Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Задержка развития плода

Чем может быть вызвана задержка развития плода? Чем отличаются акушерский и эмбриональный сроки беременности? Соответствуют ли сроку данные полученные на УЗИ? На вопросы о задержке или опережении развития плода отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Мне 32 года. Срок беременности 35 недель. Диагноз - преждевременное созревание плаценты? Как быть? Предлагают лечь в больницу, беременность вторая, первая беременность закончилась кесаревым сечением.

Преждевременное созревание плаценты может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Кесарево сечение в плановом порядке обычно проводят в 39 недель беременности + 1 неделя. Когда необходимо госпитализация в данной ситуации, заочно трудно решить.

Я на 31-32 неделе беременности, а головка ребеночка развита на 33-34 недели. Что это значит?

Возможно, имеют место особенности строения головки плода (посмотрите на родственников ребенка). Главное, чтобы не было гидроцефалии и другой патологии.

Мне 23 года, беременность первая. Срок беременности 31 неделя, после проведения доплерометрии, поставили диагноз ЗВРП, ассиметричная форма. Признаки преждевременного старения плаценты. Маловодие. Укорочение шейки матки. Нужно ли с таким диагнозом ложиться в стационар или возможно вылечиться самостоятельно?

Плацентарную недостаточность, к сожалению, вылечить невозможно. Можно попытаться улучшить кровоток в сосудах, обеспечив достаточное питание малыша. При неэффективности терапии может потребоваться досрочное родоразрешение. Подробно об этом осложнении течения беременности читайте в разделе "Медицинские публикации".

На сроке 37 недели 4 дня было проведено УЗИ - параметры (БПР - 87 мм (35-36 нед), ЛЗР - 109 мм (34-35 нед), ОГ - 315 мм (34-35 нед), ОЖ - 337 мм (38 нед), ДкБ - 72 мм (38 нед), ДкГ - 61 (38 нед), длина плечевой кости - 63 мм (38 нед), длина костей предплечья - 52 мм (37-38 нед), масса плода - 3080 гр. Размеры соответствую 37 нед. Однократное не тугое обвитие вокруг шей. Доплер - норма. КТГ - 10 баллов. При этом плановое УЗИ в 32 недели - вся фетометрия в пределах 31-32 недель, то есть такого расхождения в параметрах плода не было. Очень беспокоюсь из-за несоответствия размеров головки и тела малыша. Голова меньше срока получается. Норма ли это и стоит ли повторить УЗИ?

У Вас нет повода для волнения. На сроке 37-40 недель проводить измерения плода труднее, чем на более ранних сроках. Возможна и ошибка при измерении. Однократное не тугое обвитие не влияет на развитие плода. Можно повторить УЗИ в нашем медицинском центре - постараемся ответить на все Ваши вопросы.

Срок 28 недель и 2 дня, БПР = 73 мм (29 недель), Окружность живота = 253 мм (29 недель), длина бедра = 53 мм (28 недель), предполагаемый вес плода 1330 гр. Мой мальчик отстает в развитии, раз у него такое короткое бедро или у него слишком большие голова и живот?

У Вашего мальчика все в порядке. Если по последней менструации и предыдущим УЗИ у Вас срок на момент последнего УЗИ должен быть 28 недель, то срок беременности 28 недель. Дети рождаются в среднем весом от 3 до 4 кг, и фетометрические показатели у плодов будут различные. Повторите УЗИ в 31-32недели и Вы будете знать, как развивается Ваш малыш.

Беременность 35-36 недель, по последним месячным 09.01.2013 года. На 32 недели беременности все было в норме, кроме того, что ребенок находился в ягодичном предлежании. Повторное УЗИ через три недели, чтоб узнать не перевернулся ли малыш, показало ВПР - 89, ОГ - 315, ОЖ - 311, ДБ - 64. Есть ли отставания в развитии ребенка?

Размеры плода, в основном, соответствуют сроку беременности, однако ножки малыша короче, чем у среднестатистических сверстников. Я бы рекомендовала измерить длину всех костей верхних и нижних конечностей.

Сделала УЗИ по беременности, акушерский срок - 38 недель, а плод развит на 36,5 недель. Почему так происходит? Чем это опасно? По плану должно быть кесарево сечение, когда мне его должны будут сделать?

Речь может идти как об особенностях развития малыша, так и о формирующейся плацентарной недостаточности. Срок родоразрешения будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Срок беременности 25-26 недель. Размеры плода по УЗИ: ОГ - 246 мм, ОЖ - 192 мм, ДБ - 44 мм, БПР - 65 мм. Я так понимаю, что ОГ соответствует 26 неделям, а все остальные показатели меньше. Это нормально?

В данной ситуации стоит уточнить наличие плацентарной недостаточности. Повторите УЗИ у независимого грамотного специалиста, желательно, в сочетании с допплерометрией.

