
Инфекции, вирусы, ЗППП [ЦМВ]
Что означает положительный титр lgG к цитомегаловирусу? На сколько опасен ЦМВ для плода и как его лечить во время беременности? На вопросы пациентов по заболеванию "цитомегаловирус" отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Да, можно, если уровень IgM низкий.
Если вам нужна эта беременность – нужно ее сохранять. Обострение ЦМВ – инфекции не наносит существенного вреда малышу. Для того, чтобы определить, есть ли, действительно, обострение, проверьте уровень антител к ЦМВ (IgG, IgM). Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".
Ваш доктор прав - повода для прерывания беременности нет.
Вы болели краснухой, с этой стороны опасности для плода нет. Вы являетесь носителем цитомегаловируса, активной формы заболевания нет. Подробно о ЦМВ-инфекции читайте в разделе "Медицинские публикации".
ЦМВ антибиотиками не лечится. Для уточнения диагноза сдайте анализ крови на антитела к этому вирусу.
Вам необходимо найти педиатра, которому будете доверять, и прислушиваться ко всем его советам и рекомендациям.
Скорее всего, Ваша малышка не пострадает. И грудное вскармливание не противопоказано.
Такой уровень антител к ЦМВ не может быть причиной многоводия.
Титр антител показывает, в каком разведении они определяются. Чем больше цифра после дроби, тем больше антител в данный момент. В нашем медицинском центре Вы можете сдать контрольный анализ.
Хламидиоз и ЦМВ - инфекция (при обострении) могут привести к внутриутробному инфицированию плода, преждевременным родам, развитию плацентарной недостаточности.
Во-первых не следует паниковать по поводу того, что Ваш врач в отпуске. В это время работает много других врачей, к которым Вы также можете обратиться для осмотра и консультации. Во-вторых, наличие антител класса lgG к цитомегаловирусу свидетельствуют о том, что Ваш организм среагировал на контакт с этим вирусом выработкой защитных антител. Далее возможны варианты: 1) Все обошлось; 2) Вы стали вирусоносителем, но не заболели; 3) Произошло инфицирование с развитием заболевания. Следует взять мазок из половых путей для идентификаци вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если вирус не будет обнаружен, значит, вероятнее всего, заболевания на данный момент у Вас нет. То что было 3 месяца назад уже не имеет значения. В последующем следует контролировать количество и вид антител в крови и периодически сдавать мазки.
Ваш организм встречался с этими вирусами и имеет защитные антитела. Острой инфекции у Вас в настоящее время нет.
Для окружающих Вы не заразны. При планировании беременности важно знать, какой у Вас стафилококк, и в каком титре. Что касается ЦМВ, то Вам необходимо сдать кровь на антитела.
Вероятно, что у Вашего лечащего врача были основания для того, чтобы заподозрить у Вас наличие внутриутробного инфицирования Коксаки-вирусами на основании результатов проведенных исследований, что и побудило его и назначить Вам иммунокоррегирующую терапию. Внутриутробное инфицирование вообще представляет определеную опасность для плода, как инфекционное заблевание со всеми вытекающими последствиями. Степень опасности определить заочно невозможно. Кроме того, объективность ответа затрудняет то обстоятельство, что подгруппа А Коксаки-вирусов включает 24 их разновидности, а подруппа В - 6 разновидностей, и все они имеют свои особенности распространения и клинического проявления. Рекомендую обратиться для консультации и осмотра к врачу инфекционисту.
Для уточнения ситуации рекомендуется сделать анализ крови на антитела к цитомегаловирусу классов Ig G и Ig M. Вопросы о необходимости лечения решаются только на очной консультации акушер-гинеколога. Острая цитомеголавирусная Коксаки – вирусная инфекция может нарушить развитие плода и плаценты. Риск такого события невозможно оценить без дополнительного обследования беременной (анализов крови на инфекции, данных УЗИ, других клинических данных).
Обнаруженные IgG указывают на то, что в Вашем организме в качестве защитной реакция выработаны специфические антитела к ЦМВ. Наличие обоих классов (IgG и IgM) специфических антител свидетельствует, что процесс имеет непервичный характер. В Вашем организме имеется цитомегаловирус, заразились Вы до наступления беременности. Об активности процесса можно судить по титру (количеству) антител классов IgG и IgM. Реактивация процесса может произойти в любой момент, и что при этом произойдет, предугать невозможно. Во время беременности вероятность заражения плода - 5%, в родах - 90%, после родов 5%. Попадание вируса к плоду при инфицировании может привести к различным тяжелым осложнениям, включая прерывание беременности и аномалии развития плода. Рекомендуется проводить контрольные УЗ-исследования и отслеживать титр антител в динамике.
В такой ситуации наличие антител к ЦМВ не является противопоказанием для сурогатной матери.
Для диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза Вам необходимо сдать посев на эти инфекции (культуральный метод исследования). Вирусом простого герпеса инфицировано 95% населения планеты – если Вас это утешит. Зачем Вы обследовались на вирусы Коксаки? Они тоже есть у большинства людей.
