Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Задержка развития плода

Чем может быть вызвана задержка развития плода? Чем отличаются акушерский и эмбриональный сроки беременности? Соответствуют ли сроку данные полученные на УЗИ? На вопросы о задержке или опережении развития плода отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Срок беременности 27-28 недель, по данным УЗИ фетометрия такова: голова - 8.1, мозжечек 3.2, живот 6.6, бедро 5.3. Насколько я поняла - существует диспропорция в развитии. Можно ли по этим данным сделать какие-либо выводы?

На основании приведенных Вами, данных можно сделать только один вывод, который Вы уже сделали сами, что действительно имеется диспропорция в размерах плода. Прежде всего, следует выяснить причины этой диспропорции: неправильное измерение, задержка развития плода, аномалии развития плода? Дальнейшее течение беременности будет зависеть от полученных ответов на эти поставленные вопросы. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне 23 года, 24 недели беременности. УЗИ: толщина плаценты была 22 мм, степень 2, паренхиматозно микрокальцинаты. Было подозрение на внутриутробную инфекцию. Гемодинамических нарушений выявлено не было. Прошла курс лечения ровамицином 3 недели. На УЗИ в 33 недели толщина 33 мм, степень 3. В обоих случаях кровоток не нарушен, сердцебиение плода в норме и размеры плода соответствуют сроку. С чем может быть связано преждевременное созревание плаценты? Чем это грозит ребенку? Как его можно остановить? Обязательно ли роды должны быть вызваны раньше?

Визуально определяемой на экране УЗ-прибора опережение степени зрелости плаценты гестационного срока может быть вызвано совершенно различными причинами и само по себе ничего не значит. Этот факт должен рассматриваться в совокупности с другими данными УЗИ, результатами лабораторных и клинических исследований. Согласно приведенным Вами данным, других негативных признаков УЗИ в динамике не обнаружено. Следовательно: на данном этапе видимой угрозы ребенку не выявлено, причин для досрочного родоразрешения нет, требуется динамический контроль за состоянием плода и плаценты. Целесообразно проведение курса медикаментозной профилактики фетоплацентарной недостаточности. Все необходимые консультации и дополнительные обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня по месячным ровно 33 недели. Месячные были регулярные, с 26 дневным периодом. С первого УЗИ (4 недели) мне стали ставить на 1 неделю позже срок. Все удивлялись, что при таком цикле я забеременела почти перед самыми месячными. В 10 и 22 недели УЗИ подтвердило этот факт (на неделю позже срок поставили). Но на УЗИ в 32-33 недели поставили развитие ребёнка ещё на неделю позже, т. е он соответствует 30-31 недели, но развит пропорционально. Воды, плацента, допплер - все в норме. Но врач хочет положить в больницу, якобы отставание в развитии. У меня будет девочка, но врач считает разницы нет, надо подкормить. А что будут колоть витамины или что? Я против больницы, подскажите чем я рискую?

С помощью УЗИ срок беременности не устанавливают (это распространенное заблуждение). Решают другой вопрос для какого срока беременности характерны размеры плода, полученные в процессе иследования. В Вашем случае возможны три варианта развития происходящих событий: 1) задержка роста и развития плода по симметричному типу; 2) индивидуальные особенности нормального развития плода; 3) ошибка в расчетах предполагаемого срока беременности. Решить эти вопросы позволяет динамический УЗ контроль за темпами роста плода (соответствие изменения размеров плода промежутку времени между предыдущим и последующим УЗИ). Если подтверждается первый вариант (наиболее неблагоприятный), т.е. плод не подрос должным образом за контрольный промежуток времени, то действительно необходима госпитализация в стационар и соответствующее лечение. Иначе Вы очень рискуете здоровьем Вашего будущего ребенка. Если у Вас возникли сомнения, можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД» за дополнительным обследованием и консультацией.

У меня 2-я беременность гестационный возраст на 4 февраля 2004 г. 35,4 недель, но по моим расчетам и по показаниям УЗИ - 34 недели. Последнее УЗИ показало что ОГ - 289, ОЖ - 295, БПР - 78, ДБ - 68, масса плода 2150 г. Остальные показатели в норме, врач говорит что ОГ маленькая, но потологий нет. Выписала мне актовегил и курантил. Ответьте пожалуйста это ВЗРП или как говорит врач конституционные особенности? Мой первый ребенок родился весом 2500 г и у него, как и у меня, голова небольших размеров.

Согласно приведенными Вами данным размеры головы соответствуют сроку беременности 31 недель, что указывает на отставание размеров головы плода от остальных частей тела плода в данный срок беременности. Это не очень похоже на ВЗРП (внутриутробная задержка развития плода). Рекомендую сделать УЗИ головы плода и её внутренних структур.

Сегодня делала УЗИ, но кое-что неясно. Мне 25 лет, резус отрицательный, беременность 32 недели. По результатам последнего УЗИ, врач определяет 30-31 неделю или малые размеры плода: размер головки - 79,6; размер живота - 263; длина бедра - 60,7. По доплеру - СДО в АП - 3,7; в ПМА - 1,8; в ЛМА - 1,8. Локализация плаценты - по передней и левой боковой стенке. Нарушение гемозин I ст. Преждевременное созревание плаценты. Структурность плаценты - 3 ст. Что все это значит? Связано ли созревание плаценты с гормонами (у меня повышены гормоны по результатам КС-17)? Врач назначил аспирин, актовегин и ношпу.

Судя по приведенным Вами размерам плода, имеются признаки задержки его развития по асиметричному типу, что сопровождается снижением интенсивности плодово-плацентарного кровотока, нарушением структуры и функции плаценты. Все это вместе укладывается в картину фетоплацентарной недостаточности, и без соответствующего адекватного лечения будет способствовать прогрессированию гипоксии плода. Вам требуется более интенсивное лечение в условиях стационара с применением капельниц.

Наши партнеры