Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Воспаление придатков

Какие заболевания могут вызвать боли в придатках? Что такое сальпингоофорит? На вопросы о воспалении придатков отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Полгода назад месячные один раз были черного цвета, мазали. А два года назад поставили диагноз хронический двусторонний аднексит и эрозию. Сдавала анализы на хламидии - отрицательный результат. И уже довольно давно мучают выделения, они то пропадают то вновь появляются. От прозрачно-белых до густых белого с лимонным оттенком. Высхыхая становятся желтыми. Все время мазки хоршие. Что это может быть? Был только один партнер и секс только с презервативом. В добавок пониженный иммунитет, чего здоровый человек не схватит, ко мне пристает сразу же.

А помимо менструации полгода назад месячные еще приходили? Если нет, то нужно выяснять причину аменореи, если да, то предположений по поводу нехарактерного их цвета масса. Однако точно это можно было сказать, обследовав Вас тогда, полгода назад. Интересующие вас светлые выделения могут быть из-за наличия эрозии шейки матки, воспаления придатков матки, а также рассматриваться как вариант нормы. Разбираться с этим нужно при осмотре. Также я рекомендовала бы вам обследоваться у иммунолога.

При последнем посещении врача у меня нашли эрозию шейки матки, сдала все необходимые анализы (пока не получили). Моему ребенку 1 год и доктор говорит, что нужно прижигать лазером, никакие методы другие не берет во внимание (говорит, что этот метод самый лучший), назначил биопсию и после нее сказал, что прижигать будет в 1 день после месячных (у моих знакомых прижигали на 7-10 день после менструации). Прав ли мой доктор? До этого была у гинеколога пол года назад, эрозии не было, из инфекций была молочница и герпес первого типа (на половых органах не проявлялся, только на губах. На протяжении года принимала Новинет 2 мес (не подошел) и Диану 35.

Наиболее современными и эффективными способами лечения эрозии шейки матки являются прижигание лазером и жидким азотом. Делать это нужно сразу после окончания менструации, причем до очередной менструации должно оставаться не менее 2 недель.

Мне 21 год, не рожала, абортов не было. Принимаю противозачаточные таблетки 1.5 года Мерсилон. Ходила к гинекологу, подозрение на эрозию шейки, врач сказала что похоже, но не эрозия. Кольпоскопию не делала. Сдала на анализ мазок и кровь на хламидии. Мазок показал, что немного нарушена микрофлора и повышенное содержание лейкоцитов. Но в принципе, сказали, что нормальный. Хламидий не обнаружено. Что это значит? Анализ крови положительный. Болей нет. Выделения нормальные, беловатые, без неприятного запаха. Какова точность анализа крови? Какие еще анализы обязательно должны брать на хламидии? Как ими можно было заразиться, если у меня постоянный партнер? Как проявляется течение этой болезни, какие симптомы? Можно ли узнать когда заразилась, примерно? Как еще можно заразиться, исключая неполовой путь?

Хламидиоз передается только половым путем. Наиболее точный метод диагностики этой инфекции – культуральный (то есть посев). Часто эта инфекция протекает бессимптомно, но может вызывать воспаление матки, маточных труб и цервикального канала. Поражение хламидиями маточных труб зачастую приводит к образованию в них спаек и, соответственно увеличивает риск возникновения внематочной беременности, в тяжелых случаях может приводить к бесплодию.

Последнее время у меня очень болит низ живота, жжет в паховой области, частое выделение, более густое чем раньше.

Вам необходимы осмотр гинекологом и УЗИ малого таза для исключения некоторых заболеваний, в первую очередь, воспаления внутренних половых органов (эндометрит, сальпингоофорит).

Мне 24 года, половой жизнью живу с 21 (последний месяц - регулярно и с постоянным партнёром). Менструальный цикл от 34 до 38 дней. В последний раз, спустя 2 недели месячные начались снова. Чем это может быть вызвано?

То, что Вы описали, может оказаться овуляторным синдромом (кровянистые выделения в дни, соответствующие овуляции), беременностью, проявлением полипа эндометрия и некоторых других заболеваний. Вам нужны осмотр гинекологом и УЗИ малого таза.

