Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про кесарево сечение

Рекомендации по способу родоразрешения. Показания и противопоказания к кесареву сечению. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? На вопросы отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Мне сделали экстренное кесарево сечение в одном из лучших госпиталей Парижа 20 дней назад. Ни профессиональный контингент, ни передовая техника не смогли спасти моего малыша от потери им крови (предлежание сосудов). В очередной раз убеждаешься, что все мы - под Богом: где бы это не произошло, исход был бы тем же самым. Так как не владею французкими профессиональными терминами, хотелось бы от Вас узнать что такое предлежание сосудов? И минимум через сколько можно будет планировать беременность, учитывая отличную технику выполнения операции, передовой шовный материал и т.д.?

К сожалению, представленная Вами скудная информация не позволяет точно ответить на Ваш вопрос. Можно только предполагать, что, вероятно, у Вас было не предлежание сосудов (такого просто не бывает). Возможно было предлежание плаценты и возникло кровотечение вследствие ее отлойки или было краевое или оболочечное прикрепление пуповины с последующим разрывом сосудов. Но во всех случаях, на самом деле, кровотечение бывает предотвратимо. Остальное на совести врачей. Однако самый главный вопрос в Вашей ситуации, это степень полноценности рубца на матке после кесарева сечения. Именно от этого зависит успешность течения следующей беременности. К сожалению, в настоящее время нигде в Мире никакая "отличная техника выполнения операции, передовой шовный материал и т.д." - не гарантируют формирования полноценного рубца на матке. Планировать беременность можно не ранее, чем через год после операции, так как этот срок обусловлен целым рядом серьезных причин. В противным случае возрастает риск ряда серьезных осложнений. За это время, не ранее через полгода после операции, следует проверить полноценность рубца на матке путем гистероскопии и рентгенологического исследования матки. Такое исследование можно сделать и во Франции. Ультразвуковое иследование ничего не покажет.

У меня беременость 34 недели. Тазовое предлежание. Плод мужского пола. Вчера на УЗИ врач сказала, что ребенок весит около 2100 гр., при этом поставила гипертрофию плода 1 степени из-за размера животика (соответствует 30 неделям). Окружность головы и длина бедра в норме. Назначили капельницу с актовегином и белковую диету. Насколько такое положение дел опасно для ребенка и является ли эта ситуация показанием к кесареву сечению? Очень бы хотелось родить самой!

Вероятно Вы путаете гипертрофию с гипотрофией, так как часть слова "гипер" означает "сверх чего-либо", а то, что Вы описываете, укладывается именно в картину гипотрофии плода. У Вас 34 недели и что-то еще может измениться. Так что окончательное решение вопроса о способе родоразрешения будет принимать лечащий врач на основании складывающихся ближе к сроку родов обстоятельств. Тем не менее, если к сроку родов будет сохраняться тазовое предлежание плода мужского пола в сочетании с гипотрофией плода (которая вероятно обусловлена фетоплацентарной недостаточностью), то целесообразно выполнение кесарева сечения в интересах плода.

Девять месяцев назад я родила ребенка (кесарево сечение). Сейчас я снова беременна, но срок очень маленький, хочу сделать аборт. Может ли быть такое, что он мне будет противопоказан? Насколько это опасно для будущих беременностей?

Заочно делать выводы о возможных противопоказаниях к прерыванию беременности в Вашем случае невозможно. Само по себе перенесенное кесарево сечение противопоказанием не является. Однако существует другая серьезная опасность. При выскабливании матки во время аборта обязательно будет травмирован рубец на матке. Этого избежать невозможно. Такая травма является серьезным фактором несостоятельности рубца, что может привести к осложнениям при последующей беременности.

Мне делали кесарево сечение в июле 2004 г. Хотела проверить состоятельность шва на матке после операции кесарева сечения. Какой вид УЗИ (трансвагинальный или через переднюю брюшную стенку) лучше провести? Какое оптимальное время после операции должно пройти?

Лучше всего шов на матке виден при трансвагинальном УЗИ. Наступление очередной беременности у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения оптимально спустя 2 года после операции.

