Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Задержка развития плода

Чем может быть вызвана задержка развития плода? Чем отличаются акушерский и эмбриональный сроки беременности? Соответствуют ли сроку данные полученные на УЗИ? На вопросы о задержке или опережении развития плода отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Сделала УЗИ в Вашей клинике. Врач поставила фетоплацентарную недостаточность 1 ст (отстает на неделю по размерам животик малыша), сделали доплер - все в норме. Районный врач назначила Актовегин 1т*3 раза, Эссенциале 1т*3 раза, настаивает на введении Актовегина внутривенно. Насколько это принципиальная разница с таблетками и не бесопасно ли Эссенциале?

Все названные Вами препараты обычно используют для лечения фетоплацентарной недостаточности, в том числе и Эссенциале для поддержания функции печени. Введение актовегина внутривенно оказываете более эффективное лечебное воздействие по сравнению с приемом его внутрь.

Срок беременности 32 недели по календарю, 31 неделя по УЗИ (по размерам плода), созревание плаценты - 2-3. В чем причины преждевременного старения плаценты, каковы последствия для малыша и исхода родов и что нужно предпринять, чтобы замедлить старение плаценты?

Так называемое "преждевременное старение плаценты" скорее всего является проявлением фетоплацентарной недостаточности, которую необходимо лечить, и лучше это делать в условиях стационара. Это осложнение характеризуется тем, что плод не получает должного количества кислорода и питательных веществ. Для коррекции этой ситуации необходимо адекватное лечение под контролем врача. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Вчера делала УЗИ. По месячным мой срок был 26,6 недель беременности, а по УЗИ показания на 25-25,5 недель. Раньше такого отставания не было. До этого мне делали УЗИ в 23 недели и всё было в норме. Мог ли ошибиться врач из-за плохой визуализации? И стоит ли беспокоиться из-за этого?

Во-первых, действительно могла возникнуть диагностическая ошибка. Во-вторых, отставание плода само по себе не бывает. Для этого должны быть очень веские причины, в виде каких-то осложнений течения беременности. Они у Вас есть? Целесообразно оценить темпы роста плода через 2 недели.

Срок моей беременности 33 недели. Сегодня делала УЗИ, доплер и КТГ. По результатам УЗИ - плацента по задней левой стенке, нижний край высоко с мелкими гиперэхогенными включениями, толщиной до 38 мм, степень зрелости - 2. Знаю, что это не норма. Чем это грозит ребенку, и какие шаги нужно предпринимать.

В 33 недели вполне возможна вторая степень зрелости плаценты; "мелкие гиперэхогенные включения" - очень неинформативная формулировка; толщина плаценты в 33 недели может быть в пределах от 26 до 42,5 мм. Таким образом, только по представленной Вами ультразвуковой картине плаценты совершенно невозможно предположить что-либо о какой-либо угорозе для ребенка и, соответственно, рекомендовать Вам предпринимать какие-то шаги непонятно куда. Если у Вас есть сомнения, то Вам целесообразно повторить исследование в другом месте и обратиться для осмотра и очной консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

У меня гестационный срок беременности 27 недель, акушерский 25 недель. По результатам УЗИ вес малыша - 790 г, рост - 27 см, размер головки - 53 мм, животика - 48 мм. До беременности лечилась от поликистоза обоих яичников. По результатам анализов гормонов и УЗИ сохраняется угроза выкидыша (повышенный тонус матки). В посеве мочи нашли бактерии. Мне прописали актовегин, курантил, канефрон, гинипрал. Соответствует ли данные УЗИ срокам развития? Могут ли данные лекарства отрицательно повлиять на плод? Если да, то какие есть заменители лекарств?

Предсталенные Вами данные УЗИ характерны для акушерского срока беременности 21-22 недели. Если действиетельно имеется отставание развития плода на 3-4 недели, то это очень выраженное и серьзное осложнение, которое требует серьезного лечения в экстренном порядке, и только в условиях стациона, так как только одними таблетками обойтись невозможно. Необходимо внутривенное капельное введение препаратов. Предписанные Вам препараты используются для лечения осложнений у беременных. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

Срок беременности 33/34 недели. На УЗИ недавно обнаружили быстрое старение плаценты. Плацента 34 мм 2,3 стадия развития. Плохо ли это для меня и для ребёнка? С чем может быть это связано (еда; жара; секс, молочница которую не могу вилечить от молочници зуд раздираю половие губы в кровь, лечение не кокое не помогает ...). Можно ли приостановить старение плаценты? Какие могут быть последсвия если она состарится совсем? Врач гинеколог сказала на 38 недели УЗИ в роддоме будут делать и если плацента состарится совсем, то скорее всего будут вызывать роды. Как можно справацировать роды? Или это всё-таки будет кесерево?