Уровень антител свидетельствует о «знакомстве» Вашего организма с ЦМВ. Что касается уровня эстрадиола, этот показатель как отдельно взятую цифру оценивать невозможно. Необходимо знать уровень ЛГ и ФСГ, а также Ваш вес, наличие овуляции и т.д.
Наличие IgG и IgM указывает на то, что в Вашем организме в качестве защитной реакция выработаны специфические антитела соотвествующих классов к ВПГ и ЦМВ. Наличие обоих классов (IgG и IgM) специфических антител позволяет предположить, что процесс имеет непервичный характер. Иными словами, исходя из представленной Вами информации, можно сделать только одно заключение: что в Вашем организме живут вирусы простого герпеса первого серотипа и цитомегаловирус, и что заразились Вы ими скорее всего до наступления беременности. Вам провели только часть возможных исследований, которые позволили частично ответить на небольшую часть вопросов, отмеченных выше. Однако, наиболее важен другой вопрос, какова степень активности процесса. Об этом можно судить по титру (количеству) антител классов IgG и IgM, о чем Вы не указываете. Существуют и другие дополнительные методы оценки активности процесса. Важно также оценить степень сопротивляемости Вашего организма к инфекции, для этого проводятся соответствующие исследования. Можно предположить, что если по данным ПЦР возбудитель не вывлен, то на момент диагностики процесс не был активным. Однако, реактивация процесса может произойти в любой момент, и что при этом произойдет, предугать невозможно. Риск передачи ВПГ инфекции к плоду при рецидиве составляет в среднем 4%, а при ЦМВ - 2%. При этом, во время беременности вероятность заражения плода - 5%, в родах - 90%, после родов 5%. Попадание вируса к плоду при инфицировании может привести к различным тяжелым осложнениям, включая прерывание беременности и аномалии развития плода. Ультразвуковое исследование не позволяет в полной мере исключить возможность инфицирования плода и не позволяет окончательно снять все подозрения. Не столь важно сколько плохих исходов по статистике, важно не попасть в число (даже очень маленькое) неблагоприятных исходов. Для снижения этой вероятности необходимо проведение комплекса профилатических противовирусных мероприятй, о которых врачам должно быть хорошо известно. Эти комплексы мероприятий назначаются строго индивидуально лечащим врачем.
Полученные Вами результаты анализов свидетельствуют о том, что Ваш организм встречался с цитомегаловирусом и выработал к нему защитные антитела. Практически 80% населения земного шара имеют подобные антитела. Вирус передается, в основном, при поцелуе. Опасна эта инфекция только при первой встрече с вирусом, когда защитных антител еще нет или при обострении этой инфекции в случае снижения иммунитета. В этой ситуации возможно внутриутробное инфицирование плода или невынашивание беременности.
Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к группе герпес-вирусов, вызывает заболевание, проявляющееся повышением температуры, гепатитом, воспалением легких, у детей возможно поражение мозга. Источником болезни является человек. Инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактным, половым путем, при переливании крови, трансплантации органов, внутриутробно от матери к плоду. При локализованных (ограниченных) формах вирус обнаруживается только в слюнных железах. Распространение по организму возможно при ослаблении защитных факторов (инфекции, прием цитостатических препаратов и т.д.). Инфекция широко распространена. С возрастом вероятности заражения увеличивается. При воздействии ослабляющего фактора возникает острое заболевание с повышенной температурой в форме цитомегаловирусного мононуклеоза или ЦМВ-гепатита. Возможно также поражение легких, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы. Очень часто ЦМВ-инфекция встречается у боьных спидом и как осложнение при трансплантации органов. Лечение - противовирусные препараты, иммуноглобулины, интерфероны.
Из представленных Вами анализов маловероятно, что произошло первичное инфицирование цитомегаловирусом и, скорее всего, особых поводов для страха и напряженности у Вас быть не должно. Но поскольку небольшой риск рождения аномального ребенка имеется у любой женщины даже при самых благоприятных условиях течения беременности проведение квалифицированного УЗИ и тройного теста не будет лишним. Хотя следует заметить, что тройной тест выявляет лишь грубые структурные аномалии развития плода и к внутриутробному инфицированию отношения практически не имеет. Все необходимые консультации и исследования Вы можете пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
Судя по тем данным, которые Вы представили, Вы возможно, являетесь просто носителем ЦМВ и не более того. Проявлений заболевания у Вас нет. Для того, чтобы Вам разобраться более подробно со сложившейся ситуацией, Вам требуются специальные знания по иммунологии, или беседа со специалистом.
Актовегин и хофитол - это препараты, улучшающие обмен веществ в организме. Однако эти препараты не снижают тонус матки и не устраняют угрозу прерывания беременности. Для этого применяют другие лекарственные препараты. Гарднереллез или Бактеральный Вагиноз надо лечить уже сейчас, так как это займет определенное время, а надо успеть до конца беременности. Кроме того, Вам необхоимо уточнить состояние плода с помощью УЗИ. Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
- 2
- 1
