Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы по гастроэнтерологии

Обсуждаем заболевания органов желудочно-кишечного тракта - пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени и поджелудочной железы. На вопросы отвечают врачи гастроэнтерологи медицинских клиник «Арт-Мед».

Сколько стоит в Вашем центре виртуальная колоноскопия? Нужно ли дополнительно проходить какие-то обследования, анализы? Нужно ли направление от врача? Включает ли цена описание, расшифровку результатов?

Подробную информацию Вы можете уточнить по телефону: +7(495) 777-39-46, можно также записаться к врачу на сайте и мы Вам перезвоним! Направление на исследование дает лечащий врач. Дополнительные исследования и анализы не нужны. Для правильного проведения и анализа виртуальной колоноскопии важна предварительная подготовка - тщательная очистка кишечника (план подготовки выдается пациенту при записи на исследование), соблюдение диеты - за 2-3 дня до исследования. По результатам виртуальной колоноскопии пациент получает распечатанные изображения (либо запись на диск) с заключением специалиста.

Осенью прошлого года впервые проявилась крапивница, до этого никогда аллергических проявлений не было, проявлялась сразу после сна до приема пищи и проходила где-то через 1,5-3 часа. Сыпь сначала была на руках, но с каждым днем ее становилось больше - на ногах, бедрах, животе. Терапевт посоветовал соблюдать диету и таким образом вычислить аллерген, результатов не дало. Принимала супрастин, через две недели все прошло. С середины мая этого года опять крапивница, сыпь уменьшалась и пропадала на несколько дней, потом опять появлялась. Есть подозрение на дисбактериоз, так в течение года кишечник стал работать непривычно - расстройства частые, газообразование. Может ли крапивница быть следствием дисбактериоза?

Различные высыпания на коже могут быть проявлением неправильной работы желудочно-кишечного тракта. И совсем не обязательно, что это связано с гиперреактивностью иммунной системы, когда организм реагирует на какой-то агент в виде аллергических проявлений. В таких случаях анализ на чувствительность к каким-либо аллергенам может ничего не выявить. Начните с проверки желудка и кишечника.

Беспокоит ощущение холода в области центральной и левой стороны живота, в основном, после приема пищи, стул неустойчивый длительное время, но 1 раз в сутки. Колоноскопия 3 года подряд - без патологий. Последние дни понижено артериальное давление. С чем это связано? Мне 40 лет.

Возможно, имеет место вегетативная дистония. Локальные ощущения на передней брюшной стенке могут быть из области неврологии. В любом случае нужен детальный сбор анамнеза и осмотр. Рекомендуем Вам обратиться в первую очередь к терапевту.

Как долго лечится язва луковицы двенадцатиперстной кишки размером 0.5 см?

Сроки заживления не предсказуемы. В среднем - 1 месяц приема препаратов. Каких – решается индивидуально на очной консультации гастроэнтеролога. Через 2 недели от начала лечения рекомендуется повторить ЭГДС.

У меня язва луковицы двенадцатиперстной кишки, размером 0.5 см, не кровоточит. Врач сказала нельзя загорать. Почему?

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки это хроническое, генетически обусловленное заболевание, то есть полностью вылечить его нельзя, а можно добиться длительной стойкой ремиссии. Существует много причинных факторов развития язвенного дефекта. Как правило, это сочетание нескольких факторов. Это стресс, снижение активности иммунных защитных механизмов, активизация выработки соляной кислоты, Хеликобактер пилори. Воздействие ультрафиолетового облучения может привести к запуску патологического процесса.

Беспокоили боли в области желудка, похоже на отравление, в течение двух дней была боль режущая, но не очень сильная. По УЗИ брюшной полости: дискинезия желчного пузыря. Принимаю аллохол. Утром нормальный стул, а днем может быть 3-4 раза жидкий. Что это может быть?

Подобные симптомы чаще всего бывают при остром энтерите, обострении хронического панкреатита. В первом случае воспаление слизистой тонкого кишечника приводит к нарушению моторной функции, нарушенному перевариванию пищи и как следствие возникает жидкий стул и боль, не локализованная в одном месте. В случае с панкреатитом нарушается выработка пищеварительных ферментов, возникает неполноценное переваривание пищи и симптомы кишечной диспепсии. Вам необходимо записаться на очную консультацию к гастроэнтерологу.

