Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Воспаление придатков

Какие заболевания могут вызвать боли в придатках? Что такое сальпингоофорит? На вопросы о воспалении придатков отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Можно делать прижигание дисплазии легкой степени при воспалении левого яичника?

Если речь идет об остром воспалении, то сначала необходимо провести соответствующее лечение. При хроническом – можно.

Мне поставили диагноз: хронический сальпингоофорит, обострение. Сальпингоофорит лечится? Можно ли будет забеременеть?

Подробно об этом заболевании написано в соответствующих статьях на нашем сайте.

Как нужно правильно лечить загиб матки и какими методами можно вылечить хронический сальпингоофорит?

Загиб матки лечить не нужно – это вариант нормы. Хронический сальпингоофорит вне обострения не лечится. Можно пройти курс реабилитации (физиотерапия, санаторно – курортное лечение). Подробно об этой проблеме читайте в разделе "Медицинские публикации".

Результат УЗИ - хронический метроэндометрит, сальпингоофорит. Можно ли забеременеть с такими диагнозами?

С помощью ультразвукового исследования можно лишь заподозрить наличие этих заболеваний. Окончательный диагноз ставится после комплексного обследования. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Я делала УЗИ, мне поставили диагноз: "гипоплазия матки". Мой врач настаивает на лечении гормонами, если не лечится я могу никогда забеременеть. Так ли это?

Все зависит от степени генитального инфантилизма. Обычно проблем с зачатием не возникает, а вот невынашивание беременности возможно. Нужно ли Вам лечение перед беременностью или только своевременная коррекция на фоне наступившей беременности, можно будет решить только после осмотра и соответствующего обследования.

Какие проблемы с детородной функцией возможны при хроническом воспалении придатков?

Хроническое воспаление придатков матки может стать причиной как бесплодия, так и невынашивания беременности (в том числе, внематочной беременности).

У меня бартолинит. За 10 дней так воспалился, что произошел прорыв без вмешательства, все вышло, шишка уменьшилась. Врач прописала бальзам Вишневского, прогревание. и антибиотики (дней 5). Когда зажило, после полового акта снова шишка немного увеличилась. Теперь всегда так будет - натирать нельзя, переохлаждаться нельзя? Если она увеличилась, то уже не уменьшится? Если бартолиновая железа нужна для смазки, что происходит после вылущивания капсулы, смазки не будет?

К сожалению, бартолинит довольно неприятное заболевание, от которого радикально можно избавиться только оперативным путем. Применение лекарственных препаратов позволяет добиться только ремиссии, продолжительность которой может быть различной. Провоцировать повторные обострения в виде воспаления могут совершенно различные ситуации. Конечно в организме нет лишних органов, и все они выполняют какие-то функции. Если орган удаляют, то функция его утрачивается. Но, во-первых, если имеется уже воспаление бартолиновой железы, то она уже и не выполняет свою функцию, а во-вторых, функционирует вторая здоровая железа, которая и компенсирует потерю больной. Вопрос о необходимости хирургического лечения решается индивидуально, по результатам клинического обследования и наблюдения.

Очень мучают боли в правом боку и выделения крови после полового акта. Мне 30 лет, никогда не было беременности, живу активной семейной жизнью, не предохраняюсь, хочу забеременеть. Не могу обратиться к врачу - нахожусь за границей с мужем по работе.

То, что Вы описали, может оказаться проявлением целого ряда заболеваний – патологии шейки матки, опухолей матки и ее придатков, воспаления внутренних половых органов, эндометриоза и т.д. Без осмотра и обследования уточнить диагноз не представляется возможным.

В каком случае с воспалением придатков кладут в больницу?

Госпитализация показана при остром воспалении, высокой температуре, когда лекарственные средства оказываются неэффективными либо развивается тубовариальное образование. Так же лечение в стационаре необходимо при частых рецидивах, наличии воспаления при установленной ВМС, при сопутствующем бесплодии или невынашивании беременности и т.д.

Насколько опасен гидросальпинкс, и какова необходимость его лечения (удаления), если он не причиняет беспокойства.