Мне 28 лет, беременность первая, 38 недель (предполагаемый срок родов 29 марта), плод находится в тазовом предлежании (чисто ягодичное, мальчик) где-то с 30 недели. Упражнения, бассейн до сих пор не помогли перевернуть ребеночка. Не прибегала только к психологической помощи (слышала, что тоже помогает помимо уговоров малыша). Ребенок по данным УЗИ некрупный (на 16.03 вес ок. 2900 кг). У меня никаких аномалий строения матки пока обнаружено не было, таз нормальных размеров. Прочитав некоторую литературу по ягодичному предлежанию, а также выслушав своего лечащего врача (заключен контракт в одном из ведущих центров Москвы), не решаюсь взять на себя ответственность физиологических родов: боли не боюсь, физически подготовлена (занимаюсь на курсах и в бассейне до сих пор), а волнения только по поводу последствий для ребенка. Хотя врач никаким образом не настаивает на операции и я понимаю, что решение остается за нами, родителями. Не подскажите ли, насколько обоснованны наши с мужем сомнения и стоит ли пересмотреть свою позицию по поводу родов путем кесарева сечения и пробовать рожать самой. Насколько велика вероятность отека мошонки для малыша, а также последствия запрокидывания головки. Извините если мои скудные познания не соответсвуют реальности. Хотелось бы получить ответ грамотного специалиста по данному вопросу.

Вероятно, Вы знаете, что тазовое предлежание относится к разряду патологического акушерства, т. е не является нормой по ряду причин. Однако не всех женщин с тазовым предлежанием следует родоразрешать путем кесарева сечения. Эта операция сопряжена с высоким риском для здоровья (большая кровопотеря, операционная травма, возможность осложнений, в том числе и очень тяжелых) и не всегда гарантирует благоприятный исход родов. С другой стороны, при наличии плода мужского пола следует склоняться в сторону оперативного родоразрешения, так как очень высока опасность при ведении родов через естественные родовые пути аспирации ребенком околоплодных вод, что может привести к самым неблагоприятным последствиям. Запрокидывание (разгибание головки), которое формируется уже во время беременности (если Вы это имеете ввиду) будет увеличиваться в родах, что повлечет за собой нарушения биомеханизма родов и обязательно приведет к травме ребенка. Следовательно, это также важный фактор (если он выявлен и подтвержден в Вашем случае) в пользу кесарева сечения. Это касается также и любых других отклонений, которые могут возникнуть в родах. Решение о способе родоразрешения обычно принимает лечащий врач на основании совокупности многочисленных данных, о которых Вы, возможно, даже и не подозреваете, а окончательное утверждение этого вопроса и согласие только за Вами, и никто другой этого решения с Вами, к сожалению, не разделит, так как беременность эта Ваша.

Мне 32, беременность 25 недель, первая. Диагностирована миопия высокой степени, "дырка" в сетчатке, перефирическая дистрофия сетчатки. Очень рекомендуют приваривание сетчатки "прямо сейчас". Все необходимые для операции анализы и бумажки смогу собрать лишь к 30-й неделе. Не поздно ли на таком сроке делать эту операцию? И не опасно ли этов первую очередь для ребенка? Возьмут ли после такой операции именно на этом сроке меня на естественные роды? Или лучше сразу настраиваться на кесарево, а с глазами "разбираться" после родов?

Упоминаемая Вами офтальмологическия операция может быть выполнена во время беременности при отсутствии противопоказаний. Эти противопоказания устанавливаются совместно окулистом и акушером-гинекологом на основании результатов консультативного осмотра. Окончательное решение вопроса о способе родоразрешения после офтальмологической операции происходит ближе к сроку родов в зависимости от результативности этой операции. Чаще всего такой вопрос решают в пользу кесарева сечения.

На УЗИ мне был поставлен диагноз - варикоз стенок матки. Может ли варикоз влиять на имплантацию и вынашивание?

Варикозное расширение вен матки может быть причиной болей внизу живота, но на процессы зачатия, имплантации и вынашивания беременности не влияет. Однако, если женщине с варикозом вен матки предстоит кесарево сечение, есть риск достаточно большой кровопотери во время операции.

