Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про резус-фактор

При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим факторам крови. В результате такой несовместимости возникает гемолитическая болезнь плода и новорожденного. В каких случаях необходимо делать укол антирезусного иммуноглобулина? На вопросы о резус-факторе и иммунологическом конфликте отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

У меня - 3 группа крови, резус (-), у мужа - 2 группа крови, резус (+). Полгода назад родила мальчика с 3 группой крови резус (+). Через какое время можно забеременеть, чтобы риск резус-конфликта был минимальным?

Для минимизации риска резус-конфликта беременеть лучше через 8 лет. Если Вы готовы ждать… Если же Вам вводился антирезус – иммуноглобулин, планируйте беременность по своему усмотрению.

Планируем беременность (у меня 3 группа, резус-фактор отрицательный, у мужа 3 группа, резус - фактор положительный) нас напугали несовместимостью. Что делать? Сдать кровь на антитела?

У Вас первая беременность? Значит, риск развития резус – конфликта невелик. Тем не менее, на фоне беременности нужно будет сдавать анализ на наличие резус – антител раз в месяц. Об этой проблеме подробно читайте в разделе "Медицинские публикации".

У меня группа крови 0 (1) Rh-, а у мужа B (3) Rh+, беременность 20-21 недель. Врачи говорят, что постоянно будут брать кровь из вены и проверять. Для чего это нужно и что именно будут проверять?

У Вас велик риск развития резус – конфликта и конфликта по системе АВ0 (группа крови). Поэтому кровь на наличие резус - и групповых антител нужно сдавать не реже, чем раз в месяц. При отсутствии антител нужно ввести антирезус – иммуноглобулин в 28 недель, инъекцию повторить в случае рождения резус – положительного плода. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Мне 28 лет, имею группу крови 3-, муж 3+, в 2005 г. был медикаментозный аборт, иммуноглобулин не ставила. Сейчас беременность 27 недель и является 2-ой по счету. В 12 недель делала плановое УЗИ плода - отклонения по длине костной части спинки носа - 1,6 мм, в тоже время в перинатальном центре сдала скрининг - индивидуальный риск трисомия 21-1:6440, трисомия 18-1:40038, трисомия 13-1:75345, сделала биопсию ворсин хориона - кариотип плода нормальный - 46,ху (8 метафаз), в 23 недели УЗИ показало двустороннюю пиелокалиликоэктазию плода (лоханки плода слева - 6,2 мм, справа - 5,5 мм), в 26 нед на УЗИ лоханки в обеих почках расширены до 8 мм. Остальные показатели в норме. В 28 недель собираюсь поставить иммуноглобулин. Титры антител появились на 27 нед. - аА 1:2, на 28 нед. - аА 1:2. Имеет ли смысл ставить иммуноглобулин и какие последствия могут быть для малыша?

Если резус–антитела появились, то введение вакцины категорически противопоказано.

У меня 4-я отрицательная группа крови, у мужа 3-я отрицательная. Но недавно у нас родилась дочь с 3-й положительной группой. Может ли такое быть?

3-я группа крови быть может. Но резус-положительная – у девочки быть не может. Если вы уверены в отцовстве, вам всем надо перепроверить резус. Лучше всего ДНК-методом.

Срок беременности 5 недель. У меня кровь "-", а у мужа "+". Когда можно узнать о наличии антител в крови?

Можно узнать только тогда, когда они появятся. Для своевременной диагностики резус–конфликта нужно сдавать анализ крови на наличие резус–антител раз в месяц.

У меня вторая отрицательная группа крови, у мужа - третья положительная. Первая беременность закончилась выкидышем на сроке 8 недель. Причины не выяснили, антител ни до, ни после этого не было. Через полтора года я снова забеременела, сейчас 28 недель. Всю беременность сдавала кровь на антитела - их не было вплоть до 26-й недели. На этом сроке по словам врачей был титр 3+. Знаю, что он пишется по-другому, но мне написали именно так. Сейчас снова сдала анализ, но уже сразу в две другие лаборатории, одна из которых - резусная. Думаю, что, все-таки, это была ошибка, т.к. после выкидыша антитела не появлялись, соответственно - спровоцировать он не мог их появление, как я понимаю. Так же не было никаких переливаний крови, кровотечений, отслоек плаценты и травм живота. Поэтому меня мучает вопрос: если, все-таки, титр подтвердится, откуда могли появиться эти антитела при моих обстоятельствах? Может ли это быть ошибкой?

