Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про кесарево сечение

Рекомендации по способу родоразрешения. Показания и противопоказания к кесареву сечению. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? На вопросы отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Первые роды: кесарево сечение, отслонение плаценты в 33 недели, экстренная лапаротомия, малое кесарево сечение в нижнематочном сегменте. Ребенка спасти не удалось. Через 9 месяцев наступает вторая беременность, кесарево сечение, несостоятельный рубец на матке, ВСД по кардиальному типу, ребенок родился в 38 недели, 4200 г здоров. В настоящее время ребенку 11 лет. Возможно ли третье кесарево сечение? Я хочу иметь двоих детей, но опасаюсь за рубец и возраст. Мне 35 лет.

Риск при вынашивании планируемой беременности существует. Это не только несостоятельность рубца, но и плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности и т.д. А во время кесарева сечения могут возникнуть технические сложности из – за спаечного процесса. В любом случае, решение принимать Вам. Для начала сделайте УЗИ малого таза.

Мне 30 лет, первые роды, в 1994 году -прерывание по медицинским показаниям на сроке 6 месяцев, 2004 году - внематочная беременность, в 2005 году - 3 беременности (самопроизвольный выкидыш). Сейчас у меня варикозное расширение вен второй степени, в 25-26 недель направляли на сохранение с угрозой, 35 недель опять. Кости таза не расширились ни на один сантиметр, сейчас еще отнимается правая нога, прибавка в весе за беременность - 10 кг. Сейчас срок 36 недель, по УЗИ с плодом все в порядке, вес сейчас 3 кг. Могу ли я просить сделать кесарево сечение? Какие показания к этому?

На данном этапе у вас одно относительное показание к кесареву сечению – отягощенный акушерский анамнез и одно относительное противопоказание – варикозная болезнь. Для уточнения противопоказаний на данном этапе необходима консультация невролога. А с акушерской стороны все будет зависеть от состояния плода и шейки матки ближе к сроку родов.

28.05.2005 у меня начались роды, закончившиеся кесаревым сечением (не открывалась шейка матки) - родилась здоровая девочка. В апреле 2006 перенесла криокоагуляцию шейки матки, заживление шло почти два месяца, после чего шейка сильно деформировалась - ее фактически нет. Врачи категорически запретили роды - только кесарево. Сейчас у меня 29 неделя беременности, протекающей без осложнений. На каком сроке в таких случаях обычно делают операцию? Обязательно ли ложиться в роддом заранее (больше, чем за 2-3 дня)? Есть ли возможность сделать кесарево уже после начала естественных родов или это слишком рискованно?

При нормальном течении беременности и хорошем самочувствии матери и плода операцию проводят при доношенной беременности, преимущественно на 38-40 неделях, предварительная госпитализация желательна. В экстренной ситуации можно сделать кесарево и после начала родовой деятельности, но такой риск не очень оправдан.

Мне 23 года. 27 апреля 2005 года я родила. Мне было сделано кесарево сечение, так как был перелом копчика со смещением. Прошло время, так получилось что я забеременела и хотела рожать, но не разрешили, так как была угроза разрыва матки, был сделан аборт. Теперь я снова беременна поставили срок 7-8 недель. Что ждать от беременности, чего стоит бояться? И от чего себя ограждать, чтобы не вызвать риск потери ребенка?

Беременность с рубцом на матке имеет свои особенности. Риск угрозы прерывания значительно выше, чем у «здоровых» женщин, во второй половине беременности, а особенно ближе к сроку родов, возникает вероятность расхождения матки по рубцу, также чаще развивается плацентарная недостаточность. Но при грамотном ведении велика вероятность благополучного вынашивания беременности и рождения здорового малыша. Чего нужно избегать и бояться конкретно Вам, можно будет сказать после беседы, осмотра и УЗИ.