Мне 29, первая беременность, 37-38 недель. 4 года назад перенесла операцию по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Поставили искусственный клапан на месте пищеводного отверстия. Состояние нормальное с учетом беременности. За всю беременность набрала 10 кг. На последнем УЗИ (от 8 февраля) сказали, что плод крупный, но примерный вес ребенка 2.800 +/- 200 грамм. На мой взгляд, это вполне нормальный, некрупный плод, но спорить не буду. Лежит правильно, головкой вниз. Вся проблема в том, как рожать: самостоятельно или посредством кесарева сечения? Врач, оперировавший грыжу, говорит рожай сама, заодно и проверим (сами понимаете, что значит для меня подобная "проверка"). Была в двух роддомах, врачи акушер-гинекологи тоже не знают, как лучше поступить. Насативают на кесаревом, чтобы не рисковать. Но у меня патологический страх перед кесаревым сечением... И полная уверенность, что смогу спокойно родить сама, никто не будет выдавливать моего малыша, нажимая при этом на мой пресловутый клапан. В нем-то вся и проблема, боятся, что могут возникнуть осложнения во время потуг. Возможно ли в моей ситуации самостоятельное родоразрешение?

Ребенок еще будет продолжать расти и следует оценивать массу плода перед родами. Видимо, врач (экспериментатор), который оперировал грыжу, забыл, что роды сопровождаются схватками и потугами, во время которых значительно повышается внутрибрюшное давление, особенно во время потуг. Следовательно, существенно увеличивается и давление на Ваш клапан. В этой связи целесообразно родоразрешение путем кесарева сечения. Впрочем, если Вы желаете рискнуть и повысить вероятность рецидива диафрагмальной грыжи, то, побоявшись кесарева сечения, можно предпринять попытку ведения родов через естественные родовые пути. Однако следует помнить, что в родах могут возникнуть непредвиденные и непрогнозируемые обстоятельства, которые заставят пересмотреть тактику ведения родов в пользу экстренного кесарева сечения. При этом уже пройдет определенное время со схватками, и диафрагма уже будет испытывать излишние нагрузки, плюс эта экстренная операция. Подумайте, окончательное решение только за Вами.

35 неделя беременности, нахожусь под наблюдением эндокринологов с диагнозом "компенсированный гипотиреоз". В данный момент принимаю 100 мкг L- Тироксина. Есть тенденция к крупному плоду. Врач настаивает на кесаревом сечении. Обосновано ли это на Ваш взгляд?

Сам по себе гипотиреоз не является показанием к Кесаревому сечению. Крупный плод - это акушерское показание для родоразрешения путем Кесарева сечения. Этот вопрос необходимо обсудить с вашим гинекологом.

Мне 29 лет, беременность 25 недель. На УЗИ расположение плаценты - заднее, боковая левая стенка, толщина 28 мм, степень зрелости 0. Это патология? Чем это грозит в дальнейшем и показано ли мне в этом случае кесарево? Можно ли это как то лечить?

Принимая во внимание представленные Вами данные УЗИ о плаценте, данная ситуация не представляет для Вас никакой опасности. В этой связи не очень понятно, почему речь идет о кесаревом сечении и что надо лечить? Может быть дело в чем-то другом? Уточните это у Вашего лечащего врача.

Сколько времени требуется для полного заживания шва после кесарева сечения, чтобы он по цвету и структуре не отличался от кожи? В данный момент шов местами красноватый, плотный внутри. Когда лучше посетить ваш медицинский центр, чтобы подготовится к следующей беременности?

Наиболее важное значение имеет не шов на коже, а шов на матке, которого не видно. В данной ситуации цвет шва на коже вообще никакого значения для последующей беременности не имеет. Проведение исследования для оценки полноценности рубца на матке возможно не раньше, чем через год после последнего кесарева сечения. В этой связи Вы можете обратиться за консультацией уже в ближайшее удобное для Вас время.