Муж сдал анализы крови АЛТ и АСТ - в три-четыре раза выше нормы, порекомендовали провериться на гепатит. Какие анализы нужно сдать, чтобы сразу с результатами пойти к гастроэнтерологу?

Вашему мужу нужно сдать кровь на антигены гепатита В и С, антитела к гепатитам В и С. Расширенное биохимическое исследование крови (белок, амилаза, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин прямой\непрямой, калий, холестерин, креатинин, мочевая кислота), клинический анализ крови, УЗИ исследование печени и органов брюшной полости. В клинике "Арт-Мед" на Щукинской Вы можете пройти полное обследование в рамках программы «Проверь свою печень».

Диагноз - грыжа диафрагмы. После каждого курса лечения у меня возобновляется изжога. Можно ли принимать пантап-ингибитор протонной помпы постоянно? Не принесет ли это вреда организму? Можно заниматься в тренажерном зале?

Ингибиторы протонной помпы безопасны при долговременной поддерживающей терапии (можно принимать в поддерживающей дозе годами), одновременно эффективны в поддержании длительной ремиссии. Но помимо ИПП Вам необходим прием прокинетиков курсами. Что касается занятий на тренажерах, то не противопоказаны динамические умеренные нагрузки, а вот поднимать тяжести нельзя, так как это повышает давление в брюшной полости и может спровоцировать желудочный рефлюкс при наличии ГПОД (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).

После еды почти всегда сразу хочу в туалет по большому, по 2-4 раза в день, утром может и 3 раза. Очень острая необходимость в туалет, тяжело терпеть, постоянная сонливость, усталость, не могу набрать вес, ем очень много. Мне 22 года.

Такие симптомы могут наблюдаться при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который может являться следствием патологии органов желудочно-кишечного тракта. Для уточнения диагноза запишитесь на прием к гастроэнтерологу.

На протяжении 1,5 лет меня сопровождают боли под правым ребром, в районе печени, по УЗИ и анализам диагноз - хронический холецистит и панкреатит. Боль то появляется, то пропадает, присутствует практически постоянно, может отдавать в правый бок. К кому можно обратиться, чтоб помогли с нормальным лечением и как обследоваться?

В нашей клинике проводятся все необходимые диагностические исследования на самом современном оборудовании, Вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога, мы подберем Вам правильное лечение и при необходимости порекомендуем обследование.

30 декабря удалили желчный пузырь, развился постхолецистэктомический синдром с тошнотой доходящей порой до рвоты, постоянная слабость, нарушен сон. Хирурги говорят, что по их части ничего нет, терапевты толком не могут назначить четкую схему лечения. Сейчас принимаю мезим, урсофальк, бетамакс, мотилак. Поддается ли лечению данный синдром или опять необходимо хирургическое вмешательство? Что вообще произошло в организме после операции? Почему возникли эти симптомы?

Каждая клиническая ситуация – уникальна, общий термин постхолецистэктомический синдром - это по сути набор нескольких синдромов. После удаления желчного пузыря мог остаться маленький камешек в протоках или сохраняется спазм сфинктера Одди и на его фоне происходит нарушение оттока желчи, возможно, произошло обострение исходно имеющихся сопутствующих заболеваний, ведь ЖКБ возникло не на ровном месте. Наверняка еще до операции присутствовало нарушение моторики 12 - перстной кишки. Для того, чтобы дать Вам действительно ценный совет, нужно более глубоко разобраться в ситуации, посмотреть анализы, данные последних УЗИ, расспросить подробнее. В зависимости от клинической картины и результатов обследования подберем лечение. Вы получаете хороший стандартный набор препаратов, но раз это не помогает, нужно идти к гастроэнтерологу. Например, нередко замена прокинетиков на спазмолитики приводит к уменьшению подобных симптомов, возможно, следует исключить синдром избыточного бактериального роста и т.д. В ситуации нужно внимательно разобраться, заочные советы могут быть не эффективными.