У меня беременность 38-39 недель, ребенок находится в тазовом предлежании (чисто ягодичное). Беременность протекает хорошо, все показатели в норме. УЗИ показало, что плод 3500-3600 грамм. Есть ли еще шанс, что ребенок перевернется головкой вниз или кесарево сечение неизбежно? Врач в консультации говорит, что естественным путем рожать нельзя, т.к. плод крупный.

Если количество околоплодных вод нормальное и положение плода устойчивое, то скорее всего, плод уже останется в тазовом предлежании. При массе плода 3500-3600 и тазовом предлежании, действительно, более целесообразно выполнить кесарево сечение для предотвращения травмы плода.

На УЗИ в 22 недели беременности мне сказали что длинна пуповина 15 см, и что однозначно надо будет делать кесарево сечение. Я очень переживаю за ребенка и себя, подскажите какие у меня могут быть варианты родов, может быть она (пуповина) еще вырастет?

При короткой пуповине возникает опасность асфиксии плода в родах. Поэтому в такой ситуации показано оперативное родоразрешение путем кесарева сечения. Но срок беременности пока небольшой, пуповина, действительно, может еще «подрасти», хотя ее увеличение вряд ли будет значительным.

Первые роды - кесарево, предстоят вторые роды, будет плановое кесерево. Разрез будет по тому же шву? Не вреден ли эпидуральный наркоз?

Чаще всего повторный разрез проводят либо параллельно первому, либо с иссечением старого кожного рубца. Эпидуральная анестезия действует на уровне спинного мозга, поэтому на малыша не влияет. У женщины иногда возникают осложнения в виде корешкового синдрома (болят ноги и спина).

Моя тетя худая, говорили что ей надо делать кесарево сечение, врачи считали, что сама не родит - бедра узкие. Но в роддоме тётю посмотрела одна молодая врач и, измерив запястье руки, сказала, что она сможет родить сама. Тетя родила сама, мальчика. Действительно ли есть какая-то пропорциональная зависимость между обхватом запястья и костями таза или этот счастливый исход родов у тёти просто случайность?

Есть люди ширококостные и узкокостные. Достаточно объективно об этом можно судить по объему запястья. Так, если наружные размеры таза немного сужены, а запястье тонкое, то, скорее всего, внутренние размеры таза окажутся нормальными. И наоборот, у женщин с нормальными наружными размерами таза и широким запястьем, малый таз может оказаться узким.

Моя сестра переносила мальчика на 5 дней, врачи решили стимулировать роды, когда начались схватки, ей сказали что будут делалать кесарево сечение. Хотя проблем по состянию здоровья ни у малыша ни у неё не было, мотивировали они свое решение тем, что плод большой (4200 г). Действительно ли размер плода может явиться причиной операции?

Крупные размеры плода – это относительное показание к кесареву сечению. Достаточно еще одного показания, например, неготовности шейки матки к родам, преждевременного излития вод, возраста матери более 30 лет, отягощенного гинекологического анамнеза и т.д., чтобы роды закончить путем операции кесарева сечения.

Год назад делали кесарево сечение. Теперь на УЗИ врач сказал, что рубец не в нижнем маточном сегменте, а непосредственно на теле матке. Можно ли при таком разрезе беременеть?

Перед планированием беременности более важно иметь информацию не о месте раположения рубца, а о его полноценности. Вам необходимо исключить вероятность разрыва матки по рубцу во время беременности. Для этого необходимо выполнить ряд дополнительных исследований. УЗИ для этих целей у небеременных не информативно. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне сделали кесарево сечение. Ребенка спасти не удалось. Врач, оперировавшая меня, сказала, что повторно забеременеть я могу месяцев через девять. Скажите, возможно ли через такой промежуток времени благополучно забеременеть, выносить и родить здорового малыша? Через какое время после кесарева сечения можно узнать о состоянии рубца, где и как это можно сделать?