Мне 27 лет. Уже 15 лет мучаюсь от головной боли. Приступы бывают раз в месяц, а иногда и чаще. Длится приступ примерно 10-12 часов, сопровождается рвотой и тошнотой. В себя помогали прийти работники скорой помощи. Сначала ставили диагноз внутричерепное давление, а вот 1,5 года назад на основании томографии головного мозга, а затем и на основании ядерно-магнитного резонанса поставили диагноз - приобретенная гидроцефалия. Пытались провести лечение, но ничего не изменилось. Голова также болит и приступы еще есть. Нашла для себя препарат - который снимает головную боль - номигрен. Я жду ребенка, сейчас 30 неделя беременности, во время беременности голова также болела. Как-то один из врачей сказал, что рожать самостоятельно в моей ситуации будет немного рисковано. Я очень хочу родить здорового ребенка, при этом очень хочу быть тоже здоровой, мы боимся рисковать. Является ли мой диагноз поводом для кесарева сечения?

Вы не указали степень выраженности гидроцефалии. При наличии гидроцефалии выраженной степени показано кесарево сечение, так как потуги будут повышать внутричерепное давление. Вам необходимо проверить глазное дно.

У меня миопия высокой степени обоих глаз (-7,0), окулист рекомендует кесарево сечение (беременность 37 недель). Врач женской консультации не видит оснований для проведения данной операции и направляет на обычные роды. Являются ли данные показатели основанием к проведению подобной операции? Несет ли врач женской консультации ответственность за последствия при обычных родах?

Если врач окулист рекомендует кесарево сечение, то, вероятно, у него для этого есть веские основания. Скорее всего при Вашей миопии высокой степени имеются такие изменения на глазном дне, которые могут привести к отслойке сетчатки во время схваток и потуг в прцессе ведения родов через естественные родовые пути. В этой связи окулист и рекомендует кесарево сечение. Однако такую операцию в плановом порядке целесообразно сделать не в 37 недель, так как это рановато и ребенок может родиться недоношенный и незрелый, а как можно ближе к сроку предполагаемых родов. Если у Вас возникли противоречия с врачем женской консультации, то для их разрешения Вы имеете полное право обратиться к руководству женской консультации в лице главного врача или зам. главного врача.

Мне в связи с преждевременной отслойкой плаценты на 31 неделе сделали кесарево сечение, ребенок через месяц умер в реанимации для новорожденных. В скором времени хочу планировать беременность и рожать очень хотелось бы самой. В местной женской консультации говорит (врач одной моей знакомой после кесарева сечения), если женщина хочет рожать сама, то за два года до планирования беременности начать проходить обследование УЗИ и если шов хороший можно рожать самой. Как правильно поступить в моей ситуации?

Действительно, перед тем, как планровать беременность, женщина с рубцом на матке после кесарева сечения должна пройти обследование для уточнения полноценности этого рубца. Однако с помощью ультразвукового исследования выяснить состояние рубца у небеременной женщины невозможно. Для этого используют рентгенологическое исследование. При этом делают снимки в прямой и боковой проекциях, предварительно заполняя полость матки рентгенконтрастным веществом. Рентгенологическое исследование обязательно дополняют гистероскопией. Этот метод позволяет с помощью специального оптического прибора осмотреть полость матки. Оба исследования проводят в условиях стационара под обезболиванием. Если результаты исследования покажут, что рубец полноценный, то роды можно будет провести через естественные родовые пути. Если такого исследования не сделать, то полной уверенности в полноценности рубца на матке не будет. То есть, будет оставаться подозрение, что матка может разорваться при родах. В этом случае, чтобы не рисковать, лучше делать кесарево сечение.

32 неделя беременности, у меня миопия средней степени (один глаз -4,5, другой -5,5). Окулист после консультации сказал, что на одном глазу появились очень небольшие 3 участка дистрофии, "сухие", неотечные, один из них "решетчатой формы". Осмотр проводился на специальном оборудовании, причем было сказано, что при обычном осмотре в роддоме такие маленькие участки вообще не были бы замечены. Рекомендация окулиста - ослабление периода потуг. В связи с этим у меня возникают следующие вопросы. Возможно ли мне вообще тужится в родах? Означают ли рекомендации окулиста, что в родах в обязательном порядке будут проведены разрезы промежности, наложение щипцов или все это грозит только в том случае, если период потуг будет долгим? Особенно меня волнует вопрос наложения шипцов, так как слышала, что при этой манипуляции ребенок может получить родовую травму. Также могу сказать, что у мамы и бабушки были стремительные роды, весь процесс занял в разных родах от 40 минут до 3 часов, потужный период был очень недолгим.

