Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про прерывание беременности

До какого срока возможно медикаментозное прерывание беременности? Что такое мини-аборт и выскабливание? Последствия прерывания беременности. На вопросы пациентов о прерывании беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Меня давно мучает вопрос по поводу прерванной мною беременности. Получилась непредсказуемая ситуация: у меня наступила беременность 7 недель. А за два месяца т.е. в момент наступления беременности я сильно заболела ангиной и по (неведению) начала принимать аналгин, ципролет около недели. Когда я пришла к гинекологу она настоятельно порекомендовала сделать аборт, сказала, что могут быть аномалии. Из-за страха повреждения плода я решилась на этот ужасный шаг. После аборта через месяц обострилась ангина, оказался хронический тонзилит, а в последствии (абсцесс), 2 мес. во время беременности я проходила с инфекцией, пришлось удалить миндалины. Теперь, уже спустя время, переживаю, что возможно все было бы нормально с ребенком. Возможно меня напугали? Это была моя первая беременность. Насколько были бы серьезными последствия от инфекции, операции с наркозом и антибиотика?

Зачем мучиться из-за того, что нельзя вернуть? Вы уже прервали беременность. Да, ее можно было сохранить, но был велик риск внутриутробного инфицирования и даже гибели плода.

Мне 22 года, это мой второй аборт. Первый аборт был операционным. В этот раз я прервала беременность на 23-ем дне, выпив в мед. центре - "Мифегин". Выпила таблетки именно сегодня (28.03.05), как мне дальше себя вести и есть ли опасность больше никогда не иметь детей? Чем этот метод безопаснее и лучше, чем мини-аборт? Когда можно будет начинать пить контрацептивы? Мне посоветовали врачи Три-Мерси.

Доктор, проводивший фармаборт, должен был Вам все это рассказать. После любого аборта, в том числе с помощью препарата Мифегин, существует вероятность развития различных осложнений, проводящих, в том числе, к бесплодию. В отличие от инструментальных абортов, фармаборт имеет более низкий процент вероятности развития подобных осложнений. Начать прием оральных контрацептивов можно будет после прихода очередной менструации.

У меня маленький ребенок 9 месяцев, находится на грудном вскармливании. Менструация была всего один раз за этот срок. Сегодня узнала, что опять беременна (по тесту). Какие минусы и плюсы такой друг за другом идущей беременности, как это влияет на организм? Во время первой беременности был гестоз в третьем триместре, в первом триместре лежала в больнице с пиелонефритом беременных. Какие могут быть последствия аборта? Когда придется отнимать от груди ребенка, чтобы не навредить беременности?

Вы должны решить для себя, нужна ли Вам эта беременность. С одной стороны, родив погодков, Вы тем самым выполните свою «репродуктивную функцию» в кратчайшие сроки. Детей можно будет отдать одновременно в детский сад, школу, у них будут общие интересы и т.д. С другой стороны, Ваш организм еще не восстановился от предыдущей беременности. У Вас возможно более раннее развитие анемии, недостатка кальция. Возможное обострение пиелонефрита и развитие гестоза не связано с наступлением беременности менее чем через год после родов. Если Вы решите сохранить эту беременность, Вам необходимо будет прекратить грудное вскармливание, так как это может увеличить риск выкидыша. Если Вы решите прервать беременность, то должны знать, что аборт может привести к развитию воспалительных заболеваний половых органов, а также бесплодию.

Может диагностическое выскабливание снизить шансы на беременность? Каковы должны быть показания для проведения этой процедуры? Правда ли, что это - "аборт без беременности"?

Показаниями для диагностического выскабливания являются различные заболевания эндометрия – гиперплазии, полипы, некоторые другие состояния, а также необходимость уточнить полноценность перестройки эндометрия во 2 фазу менструального цикла (это важно знать при бесплодии или невынашивании беременности). Любое выскабливание травмирует слизистую оболочку матки, для ее восстановления требуется определенное время, поэтому в течение полугода беременность после этого планировать не рекомендуется. Что касается техники этой операции, она сходна с таковой при искусственном аборте.