Оптимальный перерыв между кесаревым сечением и последующей беременностью составляет 2 года. В принципе, можно планировать беременность и чуть раньше. Если послеоперационный период протекал без осложнений (эндометрит), то проверять состоятельность рубца на матке нет необходимости. Сделать же это можно с помощью гистеросальпингографии, гистеро – и лапароскопии.

У меня 41 неделя беременности, самочувствие и мое, и ребенка в норме. По данным УЗИ 10 дней назад БПР-102, предполагаемый вес плода - 3600-3800. После этого живот увеличился. Размеры таза 23,5, 25,29,19 при росте 172. Мой врач говорит, что не знает как пройдут роды, что с таким тазом и размером головки будет тяжело, возможно оперативное вмешательство. Является ли мой таз узким и возможно ли при этом показание к плановому кесареву сечению? Очень боюсь родовых травм для малыша. Естественные роды или кесарево?

Основываясь только на представленной Вами информации можно предположить (и не более), что при массе плода около 3800 гр, тенденции к перенашиванию беременности (41 нед) и Ваших размерах таза, ведение родов через естественные родовые пути может быть весьма проблематично. Слишком высок риск травмы плода. В подобной ситуации выполнить кесарево сечение было бы более безопасно. Однако для более точного и объективного ответа на Ваш вопрос необходим очный клнический осмотр. Кроме того, Вам не следует допускать перенашивания беременности, так как это плохо отражается на состоянии ребенка. Вам необходима немедленная госпитализация для решения вопроса о родоразрешении.

После кесарева сечения прошло 3 месяца. Кесарево сделали из-за защемления нерва в поясничном отделе позвоночника (4 и 5 позвонки). После массажа у мануального терапевта (2 сеанса) начались скудные кровянистые выделения. Мог ли массаж спровоцировать такие выделения?

Кровянистые выделения могут оказаться очередной менструацией, а также проявлением некоторых гинекологических заболеваний. В любом случае вам необходимо прийти на прием к гинекологу и сделать УЗИ малого таза.

Два года назад я родила ребенка (кесарево сечение). Сейчас снова беременна, срок 8 недель. Я хочу сохранить беременность, но в роддоме сказали нужно чтобы прошло 3 года. Какие могут быть осложнения, ведь прошло всего два?

Характер и частота осложнений через три года после кесарева сечения могут быть такими же, как и через два года. К сожалению, вероятность разнообразие и частота осложнений при беременности после кесарева сечения выше, чем при обычной беременности. Описать их все в коротком письме невозможно, так как это займет несколько страниц. Самым неблагопритяным среди них является несостоятельность рубца на матке.

В 39 недель беременности поставили 3 степень зрелости плаценты. Все остальные параметры ребеночка в норме, воды в норме, в плаценте кальцинатов нет. Как долго можно ходить с 3 степенью зрелости? Сейчас уже идет 41-я неделя беременности, но пока нет никаких родовых "предвестников". Эта 3 степень не является на моем сроке показанием к стимуляции или кесареву сечению?

Третья степень зрелости плаценты в норме должна иметь место уже после 38 недель беременности и до самых родов. Но не это для Вас сейчас самое главное. Необходимо предотвратить перенашивание беременности и решить вопрос о Вашем родоразрешении. Важно оценить степень готовности организма к родам и степень зрелости шейки матки. Если этой готовности нет, то необходимо провести ускоренную подготовку организма к родам. Все эти мероприятия должны быть выполнены только в условиях стацонара. Странно, что Вас еще не госпитализировали в родильный дом! Позаботьтесь об этом.

Почему при использовании ЭКО и прочих способов репродукции принято родоразрешать через кесарево сечение? Если сравнивать обычные роды и кесарево сечение - где больше риск травматизма (неблагополучного исхода родов) именно для ребенка, не для матери? Другими словами для ребенка - что лучше роды или кесарево сечение?