Совершенно необязательно, что у Вас роды пройдут также, как у Вашей мамы и бабушки. Исходя из представленной Вами информации, тужиться Вам противопоказано, так как может произойти отслойка сетчатки. Окулист, вероятно, слабо себе представляет, что такое период потуг и как его можно ослабить без ущерба качества завершения родов. Если ослабить медикаментозно, то роды примут весьма затяжной характер с очень неприятными осложнениями. Применение акушерских щипцов очень нежелательно. Рассечение промежности радикально ничего не изменит. В этой связи, в случае выявления изменений на глазном дне, для предотвращения ослойки сетчатки во время потуг обычно рекомендуется выполение кесарева сечения в плановом порядке. Вопрос об этом окончательно решается строго индивидуально и только с согласия самой беременной. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня срок 34 недели беременности. Еще на 5 неделе была обнаружена гарднерелла, которую после 20 недель пытались пролечить свечами Клион-Д. Сейчас повторный анализ показал, что лечение не помогло и диагноз остался. Что стоит предпринять за оставшееся время? У меня есть показания к кесареву сечению, можно ли в таком случае ничего не предпринимать и лечиться уже после родов (кесарева сечения)?

К сожалению, Вы не указали какой диагноз у Вас остался, так как обнаружение гарднереллы диагнозом не является. Лечат заболевание, а не микроб. Если у Вас на данный момент есть заболевани, представляющее собой воспалительный процесс, вызванный патогенной флорой, включая и гарднереллу (которая одна сама по себе заболевания не вызывает, а только в ассоциации с другими микроорганизмами), которое подтверждено клинически и лабораторными данными, то это заболевание обязательно следует вылечить перед кесаревым сечением, так как в противном случае повышается вероятность развития послеоперационных воспалительных осложнений.

Я беременна (32 недели) и у меня очень плохое зрение - почти (-7) на обоих глазах, сетчатка и глазное дно в норме, хотя и истончена, но окулисты (я была у трех уже) все пишут в заключении - исключение потужного периода. Что означает эта фраза? Кесарево сечение или разрез промежности с анестезией? Врач в женской консультации сказала, что мне все расскажут в роддоме и от ответа ушла...

Обычно в подобных случаях пациенток родоразрешают путем кесарева сечения, так как во время потуг при ведении родов через естественные родовые пути, даже если будет выполнен разрез промежности с анестезией, с высокой долей вероятности может произойти отслойка сетчатки с потерей зрения.

Куда девают околоплодные воды во время кесарева сечения (как вынимают)? У меня низкое давление (90/60 всегда, не только во время беременности). Доктор сказал, что это может повлиять на вес плодов. Насколько это правдоподобно и не опасно ли делать кесарево при таком давлении? Гемоглобин 62 - назначили "ТОТЕМУ". Эффективен ли этот препарат?

Околоплодные воды при кесаревом сечении удаляют из плости матки вместе с плодом и с последом (плацента и плодные оболочки) и это чисто технический медицинский аспект, который отработан десятилетиями практической работы. Артериальная гипотония может приводить к развтию фетоплацентарной недостаточности и этц ситуацию должен контролировать наблюдающий Вас доктор. Осложнения можно предотвратить путем назначения соотвествующих профилактических мероприятий. При анемии беременных используют достаточно большой арсенал антианемических препаратов, каждый из которых следует подбирать строго индивидуально принимая во внимание множество фаторов. Хочется надеяться, что у врача, который назначил Вам тот препарат, который Вы получаете, были веские основания именно для его применения. Если у Вас остались сомнения, то все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Какие средства я могу принимать наружно после кесарева сечения для заживления рубцов на брюшной полости? У меня очень некрасивый шов поперек, рубцы багрового цвета, хотя прошло уже 9 месяцев после операции.

Вам нужно показаться на очную консультацию косметологу для подбора более эффективного метода лечения гипертрофического (?) рубца. В домашних условиях - контратубекс.

36 неделя беременности. У меня начал проявляться генитальный герпес. Какими препаратами его можно вылечить до родов. Если я не успею его вылечить, мне будут делать кесарево сечение?