Гидросальпинкс – это очаг инфекции в организме, при любом снижении иммунитета возможно обострение воспалительного процесса придатков матки. Помимо этого, эта патология маточной трубы является причиной бесплодия.

Мне сделали прижигание эррозии лекарством. Еще врач обнаружил у меня молочницу. Когда снова можно начать жить половой жизнью?

Вам прижигали эрозию на фоне молочницы? Начинать половую жизнь можно только после полного отторжения струпа. Выяснить это можно на контрольном осмотре.

Мы с мужем готовимся к беременности вот уже полгода (сдавали анализы - результаты, проходили консультации уролога) и вот я сделала УЗИ (Областной центр планирования семьи и репродукции) на 24 день цикла, где был поставлен диагноз - полип эндометрия, порекомендовали повторить на 8-9 день, сделала повторное УЗИ на 8 день цикла был поставлен диагноз полип эндометрия и полип в матке, на следующий день, чтобы подтвердить диагноз, т.е. на 9 день цикла я поехала в 40 ГБ (здание роддома) и сделала еще одно контрольное УЗИ, показав результаты прошлых исследований. Был поставлен следующий диагноз: спаечный процесс органов малого таза, хронический андексит с дисфункциональной гиперплазией единичных фоликулов, полименорея с длит. кровомазаниями, вялотекущий метроэндометрит на фоне очаговой гиперплазии эдометрия, не исключен аденомиоз. С результатами сходила на прием, сказали что лечение будет в несколько этапов, сначала санация, затем гормональные препараты. Но предупредили, что лечение занимает от 3-х месяцев до года. Мы очень хотим ребенка. Причем я так и не поняла каков окончательный диагноз. Какое исследование следует провести чтобы поставить окончательный диагноз? Если без лечения забеременеть, каковы могут быть последствия, чем это грозит и какой шанс у меня родить? Можно ли попытаться забеременеть, а если уж не получится то потом пролечится? Мы с мужем увлекаемся ездой на велосипеде, надо ли воздержатся от езды во время беременности? Не противопаказан ли велосипед на раних сроках беременности когда еще не знаешь о ней? Что Вы можете порекомендовать для повышения вероятности зачатия?

Если у Вас полип эндометрия, то наступление беременности на этом фоне затруднительно, поскольку полип играет роль своеобразного внутриматочного контрацептива. Вам необходимо удалить полип (гормональные препараты или выскабливание), и только после этого планировать беременность. Езда на велосипеде при беременности не противопоказана при условии, что нет угрозы прерывания (боли, кровянистые выделения).

Мне 54 года. По результатам гистологии после выскабливания поставлен диагноз - железистый полип на фоне гиперплазии эндометрия. Назначено лечение - дюфастон. Является ли противопоказанием к приему Залмановских скипидарных ванн этот диагноз?

Вам лучше не рисковать, пройти курс лечения Дюфастоном, сделать контрольное ультразвуковое и, при необходимости, гистологическое исследование эндометрия, а после этого уже принимать скипидарные ванны.

Мне 26 лет. 2 года назад делала лапароскопию по поводу проходимости труб. Разрезали, сказали, что трубы были плохие, но проходимые. Почистили одну трубу. Беременности не наступило. Сейчас сменила врача, она говорит, что у меня поликистозные яичники и тестетерон не в норме, надо снова на лапороскопию. А это поможет?

А у Вас регулярный менструальный цикл? Бывает овуляция (Вы ее отслеживали)? Если у Вас, действительно, поликистозные яичники, то нужно попробовать стимуляцию овуляции с помощью лекарственных препаратов, а если не будет эффекта, тогда решать вопрос о необходимости лапароскопии.