Природа решила, что для ребенка лучше самопроизвольные роды. Но только в случае отсутствия отклонения от нормального течения родов. А у женщин после ЭКО масса относительных показаний к кесареву сечению: как правило, возраст более 30 лет, длительное бесплодие, осложнения течения беременности, многоплодная беременность. При таком анамнезе ожидать, что роды пройдут без осложнений не приходится. А это уже чревато для здоровья малыша.

Влияет ли кесарево на сексуальность?

Да, во время операции пересекаются нервные окончания, и в течение полугода после нее некоторые женщины отмечают снижение чувствительности наружных половых органов. Спустя этот срок чувствительность восстанавливается. А сексуальность (половое влечение) может снижаться и из-за большой нагрузки, возложенной на плечи молодой матери.

Я забеременела через год и 2 месяца после кесарева сечения. Последние месячные 23 июня. УЗИ 26 июля показало плодное яйцо 5 мм, по задней стенке матки. Три месяца назад я перенесла серьезное воспаление (гидросальпинкс справа, эндометрит). Полностью излечилась. Сейчас врач не находит ни кольпита, ни эндометрита, анализы хорошие, шов относительно хороший, хотя грубоватый. Тем не менее она настоятельно рекомендует аборт, так как она говорит, что шов еще достаточно не укрепился, рубец неполноценный и его состояние могло значительно ухудшиться под воздействием воспалений. Также у меня были небольшие осложнения после первой операции: затяжной эндометрит без поднятия температуры, без серьезных поледствий, который выявили только через 2 месяца и благополучно вылечили. Как вы считаете данные осложнения могут являться обоснованием для аборта? Или беременность можно вынашивать без опасений?

Вообще, подобные вопросы заочно по Интернету решать просто невозможно. Возникает очень много дополнительных вопросов. Единственное, что можно утверждать, что у Вас есть факторы риска, которые могут указывать на возможную несостоятельность шва на матке после кесарева сечения. Но достоверно это определить, по продставленнным Вами данным, невозможно. Представленные Вами факты не являются прямым показанием для прерывания беременности. Необходимо дополнительное обследование. Но важно принять во внимание и другие вопросы: 1) с течением времени рубец на матке лучше не станет; 2) выскабливание матки при выполнении аборта еще больше нарушит структуру рубца и ухудшит его состояние. Окончательное решение может быть принято только после очного клинического обследования. Принимая во внимание Ваши сомнения Вам целесообразно обратиться для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

1-ые роды - кесарево сечение, родила здорового ребенка. Через 9 месяцев снова забеременела. Сейчас 8-9 недель. Срок маленький, но я как-будто ощущаю шевеление плода. Это возможно или здесь другое объяснение?

Скорее всего, Вы принимаете за шевеление плода какие-то совершенно не относящиеся к этому ощущения. Вас должен был предупредить врач акушер-гинеколог о том, что необходим интервал между беременностями после кесарева сечения.

Моему ребенку 2,5года. Он родился крупным - 4200гр. Послеродовое кровотечение, массаж матки на кулаке - множественные разрывы шейки. Сейчас провели комплексное противовоспалительное лечение и единственное, что осталось это - рубцовая деформация шейки матки. Лечащий врач говорит, что шейка напоминает розочку, но при этом оперативное вмешательство считает пока не необходимым, мол и с такими шейками рожают. Вопрос - каковы могут быть последствия такого положения вещей и стоит ли думать о каком-либо лечении, ведь в будущем я, возможно, снова буду рожать?

При рубцовой деформации шейки матки возможно хирургическое лечение – пластика шейки матки. Но после подобной операции роды через естественные родовые пути невозможны, придется делать кесарево сечение. Без лечения же повышается риск развития рака шейки матки. Если Вы в ближайшее время планируете беременность, то с лечением можно подождать, только не забывайте, что раз в полгода нужно делать кольпоскопию и брать мазки на онкоцитологию.

Врач настаивает на кесаревом сечении. Основной аргумент - искуственная инсеминация. Других осложнений нет. Ваше мнение по этому поводу?