Вопрос о применении каких-либо лекарственных препаратов для лечения генитального герпеса во время беременности, а также о способе родоразрешения решается строго индивидуально, исходя из учета очень многих факторов, которые заочно оценить не представляется возможным. Чаще всего, если к моменту родоразрешения отмечаются признаки генитального герпеса, то выполняют кесарево сечения для профилактики инфицирования плода в момент прохождения им родового канала. Вам необходим осмотр акушер-гинеколога. Возможно потребуется и дополнительное обследование.

На последнем УЗИ случайно была обнаружена киста селезенки: в селезенке определяется анэхогенное образование с множественными пристеночными компонентами, колеблющимися при дыхании, размерами 112*108*115 мм; приблизительный вес 430 г; заключение - киста селезенки? Кровоизлияние... Срок беременности уже 36 недель. Вес плода 2658 г, длина 506.00 мм, БПР 92 мм. Мой гениколог уверен, что в родах варианты с надавливанием на живот и потуги мне противопаказаны и ребенка нужно будет тащить щипцами (О ужас!). Врач УЗИ тоже намекнул на то, что рожать естественным путем рискованно. Впереди еще обследования у хирурга. Показано ли мне операция кесарево сечение или все таки рискнуть?

Прежде всего, следует проконсультироваться у хирургов, а также оценить состояние свертывающей системы крови, так как селезенка имеет к этому прямое отношение. Следует учитывать следующие обстоятельства: размер кисты селезенки, который Вы указываете (около 10 см в диаметре) почти размером с кулак взрослого человека; при доношенной беременности органы брюшной плости вообще находятся в достаточно стесненном состоянии, а тут еще такое дополнительное образование; киста заполнена жидким содержимым. Как известно, жидкость не сжимается. Следовательно, при повышении внутрибрюшного давления (потуги, надавливание на живот и т.п.) может произойти разрыв этой кисты, что будет сопровождаться массивным внутрибрюшным кровотечением. В этой связи, предварительно, можно отметить, что если нет противопоказаний, целесообразно выполнение кесарева сечения в плановом порядке ближе к сроку родов.

У меня вторая беременность, срок 32-33 недели. Несколько дней назад сделала УЗИ и вот результаты: положение плода-продольное, предлежание - ягодичное, количество околоплодных вод - уменьшенное, локолизация планценты - передняя и задняя стенка (зр. I - III), толщина - 42 мм. Заключение: маловодие и гиперплазия плаценты. Я знаю, что из за маловодия невелик шанс того, что ребёнок перевернётся правильно. Каковы мои шансы на благополучные роды (т.е. без осложнений и кесарева) если показатели УЗИ не изменятся сильно и ребёнок не перевернётся как положенно? Стоит ли при таких показателях рассмотреть вариант кесарева сечения? Город у нас маленький и специалистов нету, поэтому хотелось бы заранее чем-то облегчить роды и предусмотреть некоторые осложнения. Первые роды были 1,5 года назад, легкие.

Строить какие-либо прогнозы и оценивать шансы за 7-8 недель до родов просто невозможно, так как даже при идеальном течении беременности за эти недели все радикально может меняться. Действительно, при маловодии вероятность спонтанного переворота плода в головное предлежание несколько уменьшается. Однако целесообразно подождать 2-3 недели. Если после 35-36 недель останется тазовое предлежание плода, то вероятность кесарева сечения повышается. Хотя и не во всех случаях следует делать кесарево сечение при тазовом предлежании. Многие из женщин (до 40%) родоразрешаются при тазовом предлежании через естественные родовые пути. Этот вопрос решается строго индивидуально в 37-38 недель.

У моей жены астигматизм (-6 диоптрий), какое родоразрешение предпочесть - естественные роды или кесарево?

Вопрос о способе родоразрешения зависит не от наличия астигматизма и количества диоптрий, а, в первую очередь, от состояния глазного дна. При наличии определенных изменений на глазном дне существует опасность отслойки сетчатки глаза во время потуг в родах через естественные родовые пути. Оценить состояние сетчатки глаза способен только окулист (а не акушер). Как правило этот вопрос решается окончательно незадолго до родов.