Беспокоят сильные боли от желудка до кишечника, лечила спину, делала уколы мовалиса, по результатам ФГДС: смешанный гастрит, визуально: воспаление пищевода, хеликобактер пилори , принимаю нольпазу, денол. Может мне и лечить ничего не нужно, а просто придерживаться диеты?

Нестероидные противовоспалительные препараты, даже в уколах могут спровоцировать повреждение слизистой желудка и 12 перстной кишки. А наличие инфекции Хеликобактер пилори значительно увеличивает шансы осложнений. Вы правильно начали лечение, но только этих двух препаратов недостаточно, нужно провести эрадикацию по полной схеме с двумя антибактериальными препаратами не менее 14 дней. Только в этом случае Вы сможете избавиться от одного из самых ярких провоцирующих факторов -инфекции Нр. Далее нужно заниматься лечением воспаления пищевода (эзофагит) выявленного при ФГДС. Настоятельно советую обратиться к гастроэнтерологу для подбора более полной терапии, так как без правильного лечения ситуация может ухудшиться. Безусловно, одной диеты в Вашем случае недостаточно.

По результатам ФГДС: "При инверсии определяется аксиальная ГПОД". Можно ли в таком случае обойтись диетой, таблетками или операция необходима?

В большинстве случаев при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) можно обойтись консервативным лечением: таблетки, диета, режим питания, изменение образа жизни, однако, не видя Вас, не зная жалоб, результатов анализов давать совет оперироваться или нет было бы неграмотно. Для решения вопроса нужна очная консультация гастроэнтеролога, в ряде случаев совместно с хирургом. В нашей клинике Вы можете получить грамотную консультацию гастроэнтеролога и при необходимости провести полное обследование.

У меня изжога после каждого приёма пищи, кормлю ребёнка грудью, поэтому я ем супы, бульоны, каши. Врач назначил лечение: активированный уголь, ранитидин, карсил, сенадексин. Можно ли мне принимать все эти таблетки, если я кормлю? Может быть есть какие-то другие способы избавиться от изжоги?

Чтобы дать адекватный ответ на Ваш вопрос, нужны уточнения по сопутствующим проблемам: запоры, тошнота, тяжесть в правом боку, повышение печеночных ферментов, другие симптомы и жалобы. После того, как закончите кормление грудью, обязательно запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Рекомендуем Вам сделать эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) и пройти курс более интенсивного лечения.

Язва 8 мм, черный стул и слабость, открылось кровотечение, госпитализировали, прижгли язву. В реанимации говорят, что состояние тяжелое. Какие могут быть прогнозы и последствия?

Нужно провести серьезное длительное лечение, включающее антисекреторные препараты и эрадикационную терапию, если будет выявлен Хеликобактер пилори. В настоящее время при современном полном лечении перспективы длительной ремиссии и даже полного выздоровления очень высоки. Приходите на консультацию для подбора терапии.

Меня интересуют ЛИВ-52 и Карсил. Про ЛИВ-52 бытует информация якобы он ядовитый для организма, так ли это? А при применении Карсила возможно проявление эстрогеноподобного действия силимарина. Влияет ли это эстрогеноподобного действия силимарина на уровень тестостерона в крови и в целом на либидо, потенцию и т.п. ?

Вы путаете причину и следствие. Заболевания печени, при которых назначают данные препараты, характеризуются нарушением функции печени. Отсюда и плохое «обезвреживание» всех токсинов, и нарушение метаболизма гормонов. А от препаратов хуже, чем было без них, не будет.

2,5 месяца назад мне была сделана операция по удалению желчного пузыря (лапароскопия). До операции активно посещал тренажерный зал, после операции потерял 7 килограмм веса. Могу ли я для восстановления веса начать принимать протеин/гейнер или какие-то иные спортивные добавки, так как снова начал заниматься?

К сожалению, заочной консультацией в Вашем случае обойтись нельзя. Желчный пузырь удален, но причина – нарушение реологии желчи, осталась. Вам необходимо подобрать препарат урсодезоксихолевой кислоты, возможно, какие-то другие препараты для коррекции работы печени. В нашей клинике ведет прием не только гастроэнтеролог, но так же Вы сможете получить консультацию спортивного врача, который подберет подходящий именно Вам вариант спортивного питания.