Можно ли фармацевтическими средствами прервать беременность на четвертом месяце?

При таких сроках беременность прерывают обычными инструментальными методами.

До какого срока можно делать аборт? На сколько уменьшается вероятность забеременеть после аборта?

Аборт можно делать до 12 недель беременности. Как и любая другая операция, искусственное прерывание имеет ряд осложнений, в том числе бесплодие и невынашивание беременности.

У меня миома матки, сделала аборт. Через сколько дней после аборта должна начаться менструация. Какое время оптимальное для повторной беременности. Можно ли сразу забеременнеть, если не предохраняться?

Восстановление менструального цикла после аборта зависит от срока прерванной беременности и от особенностей организма. Как правило, очередная менструация приходит через 1-2 месяца после аборта, если только не были назначены оральные контрацептивы. Наступление беременности возможно сразу после аборта, но все-таки ее лучше планировать не раньше, чем через 6 месяцев после манипуляции.

Мне 21 год, беременность первая, 6 недель. Буду делать медицинский аборт. Остануться ли следы аборта? Если да, то как долго?

Заранее сказать о том, какие могут быть последствия медицинского аборта, нельзя, особенно, когда это касается первой прерванной беременности. Каких-либо визуальных внешних следов на теле или на внутренних половых органах, которые были бы видны глазу, не останется.

17 февраля у меня произошел самопроизвольный выкидыш, при сроке 9-10 недель. Врач убрала рукой остатки крови, т.к. это были желеобразные сгустки крови, провела внутреннее и внешнее УЗИ, показав, что ничего больше внутри нет. Назначила антибиотик и диклофенак от боли. Живот болел 3 дня и было довольно обильное кровотечение, как при месячных, плюс небольшие желеобразные сгустки крови. Сейчас выделения слабые в виде жидкой крови, еще не мажущие. Я не поняла - должно ли быть кровотечение после выкидыша или нет и как долго? Доктор сказала лишь, что если через 2 месяца не начнутся новые месячные - нужно посетить гинеколога. Может быть мне нужно снова обратиться к врачу? Как срочно, дело в том что я еду в Россию через неделю, сейчас нахожусь в Бельгии.

После самопроизвольного выкидыша кровотечение их матки продолжается еще несколько дней, как правило, оно бывает более обильным и длительным, чем обычная менструация. После окончания кровянистых выделений Вам необходимо повторно сделать УЗИ малого таза, чтобы уточнить состояние полости матки, а также сдать анализ крови на в-ХГ (гормон беременности) – этот показатель должен быть очень низким или вообще не определяться.

Мне по медицинским показаниям (патология плода) назначили прерывание беременности, используя препидил-гель. Заведующий отделением гинекологии, у которого я сегодня была, наговорил мне страшных вещей: что прерывание беременности намного сложнее, страшнее и больнее обычных родов, что я могу потерять матку и т.д. Я понимаю, что в этой процедуре нет ничего приятного и что последствия могут быть разные, но ведь можно это было сказать другими словами и другим тоном. Насколько это все страшно, как описал мне этот врач? После его посещения у меня была истерика...

Судя по всему, Вам предстоит прерывание беременности на сроке более 12 недель. Однако Вы не указали на каком именно сроке беременности, так как возможные осложнения зависят во многом именно от этого обстоятельства. В целом такой процесс сопровождается схватками, которые заканчиваются изгнанием плода из полости матки. Обычно после этого дополнительно проводят (под наркозом) выскабливание матки для удаления остатков плаценты и плодных оболочек. Вероятность возможных осложнений несколько выше, чем при аборте до 12 недель или после обычных родов. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма, осложнений может и не быть.