Мне 22 года. У меня двурогая матка. Было два аборта. Группа крови 0 (1) резус отрицательный, у мужа 2 положительный. Какие проблемы могут возникнуть при беременности и родах? Многие врачи говорят, что в моем случае лучше кесарево сечение.

К сожалению, Вы не указали есть ли беременность у Вас в настоящее время и, если есть то какой срок? Если беременности нет, то проблема может заключаться в самом наступлени беременности из-за двурогой матки. Если беременность есть, то в зависимости от её срока возможны самые различные осложнения, наиболее частое из которых угроза прерывания беременности или прервание беременности. Кроме того, Вы не указали какая это беременность по счету. Если первая - то резус конфликта скорее всего не будет. Каждая последующая беременность увеличивает эту вероятность на 10%. При двурогой матке возможны как роды через естественные родовые пути, так и кесарево сечение. Все решается индивидуально. Чаще всего в пользу кесарева сечения.

У меня ДТЗ был обнаружен за месяц до беременности, лечение пропицылом 100 мг в сутки с дальнейшим уменьшением доз привело к ремиссии. На 24 неделе эндокринолог отменил лечение, надеялись на спонтанное восстановление фунуции щитовидной железы. Но на 27 неделе опять возник териотоксикоз (сдала анализы). Опять назначили первоначальную дозу пропицыла. Мне предстоит кесарево сечение (первые роды были кесарево из-за слабой родовой деятельности). Есть ли какие-то особенности при проведении операции и послеродового периода при ДТЗ? Есть ли необходимость рожать в Москве? Я доверяю своему врачу, но хотелось бы проконсультироваться у Вас.

Каких-либо особенностей при выполнении кесарева сечения у пациенток с ДТЗ, в принципе, не существует. Может отмечаться некоторая повышенная кровоточивость тканей, следует следить за функцией сердечно-сосудистой системы. Однако эти факторы учитываются и при наличии рубца на матке при повтороном оперативном родоразрешении. Важно, чтобы функция щитовидной железы к сроку родоразрешения была скомпенсирована на сколько это возможно. Решение о том в каком городе Вам рожать должны принять Вы сами. Москва, к счастью, не единственный город в России, где могут качественно родоразрешить беременную женщину.

Беременность 36 недель. УЗИ показало обвитие пуповины вокруг шеи плода. Какие осложнения могут быть при родах, и могу ли я настаивать на проведении кесарева сечения?

Если действительно не произошло ошибки при УЗИ и мееет место обвитие пуповины вокруг шеи, то возможно, что в оставшееся до родов время, это обвитие исчезнет, так как плод в течение суток совершает многократные движения (пуповина может развернуться). Если обвитие пуповины остается, то в момент рождения ребенка возможно затягивание петли пуповины вокруг того места, где она обернута. Наличие только обвития петли пуповины не является показанием к кесареву сечению. Вы можете обсуждать этот вопрос с врачем, который будет принимать у Вас роды.

После первых родов произведенных с помощью кесарева сечения прошло 11 месяцев, я снова беременна, 4 недели. Послеоперационный период протекал не совсем гладко. Ставили эндометриоз (были выделения серовато-желтого цвета в течении 3-х месяцев). Каковы шансы родить здорового и живого ребенка в настоящий момент?

Главная проблема нынешней беременности заключается в том - будет ли состоятельным (достаточно прочным) рубец на матке после проведенного ранее кесарева сечения. Учитывая, что между предыдущим родоразрешением и наступлениям настоящей беременности прошло мало времени, а также осложненное течение послеоперационного периода, эти факторы могут отрицательно отразиться на прочности рубца. Вам следует находиться под постоянным, пристальным и внимательным контролем врачей.

Перенесла два кесаревых сечения. Сейчас беременность 27 недель. Будут ли, как в прошлый раз, резать живот по тому же шву? Боюсь, живого места не осталось - одни спайки...

При последующей операции всегда вхождение в брюшную полость осуществляется по старому рубцу на передней брюшной стенке, с иссечением старых рубцовых тканей. Так что рубец на коже после предстоящей операции все равно у Вас будет новый.

Наши партнеры