Мне 28 лет. В 24 года у меня началась половая жизнь и через 4 месяца первая беременность от мужа. До замужества по женским вопросам ничего не беспокоило, месячные шли регулярно (цикл 30 дней), безболезненные. Беременность прервалась на 8 неделе произвольным выкидышем в ночь на 9 мая 2002г. Меня скребли в больнице. После чистки появились розовые выделения, о природе которых мне ничего не сказали. В поликлинике по месту жительства обнаружили эрозию. Сразу не стали прижигать, предполагалась следующая беременность в течение года, но у меня стали с геометрической прогрессией (на уменьшение периодов) возникать воспаления. Из всех частовстречающихся инфекций (ЗППП) был обнаружен герпес (от мамы), у мужа ничего. Эндокринолог отправляла в январе 2003 на анализ, интересующих ее гормонов - все в норме. В 26 лет (ноябрь 2003) мне сделали криодиструкцию самой большой насадкой (3 мин). После чего были обильные водянистые выделения 2 недели и опять началось воспаление – опять медикаментозно пролечили. Через месяц после этой манипуляции стали скудеть месячные. Спустя 6 месяцев лежала в больнице, «вымыли» капельницами влагалище и матку растворами антибиотиков (чувствительность проверяли), эрозия окончательно зажила и перестала беспокоить, воспаления прекратились, но месячные остались скудными и мажущими. Через год после криодиструкции (ноябрь 2004) отправили в санаторий в Сочи: лечебн. физкультура, питание, сероводородное орошение (6 раз), пояснично-крестцовый массаж. Там еще санаторный врач обнаружила путем осмотра с зеркалом два «глазка» эндометриоз на шейке матки. По возвращению в месячных появился бордовый цвет (лицо чище стало – меньше прыщей), а спустя еще месяц опять все вернулось на свои места (стало мазать, скудные коричневые выделения). С момента приезда в санаторий у меня увеличился цикл с 30 дней до 40 и стабилен по сей день. Тестами овуляция определялась на 21 день до апреля 2005, вторая фаза (когда температура - за 36,9 короткая 10-13 дней). В мае 2005 тест на овуляцию положительного результата не дал и базальная температура, в период предполагаемой овуляции и после нее, уже в течение 7 дней держится около 36,4. Ничего не болит, но стабильно ухудшается положение с месячными. Как мне выправить ситуацию. Очень хочу ребенка. Уже пошел 4 год, как я потеряла «первенца». На данный момент предохраняюсь два года обычными презервативами (купленными в аптеке).

В первую очередь, я бы уточнила состояние эндометрия – слизистой оболочки матки. При выскабливании она была травмирована, а после перенесенного воспалительного процесса в полости матки могли образоваться спайки – синехии. Для этого заболевания очень характерно оскуднение менструаций и бесплодие. Вам нужно сделать УЗИ малого таза во 2 фазе менструального цикла, при необходимости – гистероскопию. Кроме этого, Вам нужно проверить проходимость маточных труб – спайки могли образоваться и там.

Почему использование ВМС не рекомендуется женщинам, имеющим одновременно более одного полового партнера.

При наличии нескольких половых партнеров, во влагалище возникает состояние дисбактериоза. Это увеличивает риск развития эндометрита и сальпингоофорита (воспаления матки и ее придатков) у женщин, использующих ВМС.

Мне 25 лет. В конце декабря было воспаление придатков (пропила курс Цифрана). После этого в первые дни месячных (2 раза) стал очень сильно болеть живот (раньше всегда болел, но не так сильно), боль переходила на ноги (ломота). Цикл не нарушался. 1 марта сходила к гинекологу: киста правого яичника около 2,7х3,2х2,5 (пишу на память), предположительно эндометриозная. Перед этим месячные были 21 февраля, цикл 26 дней. Врач назначил Дюфастон – 2 таб. /день с 11 по 25 день цикла. После УЗИ стал болеть правый бок (низ живота к ноге), как будто напряжена мышца. Пропила 1 цикл. 19 марта целый день была температура 38,5 (не снижалась), болел живот (как будто очень сильно режет кишечник, желудок). К вечеру начались месячные – температура сразу же спала, живот постепенно перестал болеть. Боли в ногах небыло. Через 3 цикла назначили повторный осмотр (УЗИ). Правильно ли мне назначили Дюфастон (с 11 дня, а не с 5)? Есть ли у меня шанс вылечить эндометриоз медикаментозно? До того, как узнала диагноз – планировала зачатие ребенка. Можно ли сейчас пытаться забеременеть? Или лучше полностью вылечиться и только потом планировать ребенка? (Не рожала, шесть-пять лет назад делала мини аборт). Очень хочется ребенка. Можно с таким диагнозом заниматься спортом (в бассейне, в тренажерном зале)?

Существуют различные схемы применения Дюфастона, они подбираются индивидуально. От эндометриоидной кисты яичника с помощью любых препаратов избавиться невозможно. Если это произойдет, значит, киста была не эндометриоидной. Вам необходимо избавиться от этого заболевания перед планированием беременности. Спортом Вам заниматься можно в том случае, если это не усиливает боли.