Мне 24 года, акушерский срок беременности 30 недель. Была на УЗИ, срок поставили 28 недель, что не соответствует по срокам двум предыдущих УЗИ (должно быть 29 недель). Поставили незначительный кальциноз, толщина плаценты 28 мм, степень зрелости первая. Чем это опасно для ребенка и какие еще исследования необходимо провести?

Видимо, у Вас формируется плацентарная недостаточность. Отставание пока небольшое, но за малышом нужно следить, при необходимости – назначить адекватное лечение. Повторите УЗИ в сочетании с допплерометрией через 2 недели после предыдущего.

УЗИ показывает 4-5 недель беременности, ХГЧ тоже на уровне 4-5 недель. Но месячные у меня были 6 недель назад. Мой врач сказал, что это патология или неразвивающаяся беременность. Что делать? Какие анализы сдать?

Пока повода для беспокойства нет. Уровень ХГЧ часто указывается для срока от зачатия. В заключении УЗИ на ранних сроках тоже указывается истинный срок беременности. Он меньше акушерского (от первого дня последней менструации) на 2 недели. Повторите УЗИ через неделю.

Акушерский срок 32 недели. Размеры плода в принципе соответствуют сроку, кроме головы, врач сказала что голова у нас на 36 нед. При этом она сказала, что вроде никаких патологий в голове и мозге нет. До этого на УЗИ в 28 недели всё было нормально. В итоге срок нам написали в целом (видимо из-за головы) 33-34 нед. Что посоветуете делать? Чем может грозить такое несоответствие развития плода? Крупноголовых у нас в семье нет.

Никаких специальных мероприятий по этому поводу сейчас проводить не стоит. Если структуры мозга и других органов не изменены, то, скорее всего, ребенок будет просто с крупной головой. Проблемы могут возникнуть в родах, поскольку таз может оказаться узким для крупной головки. Надо будет еще раз оценить размеры плода при УЗИ при доношенной беременности, а также сделать специальный рентгеновский снимок таза (ренгенопельвиометрию), чтобы точно оценить соответствие размеров головки плода и внутренних размеров таза. Тогда можно будет правильно спланировать способ родоразрешения – путем самопроизвольных родов или операции кесарева сечения.

Что такое гипотрофия плода, преждевременное старение плаценты и ФПН - чем это грозит?

Причины плацентарной недостаточности различны – преждевременное старение плаценты, угроза прерывания беременности, гестоз, внутриутробная инфекция, различные аутоиммунные состояния, заболевания матери и т.д. Проявляется плацентарная недостаточность внутриутробной гипоксией (нехваткой кислорода) и гипотрофией (отставанием роста) плода. В связи с этим создается реальная угроза жизни и здоровью малыша. Лечение направлено на устранение причины плацентарной недостаточности и восстановление кровотока в маточно – плацентарном комплексе.

Беременность 28 недель, соответствует сроку, пороков развития плода не обнаружено. Плацента по передней стенке толщиной - 38 мм, дополнительно - узловая множественная миома матки. Чем нам с дочкой это может грозить и какие меры можно предпринять, пока не поздно?

Если плацента толстая, но компактная по площади, то по общему объему она может быть соспоставима с обычной плацентой. Необходимо оценить с помощью допплерометрии маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Миоматозные узлы требуют постоянного контроля на протяжении всей беременности. Эти исследования вы можете провести в нашем медицинском центре.

Мне 20 лет. У меня 6 неделя беременности и УЗИ показывает, что у плода отсутствует сердце. Врач сказал, что нужно срочно удалять. Из-за чего это могло произойти и какие последствия могут быть?

Причины неразвивающейся беременности крайне разнообразны. Подробно об этом Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации". Для уточнения причины невынашивания данной беременности материал, полученный при выскабливании необходимо послать на гистологическое и цитогенетическое исследование, а Вам пройти комплексное обследование.

У меня 37 неделя, сделали УЗИ: все в норме, кроме плаценты - 33 мм и 1-й степени зрелости. Врач сказал, что она у меня незрелая. В журнале Роды. ру прочла, что на моем сроке плацента должна быть 2-й степени. Что мне делать? Какие последствия могут быть для ребенка?

Для Вашего срока беременности толщина плаценты 33 мм является нормальной. Действительно, выявление 1-й степени зрелости плаценты при сроке беременности 37 недель может свидетельствовать о незрелой плаценте. Однако, если это так, то должна быть нарушена и функция плаценты, что должно было бы отразиться и на состоянии плода (должны были бы быть и другие признаки фетоплацентарной недостаточности). Для уточнения характера течения Вашей беременности Вам следует обратиться для осмотра и консультации к акушер-гинекологу.