Прежде всего, следует отметить, что на самом деле, никакого старения плаценты вообще не бывает. Бывает несоответствие происходящих в плаценте структурных изменений, со сроками беременности, что и обнаружено у Вас. Это явление связано с плодово-плацентарной недостаточностью. Причин для этого осложнения много, в том числе и те, которые Вы перечислили. При этом осложнении ребенок не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Лечение этого осложнения необходимо и возможно, но лучше в условиях стационара (более лучший результат с хорошим прогнозом). Вопрос о сроках и способах родоразрешения решатется строго индивидуально, незадолго до родов, и только в том родильном доме и тем врачем, который будет Вас родоразрешать. В 33-34 недели прогнозировать способ родоразрешения невозможно и бессмысленно. Кстати, вылечить молочницу во время беременности на самом деле, можно достаточно быстро и легко. Если у Вас с этим проблемы, то может быть это и не молочница, а что то другое, просто похожее, но должно лечиться по-другому? Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к компетентному врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы также можете получить в нашем медицинском центре.

Сейчас у меня беременность 18 недель, в 17 недель сдала анализы на АФП, ХГЧ и ТБГ. АФП и ТБГ в норме, а ХГЧ в два раза ниже нижней границы нормы. Мой врач сказала, что с таким результатом она сталкивается впервые, обычно ХГЧ бывает повышен. По результатам УЗИ развитие плода адекватное и соответствует 19 неделям (при 18 календарных). Плацента неоднородна и несколько утолщена - 26мм. При допплерографии нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока не выявлено. Можно ли по этим данным ставит диагноз плацентит? И как можно прокомментировать эту ситуацию? Насколько это опасно?

Действительно, снижение уровня ХГЧ не совсем типично, но возможно, это связано с начинающейся фетоплацентарной недостаточностью, что требует уточнения, тем более, что ТБГ в норме. Попробуйте повторить определение уровня ХГЧ в другом месте. Диагноз "плацентит" вообще не правомерен только по данным УЗИ. Для этого требуется многостороннее комплексное обследование. Согласно приведенным Вами данным, действительно, имеет место чрезмерное утолщение плаценты. Обычно увеличение толщины плаценты может быть сопряжено с: 1) ошибкой в измерении толщины; 2) с инфицированием; 3) сахарным диабетом; 4) отченой формой гемолитической болезни плода. Все эти причины следует исключить в ходе дополнительного обследования.

По результатам УЗИ в 16 недель (дихориональная диамниотическая двойня) все размеры плодов соответствуют сроку (БПР 37 и 36 мм, ОЖ 102 и 107 мм, ДБ 19 и 20 мм), но толщина плаценты составляет 28 и 22 мм, степень зрелости 0. Врач УЗИ сказал, что плаценты толстоваты, но не отечны и что это вариант нормы. Действительно ли такие размеры плацент на данном сроке являются вариантом нормы и не говорят о развивающейся плацентарной недостаточности или преждевременном старении плацент?

Заочно комментировать результаты УЗИ некорректно. Можно только предположить, что при наличии собственной плаценты у каждого из плодов, две плаценты в матке, рассчитанной на одно плодовместилище, просто вынуждены располагаться компактно, что и создает картину утолщенных плацент при УЗИ. Но это только предположение. Следовательно, в этом случае можно согласиться с мнением врача, что это вариант нормы для двойни. С другой стороны, нельзя исключить некоторые осложнения, которые могут привести к истинному утолщению плаценты. В этой ситуации требуется дополнительное исследование. Если у Вас есть сомнения, все необходимые обследования и консультации по ведению беременности Вы можете также получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне 46 лет. УЗИ показало срок беременности 5 недель, но в яйце не был увиден плод и не прослушивалось сердцебиение. Врач назначил УЗИ через 2 недели. Есть ли у меня надежда на нормально развивающуюся беременность?

К сожалению, вероятность неразвивающейся беременности достаточно велика. Ситуация станет ясной через неделю – повторите УЗИ (обязательно влагалищным датчиком на аппарате с высокой разрешающей способностью). Если беременность прогрессирует, то Вам обязательно потребуется наблюдение генетика с 10 недель, специальная дополнительная диагностика хромосомной патологии у плода.

Какую окружность должен иметь живот на сроке 26 недель. Мой врач говорит, что живот очень маленький для данного срока беременности. Последнее УЗИ делала на 22 неделе, развитие плода соответствует сроку. Мой рост 155 см., вес 62 кг. На начало беременности вес 52,5 кг. Нормально ли это?

Измерение окружности живота является примитивной и не очень точной диагностической процедурой, которая малоинформативно отражает качество течения беременности. Этот показатель в один и тот же срок беременности у разных женщин может варьироваться в очень широких пределах. Вообще, размеры живота беременной женщины, в основном, обусловлены размерами плода и количеством околоплодных вод. Если по данным УЗИ размеры плода соответствуют сроку беременности, так же как и количество околоплодных вод, то длина окружности живота уже не имеет никакого диагностического значения, так как данные УЗИ гораздо более объективны. Если Вас что-то смущает, то лучше повторите УЗИ. Настораживает, что Вы уже набрали только за 26 недель 9,5 кг., так как за всю беременность (40 недель) женщина не должна набрать более 12 кг, а у Вас впереди еще 14 недель. Нет ли у Вас излишней задержки жидкости в организме? На это следует обратить самое серьезное внимание!

Какие нормы толщины плаценты в течение срока беременности? У меня УЗИ делали на сроке 28 недель 5 дней, сказали, что плацента 42 мм, назначили таблетки: Кунантил 0,25 по 1 т. 3 раза в день 14 дней, Актовегин 200 по 1 т. 3 раза в день 14 дней (после капельниц); уколы: Фракзипарим 0,3 мл подгкожно 7 уколов (на два пальца ниже пупка); капельница: актовегин 5,0 с глюкозой (пять раз), кокарбоксилаза 100 мл с глюкозой (5 раз). На курантил оказалась нехорошая реакция (повышенное сердцебиение и одышка), а потом вообще прочитала, что на моем сроке толщина может достигать 44 мм и это не считается патологией. Не знаю, пить дальше или нет, так как врач на УЗИ сказала, что кровообращение малыша нормальное, проблемы по ее мнению в кровообращении плаценты.

В коротком письме невозможно представить Вам все нормативные показатели толщины плаценты в зависимости от срока беременности, так как эта таблица достаточно большая. Следует отметить, что для срока беременности 28 недель 5 дней (т.е. почти 29 недель) максимально допустимая толщина плаценты 38,4 мм, а средняя (типичная) толщина составляет 29,6 мм. Следовательно, толщина плаценты 42 мм является чрезмерной. Интересно, где Вы прочитали, что на Вашем сроке толщина плаценты может быть 44 мм? Это совершенно не правильно и является патологией. Необходимо уточнить причину утолщения плаценты, и в этой связи начать соответствующее лечение. Конкретные вопросы касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов беременным, решаются строго индивидуально, и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда чем пользы. Если у Вас есть сомнения, то обратитьесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

На УЗИ в 22 недели, отметили, что степень зрелости плаценты - 1. Что это означает? Это преждевременное созревание плаценты? Все остальное без особенностей, все в норме.

В Вашем случае такое опережение степени зрелости плаценты может быть одним из первых признаков фетоплацентарной недостаточности. Подобная ситуация требует дополнительного уточнения с применением ряда диагностических тестов. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Потребуются дополнительные исследования.

Срок моей беременности 26-27 недель. На последнем УЗИ + доплер сказали, что толщина плаценты = 40 мм (расположена по задней стенке матки в дне). Врач сказал, что это признак плацентита и инфекций и прописала препарат Гамимун (сделать три капельницы по одному флакону). Стоит он (1 флакон) - 9 тыс. руб. Или придется колоть антибиотики. Действительно ли я нуждаюсь в этом препарате, или все не так страшно. Мне сказали, что патологией считается толщина плаценты = 50 мм, моя же просто компактная.