На днях мне сделали таки РДВ. Показание, по которому мне сделали выскабливание, было увеличение слизистой, якобы в силу гормональнах отклонений. Хотя полгода назад сдала кровь "на гормоны" все вроде в норме, но мне посоветовали еще раз сделать это месяцев через 6. Врач сказал, что при помощи РДВ мы "убьем двух зайцев": установить причины увеличения матки и сделить гормональный анализ. Результаты будут через неделю. Т.к. слизистая повреждена, нужно ли принимать какие-либо медикаменты для оптимального восстановления? Я принимаю 2 раза в год витамины+минералы, какие витамины в в моем положении целесообразны? Дает ли РДВ и/или взятый при этом анализ полную картину о состоянии всех внутренних половых органов или лишь о матке?

После проведенного РДВ не нужны какие – либо дополнительные профилактические меры за исключением случаев, когда у женщины есть воспалительный процесс в половых органах. В таких случаях решается вопрос о необходимости антибактериальной терапии. Данные же гистологического исследования будут свидетельствовать только о состоянии эндометрия. Косвенно можно будет судить об адекватности функционирования яичников.

У меня необычные, достаточно обильные выделения, тупые боли внизу живота, нарушился цикл, боли во время полового акта. Примерно пол года назад лечила уреаплазму. Это может быть воспаление? Какие анализы нужно сдать для выяснения?

То, что Вы описываете, очень похоже на воспалительный процесс органов малого таза, в первую очередь, на сальпингоофорит (воспаление придатков матки). Вам необходим гинекологический осмотр и УЗИ малого таза. При осмотре гинеколог возьмет все необходимые мазки.

Мне 23 года, при аборте у меня обноружили сальпингофорит. Чем это может грозить и как лечить?

Сальпингоофорит – это воспаление придатков матки – маточных труб и яичников. Более подробно об этом заболевании читайте в разделе статьи нашего сайта.

Я в панике. 2 недели пролежала в больнице с воспалением придатков. Там мне кололи оксам, витамины в6, в12, и обрабатывали влагалище фукарцином или фурацилином (не помню), но выделения только увеличились. Дома решила попользоваться Тержанином и вот, на утро у меня резко обострился хронический цистит, а на 2-ой день его использования у меня поднялась темпиратура до 38,5 (понизила РИНЗОЙ), температура сопровождалась ужастной болью внизу живота, на следующий день никакого следа о каких-то простудах, ОРВИ, но ужастно болит внизу живота... Любое телодвижение отдается болью в самом низу живота (особено слева) и выделения только усилились, цвет желто-коричневый. Инфекции быть не может, т.к. контактов не было вообще. Что это?

Судя по Вашим жалобам, Вам не до конца вылечили воспаление придатков матки. Не исключено, что сформировался абсцесс. Хотя нельзя исключить наличие других заболеваний. Вам срочно нужна помощь врача!

Если на предполагаемом сроке в 2,5 месяца беременности УЗИ и гинеколог сказали, что беременности нет, то этому можно поверить на 100% (тест тоже отрицательный, и месячные шли 3 раза как обычно)? От простуженных придатков может тянуть внизу живота и немного в пояснице? Это связано с инфекцией? УЗИ может ошибаться на таком сроке в определении наличия беременности?

На таком сроке при УЗИ маточная беременность (если она, конечно, есть) однозначно видна. Диагностировать внематочную беременность затруднительно. Для уточнения факта беременности Вам необходимо сдать анализ крови на в-ХГ (гормон беременности). Воспаление придатков может быть спровоцировано переохлаждением, но вызывают его инфекционные агенты. Для воспаления придатков (сальпингоофорита) характерны боли внизу живота и пояснице, выделения из влагалища.

В течение 4-х лет на УЗИ постоянно ставили диагноз хронический сальпингит или хронический аднексит слева, так как левый яичник спаялся слева с маткой. Болей никогда не было, не лечили. Расположение правого яичника на УЗИ всегда было выше матки. Год назад мне поставили диагноз «детский инфантилизм», гипоплазия матки 2 степени (при размерах дл. 3,9 / шир 3,7 / толщ 2,9 / дл. шейки 1,9 / эндометрий 0,3 – 18 день цикла). Лечение гинеколог назначать не стала. Я вышла замуж, уже три месяца не предохраняемся, пока не получается... Понимаю, что три месяца не срок, но все же пошла обследоваться. УЗИ от 26.01.05 (20-21 день цикла): длина матки 4,3 ширина 4,2 толщина 3,7 длина шейки 1,6. Контур матки ровный, эхоструктура смешанная, эхоплотность равномерная, отражение от эндометрия усилено, эндометрий 0,6 см. Правый яичник справа от матки размером 3,6 х 2,2см, эхоплотность понижена. Левый яичник в норме, расположен слева выше матки размером 3,1 х 1,6см, эхоструктура обычная. Диагноз: гипоплазия матки II степени, оофорит справа. Врач УЗИ сказала, что это серьезно и надо лечить, хотя ее очень удивило, что у меня нет справа никаких болей или дискомфорта. За последний год матка немного подросла, но мне как и раньше ставят гипоплазию II степени, верно ли это? Если в течении 4-х лет яичник был спаян слева с маткой, то каким образом сейчас он оказался в норме и с расположением выше матки? Указывают ли признаки УЗИ на явный оофорит справа? Болей ведь нет. Знаю, что легче всего обратиться к гинекологу, но у нас районный центр, только одна больница, а гинеколог все равно всегда ссылается и назначает лечение по результатам УЗИ.