Каковы предельные нормы толщины плаценты? В 21 неделю у меня по УЗИ плацента 29 мм. При этом у меня в крови обнаружены igG к герпесу и цитомегаловирусу, и еще найден уреаплазмоз. Степень зрелости плаценты - 0, а плод на неделю опережает в своем развитии. В заключении написано еще: умеренное расширение межворсинковых пространств. Что это может значить в моей ситуации?

Обычно толщина плаценты в мм соответствует сроку беременности в неделях. Но если плацента занимает меньшую площадь, чем обычно, то она имеет право быть толще и наоборот. В Вашей ситуации необходимо уточнить площадь плаценты и исключить другие причины увеличения толщины плаценты (внутриутробная инфекция, иммунологический конфликт, аутоиммунные заболевания и т.д.).

32 неделя беременности, с 27 недель гестоз (отёки голеней, белок 0,033-0,099-0,033 г/л). На фоне лечения (курантил, эуфиллин, актовегин курсом в 29-30 нед) состояние без ухудшения. Сегодня было УЗИ. Размеры плода соответствуют 33-34 неделям. Плацента 3 степени зрелости, истончена до 31 мм, кальцинаты в небольшом количестве. Предложили допплер после КТГ в 34 нед. Хочу услышать мнение о тактике ведения, т.к. очень волнуюсь за малыша.

Вы относитесь к группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности. Поэтому Вам необходимо раз в неделю (при необходимости чаще) делать КТГ, по показаниям – допплерометрию. При выявлении признаков внутриутробной гипоксии или ухудшении маточно–плацентарного кровотока показано лечение, желательно, в условиях стационара, где при необходимости проведут досрочное родоразрешение (если малышу станет совсем невыносимо находиться в Вашей матке).

У меня 28 недель беременности, но сегодня на УЗИ врач поставил этот срок под сомнение. ОГ-250, ОЖ-241, длина бедренной кости плода 50;50. Поставили диагноз:ВЗРП 1 степени. Так ли это?

Указанные размеры плода соответствуют сроку 27-28 недель беременности. Поэтому говорить о развитии ВЗРП преждевременно.

Мне 28 лет, срок беременности 36 недель и 5 дней. Сегодня сделали УЗИ и обнаружили, что плод весит всего 2200 г, ягодичное предлежание. Всего я прибавила в весе около 13 кг. Никаких инфекций и отклонений до этого обследования выявлено не было. Плод активен, сердце бьется хорошо. Я никогда не курила. Во время беременности не пила ничего алкогольного, питаюсь нормально. Скажите, может ли ребенок родиться с умственными отклонениями, ментально недоразвитым из-за низкого веса? Чем это может быть вызвано? Есть ли шанс, что плод ещё перевернется головкой вниз? Предлагают сделать кесарево сечение раньше срока, вы бы посоветовали то же самое? Могут ли ошибаться со сроком по показателям УЗИ?

Если размеры плода не соответствуют сроку беременности, то это чаще всего может быть вызвано такими причинами, как: 1) задержка развития плода из-за не-достаточного поступления кислорода и питательных веществ (фетоплацентарная недоста-точность); 2) аномалии развтия плода; 3) плод малого веса для данного срока беременно-сти (конституциональные особенности плода при нормальном его развтии; 4) ошибка в расчете истинного срока беременности. Прогноз исхода беременности и родов зависит от истинной причины малой массы плода. Не исключено, что плод может изменнить свое положение с тазового на головное. Для более объективного ответа на Ваши вопросы, в том числе и о способе родоразрешения необходим клинический осмотр.

Расскажите пожалуйста чем опасно раннее старение, развитие плаценты? Срок беременности 27,5 недель, УЗИ показало 2-ая стадия развития плаценты. Наблюдающий врач гинеколог назначил «Мальтафер» и «Серебряный кислород». Раннее старение плаценты может привести к гипоксии плода? Что это такое? Я курю, может ли быть из-за этого?

Признаки "раннего старения плаценты", указывают на наличие фетоплацентарной недостаточности, при которой плод испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Эта ситуация часто приводит к задержке развития плода. Основной и наиболее опасной причиной вознкиновения у Вас фетоплацентарной недостаточности является курение, которым вы медленно убиваете Вашего ребенка. Пока Вы курите, все назначаемые Вам препараты просто бесполезны, независимо от количества сигарет.

У меня 23 неделя беременности. Толщина плаценты 34 мм, степень зрелости 1-2. Заключения на УЗИ: гипертрофия плаценты с преждевременным созреванием плаценты.

На основании представленной Вами информации можно только предположить, что выявленные у Вас эхографические признаки возможно свидетельствуют о наличии фетоплацентарной недостаточности. Нельзя исключить также, что это осложнение может быть связано с инфицированием. Для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы также можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры