
Вопросы про кесарево сечение
Рекомендации по способу родоразрешения. Показания и противопоказания к кесареву сечению. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? На вопросы отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
Основным критерием возможности родоразрешения через естественные родовые пути после кесарева сечения является уверенность в наличии полноценного рубца на матке. В настоящее время нигде в мире не существует 100% достоверной методики оценки состоятельности рубца на матке. В этой связи никогда не бывает и полной уверенности в том, насколько он прочный. В родах, когда матка напрягается, может произойти ее разрыв и гибель плода. Поэтому ведение таких родов через естественные родовые пути опасно, и в большинстве случаев женщины повторно родоразрешаются путем операции кесарева сечения повторно.
Во-первых, во время беременности плод может поменять свое положение, что он и делает неоднократно в течение суток, и при этом обвития пуповины может уже не быть. Даже если оно сохранится, обвитие пуповины не является прямым показанием для кесарева сечения.
Из расчета от первого дня последней менструации (7 апреля) в Вашем случае действительно 12 января заканчивается 40-я неделя беременности. Однако, жестко привязывать эту дату к дню родов нельзя. Можно говорить об определенном промежутке времени, когда наиболее вероятно произойдут роды. В Вашем случае этот промежуток с наибольшей вероятность составляет от 5 до 20 января. В среднем считается, что беременность у женщин длится 280 дней, однако у каждой женщины продолжительность беременности имеет индивидуальный характер и эта продолжительность может варьироваться в пределах до 14-15 дней. Если предстоит делать кесарево сечение, то дату операции будет планировать врач, который будет Вас родоразрешать.
Избавиться от инфекции необходимо перед родоразрешением, особенно если речь идет о кесаревом сечении, так как могут возникнуть послеродовые воспалительные осложнения. Существует достаточно широкий спектр медицинских препаратов, которые можно назначать для лечения уреаплазменной инфекции. Однако, назначение лечения заочно, и тем более при такой скудной информации, которую Вы представили, в медицинской практике не принято. Вам требутся консультация врача для назначения лечения. Такую консультацию Вы можете получить в нашем медицинском центре.
Кесарево сечение - это серьезная полостная операция, которая выполняется по строгим показаниям либо со стороны матери, либо со стороны плода, когда нет возможности родоразрешить женщину через естественные родовые пути. Такой способ родоразрешения не предусмотрен Природой, это вынужденная мера родоразрешения. Только по желанию пациентки кесарево сечение, во всяком случае в России, не делают. Частота возможных осложнений для женщины после кесарева сечения, по статистическим данным в общей популяции, всегда выше, чем после родов через естественные родовые пути. Кроме того, в раннем послеродовом периоде после кесарева сечения ребенок всегда испытывает серьезные явления дезадаптации, что повышает риск его возможной заболеваемости. Поэтому, если у Вас все нормально, то лучше рожать самой, в хорошей клинике и с хорошими врачами.
Успешность исхода последующей после кесарева сечения беременности, прежде всего зависит от качества заживления рубца на матке. Для того, чтобы убедиться, что рубец на матке полноценный необходимо пройти ряд исследований. Обычно, если нет полной уверенности в полноценности рубца на матке, пациентку повторно родоразрешают путем кесарева сечения. Вопросами родоразрешения женщин с рубцом на матке активно занимается Московский Областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (Москва, ул. Покровка д. 22а, тел. 923-10-54). Попробуйте обратиться за консультацией в это учреждение.
Во время беременности необходимо провести лечение бактериального вагиноза и любых других инфекций, если они будут выявлены. Это надо сделать до срока родов, что вполне реально, так как наличие недолеченной инфекции представляет опасность с точки зрения возможного развития фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной инфекции. Эрозия шейки матки не оказывает отрицательного действия на плода. Однако из-за наличия эрозии возможно образование разрывов шейки матки во время родов, которые, как правило, легко устранимы. Описанная Вами ситуация не является показанием для кесарева сечения.
Кесарево сечение - наиболее щадящий метод родоразрешения. Учитывая описанную патологию пуповины, врачебная тактика абсолютно верна. Актовегин назначают с целью улучшения маточно-плацентарного кровотока.