Максимальная допустимая толщина плаценты в 26-27 недель составляет в среднем соответственно 35,1 и 36,2 мм. Следовательно, в Вашем случае она действительно превышает максимальные допустимые пределы. Однако чрезмерное увеличение толщины плаценты может быть не только при инфицировании, но и при некоторых других осложнениях (например, неимунная водянка плода). Кстати, при инфицировании утолщение плаценты встречается с такой же частотой, как и ее истончение. А у многих толщина плаценты при инфекции вообще нормальная. Кроме того, возможны погрешности в измерениях, что очень часто бывает. Следовательно, сама по себе толщина плаценты, какая бы она ни была, не является достоверным признаком инфекции. Самое главное заключается в том, что совершенно недопустимо ставить диагноз инфицирования только по результатам измерения толщины плаценты и, тем более, на этом основании назначать столь агрессивное лечение. Вообще, подобное лечение может быть назначено только после достоверной верификации (доказательства) и подтверждения диагноза инфицирования с помощью целого ряда дополнительных исследований, включая и микробиологические. Для уточнения этого вопроса Вам следует в самое ближайшее время обратиться за консультацией к квалифицированному акушер-гинекологу.

Мне вчера делали УЗИ и поставили диагноз раннее созревание плаценты (степень зрелости 1-2). Срок 24 недели. Чем это грозит? Что можно сделать?

Опережение степени зрелости плаценты, которое у Вас обнаружено (если это не диагностическая ошибка), может свидетельствовать о наличии фетоплацентарной недостаточности, которая грозит нехваткой кислорода и питательных веществ плоду и может привести к задержке его развития. Если этот диагноз подтверждается, то необходимо начинать лечение и только в условиях стационара.

Первый день последней менструации 02.05.2005. На 01.06.2005 ХГЧ - 970, УЗИ показало размер плода 8 мм. Повторное УЗИ 10.06.2005 11 мм. Доктор назначил повторное УЗИ, т.к. плод медленно растет. Так ли это? И какого размера должен быть эмбрион в моем случае?

Если принять во внимание, что последняя менструация у вас была, как Вы сообщаете, 02.05.2005, то соответственно на 01.06.2005 акушерский срок Вашей беременности был всего 4 недели, а 10.06.2005 это срок был 5,5 недель. Вы это можете легко сами проверить по календарю. Теперь сравним данные УЗИ. Размер плода 8 мм на 01.06.2005 характерен для срока беременности 6 недель и 6 дней, а через 10 дней - на 10.06.2005 размер плода 11 мм характерен для срока беременности 7 нед и 3 дня, т. е он вырос за 10 дней всего как бы на 4 дня. Следовательно есть отставание в росте, но почему его размеры больше, чем должны были бы быть - это требует дополнительного уточнения.

Беременность 31 неделя, вес плода 1300 г, плод развит на 28 недел. Как это повлияет на дальнейшее его развитие? И сколько он должен весить при таком сроке?

Самое главное в этой ситуации не вес в граммах, а соотвествие его размеров истинному сроку беременности. Так как если размеры плода соответствуют сроку беременности, то и масса у него будет соотвествующей, так как масса плода рассчитывается исходя из размеров плода. В этой связи, если размеры отстают, то и весит он в соответствии со своими размерами. Вероятно, в Вашем случае имеет место задержка развития плода, то есть плод не получает должного количества кислорода и питательных веществ и от этого страдает. Такая ситуация требует немедленного интенсивного лечения.

У меня 22 неделя беременности, сделала УЗИ, толщина плаценты 52 мм (на 20 неделе было 39 мм). Врач сказала, что утолщение бывает из-за инфекций, сдала анализы - все в норме. Ставят гипоксию, не назначают никакого лечения. Что мне делать? Какие последствия могут быть для ребенка?