Ошибка возможна, но конфликт по группе крови и резус–фактору возможен при проникновении даже самой малой порции эритроцитов плода в ваш кровоток. Для этого достаточно угрозы прерывания беременности, особенно если она сопровождалась отслойкой хориона/плаценты. Предшествовавшая потеря беременности – также веский фактор для развития иммунологического конфликта при последующей беременности. Тогда антитела и не должны были определяться.

У меня группа крови 3-я отрицательная, и у мужа 3-я отрицательная. Нужно ли сдавать кровь на антитела?

Сочетание Ваших с мужем групп крови и резус-принадлежности не предполагает развитие иммунологического конфликта. Кровь на антитела к резус - фактору и групповые антитела стоит сдавать в том случае, если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка он положительный.

У нас с мужем группа крови одинаковая - 3 отрицательная. Первый ребенок болен мышечной дистрофией Дюшенна. Могло ли это спровоцировать болезнь? Потом был аборт. Могут ли у нас с мужем быть здоровые дети в дальнейшем?

Группа крови на возникновении мышечной дистрофии Дюшенна никак не влияет. Вы можете иметь здорового ребенка ( в том числе и мальчика), но вам необходима консультация в Медико-генетическом центре для проведения генетических анализов и предотвращения повторного рождения больного ребенка в семье.

У меня группа крови 1 +, у мужа 2+. У нас родился ребенок с группой крови 2+. Родился в 35 недель. У ребенка была гемолитическая болезнь. У меня сразу после родов исследовали кровь и молоко на антитела, их количество было значительно завышено, даже не разрешили месяц кормить грудью ребенка, пока антитела не спадут, в итоге молоко за месяц пропало. Сейчас я снова беременна, как мне объяснили в роддоме, необходимо будет всю последующую беременность следить за показаниями антител в крови. Если по результатам анализов антитела появятся, как можно будет корректировать эту ситуацию? Про резус-конфликт родителей мне всё понятно, а в моем случае, если конфликт групповой, что нужно делать? Тоже используется иммуноглобулин на сроке 27-28 недель или ход действий иной?

К сожалению, повлиять на уровень антител в крови практически невозможно, разве что плазмаферез провести. При развившемся иммунологическом конфликте иммуноглобулин вводить нельзя, да и не придумали таковых при групповой несовместимости. При нарастающем страдании плода показано внутриутробное переливание крови и/или досрочное родоразрешение.

У меня отрицательный резус-фактор. В 2008 г. была первая беременность и роды. На 34-35 неделе появились антитела (в детстве было переливание плазмы), сначала титр был 1:16,потом 1:32, а к родам уже 1:64, (роды на 41 неделе). В результате у сына было тяжелое течение гемолитической болезни новорожденных (ГБН), ему два раза делали переливание. Об инъекциях антирезус-иммуноглобулина не слышала. В феврале прошлого года я вновь забеременела, но на 9-10 неделе плод замер (титр за это время снова поднялся с 1:16 до 1::64), и врачи сказали, что из-за этого. После чистки всё-таки сделали укол иммуноглобулина. Потом я ещё пролечилась в Перинатальном Центре, делали плазмоферез. Недавно снова сдала анализы на титр антител, теперь он у меня 1:128. Врачи говорят, что таким женщинам просто нельзя рожать. Неужели нет никакого шанса?

Вам нужно забеременеть резус–отрицательным ребенком. Вероятность этого – 25%. Можно попробовать ЭКО с предимплантационной диагностикой резус – принадлежности эмбриона. Тогда в матку подсадят только резус – отрицательных малышей, и гемолитическая болезнь им не будет страшна.

Наши партнеры