31 января сделала 2 аборт (вакуумный), после него 1 февраля начала прием противозачаточных таблеток Логест (по совету гинеколога) 6 января занималась сексом с мужем. 9 февраля сделала экспрес-тест на беременность, он показал наличие беременности. Я сочла нужным принять Постинор. На следующий день сделала тест и результат был тем же. Как на это реагировать и возможно ли такое?

После прерывания беременности уровень ХГ (гормона беременности) снижается постепенно, поэтому тест на беременность может какое-то время оставаться положительным. Однако не исключено наличие остатков плодного яйца или внематочной беременности. Поэтому Вам необходимо сдать анализ крови для определения уровня ХГ и сделать УЗИ малого таза.

Мне 34 года, замужем. У меня 5 недель беременности, беременность первая. На осмотре обнаружили полипы шейки матки и трихоманады. Врач считает, что пролечившись, беременность сохранять нельзя, а полипы удалят при аборте. На аборт при успешном лечении направят числа 19 февраля. Как будет проводится операция? Отразиться ли это на желание иметь детей в будущем? Знаю, что первый абот очень опасен, поэтому очень волнуюсь. Под общим наркозом или местным обезбаливанием? Аборты никогда не делала, ничем за все это время не болела. Один раз было, что-то типа "дрожжей", врач объяснил что это от приема антибиотиков и неаправильного питания и понижения иммунитета в результате болезни.

Аборт, и не только первый, всегда представляет определенную опасность с точки зрения возможного наступления бесплодия. Обычно аборт делают под общим обезболиванием, техника операции также вполне стандартная. Однако в отдельных стационарах могут быть отступления от общепринятых методик. Все эти частные вопросы Вы можете уточнить в том учреждении, где планируется прерывание беременности. Лечение воспалительных заболеваний урогенитального тракта требует очень тщательного комплексного подхода с рядом многосторонних исследований для того, чтобы конкретно знать на какие именно возбудители следует воздействовть и какова эффективность проведенного лечения. Следует помнить, что все эти воспалительные процессы вызываются не каким-то одним возбудителем, а несколькими микроорганизмами различных видов. Например, трихомонады, как правило сопровождаются наличием бактериалного вагиноза. Обязательно также необходимо сделать гистологическое исследование полипов на шейке матки.

Мне 15 лет, хотела бы узнать продаются ли препараты для прерывания беременности в аптеках и как они называются. Если нет, то может ли мне доктор прописать такие таблетки или сделать медикаментозный аборт, не сообщая это моим родителям.

Уважаемая Катя, препараты для медикаментозного аборта в аптечной сети не продаются. Вам нужно обратиться в лечебный центр, где производят соответствующие манипуляции. Поспешите, фармаборт можно производить только до определенного срока беременности.

Моя девушка беременна, данная беременность является нежелательной (мы предохранялись). Я предлагаю сделать аборт, но она против этого, надеется на народные средства. Какие из них более эфективны? С момента полового контакта прошло 19 дней.

К сожалению, ничего лучше, чем обычный аборт, пока для прерывания беременности не придумали. Правда, в ряде клиник используют медикаментозное прерывание беременности, но оно не всегда бывает эффективно и приходится делать повторное выскабливание матки. Эффективных и безопасных народных средств не существует. Это миф, выдуманный как попытка выдать желаемое за действительное. Все это может принести много вреда и представляет большую опасность, чем аборт. Аборт по желанию женщины делают до 12 недель беременности только в условиях медицинского стацинара (больницы). Самодеятельностью заниматься совершенно не следует. Однако, для начала необходимо обязательно убедится в наличии беременности. Не так уж и много времени прошло после полового контакта, чтобы с уверенностью утверждать о наличии беременности. Для уточнения ситуации целесообразно сделать ультразвуковое исследование, определить в крови бетта-хорионический гонадотропин.

Мне очень трудно решится на такой шаг но другово выхода нету. Приостановить беременостиь, как можно, без оборта? Какие-то препараты? Спосибо за понимание.

Уважаемая Сорина. Приостановить беременность путем применения определенных препаратов конечно можно, но вот для того, чтобы удалить даже приостановленное в развитии плодное яйцо из матки и сделать это надежно, чтобы второй раз не переделывать, лучшего средства, чем обычный аборт пока никто не придумал.

Мне 31, задержка месячных 3 дня, но зная свой организм могу с уверенностью сказать, что я беременна. В данный момент я проживаю в одной из азиатских стран, где запрещен аборт и другие средства против не желательной беременности. Как могу я избавиться от этой нежелательной беременности? Мне посоветовали (нелегально) индийскую инъекцию «PROSTODIN», которую надо принять 3 или 4 раза в зависимости от результата. Можно ли её использовать? Или есть ли другие средства для избавление от беременности в моем случае?

Вероятно, в состав того препарата, который Вам рекомендовали входит простагландин, который повышает сократительную активность матки. У нас нет опыта применения данного препарата, и в этой связи мы не можем давать каких-либо рекомендаций по его использованию. Наиболее эфективным средством прерывания беременности остается обычный аборт. По крайней мере, он менее опасен, чем различные самодеятельные, в том числе и медикаментозные, средства. Самодеятельностью заниматься не стоит, это очень опасно, и многие очень сильно из-за этого испортили свое здоровье. Если есть необходимость в избавлении от беременности, может быть стоит попробовать предпринять поездку туда, где аборт разрешен.

Мне 24 года, детей пока нет, 3,2 недели беременности (по УЗИ). Скорее всего беременность прерву, были до этого 3 аборта. На сколько это может быть опасно для желанной беременности?

Даже первый и единственный аборт может представлять опасность для последующей беременности, не говоря уже о 3-4 абортах. Это очень серьезно! Проще использовать современные методы контрацепции, не следует ими пренебрегать. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Если нежелательная беременность, то можно ли сделать что-нибудь с плодом на ранних сроках, чтобы он вышел (кроме аборта)? Мне говорили про горячую ванну, что надо лежать в ней долгое время, на протяжении какого-то количества дней, правда ли это? И каков процент того, что тест на беременность может дать неточный ответ?

К сожалению, 100% тестов вообще не бывает, вероятность ошибки вполне возможна. Эффективно и достоверно прервать беременность можно только путем обычного аборта. Горячие ванны и другие процедуры очень опасны и, как правило, это заканчивается серьезными осложнениями и более тяжелыми оперативными вмешательствами. Не следует слушать некомпетентных людей и экспериментировать с собственным здоровьем, это очень опасно.

У меня был выкидыш на 12-той неделе, теперь врач говорит, что надо в течение 3-х месяцев принимать гормональные противозачаточные таблетки Ярина. Я боюсь, что потом могут быть проблемы заново забеременнеть. Посоветуйте, что делать?

В данной ситуации действительно необходимо принимать противозачаточные таблетки в течение 6 месяцев, т.к. после самопроизвольных выкидышей, абортов беременность нежелательна в течение полугода. Вопрос о контрацепции решается индивидуально. Проблем с беременностью после отмены контрацепции не будет. Более подробно на Ваш вопрос можно ответить на консультативном приеме.

Мне 26 лет. Я не рожала, не беременела по собственному желанию. В целях контрацепции врач назначил мне препарат "Депоправеру" - 1 укол. После 3 месяцев отсутствия месячных (реакция препарата), я забеременила на этом фоне. Но сама не предполагала, что это так. Начались выделения кровянистые и я предположила, что это и есть начало месячных. После 12-ти дневных выделений я все-таки обратилась к врачу. Не обследовав, меня врач назначила мне препарат "Окфоксацин", кажется так, для того, чтобы кровь полностью "вышла". У меня случился выкидыш, но я опять же, не знала, что это выкидыш, и когда объяснила на следующий день - как мне плохо, она мне назначила еще 2 укола. В результате началось кровтечение, я попала в больницу, мне сделали выскабливание, и после назначили фибс-10 дней, витамины. После всего, месячные начались сразу, цикл восстановился, болей нет. Но врач, которая изначально назначила Депоправеру, на основании УЗИ ставит эндометрит. После всей этой ситуации у меня страх, наступит ли беременность? Какие могут быть последствия после таких препаратов и такого "аборта" - первого в моей жизни?

Серьезных последствий после происшедшего может и не быть. Первый аборт и выкидыш влияет на наступление и течение последующей беременности, но у всех это проявляется по-разному. На данный момент Вам необходим на 6 месяцев - Логест. Перед планированием беременности необходима консультация гинеколога.

Какие лекарства следует принимать после выкидыша?

После самопроизвольного выкидыша показана реабилитационная терапия, которая должна включать антибактериальные, противовоспалительные, гормональные препараты, а также физиотерапию.

Мне 25, кажется беременна. Сегодня 2 раза попробовала тест на беременность и все положительно. Дело в том, что прошла всего неделя после менструации и я забеременела не более чем неделю назад. Как избавиться от нежелательной беременности в этой стадии? Есть ли лекарства против этого или надо обязательно делать аборт?

Прежде всего, следует наверняка убедиться в том, что беременность действительно наступила. Тест на беременность может давать и ошибочный ответ. Более точным является определение в крови бетта субъединицы хорионического гонадотропина человека. Для избавления от беременности существуют, как общепринятый хирургический способ, так и медикаментозный способ. Но для решения всех этих вопросов Вам в любом случае необходимо посетить врача акушер-гинеколога, так как самостоятельно Вы эти вопросы не решите.

Может ли быть задержка менструации после фарм. аборта или отсутствие месячных свидетельствует о каком-то нарушении или беременности?

После любого прерывания беременности возможно нарушение менструального цикла. Однако я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на в-ХГ (гормон беременности) для исключения остатков плодного яйца или новой беременности.

У меня беременность по УЗИ 16-17 недель. Но я хочу по веским причинам прервать беременность к сожалению. Мне 8 лет назад поставили бесплодие, проверялась, лечилась но всегда говорили, что несмогу самостоятельно забеременнить. Сейчас беременность проходит с осложнениями. Подскажите, где можно прервать, пусть дорого, но без последствий.

Прерывание беременности в сроки более 12 недель выполняют только по строгим медицинским или социальным показаниям, что регламентировано соотвествующими Государтсвенными законами и приказами. Этот вопрос решают коллегиально в Государтсвенном медицинском учреждении (например, в женской консультации) на основании соответствующих подтверждающих официальных документов, и при положительном решении, дают направление в то Государственное учреждение где есть необходимые условия для прерывания этой беременности.

Не знаю, что делать, у меня недельная задержка. Делала тест и его показатели отрицательны, но я все же подозреваю, что беременна. Какие есть таблетки для прерывания беременности и как их применение отразится на моем организме (побочные явления), смогу ли я после этого родить или буду обречена на бесплодие?

То, что Вы хотите сделать, называется медикаментозным абортом. Необходимо точно установить факт беременности и обратиться к специалистам. Самостоятельно принимать эти препараты нельзя. Как и любое другое вмешательство в организм, медикаментозный аборт имеет свои осложнения, которые в дальнейшем могут приводить к развитию бесплодия.