Утолщение плаценты может быть не только при внутриутробном инфицировани, но и при таких, например, осложнениях и заболеваниях, как сахарный диабет, отечная форма гемолитической болезни, при неимунной водянке плода. Эти патологические состояния исключены? Если имеет место гипоксия плода (нехватка кисолорода), то это состояние обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Срок беременности 22-23 недели (не больше). Третье УЗИ сегодня показало, что развитие ребенка опережает срок: его размеры уже на 24-24,5 недели. Насколько это опасно? Отчего это может быть? Cвидетельствует ли это о том, что ребенок будет крупный и родится с большим весом? У мужа сахарный диабет и нам сказали, что большой вес ребенка при рождении нежелателен. Еще мне сказали, что в некоторых места плацента уже I, когда должна быть еще 0 (старение плаценты в некоторых местах), это плохо? Я так понимаю, что от этого может быть гипоксия плода (а при гипоксии плод отстает в развитии), но он же у меня не отстает в развитии, а наоборот опережает?

Несоответствие размеров плода предполагаемому сроку беременности на 1-2 недели не является еще критическим, хотя и заслуживает внимания. В Вашем случае, возможно, имеется тенденция к развитию крупного плода и не исключено, что это может быть связано с наличием сахарного диабета у Вашего мужа. Исходя из этого, ребенок должен быть обследован после рождения на предмет наличия сахарного диабета. Термин "старение плаценты" совершенно неприемлем и является неправильным, так как никаких процессов старения с плацентой не происходит. Опережение степени зрелости плаценты (если это действительно правильно определено при УЗИ) может быть одним из признаков фетоплацентарной недостаточности. При гипоксии плода не всегда возникает задержка его развития. Для уточнения всех этих вопросов Вам необходимо обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования.

22-23 неделя беременности. На УЗИ врач сказал, что плод соответствует только 20,4 неделям беременности. Делала УЗИ - никаких потологий не выявлено. Делала ЭХО-КГ плода, тоже все в норме. Очень пугает такая разница в неделях, вес плода составляет всего 355 г. Если у меня повод для беспокойства? Какие меры мне необходимо предпринять?

Повод для беспокойства обусловлен разницей между предполагаемым сроком беремености и результатами УЗИ в 2-3 недели. Эта ситуация требует уточнения, так как возможна задержка развития плода. Целесообразно оценить темпы роста плода через 2-3 недели с помощью повторного УЗИ, а также исключить наличие фетоплацентарной недостаточности.

На сколько объективно можно доверять данным УЗИ? Дело в том, что мне ставят меньший срок беременности, чем я предполагаю. Беременность мы планировали. Женские дни бывают с интервалом 28-33 дня. Начало последних женских дней 24 сентября, незащищенный акт был 3,11,12,17,24 октября, первое шевеление 13 февраля (беременность вторая), по данным УЗИ ставят 26 недель (20.04.05). По моим подсчетам где-то на две недели больше. Для меня важно знать срок как можно точно по многим объективным причинам.

Во-первых, с помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень распространенное заблуждение, даже среди врачей). При УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Исходя из представленных Вами данных, на момент УЗИ (20.04.05) акушерский срок беременности (от первого дня последней менструации) должен быть более 29 недель. Следует еще раз уточнить размеры плода и оценить темпы роста плода. Если он растет согласно сроку, то задержки его развития нет, если темпы роста отстают, то это задержка развития на фоне фетоплацентарной недостаточности, требуется лечение.

1 беременность, мне 26 лет. Недавно прошла УЗИ и мне поставили срок 22 недели и 1 степень созревания плаценты. Врач, делавший УЗИ сказал, что все в норме, а мой лечаший врач говорит, что у меня рано созревает плацента и выписал актовегин и кокарбоксилазу колоться и пить в течение 14 дней. Читала, чо эти лекарства надо употреблять при гипоксии плода и, насколько я понимаю, УЗИ должно было обнаружить если что-нибудь было в этом роде. На данный момент я начала лечение от уреплазмы и микоплазмы: вобензим + ровомецин. Возможно эти инфекции являются причиной раннего созревания плаценты?

Действительно, в Вашем случае имеется опережение степени зрелости плаценты срока беременности, так как 1 степень зрелости в норме должна быть в более поздние сроки. Возможно, что это связано с влиянием перечисленных Вами инфекций. Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, в том числе у беременных, решаются строго индивидуально и только на основании данных клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда чем пользы. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которму Вы доверяете.

Является ли первая степень зрелости плаценты толщина плаценты в 31 мм нормой для 28-29 недель беременности? Что означает: каликоэктазия справа 18 мм, пиелоэктазия справа 26 мм?