Как избавиться от хронической изжоги, если у нас нет врача гастроэнтеролога?

Адекватное лечение изжоги Вам может назначить терапевт. При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами, это может обернуться тяжелыми осложнениями, такими как пищевод Баретта и рак пищевода. Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию, Рн-метрию пищевода и другие исследования.

У меня 5 неделя беременности, стоит диагноз перегиб желчного пузыря. Повлияет ли этот диагноз на мою беременность и как это можно лечить при беременности без причинения вреда плоду?

Это Ваша особенность, с которой Вы жили всю жизнь – должны были уже приспособиться, выработать какие-то особенности пищевого поведения, чтобы не было дискомфорта после приема «неправильной» пищи.

У меня пониженное давление и полип желчного пузыря. Можно ли пить кофе?

Вы можете пить кофе с определенными правилами: лучше заменить растворимый кофе на натуральный, пить кофе после завтрака (через 20-40 минут), пить не более 2-х чашек в день. Внимательно прислушайтесь к своему самочувствию, возникает ли ухудшение состояния, нет ли тяжести или боли в правом боку после кофе.Обычно небольшие количества кофе не противопоказаны даже при полипозе (до 2 чашек натурального кофе в день), однако кофе оказывает мочегонный эффект, что через 2-3 часа вновь приведет к снижению артериального давления (не забывайте восстанавливать водный баланс организма). Кроме того, кофе обладает раздражающим действием и может усиливать аппетит. В Вашем случае важно соблюдать кратность приема пищи не менее 3-4 раз в день небольшими порциями. Если Вы не консультировались с гастроэнтерологом, советуем Вам это сделать, так как возможно Вам стоит принимать препараты нормализующие синтез желчных кислот и холестерина в печени, что может привести к исчезновению полипа.

Продолжительное время полностью отсутствует аппетит, стараюсь придерживаться правильного питания, сладкое, мучное, жирное не ем. Вкус еды присутствует, вес не падает, даже после 5-7 км бега аппетита все равно нет, жидкости пью до 2 литров. Что делать?

Снижение аппетита может быть вызвано целым рядом причин. Самые частые причины ухудшения аппетита – длительный период восстановления после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций. Нередко причиной снижения аппетита могут быть неврологические и психические заболевания. Ряд гастроэнтерологических заболеваний так же может сопровождаться нарушением аппетита (хронический гастрит, панкреатит, заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника и т.д.). Некоторые онкологические заболевания могут сопровождаться потерей аппетита и извращением вкуса. Для того чтобы Вам помочь, нужно разобраться в ситуации детально, исключить все возможные причины и устранить их. Для этого может потребоваться обследование и консультация у нескольких специалистов, в том числе гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

Постоянное бульканье в животе в течение 3 лет, живот при этом не болит, может булькать даже тогда, когда я за целый день ни глотка воды не сделаю. В чем причина и как избавиться от этого бульканья?

Урчание и "бульканье" в животе не всегда является патологией. Часто это вариант нормальной перистальтики. В ряде случаев усиленное постоянное "бульканье" может быть вызвано нарушением флоры тонкой кишки. Необходимо провести обследование: водородный дыхательный тест на синдром избыточного бактериального роста, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала, анализ крови. Далее по результатам обследования провести лечения дисбиоза. Приходите на консультацию для обследования и подбора терапии.

УЗИ брюшной полости в норме, ЭГДС гастродеуденит-рефлюкс 3 года, отрыжка воздухом. Возможно ли это вылечить? Мне 56 лет.

Ваши симптомы можно значительно облегчить и даже вылечить. Приходите на консультацию к гастроэнтерологу, мы подберем полноценное лечение.

На УЗИ обнаружены в желчном пузыре множество камней до 6 мм. Врач рекомендует плановую операцию. Стоит ли её делать или есть другая альтернатива? Какие последствия могут быть после удаления желчного пузыря?

Существуют методики растворения камней. Для этого нужно несколько условий, в том числе успех зависит от состава камней. Приходите на консультацию к гастроэнтерологу. Требуется небольшое обследование и при получении полных данных можно будет принять решение, какая тактика лечения подходит в Вашем случае.

Наши партнеры