У меня произошел самопроизвольный выкидыш на 8 неделе беременности. К беременности мы с мужем готовились, сдавали анализы на инфекции - все в норме. Забеременела с первого раза. За два дня до выкидыша делала УЗИ, так как были скудные выделения - все в норме, сердцебиение прослушивалось, никакого отторжения, но все таки случился выкидыш. Во время беременности пила Дюфастон, Магний б6. Когда я забрала результаты анализов, которые делала за 2,5 недели до выкидыша, то все были в норме, кроме ДЭА-С. При норме 0,2-1,2 он составлял 4,1. Тестостерон в норме. Внешне никаких признаков повышенного мужского гормона. Могло ли это стать причиной выкидыша и как сейчас лечиться? Один врач посоветовал принимать Диане 35, но всего 1 месяц, а потом перейти на Мерсилон плюс ко всему витаминотерапия. Как лучше пролечиться эти 6 месяцев? Целесообразно ли будет за 3 месяца до беременности перейти на Дюфастон, у меня большие фолликулы (я не помню как правильно называется) и до первой беременности я пила его.

На мой взгляд, основная причина самопроизвольного выкидыша в Вашей ситуации – гиперандрогения, то есть повышение уровня мужских половых гормонов (ДГЭА). Это состояние коррегируется приемом дексаметазона до и во время беременности. Доза подбирается индивидуально под контролем уровня гормонов. Рекомендую Вам также исключить другие возможные причины потери беременности, например, антифосфолипидный синдром.

Я живу в Америке, а моя семья в России. У меня вопрос. 4 месяца назад у меня был аборт. Через два дня после аборта я вылетела домой, Тяжело заболела мама. После аборта у меня кровило около 3,5 недель. Я списывала все на стресс. Через месяц я вернулась обратно. Первые месячные у меня начались только спустя 1 месяц и 3 недели. Были очень обильными и болезненными. Уже прошло более 4-х месяцев после аборта и я очень волнуюсь, т.к. у меня перестала набухать грудь перед менструацией, менструация начинается 2-3 дня (мажет), через 2-3 дня очень обильная с ярко алой кровью и продолжается 5-6 дней с сильными болями, заканчивается так же как и начинается 2-3 дня (мажет). Период скачет (от 28-32 дней). Я была у гинекологов, но они здесь кажется глухие. То что грудь не набухает – они полностью игнорируют. На счет обильного кровотечения – поррекомедовали принимать противозачаточные. Но я очень волнуюсь. У меня всегда период был стабильным и длился 5 дней. За неделю начинала набухать грудь и я всегда знала, когда начнутся. Сейчас это происходит, как снег на голову. Я не успеваю менять прокладки, хотя на работе почти не двигаюсь, сижу за компьютером. Никаких медикаментов я не принимаю. На прем к даже к семейному врачу попасть очень сложно, приходится ждать иногда около месяца. Пожалуйста, помогите. Подскажите какие анализы сдать, на что попросить направление на проверку, какие возможные диагнозы. Если вы мне не ответите и не поможите, то мне здесь никто не поможет. Я в отчаянии, помогите...

Можно предположить, что возможно у Вас после аборта возник вялотекущий воспалительный процесс, который продолжается и до настоящего времени. На этом фоне могли возникнуть и различные эндокринные нарушения регуляции менструальной функции. К сожалению, то что Вы описываете, встречается после аборта достаточно часто. В любом случае необходим подробный клинический осмотр специалистом-гинекологом. Семейный врач (даже американский) Вам не поможет, так как просто не знает специфики данной патологии. Необходимо сделать ультразвуковое исследование; провести исследование отделяемого из половых путей на инфекции; сделать гормональные пробы и многое другое. Для полноценного и качественного лечения приезжайте лучше в Россию, Вам здесь точно помогут.

Мне 19 лет и я еще не рожала и детей мы с мужем еще не планируем. Он конечно рад будет, но ребенок сейчас не кстати. Слышала, что существуют таблетки для прерывания беременности на ранних стадиях, не вредно ли это для не рожавших женщин и не отразится ли это на будущих детях?

Прерывание беременности небезразлично для организма женщины, однако фармаборт (с помощью специальных таблеток) наносит меньший вред, чем выскабливание. Среди осложнений любого аборта значится и бесплодие, так что хорошенько подумайте, действительно ли Вы хотите сознательно пойти на риск.

Наши партнеры