минимальна. Тем не менее старайтесь меньше контактировать с Вашей сотрудницей.
Представленные Вами данные свидетельствуют о том, что в Вы когда-то либо сами переболели краснухой, или у Вас был контакт с больным с краснухой и вирус попал в Ваш организм, на что и выработались эти антитела.