Толщина плаценты в норме в 29 недель беременности колеблется в пределах от 23.2 мм до 38,4 мм. Следовательно, толщина плаценты в Вашем случае вполне допустима. Первая степень зрелости характерна для сроков беременности 30-31 нед. Следовательно, в Вашем случае имеется опережение степени зрелости плаценты срока беременности, что может свидетельствовать о некотором ее структурно-функциональном нарушении. "Каликоэктазия справа 18 мм" означает растяжение или расширение почечных чашечек до 18 мм справа, "пиелоэктазия справа 26 мм" - означает, что имеется расширение почечной лоханки справа до 26 мм.

Последние месячные были 7 декабря 2004 г. Беременность установлена. 27 января сделала УЗИ, мне сказали, что задержка развития плода. Корректно ли на таком сроке говорить о задержке развития? Диаметр плодного яйца - 43,4 мм (сказали, что очень большое) и соответствует 9 неделям. КТР - 17,4 мм. Какому сроку соответствует этот размер? По моим подсчетам, мой акушерский срок в тот день был 7 недель и 2 дня. Объясните, пожалуйста, что с моей беременностью? Чем может грозить моему ребенку увеличенное плодное яйцо?

Исходя из представленных Вами данных, действительно на 27 января акушерский срок был 7 недель и 2 дня. При этом КТР 17,4 мм в среднем характерен для срока беременности 8 недель, а средний внутренний диаметр плодного яйца 43,4 мм для сроков беременности более 10 нед. Однако, при чем здесь задержка развития беременности? Скорее некоторое опережение. Эти показатели являются стандартизированными и не учитывают индивидуальных особенностей развития беременности. О качестве развития беременности судить только по размерам, полученным с помощью УЗИ, не совсем корректно. Скорее всего, с Вашей беременностью все в порядке (с точки зрения размеров плодного яйци и эмбриона). Для уточнения ситуации целесообразно провести повторное УЗИ для оценки в динамике характера развития плода и темпов его роста. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Сделала УЗИ в 29 недель. Плацента - 1-2 степень зрелости (так должно быть в 32 недели), умеренное маловодие, ребенок по показаниям развит на 28 недель. Все остальные показания - в норме. В 25 недель проводилось лечение уреоплазмы. Могла ли эта болезнь сказаться на состоянии плаценты? Требуется ли лечение?

Опережение степени зрелости плаценты и маловодие относятся к признакам фетоплацентарной недостаточности. Возможно это вызвано и внутриутробным инфицированием. Для уточнения наличия фетоплацентарной недостаточности и ее причин, а также решения вопроса о дальнейшем ведении беременности Вам необходимо в ближайшее время обратиться для консультации и проведения дополнительных исследований к акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня беременность 32 недели от даты последней менструацмм. Была на УЗИ, очень рассстроилась. Умеренное маловодие (АИ-9) и плод развит на 31 неделю. Запомнила только длину бедра 60 мм и мозжечек 38 мм. БПР на 32 недели. Врач поставил диагноз "задержка развития плода" 1 степени. Это опасно? Какая доложна быть норма у малышей в 32 недели?

Представленные Вами показатели размеров Вашего Малыша характерны для срока беременности 32 недели. Вероятно, у врача, который проводил исследование, были основания для заключения о наличии задержки развития плода 1 степени, так как представленная Вами информация далеко неполная и касается не всех размеров, которые обычно оценивают при УЗИ. Обычно задержка развития плода, если она имеет место, свидетельствует о том, что ребенок не получает должного количества кислорода и питательных веществ. Для уточнения сложившейся ситуации Вам целесообразно повторить УЗИ в другом месте в ближайшее время. Во время исследования уточните у врача сразу, на месте, все интересующие Вас вопросы. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я на 20 неделе беременности и 3 дня назад сделала УЗИ где выявили ЗВУР плода. У меня уреаплазма и ВПЧ, но мы с мужем уже лечимся. Следует сказать, что предыдущее УЗИ (17 недель) ничего не показало, т.е. плод соответствовал норме. Врач прописала актовегин и трентал внутривенно. Объясните, пожалуйста, ситуацию и чего опасаться?

Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) является признаком того, что темпы роста и развития плода замедлены из-за недостаточного поступления к плоду кислорода и питательных веществ. Такое возможно из-за нарушения функции ряда систем, обеспечивающих нормальные условия для прогрессирования беременности. Назначенный Вам актовегин и трентал позволят оптимизировать сложившуюся ситуацию. Однако очень важно выяснить основную причину ЗВУР, так как это только проявление какой-то патологии, и лечить необходимо именно основное заболевание, которое и явилось причиной ЗВУР. Кроме того, добиться ощутимого эффекта от лечения возможно только в условиях стационара. Следовательно, Вам необходима госпитализация в родильный дом.

В 26 недель беременности сходила на УЗИ и мне поставили диагноз "преждевременное созревание плаценты" - I-II степень. Посоветовали проколоть актовегин. В больницу ложиться не хочется. Чем это грозит и насколько опасно для ребенка?

Такая ситуация правильно квалифицируется, как опережение степени зрелости плаценты гестационного срока. Если это действительно так, то подобная ситуация является всего лишь одним из многих признаков фетоплацентарной недостаточности. Если, наряду с опережением степени зрелости плаценты гестационного срока, эти признаки также выявляются и подтверждается диагноз фетоплацентарной недостаточности, то лечение действительно необходимо и не только актовегином, но и другими препаратами. Для того, что бы это выяснить, необходимы дополнительные исследования и осмотр специалистом. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Срок беременности 27 недель. Высота дна матки 24 см. Данные УЗИ: БПР - 74, длина бедра - 52, диаметр живота - 74. Соответствуют ли размеры ребенка сроку? Что означает - плацента 1 степени зрелости, индекс гипотрофии - 0,22? Все нормально с ребенком или все-таки есть задержка развития?

Исходя из представленных Вами данных, размеры плода (по УЗИ) характерны для срока беременности 28-29 нед. беременности. В 27 недель в норме обычно определяется 0, а не 1 степень зрелости плаценты, т.е. возможно, что имеется опережение степени зрелости плаценты гестационного срока. Эта ситуация требует дополнительного уточнения.

Мне 19 лет. По результатам УЗИ преждевременное старение плаценты: в 33-34 недели 2-3 степень зрелости (по словам врача, «даже ближе к 3») и маловодие. Старение плаценты наблюдается уже с 28й недели. Проведен курс лечения: таблетки курантил, актовегин и хофитол, внутривенно глюкоза, аскорбинка и кокарбоксилаза – два раза по десять дней. Диагноз «маловодие» - новый. Плод при этом, по мнению врача, пока развивается нормально, все параметры по УЗИ соответствуют сроку (так же было и на предыдущих УЗИ в 28 и 29 недель). Тем не менее, врач настаивает на лечении в стационаре. Насколько это необходимо? Если необходимо, что нельзя сделать амбулаторно?

Опережение степени зрелости плаценты гестационного срока (которое отмечается согласно приведенным Вами данным), также как и маловодие, являются признаками фетоплацентарной недостаточности. Эта патология характеризуется тем, что плод не получает в должном количестве кислород и питательные вещества. Судя по всему, ситуация пока компенсирована и во многом, благодяря правильному лечению, которое Вам до этого проводили. Вероятно Ваш врач обеспокоен возможностью перехода компенсированной формы в декомпенсированную, что вполне возможно. В этой связи Вам и предлагают госпитализацию в стационар, где будет проведено более интенсивное лечение. Врачу, который наблюдает Вас в течение беременности виднее, что следует делать для обеспечения благополучного течения Вашей беременности. Если у Вас возникли сомнения, то все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 27 недель. По результатам УЗИ все показатели фетометрии соответствуют 27 неделям, кроме ABD - 68. Врач пишет заключение: "Тенденция к ВЗСП I ст. Ассиметр. форм". Что означает указанный диагноз и какой прогноз моей беременности?

Если под аббревиатурой ABD подразумевается средний диаметр живота плода, то показатель 68 мм вполне соответствует 27 неделям беременности. Если под под аббревиатурой ВЗСП I ст. Ассиметр. Форм подразумевается внутриутробная задержка развития плода (правильно - ВЗРП) первой степени, асимметричная форма, то согласно представленным Вами данным, признаков подобной патологии у Вас нет. Целесообразно провести дополнительное обследование для оценки темпов роста плода через 2 недели по данным УЗИ. Если у Вас возникли сомнения, то все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Наши партнеры