На УЗИ врач видит коссвенные признаки наличия спаечного процесса в малом тазу и хронического сальпингоофорита. Необязательно, что эти заболевания есть на самом деле - подтвердить или опровергнуть это можно при осмотре и при лапароскопии. Но очевидно одно: Вам и Вашему мужу необходимо обследоваться. Мужу необходимо сдать спермограмму, Вам - обследоваться на инфекции, сдать анализ крови на гормоны, проверить проходимоть маточных труб. Могут потребоваться дополнительные методы исследования.

Мне 35 лет. 6 месяцев назад обнаружили миому 6.5*5.5*5.4 левая сторона рядом с мочевым пузырём. Симптомов нет, месячные скудные 2-3 дня (всегда были такие), планирую второго ребёнка. Каковы факторы риска? Я напугана до смерти что без операции не обойтись...

При наличии такого большого узла миомы очень велик риск невынашивания беременности и/или некроза узла во время беременности. Поэтому предстоящей беременностью лучше не рисковать и своевременно удалить узел миомы.

26.11.2004 я родила сынульку, роды прошли без осложнений (если не считать эпизиотомию), но после УЗИ врач сказала, что матка плохо сокращается из-за оставшихся сгустков - была проведена ваккумная чистка. После контрольного УЗИ, на 10-й день были выписаны из роддома. Послеродовые выделения постепенно сходили на нет, стали очень скудными и коричневатыми (мазня). А 7 января вдруг снова пошла алая кровь, думала, что начались месячные, но уж очень маленькое количество выделений (обычно у меня были очень обильные месячные). И до сих пор мажется алым. Подскажите, в пределах ли это нормы, а если нет, то к какому специалисту необходимо обратиться или может необходимо УЗИ? Из-за чего это может быть (ребенок на грудном вскармливании, половых контактов у меня не было).

Вам необходимо сделать УЗИ органов малого таза для уточнения состояния слизистой полости матки. После этого можно будет поставить диагноз.

У меня обнаружили уроплазму т 960 патогенную, нужно ли лечить ее вместе с партнером? Мне выписали достаточно дорогой препарат-Ликопид, можно ли его чем-либо заменить? Каков процент повторного появления этой инфекции. Где можно посмотреть характер происхождения, врач сказала, что это из-за аднексита (лечилась 6 месяцев назад). Может ли такое быть?

Обнаруженную у Вас инфекцию необходимо лечить совместно с половым партнером. Хочу отметить, что уреаплазменная инфекция, как и некоторые другие другие инфекции, передающиеся половым путем, достаточно трудно поддается лечению. Именно для этого назначают препараты, стимулирующие иммунную систему. К этой группе препаратов относится и Ликопид. Его можно заменить Амиксином (таблетки), Вифероном (свечи), Циклофероном (инъекции). Источник инфекции искать бессмысленно – им мог быть любой из половых партнеров. А вот воспаление придатков – не причина, а следствие имеющейся у Вас инфекции.

Мне 20 лет. На УЗИ выявлена дисгармония молочных желез, врач сказала, что это вследствие нарушения цикла. Для восстановления цикла прописали Регулон. Так же есть воспаление придатков. Чем всё это грозит, и стоит ли принимать Регулон, не повлияют ли гормоны на вес?

Вы задаете вопросы, ответ на которые можно получить только после осмотра и получения результатов некоторых анализов. И нарушения менструального цикла, и воспаление придатков матки - очень серьезные заболевания, которые могут приводить к разнообразным проблемам, в том числе к бесплодию или невынашиванию беременности. Современные оральные контрацептивы практически не влияют на метаболизм и не приводят к изменению веса, если женщина продолжает вести обычный образ жизни (это касается и приема пищи).

У меня был половой контакт без предохранения. Меня стал беспокоить запах. Сходила к генекологу, она обнаружила гной во влагалище. Она мне назначила пить тебирмал, нео-пенотран. Результаты анализов будут готовы через неделю. В этот же день у меня началась менструация. Что это может быть и стоит ли принимать эти лекарства?

Необходимо дождаться результатов анализов и только потом принимать решение о лечении. Но это в том случае, если у Вас нет острого сальпингоофорита (воспаления придатков матки). В противном случае лечение необходимо начинать сразу же после забора мазков.

Наши партнеры