Данные УЗИ: тело матки 75х75х80 мм, миометрий умеренно неоднородный, содержит два субсерозных узла 16 мм и 20 мм, по задней стенке слева интрамуральный узел с центральным ростом 60х55х48 мм, в центре узла кистозная полость по сравненею от 20.04.04. увеличилась 47х32х40 объем 33 мл, жидкость с небольшим количеством мелкой взвеси. При ЦДК в тканевой части кровоток активный. Полость матки деформирована, эндометрий 6 мм, однородный. Правый яичник увеличен за счет фолликулярной кисты 37х28 мм. Левый яичник достоверно ек виден. Маточные трубы не видны. Свободной жидкости в малом тазу нет. Шейка и цервикальный канал без особенностей. Заключение: миомы матки с кистозной дегенерацией, с нарасанием кистозного компонента. Фолликулярная киста правого яичника. 24.06.05. Предложена операция по удалению матки. Возможно ли сделать это эндоскопически? Что будет при дальнейшем разрушении узла?

Выбор операционного доступа остается за хирургами, которые Вам будут удалять матку. А последствия откладывания операции зависят от того, что в этом узле: если некроз (отмирание ткани), то возможно развитие перитонита, смертность при котором составляет около 30%, если же в миоме развивается злокачественная опухоль, то возможно распространение метастазов с соответствующими последствиями.

Коричневатый цвет выделений на ранних сроках беременности о чем может говорить, об угрозе или о замершей беременности?

Как правило, кровянистые выделения из половых путей на ранних сроках беременности могут быть обусловлены отслойкой хориона, что сопряжено с начавшимся выкидышем (это уже не угроза) или, реже, выделения могут быть с шейки матки, например, из-за ее повреждения (псевдоэрозия, полип). Для уточнения ситуации требуется только очный клинический осмотр. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

Перед месячными базальная температура должна снижаться или подниматься? И за сколько дней. У меня с 15 по 23 д. ц. она варьировалась от 36,8-37,1, а на 24-37,1, 25- 37,0, живот тянет как перед месячным, грудь увеличенна, но я читала, что базальная температура должна наоборот падать, может это свидетельствовать о наличии заболеваний? Если мой цикл 30-32 дня, а я принимаю дюфастон с 15 по 25 день, то месячные будут приходить в свой срок или сразу после отмены препарата, т.е. на 27-28 день? И как справиться с противной тянущей болью внизу живота, работать аж не могу. Нормально ли появление болей за 1,5 недели до месячных?

Перед менструацией базальная температура, как правило, снижается. После окончания приема Дюфастона менструация обычно начинается через 2-4 дня. Но при длинном менструальном цикле после окончания приема этого препарата возможны скудные кровянистые выделения, а приход менструации – в свой срок. Чтобы не было подобных проблем, нужно скорректировать схему приема Дюфастона в соответствии с продолжительностью менструального цикла. А любая боль не может рассматриваться как норма. Необходимо искать причину – овуляторный ли это синдром, апоплексия яичника, воспаление придатков матки и т.д. – нужно выяснять.

Что такое полип матки? Мне 38 лет, детей пока нет. Мне сделали внутривагинальное УЗИ и обнаружили полип. Внешнее УЗИ показало, что все чисто. Кому верить? Cлышала, что при полипе бывают кровотечения, а у меня месячные проходят нормально. Какие бывают симптомы при полипе и обязательно ли оперативное вмешательство?

Полип эндометрия – это локальное разрастание слизистой полости матки. Полипы могут проявлять себя обильными болезненными менструациями, межменструальными кровянистыми выделениями, болями внизу живота. Однако иногда они себя в течение некоторого времени не «выдают». Если поставлен диагноз «полип эндометрия», то это показание к его удалению. В Вашем возрасте показано проведение гистероскопии (осмотра полости матки с помощью оптической системы), а затем удаление полипа и выскабливание эндометрия. После получения результатов гистологического исследования можно будет обсуждать вопрос о дальнейшем лечении.

Какие должны быть результаты кольпоскопии шейки матки и цитологического анализа чтобы врач назначил биопсию. И есть ли в Вашем центре возможность проведения безболезненной биопсии с помощью аппарата "Сургитрон"? Как технически и в какой фазе цикла делается биопсия?

Биопсия назначается при наличии лейкоплакии, дисплазии шейки матки, подозрении на рак шейки матки. Лучше эту манипуляцию проводить в стационаре в первую фазу менструального цикла. Необходима ножевая биопсия подозрительного участка и выскабливание цервикального канала.

Наши партнеры