Вероятно, следует согласиться с мнением Вашего лечащего врача. Во-первых ему виднее, как Вас лучше родоразрешать, так как решить такой вопрос по Интернету заочно просто невозможно. Во-второых, это общепринятая практика - родоразрешать путем кесарева сечения пациенток после использования методов вспомогательной репродукции. В-третьих, врач Вам может только предлагать способ родоразрешения, но последнее слово и окончательное решение остается только за Вами. Вы имеете полное право сами выбрать, как Вам рожать, так как ребенок этот Ваш, и именно Вы отвечаете за его здоровье. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

У меня год назад была операция - конизация. Диагноз до операции - PAP. IIID и HPV. Сейчас я беременна (мне 31 год) и хотела, чтобы мне сделали кесарево сечение. Обязательно ли после конизации делать кесарево сечение или можно рожать самой (роды первые)?

Все зависит от того, насколько высокой была конизация и от рекомендаций онкологов, наблюдающих Вас. Возраст 31 год не является абсолютным показанием к кесареву сечению.

У меня идет 39 неделя беременности. На протяжении всего срока по анализу крови (метод ИФА - сдавала три раза) определяется ВПГ IgM - сомнительно (23.12.05 г.) и положительные (12.04.05 г., 07.06.05 г.) и IgG - положительные (1:1280- 23.12.05 г.), 1:320 - 12.04.05 г., 07.06.05 г.); по анализу мазка (метод ПЦР) - ВПГ не обнаружено (07.06.05 г); по УЗИ - околоплодные воды содержат примеси, однако при всем этом никакой клинической картины герпетических высыпаний нет. Я направлена на дородовую госпитализацию с 27.06.2005 г. Возможно ли родоразрешение естественным путем или только оперативным (кесарево сечение)?

Кесарево сечение (при наличии герпетической инфекции) выполняют только в том случае, если за 2-3 недели до родов отмечаются и прогрессируют явные клинические признаки данного заболевания, прежде всего в виде высыпаний на половых органах, подтверждаемых методом ПЦР. При этом оперативное родоразрешение необходимо для того, чтобы предотвратить инфицирование ребенка в момент прохождения им родового канала. Если таких клинических проявлений нет и это не подтверждается данными ПЦР, то, при наличии условий, пациентка может рожать самостоятельно.

У меня высокая степень миопии (-9,5). Могу ли я выносить здорового ребенка без ущерба своему здоровью.

Сама по себе миопия не является препятствием для вынашивания беременности. Проблема может заключаться в выборе способа родоразрешения. Дело в том, что часто при миопии высокой степени существует опасность отслойки сетчатки во время потуг в родах, и по этой причине целесообразно сделать кесарево сечение. Для уточнения состояния сетчатки необходимо обратиться для осмотра к окулисту, чтобы он дал свои рекомендации о необходимости исключения потуг.

После родов у меня сильно деформирована шейка матки (были сильные разрывы), появилась эрозия. Врач сказал, что в таких случаях делают конизацию, чтобы вернуть шейке матки прежнюю форму. Что это за процедура? Какие могут быть последствия? Как возможно после этого забеременеть? Есть ли альтернатива этому способу и почему нельзя просто прижечь?

Конизация – это удаление части шейки матки в виде конуса. При рубцовой деформации шейки матки можно также делать пластическую операцию для восстановления нормальной структуры шейки матки. После всех этих операций Вы можете самостоятельно беременеть, но рожать придется с помощью кесарева сечения.

При первом Кесареве ребенок не выжил. Хотелось бы родить еще двоих. Возможно ли такое? И вообще, сколько можно иметь детей после Кесарева?

Основная проблема последующей беременности после кесарева сечения - это прочность рубца на матке. Оценивать состояние рубца на матке лучше до наступления планируемой беременности. Для этого необходимо использовать два взаимодополняющих метода: гистероскопия и гистерография. Подробнее читайтье об этом в разделе статьи нашего сайта.

Наши партнеры